Спецыально зарегистрировался чтоб услышать совет. Мне из Италии прислали цикламены, но они бедняги в догроге как-бы зачахли, многие листики покручены и сломаны. Судя по Вашим описаниям и фото - у меня европейцы. Посадил. Вот волнуюсь, оживут ли они? Куда лучше поставить? Какой температурный и водный режим для их восстановления будет лучше? Общую информацию на форуме прочитал, интересуют именно вопросы так сказать "реанимации" растений).
Обычно после пересадки советуют ставить на неделю в полутень, хотя сейчас в Москве солнце уже не жаркое, на восточный или западный подоконник я бы поставила не сомневаясь. Почва влажная, но без залива, температуру, я бы выбрала комнатную (18-22). Многие пользуются стимуляторами, но я в этом не спец.
Спасибо! А как вы щитаете, листики новые нарастут, или ждать весны? У них сейчас (я так понимаю) период покоя. Вот только листьев сейчас совсем нет Те что были поломаные завяли...
Вы же в тепло да на свет ставите. Просто период покоя короче будет, и все. Я бы еще доп. досвечивала (длину дня больше делать)- чтобы побыстрее из покоя вывести.
Основная проблема у них - смена условий содержания. Они в открытом грунте выращивались, теперь в комнату переехали.
Возникла вот такая проблема. У меня два горшка с европейскими цикламенами. Лето пережили тяжело. С наступлением похолодания наростили листики. Примерно две недели назад стали желтеть, потом засыхать листья. Месяц назад профилактически обрабатывала их санмайтом. Сегодня с лупой осмотрела листья, "животных" не нашла. Полила удобрением , которое содержит железо. Не думаю, что залив. Поливаю после полной просушки земляного кома (раз в неделю). Что ещё можно сделать, чтобы привести европейцев в порядок?
Оксана Весна, рядышком постою. У моего европейца листья новые после жары отросли мелкие, высотой ну максимум сантиметров 5 в высоту. Эдакий мини-европеец получился. На залив тоже не похоже, я смотрела: клубень весь ощетинился новыми точками роста, а дальше ни гу-гу. Стоит при температуре 13-15 градусов, рядом стоящие плющелистный и косский колосятся, хоть бы что.
Оксана Весна, А меня еще удивляет то, что листья мелкие на фоне регулярных подкормок, в том числе месяц назад азотом (примерно раз в 10-14 дней получается подкармливать).
Моему европейцу лет шесть, но он настолько беспроблемный, что даже не знаю что посоветовать. Раньше было пару раз что листья желтели. Но их процент от общей листвы был небольшой и я просто выдирала их, чтоб вид не портили. А это лето он вообще пережил прекрасно. Я уезжала и весь июль-август он стоял на балконе у родителей без особого присмотра и без подкормок (балкон восточный с небольшим доворотом на юг). В сентябре я его забрала, теперь стоит у меня на балконе (температура как на улице, только без ветра). Подкармливала с тех пор разок (я вообще редко циклики подкармливаю, а европейца подавно). Листву он нарастил за лето - не пробьешься. Попыталась раздвинуть листья - там земли не видно, сплошная путаница черешков и пружинок, весь объем горшка забит. Правда цветов мало. Не знаю,может прохладно ему, а может весны ждет.
Мириам, а мне нравится как выглядит ваш циклик. Листья ярко зеленые, крепкие, а что черешки короткие - пройдет. Это очень похоже на поведение мини-персов при вырождении точки роста (с моими это случается регулярно, так как они никогда не спят, особенно душистый розовый этим грешит). Листья становятся мелкими, и весь цикл как будто переходит из категории "мини"в "микро". Может это что-то подобное? Вторая жизнь длинной-предлинной точки роста или наоборот, развитие нового отростка? Ну и еще я может быть предположила бы смену условий содержания, не было такого?
Дженифер, Да, вы правы! Дело было так. После возвращения из отпуска я обнаружила, что растение потеряло почти все листья из-за жары, остались только те, которые на фото с нормальными черешками. Увезла на дачу с августа по середину сентября, там эти мелкие листики и наросли. Но мне казалось, что в условиях близких к родным растение должно и листья давать, так сказать, родного размера, а выросло вон оно что. И тишина уже месяц, ни одного нового листика. Та точка роста, которая дальше от объектива - основная, впереди более молодая, а листья одинаковые. Под землей есть еще несколько, но они пока на поверхность не вылезли.
Оксана Весна пишет: но вот желтизна... Не могу понять её причину.
Может это быть простое отмирание старых листьев? Такой ослабленный период покоя, что ли... Хоть и считается, что у него вроде и нет периода покоя, но есть же периоды бОльшей активности, значит, должно быть время, когда он более интенсивно сбрасывает отжившие листья...
Процитирую Младшего Пилота ( Катя ) Видовые цикламены категорически не советуют удобрять. В природе они живут на бедных почвах, им вполне хватает пищи в земле, которую заменяют полностью или частично раз в год-два.
У меня европеец появился зимой в виде клубня с двумя листиками. За это время подрос, цвел до самой жары, потом несколько листков повяли, но в целом жару перенес хорошо и продолжил цвести. Удобряю вместе с другими растениями раз в неделю- не жалуется, размер листьев нормальный, хотя есть и несколько мелких. Стоит на лоджии, ю-з, солнце попадает на растение из-за шторы во второй половине дня. [IMG]http://i074.radikal.ru/1010/0d/4b96d5e4ad99.jpg[/IMG]
Maida пишет: Процитирую Младшего Пилота ( Катя ) Видовые цикламены категорически не советуют удобрять. В природе они живут на бедных почвах, им вполне хватает пищи в земле, которую заменяют полностью или частично раз в год-два.
Это мои сеянцы европейского цикламена ( сеялись в самую жару, летом)
А быстро они взошли, через месяц ? А как вы их сеяли, сначала замочили или сразу в землю?
Оксана Весна пишет: Возникла вот такая проблема. У меня два горшка с европейскими цикламенами. Лето пережили тяжело. С наступлением похолодания наростили листики. Примерно две недели назад стали желтеть, потом засыхать листья.
Я могу предположить, что это связано с включением центрального отопления... В этот момент обычно происходит сильное изменение влажности воздуха и температуры, вот растение и отреагировало.
Мой в жару начал цвести, листья не сбрасывал. В начале октября пожелтели несколько листьев, я их отрезал. Мой живёт у меня год, покупал на нашем форуме. Был совсем маленький с 3 листиками. Кормлю тем же удобрением, что и всех. Поливаю, как получится. Растёт на восточном окне. Сейчас выглядит так:
Всем спасибо за комплименты Семена покупала на exoticaseeds. Посеяла 18 июня , сначала замочила на три дня в воде. Всходы появлялись от 1,5 до 2.5 месяцев.