Семена цикламенов рекомендуют проращивать при т.15гр. Я проращивала летом, может поэтому взошли плохо. Ура, наконец получила 28 октября семена из Казахстана! Отправлены 24 сентября, сначала казахи почти три недели мариновали, потом в Москве с 14 октября видно пешком ко мне шли! Сразу замочила на ночь в фейри, вчера уже посадила!
В.-П., Здорово! Наша почта как всегда, мне особенно по Москве долго доходили, пешком обошли все районы и закоулки и только потом добрались до центра столицы. А у меня маленький росток европейца исчез, растворился в субстрате, видно совсем малюсенький и слабенький был, хоть и первым так рано вылупился, сейчас альпийцы один за одним прорастают. Значит первый греческий, второй альпийский, а с весны наверное европейцы может просыпаться начнут...
Недавно проверяла посевы и обнаружила плесень зеленющую! Сеяла в таблетки. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста что делать? Я плесень убрала, обработала фитоспорином. Но сомнения остались... Может распотрошить таблетки и просто в грунт семена поместить?
Всем сеятелям привет! Спешу поделиться радостной новостью, сегодня не выдержала - раскопала некоторых греческих - они шустрее всех, вот и решила их первыми проверить. Листиков конечно еще нет, но корешки появились! Думаю недели через две появятся петельки. Первенцев обнаружила под простыми пакетами, без затемнения и под фольгой, в комнате и на балконе. А в стаканчиках что в холодильнике не нашла даже семян, может плохо искала, глубоко закопала, а может и сгнили от холода. Делаю вывод, что темнота и холод им не нужны, нужна только влажность. Условия посева выкладывала тут Как появятся петельки, отчитаюсь Кстати, у Ашвудовских появились вторые листочки, сеяла в начале июня.
У меня греки из Ашвуда посеяны 5.06., взошли 29.06., асегодня у одного 2 листа, а у одного третий недавно вырос. Живут с сентября под люмкой. Правда всхожесть не радует- из 10 взошло 3. Может еще проклюнутся?
Ольга, какие классные крепыши! А я своих ашвудовских греков загубила, к сожалению. На счет всхожести, думаю у Яна семена лучше, может потому что этого года сбора, а ашвудовские были прошлого года. У вас под люмкой они прям так стоят без пакета? и как часто вы их поливаете? Мои еще стоят на балконе, и света им не хватает.
Ze_Na, спасибо! Правда фото увеличивает их габариты- надо было что-то положить рядом для масштаба. Крупные камешки- кусочки перлита! Света, стоят все без пакетов - люмка 18в низко над ними, приблизительно 13 см. Греет конечно и сушит- как подсохнет верхний слой, вынимаю зубочистку из грунта и вижу, что земля легко осыпается, но не совсем сушняк- поливаю. Приблизительно через 1,5 суток. У меня в комнате не жарко, полка недалеко от окна, свежий воздух постоянно обдувает растения. Сама набираюсь с цикламенами опыта! Вот как все выглядит- на полке коробка, на коробке лоток, в нем цикламены. Пришлось все поднимать, лампу не удобно опускать ниже, там еще растения на полке мешают. [IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1311/7c/1e14b762a563.jpg[/IMG]
Сегодня осматривала свои плющелистные цикламены и обнаружила в гуще листьев довольно большую семенную коробочку! Если созреют семена, будет первый "домашний" урожай! Вот какой цикламенчик старается
В.-П. пишет: - люмка 18в низко над ними, приблизительно 13 см. Греет конечно и сушит- как подсохнет верхний слой, вынимаю зубочистку из грунта и вижу, что земля легко осыпается, но не совсем сушняк- поливаю. Приблизительно через 1,5 суток. У меня в комнате не жарко, полка недалеко от окна, свежий воздух постоянно обдувает растения. Сама набираюсь с цикламенами опыта! Вот как все выглядит- на полке коробка, на коробке лоток, в нем цикламены. Пришлось все поднимать, лампу не удобно опускать ниже, там еще растения на полке мешают.
В-П, а у Вас на этой полке только искусственное освещение, туда от окна свет вообще не попадает? Я по фотке не пойму никак. Скажите пожалуйста - а какая люмка? Характеристики какие? Я смотрю - вполне довольные симпатичные маленькие цикламенчики. На свет лезут!
Марья В, окно южное, полка на боковой стене справа от окна, солнце попадает мимоходом максимум на пол часа только весной, когда оно низко "ходит", ну и осенью, но погода облачная, и это ему удается редко! Фото сделано вечером, когда уже темно, а в комнате вечером у меня горят только люмки над растениями на противоположных стенах, поэтому на фото вокруг полки темно... Все лето сеянцы после прорастания были на северной лоджии,там не так жарко и влажность как на улице, поставлены под лампу только осенью. Лампа над этой полкой Филипс, ТЛД, 18в-640. Закреплена в пластиковом коробе ( технический короб кажется для проводов, разрезан, получился угол из двух плоскостей, на одной закреплена лампа, висит на веревках, можно регулировать высоту над растениями), это уже технически как сделано, может кому интересно...
В-П, Ольга, спасибо за подробный ответ. А про технический короб - он каких размеров? Он просто для крепления лампы - или закреплен так чтобы свет из-под полки меньше в глаза попадал?
Марья В пишет: В-П, Ольга, спасибо за подробный ответ. А про технический короб - он каких размеров? Он просто для крепления лампы - или закреплен так чтобы свет из-под полки меньше в глаза попадал?
и то, и другое, совмещает. Покупала короб в ОБИ( он то ли для проводов, то ли трубы прятать) очень давно, они достаточно длинные, кажется 1.5м( уже не помню за давностью лет), дома отрезали лишнее. В сечении короб П-образный (10х5х10 см). Отпилили одну 10см сторону, на узкую часть закрепили лампу, просверлили дырки и продели веревки. Раньше висела на окне, крепилась к длинным уголкам, прикрученным к раме ( тогда были еще деревянные). Сейчас полки на стене крепятся тоже на уголки с завитушками, которые использую для подвешивания на них лампы. Конечно, удобнее крепить такую штуку стационарно ( на одном окне у меня так и было- сверху на уголках полка была, под ней лампа крепилась), а то лампа перевешивает и все конструкция наклонена углом, да и часть света попадает на стенку короба и теряется, поэтому закрепила на эту стенку фольгу, для отражения. Удобнее, когда в сечении короб трапециообразный, т.е. боковые стенки под углом к верхней части. [IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1311/b7/cdf7e61c66f8.jpg[/IMG]
В-П, Ольга, спасибо. Попробую сейчас сделать такую подсветку на подоконник - пока рама деревянная и можно к ней прикрутить что угодно. Очень актуально чтобы растению был дополнительный свет а нам глаза не очень резало. Удивляюсь сижу - почему мне не пришло в голову - уголки и к ним на веревке лампу? Вот сделаю так - посмотрю как получится. Я все думала какие типа кОзлы сделать чтобы лампу на них поставить, не придумалось что-то. Я вообще в идеале хотела типа этажерки, с переменной высотой полок - чтоб в зависимости от того какой высоты растения полку с привинченной лампой перемещать. Но мне "повезло" - нибудет пока у меня растений которые хотела. Попробую пока стоЯщих на подоконнике подсветить. У меня им очень темно. Пойду лампу покупать. А вот есть такая лампа Осрам флюора , специально для растений говорят. Ни у кого нету опыта - как она для цикламенчиков? Я читала что она для глаз не очень яркая, мне это актуально. А вот нравится ли она растениям - не знаю.
Сейчас взяла 25 см уголки, на стене темные, на окне белые [IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1311/51/e565193bb90b.jpg[/IMG] мне они нравятся тем, что есть дырочки (можно полку закрепить) и завитки можно использовать с пользой- вешать горшочки, зацеплять веточки вьющихся растений, я еще положила палочки между двумя уголками под нижней полкой . Удобно бамбуковые палочки использовать- можно много повесить горшочков! [IMG]http://s020.radikal.ru/i721/1311/8b/ec9f5cfa66ab.jpg[/IMG]
Еще поделюсь- над одной полкой у меня более мощные лампы, и чтобы они в глаза не светили, но в тоже время освещали полку, мы плафон ( не от этой лампы, мне случайно достался), надели на лампу сбоку, закрепили- и свет в сторону комнаты приглушает, и растениям хватает! [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1311/f0/8276e165d707.jpg[/IMG]
О! У меня такие кудрявые уголки под подоконником - мне его расширили до беспредела, снизу он вот такими же уголками укреплен. Правда - сверху привинтить такие же, и полку положить! И меньше будет светить в глаза! А к завитушкам подвесить лампу! Спасибо большое за идею!
Марья В, да не за что! Идеи- они в воздухе носятся и в интернете! Мне тоже подоконники увеличивали, но под ними у меня более мощные уголки- такие широкие, сужающиеся к концам. Удачи в освоении, еще свободных, пространств!
Гы. Нету особенно пространств-то у меня! Королевство маловато, разгуляться мне негде Но ежели с подсветкой - можно наверное расширить пространство. Весь вопрос чтобы мои глаза ее переносили. Занялась я сначала подсветкой на свою стойку - распорку. Очень удобная вещь, но там совсем темно. А потом буду делать полку с подсветкой. Долгими зимними вечерами. Спасибо!
Смайлик пишет: Посеяла. Исправила все ошибки, а может быть натворила новых В эксперименте участвовали Косский, Греческий, Плющелистный, Пурпураскенс. поделила на такие группы: 1- балкон, темно 2- балкон, светло 3- комната, темно 4- комната, светло 5- холодильник, верхняя полка Балкон - застеклен, но там намного холодней чем в квартире. Комната - температура 23 - 25 град. Темно - закрыла черным пакетом. Светло - закрыла прозрачным пакетом. Замачивала сутки в воде с фейри, потом трое суток с цирконом. Посеяла в кокосовый субстрат: кокос с гидрогелем - кокос - семена - кокос. Все остальные накрыла фольгой и поставила в комнате на шкаф. Через месяц проверю
Отчитываюсь, из экспериментальных взошел первый Грекум Альбум в комнате под фольгой. Примерно через месяц после посева. Из тех что не экспериментальные тоже взошли два Грека - в комнате под фольгой.