Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11922
Hosts 971
Visitors 4442
2
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Когда любитель превращается в коллекционера

Когда любитель превращается в коллекционера

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Когда любитель превращается в коллекционера, и принципы собирания кактусов
 
Вот, хотелось бы знать, кто что думает по этому поводу.
В принципе, я и раньше задумывлась над этим вопросом. А тут, один "зубр", с которым я переписывалась по поводу черенков из его коллекции, спросил, коллекционер ли я и какой опыт, есть ли список.
А я не знаю. Если сравнивать с известными кактусистами, то, вроде, смешно называть себя так. А если брать средний уровень цветоводов-любителей, конечно, я знаю намного больше, и ассортимент растений у меня не ограничивается тем, что продают в голландских лотках.
И еще мне интересно, обязательно ли иметь какую-то узкую специализацию? Мне пока хочется всего и сразу.

И еще вопросик, к тем, у кого есть справочники. В Инете не нашла. Сколько признанных разновидностей M. zeilmanniana? Хоть она и простушка, но люблю я ее.
 
Nat (МО),
я думаю, как только заводишь свой каталог посевов, растений и тд, так и переходишь из ряда любителей в проффи  :D  
С уважением, Оксана.
 
а пачаму тока кактусы?
вот у меня хавортии определенного тока внешнего вида, с окошками :)
и список есть и книжки вумные заграничные, но в голове пока не сложились некоторые вещи, поэтому я пока себя не считаю профффффи :)
 
Китти (Москва),
ну а коллекционером?  :)  
С уважением, Оксана.
 
OksanaPh
наверное да, это ж коллекция...

тока мне вот катся что вопрос был в другом, когда коллекционирование переходит на другой уровень, более научный штоль :)
видится мне эта схема так:
любитель - коллекционер-любитель - профессиональный коллекционер  :4u:  
 
OksanaPh,
я тут читала версию, что если даже у тебя всего 3 кактуса, но ты знаешь о них все, то ты уже коллекционер. Наверное, тогда можно быть и коллекционером одного-единственного кактуса.  :D
Оксана, Вы же тоже недавно занимаетесь кактусами? Мне вот интересно, у Вас уже есть "предмет страсти", т.е. есть ли стремление собрать полностью какой-то определенный вид или группу, например, или кактусы с какими-то определенными признаками (мне, например, нравятся белоцветковые формы кактусов, т.е. когда их "типовой" вариант имеет не белые цветки)? И чем Вы руководствуетесь при выборе растений?


Цитата
Китти (Москва) пишет:
а пачаму тока кактусы?

Китти (Москва),
просто с кактусами сложнее.  :)   Здесь есть определенные строгие требования к происхождению растений, из-за "туманного" происхождения целые виды объявляются "бросовыми" и не имеющими коллекционной ценности, не приветствуются гибриды, габитус тоже должен соответствовать определенным строгим требованиям и т.д. По большей части это относится к пустынным кактусам, поэтому речь, скорее, даже только о них, с лесными ситуация примерно как с суккулентами.

 
Цитата
Nat (МО) пишет:
коллекционер ли я и какой опыт, есть ли список.
Не корректно задан вопрос. Согласно словарю Ожегова коллекционер это тот, который собирает какую-нибудь коллекцию. Если Вы собираете кактусы, значит Вы 100% коллекционер. Наверное следовало бы спросить начинающий ли Вы коллекционер, коллекционер-любитель или профи? :-)
Цитата
Nat (МО) пишет:
И еще мне интересно, обязательно ли иметь какую-то узкую специализацию? Мне пока хочется всего и сразу.
Со всего и сразу начинают практически все, потом одни виды начинают нравится больше, с другими не очень получается найти общий язык и т.д. Мне на сегодняшний день больше всего нравятся телокактусы, гимнокалициумы и турбины. К остальным отношусь очень спокойно, особенно к цереусовым.
Цитата
Nat (МО) пишет:
мне, например, нравятся белоцветковые формы кактусов, т.е. когда их "типовой" вариант имеет не белые цветки
Мне тоже нравятся белоцветковые формы гимнокалициумов :-)
 
Чтобы ответить на вопрос "когда" надо договориться кого считать любителем, а кого коллекционером. Для меня вообще слово коллекционер больше увязано с неодушевленными предметами, типа там марки, трубки и т.д. А какты все живые. Они скорее как детки:) Или как любимые существа, которые еще и зависят от тебя. Все таки коллекционер тот, что собирает то чего еще нет у других:) с кактами както все по другому.
по поводу коллекционеров... Однажды один мужчина отказался общаться со мной по асе изза того, что у меня нет в коллекции ариокарпусов (при чем цветущих). Теперь наверняка жалеет об этом. :oops:  Хотя ариокарпусов у меня до сих пор нет никаких. :4u:
Цитата
OksanaPh пишет:
как только заводишь свой каталог посевов, растений и тд
ну да это атрибут отличающий простого любителя колючек от того кто знает названия и стремиться расширить количество питомцев.
Я составила список хотелок по принципу: мне это нравится до жути, какой премилый кактусик, от таких колючек можно упасть в обморок и т.д. А не по принципу: это мега редкий какт, есго ниукого нет, надо завладеть им во что бы не стало.
Такие дела :poz:
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
с лесными ситуация примерно как с суккулентами.
Было б интересно, если б для коллекции подходил только генетически чистый экземпляр  :D  Правда, тогда бы все или почти все коллекционеры были бы почившими в бозе. :D


Nat (МО), ты- коллекционер! И профи. Но в последнем случае- нет предела совершенству! :buket:
 
Мне нравятся гимнокалициумы и белые маммилярии, ну и многие мезембы :).  
С уважением, Оксана.
 
Цитата
Valushka пишет:
Однажды один мужчина отказался общаться со мной по асе изза того, что у меня нет в коллекции ариокарпусов (при чем цветущих).
М-дя...  :D
Цитата
Valushka пишет:
Хотя ариокарпусов у меня до сих пор нет никаких
Некоторые считают арики центром всей своей коллекции :-) У меня есть несколько корнесобственных, но я не считаю их чем-то запредельным. Меня больше радуют бесконечноцветущие летом турбиникарпусы. Мой лофофоровидный в этом году уже восьмой раз цветет, премилая растюшка  :wub:
Цитата
Valushka пишет:
Я составила список хотелок по принципу: мне это нравится
Аналогично. Но знаю людей которые собирают кактусы по принципу: недавно открытый вид, либо очень-очень-очень редкий вид.
 
Цитата
Valushka пишет:
мега редкий какт, есго ниукого нет, надо завладеть им во что бы не стало.
Valushka,
вот и меня порой удивляет, когда люди страдают по какой-нибудь ужасной (в прямом смысле) редкости, только потому, что это редкость. Иногда смотришь, сидит на подвое ну черт знает что -  уродская какая-то опухоль, и рядом написано, что это - гордость коллекции. Конечно, может, это высший пилотаж, когда главное не красота, а какие-то особенности биологии или "еще нигде и никогда...", но пусть тогда я буду просто любителем.
Цитата
Valushka пишет:
нет в коллекции ариокарпусов
Я заметила, многих опытных кактусистов отличает некоторое высокомерие, а к новичкам так просто иногда пренебрежительное отношение.
А почему именно ариокарпусы считаются элитой? Из-за сложности выращивания?

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Было б интересно, если б для коллекции подходил только генетически чистый экземпляр
Ой, даже страшно представить. Скучновато было бы. Все-таки цветки эпифитов в природе не так разнообразны, как хотелось бы.


Цитата
Настасья Филипповна пишет:
коллекционер! И профи
:D


Цитата
Мона пишет:
лофофоровидный
Ой, тоже на него засматриваюсь. А alonsoi есть у Вас?



 
Коллекция кактусов.....
Рассуждать можно долго и упорно, и у каждого будет своё мнение. Например, собрав на одном подоконнике 50 кактусов разных родов и видов, можно считать их колекцией. Но я предпочёл бы считать коллекцией считать к примеру, собрав все виды рода фрайлея на подоконнике, как раз поместятся (их примерно 20 видов), это можно будет назвать коллекцией кактусов рода Фрайлея. Или можно в более широком понимании, когда у кактусовода собрано большиноство видов разных родов, кои мы можем наблюдать в теплицах матёрых кактусоводов. Тут уже не задумываясь можно сказать: "Вот это коллекция!"
Цитата
Мона пишет:
Мне на сегодняшний день больше всего нравятся телокактусы, гимнокалициумы и турбины.
А почему? Ну с гимнами всё ясно, у телокактусов цветок красивый, прямо как у Эхиноцереусов, но вот чем людям так сильно турбины нравятся, до сих пор понять не могу, неказистые, маленькие, цветочек маленький и невзрачный. (Только без обид, это моё мнение)
Цитата
Мона пишет:
К остальным отношусь очень спокойно, особенно к цереусовым.
Если сюда входят и Эхины, то это спокойствие не надолго :)
[
Цитата
Nat (МО) пишет:
А почему именно ариокарпусы считаются элитой? Из-за сложности выращивания?
Арики растут довольно долго. И раз в коллекции есть цветущие экземпляры данного рода, значит кактусист уже с некоторым стажем и опытом. Не каждый возьмется вот так просто ариков растить. Может поэтому и поднимают нос слишком высоко, считают что это предел совершенства кактусоводства. :D
 
Цитата
-=WL=- пишет:
И раз в коллекции есть цветущие экземпляры данного рода, значит кактусист уже с некоторым стажем и опытом
Так их и купить ведь можно.
А на привиках тоже долго растут? Я читала, что в этом случае не дольше  других медленнорастущих видов.
Цитата
-=WL=- пишет:
турбины нравятся
Цитата
-=WL=- пишет:
Эхины, то это спокойствие не надолго
Насчет турбиникарпусов я солидарна. Мне только несколько видов нравятся. Но, может, нужно их иметь у себя, чтобы понять, в чем прелесть? У меня пока нету.
Но тут уж на вкус и цвет... Вот, например, многим нравятся  гигантские граммофоны эхинопсисов, а мне они кажутся просто безобразными (ой, что щас будет :pom: ). И к эхиноцереусам тоже равнодушна.
 
-=WL=-, да Вы уже не только коллекционер и профи- вы даже уже не фанат. Хуже! Вы- маньяк :D
И скоро нас всех заразите. :4u:

 
Цитата
Nat (МО) пишет:
Так их и купить ведь можно.
Ну да, можно, но сколько? Они дорогие :). Если 1-2 то да, а если 20-50? :D
Цитата
Nat (МО) пишет:
А на привиках тоже долго растут? Я читала, что в этом случае не дольше других медленнорастущих видов.
Ну прививки конечно в этом деле "рулят". Вот только подвоев вечная нехватка.
Настасья Филипповна, ну профи..., то наверное ещё не профи, а любитель со стажем, но то что маньяк - это точно. :D Только маньяк может заказывать в таких количествах, заранее зная, что столько посадить некуда, и с таким количеством по времени не справиться. :D Но я так живу, создам себе проблему, а потом выворачиваюсь на изнанку, дабы её решить. =)

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
И скоро нас всех заразите.
Оо! Это не то слово. Всех маньяками сделаю :D. Вот как повырастает моя красота, как выложу фоты, так и вы начнёте закупаться на пару лет вперед. =) У меня списки семян составлены уже на 4 года вперед, в один год всё нереально закупить и посадить, буду по частям. :D.
 
Цитата
-=WL=- пишет:
собрав все виды рода фрайлея на подоконнике
Мне кажется такие коллекции несколько однообразны. Хочется чего то еще:)
Ариокарпус я бы завела, но... прям такого дикого желания нет. Куда больше мне хочется завести 3х, а лучше 2х реберный гибрид астрофитума онзуки. :wub:
Цитата
-=WL=- пишет:
но вот чем людям так сильно турбины нравятся
мне понравились первый раз когда я их еще не видела, одним своим названием. А потом случайно купила на выставке кактов турбин и все... моя любовь - моя морковь(с) :wub: Было это в 98м году...
А с коллекционерами зазнайками не буду общаться, даже если они меня сильно просить будут :P  
 
Цитата
-=WL=- пишет:
так и вы начнёте закупаться на пару лет вперед

Не, :)  мне годик повременить придется... Я уже до следующей осени закупилась
 
Цитата
Мона пишет:
К остальным отношусь очень спокойно, особенно к цереусовым.

А я- как раз- НЕТ :D
 
Цитата
-=WL=- пишет:
Они дорогие . Если 1-2 то да, а если 20-50?
Что не сделаешь ради благосклонного взгляда великих мира сего кактусистов. А Вы не в курсе, для дружбы с ними только 20-50 нужно, меньше никак?  :D
А я вот (о ужас!) люблю ребуции.
Уважаемые коллеги  :D ! Посмотрите, пожалуйста, на это фото и скажите, ну разве не красота?!!
http://www.lapshin.org/cultivar/N19/PIC/semenov3max.jpg
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.