У нас это называется "свинушки". Гриб условно-съедобный (упор на слово "условно"). Можно употреблять в пищу только после отваривания. Правда после этого они становятся вкусом как тряпки. Насколько мне известно, их практически нигде не берут. И Вы не рискуйте. В нынешний грибной год у нас они растут даже на газонах
rosinka написал: ejannn, это свинушки. Растут везде, в детстве на даче собирали их на участке. Это условно-съедобные грибы. Всё время эти грибы собирали и ничего живы. Просто нужно их отварить и пожарить с лучком. В этом году свинушек особенно много. Уже запаслась ими на зиму... И не только свинушками.
Цитата
Цимес написал: Можно употреблять в пищу только после отваривания. Правда после этого они становятся вкусом как тряпки.
Не правда это. Отваривать, IMHO, нужно все грибы, потому что они все-таки грибы, и травануться можно любыми грибами по причине их токсикоемкости по определению. Самыми токсикоемкими, согласно науке, являются белые грибы, но ни у кого рука не поднимается предать их анафеме. Самыми условно-условно съедобными назначили ни в чем не повинных свинушек, которых наши предки собирали и ели во все времена, да и сейчас относят к грибным деликатесам. В засолке и в маринаде им равных нет.
А хулят их те, кто "сильно научно" относится к грибам, знает их латинские названия и при этом не гнушается включать в свой рацион мухоморы и всякие разные поганки, которые старые грибники донаучной эпохи не то, что не собирали, а даже дифференцировать не удосуживались.
У нас на новой даче это тоже свинушки. На старой (Рижское направление)- дуняшки. В Белоруссии это кобылки. ))) Мама ела их с детства (был дом в деревне). В лесу черничник. В черничнике они. Всегда. Сейчас ей 70. И мне б её здоровье. Меня кормили ими тоже с детства. И сейчас не брезгую собирать. На новом месте их тоже предостаточно. Особенно вот сейчас. Даже на участке в изобилии. Лес в 500х метрах. Люблю их жареными и солёными. В этом году первый раз попробовала замариновать пару банок. После того, как пару лет назад узнала, что они "ядовитые" просто стала варить их около двух часов, заменяя воду после первого часа от греха подальше. Не замачивая предварительно. Вкус и форма теряются однозначно. Но так как-то спокойнее. Не знала бы про "ядовитость", варила час- полтора, как раньше и кушала бы вкуснятину. Какой же от них аромат! Долгая варка делает свинушки безвкусными. (( Хорошая поговорка: меньше знаешь - крепче спишь. ))) Курить и дышать выхлопами в городе наверняка вреднее, чем съесть килограмма 3-4 свинушек в год.
Морозулька написал: как пару лет назад узнала, что они "ядовитые"
Не ядовитые, а токсикоемкие. Есть разница, однако. Чисто теоретически - чем чище окружающая среда, тем менее токсичны съедобные грибы.
Цитата
стала варить их около двух часов, заменяя воду после первого часа от греха подальше.
Абсолютно бессмысленно долго варить любые грибы. Всю свою токсичность они отдают вместе с пеной. После тщательного удаления пены воду надо слить, а если продолжать варить дальше, то все, что было в грибах токсичного, начинает впитываться обратно (вспомните, как варится мясной бульон). Целесообразно промывать грибы проточной водой из-под крана после слива бульона. И остатки пены удаляются, и грибочки не слипаются в солке-маринаде.
Войтешка написал: После тщательного удаления пены воду надо слить,
Слить, промыть и залить свежую. И варить далее? Сколько? А то правда, ну совсем свинушки безвкусные становятся после двух часов. И ещё вопрос, если после закипания всё равно сливать и промывать, то смысл снимать пену (в отношении свинушек)?
Слить, промыть и залить свежую. И варить далее? Это только к свинушкам относится или Вы так со всеми грибами поступаете?
Да нет же! После того, как грибы уменьшились в объеме, они уже сварены. Можно их готовить дальше - солить, мариновать, жарить...
Сколько бы вы их дальше не варили, ничего больше не выварите, только испортите.
Ну, сравните, например, с картошкой. Какой смысл продолжать ее варить, когда она уже сварилась?
Цитата
...если после закипания всё равно сливать и промывать, то смысл снимать пену..?
Во-первых, не после закипания, а после того, как грибы сварились. Во-вторых, процесс выделения пены и есть суть процесс варки. Вместе с воздухом (пена - это пузырьки воздуха) из грибов в воду выходит вся дрянь: токсины в первую очередь, горьковатый привкус, который ощущается в некоторых не прошедших тепловую обработку грибах, да и просто вся грязь, песок и прочие подселенцы (личинки и иже с ними).
Повторяю. Отваривать (а не вываривать) нужно все грибы перед тем, как пускать их в готовку. Даже магазинные шампиньоны, несмотря на вдруг распространившуюся моду употреблять их сырыми и нечищенными. Просто потому, что все они грибы.
А мода? Что с нее возьмешь! Вот сейчас вошли в моду голые щиколотки, которые сверкают даже из-под офисных брюк. Это же не значит, что носки перестали предохранять ноги от мозолей, а обувь - от безнадежной порчи от пота. Мода пройдет, а разумное использование останется.
Войтешка - спасибо за разъяснения! Простите за назойливость, но, думаю, многим бы пригодилось и мне не в последнюю очередь - Вы, как опытный грибник, не смогли бы написать время варки различных грибов где нибудь здесь на форуме? Ну хоть приблизительно. Или всё же главный критерий - уменьшение размера и опускание грибов на дно? На многих сайтах советуют варить свинушки часами, да с предшествующим чуть ли не суточным вымачиванием в трёх водах.... У Вас же совершенно отличный взгляд на этот вопрос.
ВСЕ грибы надо варить до тех пор, пока выделяется пена, а не грибы опустятся на дно. Когда потонули, уже поздно. А сколько это займет времени, зависит, как правило, от размера кастрюли.
Помогите опознать гриб, растут исключительно на болоте, часто группами, имеет молоко на изломе, цвет какао или кофе с молоком Думаю млечник, но собирать не решаюсь каждый год, в книгах написано, что съедобность неизвестна [img]https://c.radikal.ru/c42/1909/3d/90c1203ccefd.jpg[/img]
Дмитря, я переадресовала Ваш вопрос на грибной форум. Вот, что там ответили:
Цитата
...вполне типичный Lactarius helvus. Признаки - молочко скудное и полупрозрачное, шляпка сухая, вельветовая, запах сена (у молодых может не быть запаха), вкус мягкий. Считается низкокачественным засолочным грибом, по некоторым источникам - слабо ядовит.
Сама я очень придирчиво отношусь к млечникам. Многие из них т.н. условно съедобны, но на мой вкус совершенно не вкусны.