Елена 66 пишет: почему зря?я знаю. что многие выдерживают время адаптации. но получается. что я сразу смываю всю живность. Промывая корни. сразу вижу что и как. достаточно только корневина или надо спасать от гнили...в общем есть свои плюсы. да и растение переносит 2 стресса за один день - переезд и посадку.
Пересадить из субстрата конечно стоит, если: 1. Подберёте свой, подходящий именно этому цветочку. 2. Если есть подозрения на наличие вредителей в субстрате, поражение корневой системы, напр. гнили. 3. Замена субстрата вообще-то желательна, поскольку фирмы - ради экономии на перевозках, используют торфяные + долгоиграющие удобрямсы. НО! 4. Вредителей и болезни Вы не всегда смоете (напр. клещей, щитовку) а их яйца совсем не. Они крепко прикреплены ! 5. Если имеется внутрирастительная, тканевая инфекция или вредитель - тоже не поможет. 6. Не все растения такую процедуру любят и не все - так легко переносят. 7. Корневые волоски - главная составляющая корневой, неизбежно и массово повреждается.
Алик, я полностью с Вами согласна.просто ни разу мне не попался цветок, купленный в магазине без вредителей, да и в торфе долго держать нет смысла. Корни виды снаружи, а что внутри кома...можно догадаться.Я когда вытащила гиппеаструм, ужаснулась!Земля была совершенно сухая, даже по весу, учитывая наличие луковицы, а под самым донцем комок жижи заплесневелой, корни сгнили 50/50. а если бы я подождала хотя бы пару дней, я бы осталась вообще без цветка.Поэтому я выбрала такой вариант, сразу после покупки "поковыряться" в корнях.Просто это первый луковичный цветок у меня, и я растерялась, не знала как послупить, тем более в магазине очень внимательно все осмотрела, а дома столько мошки вылезло, учитывая, что земля совершенно сухая
Елена 66, Р основном - верно. Не забудьте только после всех чисток обработать посад. материал, ранки, и обязательно подсушить в тепле пару дней. Читайте топик. Успеха!
Елена, вы просто такой обработкой все корневые волоски уничтожаете...эт вредно. Я торф просто слегка отряхиваю и сажаю растений в свой субстрат - этого достаточно чтобы осмотреть корни.
сольвейг пишет: Отчего зависит количество цветков на стрелке - в первый и второй год год было по 4 шт, а в этот только по два - Ped Nymph и Nymph сорта
От состояния и условий содержания растения в предыдущем цикле роста. Не волнуйтесь, так бывает в первый год после покупного цветения.
Скажите, у луки оторвалось донце(полностью), можно что-то сделать в такой ситуации или это уже не жилец? Может что-то посоветуете, какие действия предпринять?? Фото пока нет.
Вот я тоже удивилась, говорят лука хрустящая, сталис корней счищать грунт, а донце раз и оторвалось..... лука не моя(((( в такой ситуации деток она не нарастит? попросила фото сделать если будет фото, выложу.... убирать в прохладное тёмное место ведь не стоит? а то сгниёт
Ну и ещё вопрос, моя лука безродная, отцвела одним цветоносом, нарастила немного листвы, потом ушла на покой, отдохнула почти 3 месяца, выпустила листву, стрелок не даёт, видимо цветения в этот раз не будет. Сейчас пускает 4 лист, удобрять или нет, посреди зимы?? Подсветка есть, дома тепло...... удобрять азотным или для цветущих? чтоб уж в следующий раз было цветение))))
Alchenok, Удобрять и зимой, доза и состав зависит от количества и качества освещённости и состояния растения. Мои кайфуют на пляже ( под лампой) так я их кормлю Поконом. Чем меньше света - тем жиже подкормки.
Alchenok пишет: Вот я тоже удивилась, говорят лука хрустящая, сталис корней счищать грунт, а донце раз и оторвалось..... лука не моя(((( в такой ситуации деток она не нарастит? попросила фото сделать если будет фото, выложу.... убирать в прохладное тёмное место ведь не стоит? а то сгниёт
О подобных ситуациях в "знатоках" не раз уже писалось, но попробую ответить с иллюстрациями, поскольку мой случай не "краснушный".
Растение внешне выглядело благополучно, но плохо наращивало ботву. В октябре отправлено на отдых, в декабре бедненько процвело и постепенно стало наращивать ботву. Но листья короткие, внешние стали сохнуть. Осторожно вывалено из горшка, корни освобождены от почвы, и вот что предстало взору:
Красной гнили практически нет, т.е. это не стагоноспороз. Гниющие ткани основы луки - коричневые, корни живые и вроде здоровые. Однако, независимо от определения болезни - луку надо срочно лечить. Пришлось удалить все пораженные ткани, при этом оказалось, что гниль распространилась глубоко внутрь. 2\3 донца пришлось удалить, но часть донца с живыми, нормальными корнями - сохранилась. Однако сердцевина с почкой - повреждена:
Все ранки обработаны системным + контактный фунгицидами, корни обёрнуты во влажный материал и растение отправлено в тепло на подсушку на пару дней. Цветения придется ждать минимум через год, если образуется замещающая почка, если же придётся наращивать детку - то не менее двух.
Алик, спасибо за иллюстрации. Но в вашем случае хоть небольшая часть донца осталась, В моём случае донца нет ВООБЩЕ!(( Думаю корней там ждать неоткуда, может хоть деток нарастить, вопрос как,я этим никогда не занималась.