ЛизаЛиза,я-то считала его кактусом. Поливаю может раз в пару недель, а-то и реже. У меня сейчас южные окна и сохнет всё быстро. Земля полностью сухая. То есть вообще. Мне думалось, что для кактуса, хоть и лесного, это не страшно. Раньше, когда были северные окна и земля плохо просыхала, у меня шлюмбы просто гнили. Вот и сделала вывод, что лучше подсушить. Но после того, как поливаю, тургор не меняется, всё равно дряблый. Горшок, на мой взгляд по размеру нормальный. А вот грунт действительно нужно заменить, мне думается. Возможно что-то с ним уже ни так. Фотку сделаю.
7-977-462-34-54
Пользователь
03.09.2015 11:38:30
Татьяна***, ну да, он в какой-то степени кактус но так сушить его не стоит. хотя согласна с Вами, их лучше СЛЕГКА пересушить, чем слегка перелить, тут да, загнить, особо рипсалидопсис всегда пожалуйста. Не знаю, каким образом поливаете Вы, но у меня, если вдруг пересушу кого-нибудь, некоторые грунты вроде бы мокрые, а внутри, если поковырять, остаются сухими, приходится замачивать погружением. Это один из возможных вариантов причин, того, что не откликается на полив. Подождем фото, может еще какие варианты появятся
Пользователь
31.10.2015 11:00:19
Здравствуйте! Немного не понял тут ли делиться опытом,если что поправте и перенесите пост.☺ Так вот,)мои шлюмбергии всегда цвели один раз в год,я их как то не баловал ни удобрениями ,ни поливом...,как придётся . В этом году, в силу обстоятельвст,с балкона их занёс поздно( t ночью стабильно стала 4-5) ,и удивление для меня, они очень пышно зацвели,причём все. второй раз за год В кв всегда тепло и стимулом к цветение в общем играл только ,по сути, световой день,а тут и температура)). Теперь буду выставлять их на балкон каждое лето и держать"до последнего").
Если интересно фотки выложу по позже,большие не грузит.
Изменено: - 31.10.2015 15:24:02
Пользователь
31.10.2015 18:31:38
Almix, я свои шлюмбергеры тоже стимулировала низкими температурами, правда не такими низкими, не ниже +15. Ещё при этом не поливала
Пользователь
Буржуй
01.11.2015 00:06:05
Almix, низя, Мои пара тройка штук до сих пор прибывают на балконе, где ночью опускается до +3°С, бутонов не видать пока, правда, помню что летом цвели некоторые
Всё идёт по плану
Пользователь
01.11.2015 02:04:05
Обычно существуют закономерности в уходе за растениями, но иногда.... Для большинства непривередливые растения почему- то загибаются, зато шлюмбергеры радуют - цветут 3 раза в год - сейчас, потом в декабре и весной.... Ничего не делаю специально, даже наоборот, иногда игнорирую, единственное - сидят в очень тесном горшке - корней больше, чем грунта, на улицу не выносила.
Пользователь
01.11.2015 13:31:54
У меня тоже в тесных горшках, летом удобрял тем что остоваось от основного полива др. растений ! Летом тоже цвели,но буквально по пару цветков. Оставлял на балконе не специально,из-иа ремонта места не было , и конечно не поливал почти.
Здорово когда 3 раза ,да ещё и сами . Молодцы они у вас.☺
Изменено: - 01.11.2015 13:33:39
Пользователь
01.11.2015 13:38:06
Цитата
Иринка A. написал: Мои пара тройка штук до сих пор прибывают на балконе, где ночью опускается до +3°С, бутонов не видать пока, правда, помню что летом цвели некоторые
Так мои дали бутоны через пару дней как занёс в кв. Тепло и полил душем,вот они ,видимо,и оценили).
Они то да, ну вот что за человеческая натуру такая - к хорошему быстро привыкает и уже почти не замечает его... Все равно молодцы , как ни крути, красиво цветут. А вот рипсалидопсисы не торопыги... очень давно прикупила как сказали красный - он несколько лет то умирал, то собирался умереть... Так пока еще и не расцвел.... А в Вашу тему - вот их то, в том числе в надежде на цветение, на лето выносила на улицу вместе с эпифиллумами. Рипсалидопсисы не зацвели, но стали такие живые,глянцево-лоснящиеся, из эпифиллумов - два обычных процвели розовый и красный (как раз цвета определила, я на них с точностью до наоборот думала )
Пользователь
Буржуй
04.11.2015 14:05:57
Цитата
Almix написал: Так мои дали бутоны через пару дней как занёс в кв. Тепло и полил душем,вот они ,видимо,и оценили).
да, скорее всего резкая смена и даёт подобный результат.... Мои, минуя квартиру, сразу перемещаются в тёмный, холодный келлер, посему и цветов не вижу годами, а выкинуть, всё равно жалко
Всё идёт по плану
Пользователь
04.11.2015 15:25:24
Almix, не смогла найти, но помнится, кто-то фото обещал ?
Пользователь
06.11.2015 18:41:23
До середины октября мои эпифиллумы стояли на балконе. Ночью периодически температура падала до 3 градусов. А потмо я их перенес на окно "на зимовку", хотя какая таи зимовка - на окне 20 градусов. И один эпифиллум, который я купил 8 лет назад, который никогда не цвел и на который я уже и рукой махнул, внезапно дал 2 бутона! (на фото). Увы, это оказался филлантоидес. Розовый цветок. или не совсем филлантоидес? форма лепестков чуть другая. Кажется, лотосовидная разновидность.
Пользователь
Буржуй
08.04.2016 18:50:16
Вчера извлекла на свет божий, ящик с сеянцами, а сегодня принялась рассматривать листья по ближе..... Скажите, что и вам видятся БУТОНЫ, или это, только, мой глюк?
Всё идёт по плану
Пользователь
г. Липецк
08.04.2016 20:37:47
Иринка A., как Вы со всем хозяйством справляетесь?! У меня слов нет...
Иринка A., то есть это сеянец собрался цвести? А какого возраста?
Пользователь
Буржуй
09.04.2016 16:07:36
ЛизаЛиза, здесь показаны 2 сеянца, может и у большего числа получится, время покажет, в ящике их тьмa......
а Дата посева-13.09.2009г., и пара картинок
Всё идёт по плану
Пользователь
09.04.2016 17:14:08
У моего эпифиллума сейчас созревают несколько плодов и меня интересует такой вопрос : когда семена эпифиллумов имеют наилучшую всхожесть, когда они свежие или наоборот, они должны полежать какое-то время? Например, у некоторых кактусов свежие семена имеют почти нулевую всхожесть, а эти же семена спустя год имеют стопроцентную всхожесть.
Хотелось бы знать, как с этим обстоят дела у эпифиллумов.
Изменено: - 09.04.2016 17:17:42
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина Моя страница в Одноклассниках Моя страница ВКонтакте