blume пишет: Стоит далеко от батарей, так что там нет жары и слишком сухого воздуха. Вот думаю поставить туда фуксы, те которые в более-менее небольших горшках сидят. Как думаете, хорошая идея?
Марин, я свои фуксии той зимой на стелаже оставила под лампами, стоял стелаж в углу комнаты далеко от батарей, один раз пробрызгала от гадолстей и все, никого не заводилось, поливала как обычно. весной все были живы и здоровы.
Девушки! Очень нужна помощь! Пару дней назад купила 8 якобы укорененных черенков фуксии. 2 из них вчера повесили листики. Раскопала посмотреть, корней у них и не намечается. Остальные, Слава Богу, в порядке. Как назло, эти 2 самые практически самые желанные сорта. Вопрос в том, можно ли вернуть к жизни подвявшие черенки? И как? Очень жду советов!
Я бы срочно обрезала (верхушку, ту часть, что пока не имеет признаков почернения) и поставила заново в воду. Если общее состояние уже подвядшее, накройте сверху пакетом или банкой, половинкой пластиковой бутылки или чем-нибудь подобным. Удачи!
Я небольшой специалист по фуксиям, они у меня первый год. Но в сентябре несколько черенков укоренила без потерь. Делала это так: часов на десять замачивала черенки в растворе "РИБАВ" (можно гетероауксина), потом в маленький стаканчик(80-100 гр.) в смесь размоченной и раскрошенной торфоперегнойной таблетки и вермикулита (1:1) и под банку. Вычитала этот совет где то здесь на форуме, за что девушкам большое спасибо . До этого укореняла разными способами с переменным успехом.
Viteria пишет: можно ли вернуть к жизни подвявшие черенки
Я в таком случае обновляю срез острым лезвием, черенок полностью погружаю в воду комнатной температуры- там он лежит до тех пор, пока тургор листочков не восстановится, потом слегка обмакиваю срез в какое-нибудь средство для укоренения, последнее время пользуюсь средством "Укоренин"- оно с углем, дополнительно обеззараживает и сажу черенок в смесь таблетки с вермикулитом. Но можно в легкий грунт с тем же вермикулитом или перлитом. Вокруг черенка землю не уплотняйте, чуть-чуть полить по краю стаканчика. Ставлю в пакет(сейчас есть такие удобные пакетики с застежкой- вылетело из головы название) и на самое светлое место, не на солнце только. Cейчас, возможно, укоренятся будет долго.
Спсибо всем! Реанимирую растишки, учитывая все рекомендации. Один пациент (Topaz)скорее жив, чем мертв, а другой (White Fairy) наоборот. Но надежду не теряю. Это мои первые фуксии, поэтому мне видимо потребуется еще много советов. Просмотрела всю эту тему, фуксии форумчанок просто потрясают воображение. Хочеться надеяться, что и у меня со временем будет такая же красота. Надеюсь смогу создать им подходящие условия. У меня 2 лоджии (запад и восток), обе утепленные и застекленные. Зимы у меня в городе разные. В позапрошлом году и -30 было, а прошло не выше -15. Лето жаркое всегда, но есть сплит. Для влажности преобрела увлажнитель. Вот сорта, которые я купила: 1. Adalbert Bogner 2. Ballet Girl 3. Big Blue Boy 4. Millenium 5. Topaz 6. Voodoo 7. White Fairy 8. ? На этикетке было по-русски написано "Уайли", но ничего похожего на это название я в каталогах не нашла.
blume пишет: Очень интересуюсь, чего бы такого прикупитьследующей весной и сформировать красивые деревцаили кустики!
Ratatouille хороший сорт, цветет охотно на коротких побегах, как и все мелкашки, гроздьями. Легко формируется, цвет очень насыщенный - сливочно-белый с винно-малиновым. Мой любимец в этом сезоне. Крепкий стволик, можно штамбик сделать.
Oлеся пишет: Цитата Viteria пишет: можно ли вернуть к жизни подвявшие черенки Я в таком случае обновляю срез острым лезвием, черенок полностью погружаю в воду комнатной температуры- там он лежит до тех пор, пока тургор листочков не восстановится, потом слегка обмакиваю срез в какое-нибудь средство для укоренения, последнее время пользуюсь средством "Укоренин"- оно с углем, дополнительно обеззараживает и сажу черенок в смесь таблетки с вермикулитом. Но можно в легкий грунт с тем же вермикулитом или перлитом. Вокруг черенка землю не уплотняйте, чуть-чуть полить по краю стаканчика. Ставлю в пакет(сейчас есть такие удобные пакетики с застежкой- вылетело из головы название) и на самое светлое место, не на солнце только. Cейчас, возможно, укоренятся будет долго.
так все-таки, с чем лучше - с перлитом или вермикулитом? и что, если нет пакетиков с застежкой? когда я пыталась укоренять под банкой другие растюхи, они плесневели, потому что я не могу понять, надо ли их открывать, проветривать и т.д. Если пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами, надо ли в них дырочки делать для проветривания, или просто пакеты снимать... У меня тоже первый опыт укоренения фукс, ничего не понимаю
Мои череночки потихоньку приходят в себя. Сначала я их полностью опустила в воду. Тугор восстановился.Потом поставила их в рюмочки с водой.. Воспользовалась советом, который вычитала на одном из сайтов по фуксиям. Разрезала пластиковые бутылки (в зависимости от размера растения можно брать 2-х или 5-ти литровые), взяла верхнюю часть бутылки, накрыла ей емкость с черенками, для проветривания просто откручиваю крышку. Это очень удобно. Как только будет благоприятный день по лунному календарю высажу их в грунт, вермикулит + грунт для фиалок.
Я тоже фуксист неопытный, но для себя выбрала способ укоренения в аквариуме на 25 литров. Ставлю стаканчики с черенками в 2 этажа и сверху накрываю стеклом. По мере надобности опрыскиваю и проветриваю. Покажу, если смогу фото вставить,но вроде бы и так понятно написала.
Mixa пишет: Я тоже фуксист неопытный, но для себя выбрала способ укоренения в аквариуме на 25 литров. Ставлю стаканчики с черенками в 2 этажа и сверху накрываю стеклом. По мере надобности опрыскиваю и проветриваю. Покажу, если смогу фото вставить,но вроде бы и так понятно написала.
Фиалководы для укоренения часто используют коробки от тортов.