Иринка A. пишет: Прогреть, а сантимы какие в идеале подходят?
Так это у спецов-прогревальщиков спрашивать надо. Я 4-сантиметровые в диаметре дитятки хочу попробывать промариновать часика 2, но надо точно глянуть - кто-то тут инфу про ВТО выдавал, там написано, правда, не по-русски , но табличка есть сколько сантиметров за сколько прогреваються. Короче, инфу накопаю, все обмозгую, тогда уже точно решу, кого греть буду в качестве экспермента, а то может ещё и выясниться, что эт не есть хорошо, хотя у некоторых местных форумчан 4-сантиметровые в диаметре дети цвели сами и без прогрева. Думала, может ты уже с ВТО на детях экспериментировала, знешь, чего
Цитата
Иринка A. пишет: С 6-8 листьями сгодятся?
ну, для меня 6 листьев - эт не показатель объема, т.к один перец - Соломоша в 2 с небольшим см в диаметре к осень пучок листьев в кол-ве 6 штук нарастил, вундеркинд, однако.
Цитата
Иринка A. пишет: ...да ещё массовость дитёв останавливает
не, ну всех-то зачем? Можно особо отъевшихся откопать, тока проблемно это, имхо, у меня одного копаешь - все скопом лезуть.
ОПУНЦИЯ пишет: Соломоша в 2 с небольшим см в диаметре
....вот хоть яблуками закидай, хоть томатами, но для меня размер луковицы понятен лишь замерами "в обхвате", п.к. прикладывают линейку, обычно с крупного бока
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: у меня одного копаешь - все скопом лезуть.
ВОТ! таже песня
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Думала, может ты уже с ВТО на детях экспериментировала, знешь, чего
ага, как же, если я со взрослыми так не поступаю, после вытяжки семян, чего детёв-то мучить
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: детка Папиллио у меня наела уже 4 см в объеме, сижу, размышляю - стимульнуть или ещё годик подождать?
не, думаю дохлых номер, кого, кого, а Папиллио лучше и не пытаться, без того товарисч нежинка
Э, какой обхват - линейкой? Мине тут штангенциркуль моя лучшая половина всучила - т.ч. самый ОНО - я дитям ни сантиметром, ни линейкой не могу промер сделать, они у меня зарыты "по-уши", приходиться подкоп делать и только штангой подлезаю. Потому орудую диаметром, а если нужон обхват, значить, лезу за куркулятуром и пользуюсь клавишей "Х" на 3,14 - вот тебе и объема! Так что Соломоша у мене ужо "был" иде-то 7 см в обхвате (эт 2,3см в диаметре) и с 6 листами в пучке.
Цитата
Иринка A. пишет: прикладывают линейку, обычно с крупного бока
Иринка A. пишет: Дык, давай я Тебе мягкий метр/или как там правильней/ подарю
СПАСИБО БОЛЬШОЕ , но этно добро у мене имееться в предостаточном кол-ве и прально оно называеться сантиметр (эт я тебе как спец с высшим по энтому делу грю ) Так вот с ентой ленточкой попой кверьху и мордой лица в гипповой ботве у мене замерять обхват никак не получаеться, а вот кода я их выкапываю, тогда хоть линейкой, хоть сантиметром - умеряйся, и никакая поясница тебе ничего плохого не скажет!
Иринка A. пишет: ОПУНЦИЯ пишет: детка Папиллио у меня наела уже 4 см в объеме, сижу, размышляю - стимульнуть или ещё годик подождать?
не, думаю дохлых номер, кого, кого, а Папиллио лучше и не пытаться, без того товарисч нежинка
чёт вот на его счёт у меня тоже сомнения гложуть, думаешь, его даже баиньки класть не стоит - пущай вегетатирует дальше, или всё же на покой отправить?
Цитата
Иринка A. пишет: ОПУНЦИЯ пишет: Думала, может ты уже с ВТО на детях экспериментировала, знешь, чего
ага, как же, если я со взрослыми так не поступаю, после вытяжки семян, чего детёв-то мучить
Мамики после вызревания семян и жирнюшие дети - эт для меня вещи разные, потому первым отдых и хорошую кармешку, а вот вторые - эт уже совсем другая песня, имхо, тем более в 4,5 см диаметром!!! Цвесть уже может и даже безо всякого ВТО.
ОПУНЦИЯ пишет: пущай вегетатирует дальше, или всё же на покой отправить?
Сообразуйтесь с Вашим жиланием получить гарантированное цветение к сроку и возможностью луковицы. Температурная стимуляция очень сильно ее ослабит в следующем периоде. Еще 1 момент при стимуляции оберегайте луковицу от попадания горячей воды между чешуями. Это можно сделать 2-мя способами: 1) Горячую воду наливать установив луковки вертикально , незаливая точку ростатоесть погрузив на 2/3 2) Завосковать точку роста перед прогревом.
alek пишет: Температурная стимуляция очень сильно ее ослабит в следующем периоде
Эт меня не радует, потому Папилио точно отпадает, буду "на кошках" тренироваться А взрослые луковицы это тоже ослабляет?
Цитата
alek пишет: оберегайте луковицу от попадания горячей воды между чешуями.
А вот про этот момент можно поинтересоваться - это чтобы впоследствии гниения внитри не было, я так понимаю? Просто уже три взрослых луковицы я успела 4 часа промариновать без подобных предохранений, качество одной было не очень - у неё начали подгнивать внутренние чешую и гниль внутрь пошла, потому после "ванны" я их скопом на 2 часа в Витарос запихнула - вещь термоядерная , имхо - смесь контактного фунгицида с системным, правда, слегка попахивает, да и вымачивать долго приходиться, зато гниение локализовалось, ттт.
Нет, вот что за беда? Только в рост дитяти попёрли, как пора убирать, слов не хватает....
Сейчас бы яти ящики, да в отапливаемую теплицу, вот где благодать была бы ан нет её посему сегодня начали усиленную подготовку ко сну, ящики были убраны под крышу, чуть просохнут и всё хорошенько пролью Фитоспорином-М/пастой/
Вот чего сегодня подметила, все кто набрал от 13 до 14,5 см. в обхвате, как ни странно держат строго по 7 листьев, ни меньше, ни больше и "находятся в ожидании" 3 малыша а вся остальная мелочь 6-9 см-ая - листьев по 9 и детей, как блох на собаке
...решила из ящиков ничего не выкапывать даже на предмет живности сосуще-грызущей - по принципу, что выживет, то выживет - химии-то всё равно нет, самый крупных/3-х леток/ убрала в келлер, молодняк пока на улице ещё прибывает, вдыхает свежий воздух, "купается" в последних лучах солнца
Ящики ужасно сильно распёрло корнями, блин, и стали расти новые листочки - но зима есть зима
Короче, матушка мне подсуропила - не вынесла душа главного агронома - полила мне гиппики под конец сентября на своё усмотрение, погода была тепленькая, но не долго и мои ЦУ проветривать теплицу не смотря на 15С днём с двух сторон не выполнялись, короче, низкая температура и высокая влажность почвы дали о себе знать - фунгициды не помогли, естессно, пришлось в срочном порядке выкапывать усё и все это куда-то девать: обрабатывать, сушить или сразу сажать детки, слабые луковицы и недовно процведшие, возилась два дня до 6 утра, короче, здоровье мне это не прибавило Вовремя успела, в основном пострадала детка, что была при мамках и либо сидела ещё без листьев, либо успела их отсушить, и пара товарисчей в северном углу теплице. Вот один "фрукт"
А у нас ещё авария в доме было с отоплением, дома дубняк, пришлось все растения с балкона домой затаскивать, грянули морозцы , пришлось полки прикручивать дополнительные, а свезепересаженные гиппы вообще на холодильник запихивать, единственное место, где было 22С! Короче, мне тут было весело, ещё не разгребла всё до конца.
А результаты меня порадовали, я так скидочку на наше фиговое лето сделала и думаю, что всё могло быть куда толще. Выводы предварительно такие (да, и они у меня не сеянные - куды мне их ещё сеять! ): Детка, оставленная при мамке и такого же размера детка от этой же мамки в моих полевых условиях набирает на собственных корнях окружность быстрее и корневая лучше развиваеться (эксперментировала с двумя гиппами разных сортов), но детка к моменту высадки должна уже иметь собственные корни и быть не менее 1,5см диаметром, все что были много меньше не прибавили совсем. 1-1,5см наели полуторасантиметровые и близкие к этому диаметру дети , 2-хсантиметровые наели 1,5-2см, "Папилио" (если меня с сортом не обманули ) вообще успел отожраться с 1,7см до 4,5см - всё было закопано "по уши". Если учесть, что целый месяц они не подкармливались и "перебаливали" из-за нашего аномально холодного лета, то в следующем году я жду хороших показателей, ттт. Да, ещё сделала для себя вывод, что в моих условиях деток стоит отделять от мамок до высадки в грунт, потому как это всё не поиться и не кормиться, но луковицы с детьми сильно отстают от бездетных, будучи изначально одного диаметра и сорта.
Два, глянь, какой у меня прикол - мамка нормальная, а детё себя кластером мнит - 6 штуков вокруг одной насчитала, правда, пока отделяла и пересаживала, самая маленькая отколупнулась , но всё равно - прикол Интересно, второе дитё, оставленное при маман такой же финт выкинет?
сказка была из разряда "Посадил дед репку" - чуть не надорвалась, выкорчевывая , пришлось местами призывать на помощь грубую мужскую силу. Кстати, ничего ползающего и жующего гиппы не обнаружила, ттт - либо диазинон хорошо поработал, либо погода стояла не лётная , но и проволочника не приметила, хотя эта "прелесть" у нас на огороде присутствует в достаточном количестве.
Цитата
Иринка A. пишет: блин, Лен, только душу аутотренингом 3-х недельным успокаивала, как на те, Пришла Лена и всё опять раздеребила
Ну, вот, придется опять уходить в трудогольный запой и носу не казать!
Цитата
Иринка A. пишет: а чего делать-то? Вытряхивать из ящиков
Ну, хотя бы из тех, что стояли без сетки, имхо.
Цитата
Иринка A. пишет: так боюсь детей побламать матыляя луковки туда-сюда, как никак у некоторых по 12 вже
Блин, у меня тоже наотламывалось - теперь геммору прибавилось Как не старайся аккуратно - не получаеться, имхо. Ириш, ну не знаю я чё те делать!
Вот и я сегодня разбирая последние луковки обнаружила у одной эту самую журчалку!
Цитата
Елена СПб пишет: Да еще как увидела эту гадину, чуть не стошнило.
вот это точно! Мамочки, как же у меня затреслись руки, когда я её увидела... Сначала думала, что луковка просто загнила, а потом от страха выкинула её в мусоропровод, и только потом сообразила, что сделала вот теперь сижу и думаю что делать... Вытаскивать все подряд луковицы нет возможности, так как же определить где эта зараза есть, а где нет? Ирин, написала тебе письмо
Наталья М. пишет: Вытаскивать все подряд луковицы нет возможности, так как же определить где эта зараза есть, а где нет?
Наташ, да вот думаю НИКАК уже! Даже, если предположим, что земляной ком пропитаем химкой, и сидящая внутри луковки личинка сдохнет, то скорей всего, можно будет луковицу потерять, ведь там останется личинка и её продукты жизнидеятельности, вся эта мокрота вызовет дальнейший процесс гниения ИМХО