предлагаю вашему вниманию фоторепортаж из тайского питомника кактусов, основное направление - вариегатные формы....конечно, в основном, гимны и астрофитумы, но есть и редкости...я понимаю, что серьезные коллекционеры кактусов относятся к вариегатным корнесобственным формам весьма снисходительно и всерьез ими не увлекаются, но я обожаю монстрозные (кристатные и вариегатные) формы всех растений, в том числе, и кактусов и хочу поделиться с вами тем удовольствием, которое я получила, побывав в этом питомнике если будут повторы и немножно алое и хавортий - не судите строго
Лена, какие красивые и ухоженные кактусы:!: Так аккуратно посажены:!: И я обратила внимание, что на стеллажах между горшками с кактусами - ни пылинки, ни соринки. Сколько же человек работает в такой огромной теплице? Ведь надо все полить, убрать... Так понравилась горка с кактусами! Моя мечта:)
Наталья Корн пишет: Лена, какие красивые и ухоженные кактусы:!: Так аккуратно посажены:!: И я обратила внимание, что на стеллажах между горшками с кактусами - ни пылинки, ни соринки. Сколько же человек работает в такой огромной теплице? Ведь надо все полить, убрать... Так понравилась горка с кактусами! Моя мечта:)
вот-вот, Наташ, это тоже меня сильно подкупило - растения в великолепной форме.....я тоже приставала с вопросами - как контролируется ситуация с тем же паутинным клещем? в ответ услышала - еженедельно все опрыскивается (только не кидайтесь тапками) - смесью воды и нескольких капель жидкости для мыться посуды, как это работает, я не совсем понимаю, наверно, получается эмульсия, которая покрывает тонким слоем поверхность кактусов, и клещу привкус мыла во рту не нравится.... химией в питомнике пользуются крайне редко, только в том случае, если без нее обойтись совсем невозможно.....у нас, увы, в закрытом грунте этот метод вряд ли подойдет, увы без химии вырастить красивый гармоничный "непокоцанный" кактус такого размера не получится..... а вообще весь этот питомник начинался 15 лет назад с внезапного увлечения вариегатными гимнами - сейчас это огромное хозяйство, но явно, очень любимое хозяйство:)
Наташ, буду признательна, если Вы определите поточнее кактусы, вот эти номера: 4, 48, 52, 53, 54, 70, 73, 78, 82, 88, 108, 111, 113, 127, 131, 148, 155, 172, 173 если можно, с подвидами
ну и запали в душу вариегатные мелокактусы и вот этот (вылетело из головы название) - но ведь я так понимаю, режим сухой зимовки при +5 и лето под открытым небом в нашей полосе им не подойдет, можно не замахиваться, это капризные кактусы? [IMG]http://photoshare.ru/data/55/55975/1/5ht4h6-nx4.jpg[/IMG]
Гармония пишет: еженедельно все опрыскивается (только не кидайтесь тапками) - смесью воды и нескольких капель жидкости для мыться посуды, как это работает, я не совсем понимаю, наверно, получается эмульсия, которая покрывает тонким слоем поверхность кактусов, и клещу привкус мыла во рту не нравится....
Клещ вообще любит, чтобы было сухо. А тут каждую неделю кактусы не просто водой опрыскивают, а еще и с мылом. Да он давно ушел из этой теплицы:)
Цитата
Гармония пишет: вот этот (вылетело из головы название) - но ведь я так понимаю, режим сухой зимовки при +5 и лето под открытым небом в нашей полосе им не подойдет, можно не замахиваться, это капризные кактусы?
Это Uebelmannia. У меня такого нет, но когда-то знакомая, державшая такие кактусы, рассказывала, что этому кактусу нужна зимовка не ниже +15 и надо несколько раз за зиму его... не опрыскивать, а как бы... делать ему туман:) И еще Юбельманния легко горит на солнце. Надо обязательно притенять.