Здравствуйте, помогите советом.купила луковицу Элвис без корней- она выпустила стрелку, я посадила ее, полила, но донце стало плесниветь,а корни не появляются, а сама стрелка слишком короткая(около 15 см) и бутоны какие то корявые, сама луквица уже похудела в 2 раза.такое может быть? и как заставить ее дать корни, чтоб совсем не потерять ее, поливать или нет?
Gvinevra, У меня тоже Элвас новичок, перецветает первая стрелка, показалась вторая. Корней тоже нет, это обычно для вновь купленной луки. Обычно укореняются после цветения. Раз корней нет, то и поливать пока не надо. Можно поставить луковицу донышком ( чтобы чуть касалась!) в раствор корневина или гетероауксина, но как показывает мой опыт это почти бесполезно, укоренится когда сама решит;). Стрелки у покупных лук короткие часто, потом будут нормальные. А почему бутоны корявые - живности нет ? у моего бутоны и цветы были правильной формы, но мелковаты. Похудела моя не сильно, худение это тоже нормально при цветении, особенно без корней. Перецветет - дайте стрелке самой засохнуть, в луковицу все и вернется, нальется на глазах:D.
Раз корней нет, то стрелка растет исключительно за счет луковицы и питания ей, к сожалению, не добавишь , бывает и засушивает стрелку. Будем надеятся что у вас все будет хорошо .
Gvinevra пишет: Здравствуйте, помогите советом.купила луковицу Элвис без корней- она выпустила стрелку, я посадила ее, ..., а сама стрелка слишком короткая(около 15 см)
Мой Элвас первой стрелкой перецвел, показалась вторая. Луковица стала держаться гораздо крепче, видно начал укореняться, у него была пара-тройка старых корней, поэтому достать и посмотреть не могу, иначе придется сильно раскапывать. Стрелка 20 см, цветочки были некрупные, посмотрим на вторую. Читала что вторые стрелки у новых луковиц бывают лучше первых, может и у нас так будет .
сольвейг, У меня на одном гиппе была эта гадость,я и Актарой проливала,и выбирала эту гадость ватным тампончиком.Еле избавилась,причем эта гадость переползла и на соседний гипп,так что убирайте его подальше от других.
сольвейг, у меня как-то луки приехали из питомника с червецом, собирала ватной палочкой, и опрыскивала оч.щедро имидаклопридом (готовый спрей). После двух обработок больше они не появились.
Ольга Клименко, от греха подальше все растения пролила, а стоят вместе с эпифиллюмом, надеюсь на него не перешли - он у меня такой хорошенький Веснушкина, спасибо за наводку, не слышала про такой препарат, завтра пошукаю и попробую, если опять появятся - пока никакого шевеления не наблюдается
Причина: на дворе декабрь, короткий световой день, не хватает света (и количества и качества). Следствие: листья тянутся к свету. Как помочь: у тех, что уже выросли - подпорки\подвязка. Эффективное досвечивание. Или стараться продлить период отдыха (в прохладе), чтобы начинали растить ботву попозже - в феврале\марте.
Добрый день! Неделю назад перебирала гипы, находящиеся на отдыхе и увидела, что на одном есть цветочная стрелка, примерно 1,5-5 см. Я обрадовалась, т.к. они у меня еще не цвели ни разу, осторожненько обновила земельку, полила теплой водой, поставила на освещенное окно. Прошла неделя, но цветочная стрелка совсем не выросла, это нормально?
Fis-ka пишет: Добрый день! Неделю назад перебирала гипы, находящиеся на отдыхе и увидела, что на одном есть цветочная стрелка, примерно 1,5-5 см. Я обрадовалась, т.к. они у меня еще не цвели ни разу, осторожненько обновила земельку, полила теплой водой, поставила на освещенное окно. Прошла неделя, но цветочная стрелка совсем не выросла, это нормально?
Нормально, но пока стрелка не достигнет 15 см, я бы сильно не поливал. А если еще и корней нет, то был бы еще осторожнее.
Алик пишет: Или стараться продлить период отдыха (в прохладе), чтобы начинали растить ботву попозже - в феврале\марте.
Температуры ниже 18 градусов в квартире не нашла. Гиппы отправлены на покой в октябре. Их теперь в середине декабря будить или ждать пока сами проснутся?
Fis-ka пишет: Добрый день! Неделю назад перебирала гипы, находящиеся на отдыхе и увидела, что на одном есть цветочная стрелка, примерно 1,5-5 см. Я обрадовалась, т.к. они у меня еще не цвели ни разу, осторожненько обновила земельку, полила теплой водой, поставила на освещенное окно. Прошла неделя, но цветочная стрелка совсем не выросла, это нормально?
Нормально, но пока стрелка не достигнет 15 см, я бы сильно не поливал. А если еще и корней нет, то был бы еще осторожнее.
фОльга, Вы трипсы обнаружили? Если да, то когда? Вобще-т, они мелкие и влезают куда угодно, особенно личинки, так что листья обёртки для них не особо проблема. При закладке - вряд ли, оно (соцветие) же тогда микроскопических размеров.