Хотела задать знатокам такой вопрос, у меня гиппеаструм Геркулес находился в покое с конца августа в темноте без полива, но в теплоте. Несколько дней назад начал выпускать лист. Есть ли еще надежда, что будет цветонос в этом сезоне. Диаметр луковки 27 см.
Serena__, Он явно решил проснуться, поливать нужно . На цветение можно надеяться, если он хорошо провел лето, а то что листья вначале пошли, так это от сорта зависит. К сожалению, конкретно про Геркулес сказать не могу - с листьями он цветет или без.
Будет обидно если не зацветет. Точно помню, что листьев в прошлом цикле луковка нарастила аж девять. И я расчитывала на две цветочные стрелки, но посмотрим что будет. Спасибо что откликаетесь.
вопрос к профи, у меня гиппик аш 4 стрелки выдавил из себя как его после цветения реанимировать? а то боюсь совсем все силы отдаст, потом долго будет в реанимации лежать.... что интересно первая стрелка вылезла наполовину, а потом 3 одновременно полезли..... ему не поплохеет??
Alchenok, думаю, лучше будет срезать стрелы по мере роспуска цветков. Но даже если луковица сильно похудеет, не переживайте, т.к. три регулярном поливе и подкормках луковицы быстро восстанавливаются.
Alchenok, у Вас лука укоренённая? Если да - ничего не надо резать, отцветёт - дайте стрелам завять и засохнуть естественным образом, все питательные вещества из них перейдут в луку, она ничего не потеряет и реанимация не понадобится. Стрелки в данном случае отработают так же, как отмирающие листья в период покоя.
Веснушкина пишет: Alchenok, у Вас лука укоренённая? Если да - ничего не надо резать, отцветёт - дайте стрелам завять и засохнуть естественным образом, все питательные вещества из них перейдут в луку, она ничего не потеряет и реанимация не понадобится. Стрелки в данном случае отработают так же, как отмирающие листья в период покоя.
хммм, я всегда думала, что стрелки только забирают и даже при усыхании....
кстати, чем после цветения лучше удобрять азотным и калийным удобрением??
Alchenok пишет: хммм, я всегда думала, что стрелки только забирают и даже при усыхании....
Alchenok, Веснушкина Вам дело говорит. Не срезайте стрелы, пусть завялятся и усохнут сами. Это произойдет не сразу, может занять 2-3 недели. Попробуйте - и удивитесь результату.
Alchenok пишет: хммм, я всегда думала, что стрелки только забирают и даже при усыхании....
Alchenok , Веснушкина Вам дело говорит. Не срезайте стрелы, пусть завялятся и усохнут сами. Это произойдет не сразу, может занять 2-3 недели. Попробуйте - и удивитесь результату.
Alchenok пишет: я всегда думала, что стрелки только забирают и даже при усыхании
Стрелки ничего не забирают, забирают цветы:) А стрелка, если дать ей спокойно физиологично высохнуть до состояния пергамента, в данном случае работает как дополнительный лист (и не один).
Насчёт удобрений - я бы зимой на азотные упор не делала - солнца нет, листья стимулировать ни к чему, они при недостатке освещенности и так сами до потолка вырастут. Попробуйте кормить Кемирой, она "от всего", или чем-то ещё для цветущих;)
Alchenok пишет: первый раз вижу такую ветку, откуда листьям и цветоносу то лезть
Это не ветка, это шейка луковицы, резать ничего не надо. И именно вот оттуда "листьям и цветоносу лезть". Ничего странного в этой луке нет, но вот что конкретно - кринум, амаркринум, иное - без ботвы и цветения можно с тем же успехом гадать на репчатом луке:D
Serena__ пишет: Хотела задать знатокам такой вопрос, у меня гиппеаструм Геркулес находился в покое с конца августа в темноте без полива, но в теплоте. Несколько дней назад начал выпускать лист. Есть ли еще надежда, что будет цветонос в этом сезоне. Диаметр луковки 27 см.
У меня в прошлом году с Геркулесом была та же песня, я его не стала полвать пока не выдал стрелочку. Только слека смачивала верхий слой почвы. Цвел с листьями. Вот такой был красавец )))
Три года назад купила в одном месте 2 луковицы Лимоны. Цвели по сорту. При общих равных данных, одна лука процвела цветами размером 19-20 см, другая - 15 см. Я подумала, что все дела в гормонах, нехватке удобрений, кривых руках (нужное подчеркнуть). Прошло три года. Ничего не изменилось, процвели уже 4 раза, а размеры цветов как были изначальные, так они и остались. Кормежки было - вволю, сейчас на одной 2 стрелы, на другой - 3, а цветов 4-5 на каждой стреле. (т.е. я хочу сказать, что недокорм исключен). И что получется. в рамках сорта могут быть значительные колебания по размеру цветка? Или это клоны/линии, различающиеся между собой? (тут еще хочется сказатьо моем Amico, который точно Он, но размером на 4-5 см БОЛЬШЕ стандарта). Имеет ли смысл опылять мелкоцветковую Лимону, можно ли ожидать от нее крупноцветкового потомства? (так много букоффф накалякала, извините )