onna пишет: Мне показалось что он немного тугодум.
А в чём это выражается...? Я ничего такого не заметила...
Цитата
onna пишет: А полосатость только в прохладу появляется, сейчас она есть?
У меня появляются полоски, когда ночи становятся холодные... но не на постоянной основе: в конце августа ВСЕ цветы были полосатые, к сентябрю опять стали однотонные, но - чуть бледнее цвет... в октябре обрезала опять такие, как положено по сорту - оранжевые. И в прошлом году была похожая история. Не могу это объяснить... наверняка, darca знает секрет
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
onna пишет: А полосатость только в прохладу появляется, сейчас она есть?
Не, сейчас нет. Я вообще- то пока мало наблюдаю этот сорт. Он у меня выдал всего несколько цветочков.
Насчет тугодумности- тоже не заметила. У меня тугодумов на сегодняшний день парочка: Jomi Hemschoote (2-й год не зацветает, а закустился прям шикарно) и Roesse Himalia- с этим сортом вообще не знаю, что происходит. И ветвится медленно и не цветет.
Наверное в росте. Тяжеловато "раскручивается", по сравнению с другими сортами. Возможно это у меня ему что-то не понравилось. Правда я пристально за ним не наблюдала. А вот полосатости не наблюдалось (а жаль).
А мой наоборот, так выстрелил, что я глазам не поверила. Правда я его в посадила в 3-х литровое ведро, после такого выстрела, и отправила на улицу, там он сразу начал наращивать боковушки и корневую, поэтому с бутонами только сейчас определился, наверное уже не процветёт нормально. Стоит теперь у свекрови в пристройке, на южном окне, но там солнышко быстро за дом убирается, да и день убывает заметно.
ГриНата пишет: А мой наоборот, так выстрелил, что я глазам не поверила. Правда я его в посадила в 3-х литровое ведро, после такого выстрела...
Вот, наверное, в этом и дело... я никого не сажаю в 3-х литр. ведро это у меня нужно заслужить сильно Хотя, мне сложно представить, что бы я думала, случись у меня такой бурный рост. У меня, по прежнему, этот сорт в миниатюрах...
Цитата
_Evgenia_ пишет: Иногда дело не только в сорте, но и в конкретном растении... и обычно это растения из разных источников.
А в чём логика? Вот, я отдала свой черенок ГриНата... и у нас один и тот же сорт, от одного куста, ведёт себя категорически по разному Я тут людей в заблуждение ввожу - говорю: миниатюра... они мне верят и получают слона ... а в чём причина такого поведения - пока остаётся вопросом. И у меня и у Наташи растения на вольном воздухе, примерно в похожих условиях... конечно, абсолютно разные земляные смеси и подкормки - тут чистый эксперимент поставить сложно. Но не может же сорт только из-за подкормок быть карликом и слоном... хотя, может, конечно - от Кэтрин приходят слоны, которые в следующем сезоне превращаются в скромные кустики.
Это я так рассуждаю вслух, пытаюсь понять, как же правильно представлять сорта, если такая сильная вариабельность в размерах.... у кого какие мысли по этому поводу?
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Wattenpost, у меня тоже на "вольных хлебах". Грунт, подкормки как у всех фуксий, горшок не очень большой (по моему литра на 2), в нем 2 растения, зимовка светлая и довольно прохладная, может быть он поэтому компактный. Исходя из того что вижу, я склоняюсь все-таки к мысли что это компакт (посмотрим что будет на следующий год), междоузлия у него короткие. Это мое мнение и наблюдение. Больше ничем не могу объяснить его "поведение"
kary пишет: А в чём логика? Вот, я отдала свой черенок ГриНата... и у нас один и тот же сорт, от одного куста, ведёт себя категорически по разному Я тут людей в заблуждение ввожу - говорю: миниатюра... они мне верят и получают слона ... а в чём причина такого поведения - пока остаётся вопросом. И у меня и у Наташи растения на вольном воздухе, примерно в похожих условиях... конечно, абсолютно разные земляные смеси и подкормки - тут чистый эксперимент поставить сложно. Но не может же сорт только из-за подкормок быть карликом и слоном... хотя, может, конечно - от Кэтрин приходят слоны, которые в следующем сезоне превращаются в скромные кустики.
Это я так рассуждаю вслух, пытаюсь понять, как же правильно представлять сорта, если такая сильная вариабельность в размерах.... у кого какие мысли по этому поводу?
В чем логика - не знаю. Но дело, по моим наблюдениям, не в том, что черенки от одного или от разных кустов, а в конкретном черенке. У меня бывало, например, что укореняю одну фуксию (мою, не из магазина, т.е. адаптировать не надо), растет плохо, но в конце-концов отрастает немножко, я это отросшее срезаю и укореняю по-новой. И тут этот новоукорененный начинает расти без проблем совершенно. А казалось бы, клон предыдущего. Я не большой спец в физиологии растений, поэтому не могу предложить рационального объяснения, к сожалению. Это просто наблюдение. Да, стоит ли упоминать, что оба растения были на одном подоконнике, в одинаковом грунте и получали одинаковые подкормки.
Немного отвлеку Вас другим сортом. У меня есть несколько любимых сортов которые прописались у меня навсегда. BRITISH JUBILEE один из них. Сорт безпроблемный, цветение постоянное с конца мая и то тех пор пока я его не обрежу на зимовку. Штамбик - высота от верхнего края горшка и до верхушки 1.00м. Я еще не закончила формирование.
Вопрос подняли интересный, но ответить на него очень сложно! Слишком много научных терминов. Нужно подключать еще и физику и химию. Брррр. Если не вдаваться в научные объяснения, деление на процессы, и прочие тонкости, то попробую объяснить. Физиология растений — это наука опытов над растениями, чем мы с вами все вместе и занимаемся. Так как своим растишками все вместе создаем разные условия содержания. То есть ставим опыты! Но к сожалению не все, и не всегда записывают, что и когда делали, в «граммах» ничего не измеряем (свет, воду, удобрения, микроэлементы, кислотность, массу зелени, объем корней и т. д.), что бы обоснованно сделать научный вывод.
Например возьмем только полив : Речь не о пересушке земляного кома, даже одноразовом, а о недостаточном поливе на протяжении длительного периода, особенно во время бурного роста. Когда, вы даже не замечаете, что растению чуть-чуть не хватило воды! Рост растения это рост всех его клеток. Так вот при длительном недостатке воды рост клеток заканчивается быстрее, и сами клетки растягиваются хуже, что приводит к укорочению стебля и корня, к уменьшению размеров и растение становится карликом. Само растение уже справилось со стрессом от недостатка воды (а может его еще и антистрессовыми препаратами обработали), и адаптировалось к постоянному недополучению воды и развивается нормально (цветет, растет, и плодоносит, но в миниатюре). Потом оно попадает в другие руки, кардинально не меняет условий содержания, а просто другие ручки начинают поливать чуть больше, чем прежние. Клетки растения растягиваются больше, и растение увеличивается в росте. Это не затрагивая еще и других процессов и факторов. Ну грубо где-то так kary чуть-чуть не доливает растения ГриНата поливает достаточно. Девочки прошу не бить палками и не меня за ненаучные выкладки. Просто пыталась доступно объяснить, почему у одних карлик, а у других лошадь.
Цитата
_Evgenia_ пишет: У меня бывало, например, что укореняю одну фуксию (мою, не из магазина, т.е. адаптировать не надо), растет плохо, но в конце-концов отрастает немножко, я это отросшее срезаю и укореняю по-новой. И тут этот новоукорененный начинает расти без проблем совершенно.
Ну тут уж совсем все понятно, ну не был первый черенок готов к укоренению, может растение «матерью» готовилось стать (а может на покой хотело, возможны другие варианты)! А Вы «башку» снесли и на укоренение поставили. Черенок долго переживал ситуацию, что матерью ему уже не стать, и решил таки, если не дали цвести, буду расти. Тут Вы ему опять «башку» снесли. А он уже запрограммирован на рост, вот бурно и развивается.
Цитата
kary пишет: от Кэтрин приходят слоны, которые в следующем сезоне превращаются в скромные кустики.
Стресс сказывается. Там жили в тепличных условиях, в буквальном смысле! Еда, вода, влажность температура, освещение, все во время и как положено. Потом оторвали от родного места, везли, трясли, лишили нормальных условий! У растений есть генетическая память и таких климатических условий как у нас даже максимально благоприятных, растения Кэтрин не помнят, им надо привыкать, иногда не один год (это уж во многом зависит от нас самих). Адаптировавшись летом (если весенний черенок), ему еще предстоит познать наши осень, зиму, весну. А потом опять лето, которое в наших условиях чаще экстремальное для фуксий а не оптимальное. В Бельгии если начался рост растений, то все протекает равномерно, без резких колебаний. Рост, цветение, плодоношение, покой. А у нас стресс за стрессом. Наступившие весной благоприятные условия в мае могут закончиться экстремальной жарой. К таким условиям растению надо привыкнуть, а нам помочь привыкнуть, вовремя обрабатывать антистрессовыми препаратами. Но без особого фанатизма.
Девочки и надо всегда помнить, что одному сорту нужно чуть больше воды, солнца, места, тепла, а другому сорту все наоборот.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Дорогие фуксоманы, принимайте в свою ряды начинающую! В моём распоряжении для цветочков имеется на лето юго-западный неостеклённый балкон (местами тень, но много солнца), зимой подоконник на кухне - довольно светло (тот же юго-запад) и регулярное проветривание (окно приоткрываю несколько раз в день). Уже ждут своего часа на подоконнике парочка махровых безымянных черенков с прошлой осени, пока не цвели (один выпустил бутон и передумал). Теперь хочу ещё!!! Немного определилась с предпочтениями, и меня очень интересует ваше мнение.Что вы скажите про следующие сорта: Archie Owen Baby Ping Bicentennial Gilliant Althea Parel van Brabant Rohees King Snow Burner? И насколько схожи Baby Ping и Parel van Brabant? Может не стоит их в паре брать, будут "сливаться"?
_Evgenia_ пишет: А Белла Розелла, оказывается, может от корня побеги пускать... Моя за декабрь-январь 3 штуки отрастила. Пока я такое только у Талии видела.
Евгения, у меня тоже некоторые сорта от корня пускают побеги.
Прикольно... Интересо, от чего зависит, дает их фуксия или нет? Белла у меня первая, а из всех остальных ни одна сортовая махрушка так не баловалась. Я уж думала, что только видовые так могут, а гибридные утратили эту способность, ан нет!
Навскидку могу назвать сорта, кот. давали у меня поросль от корня: Eurofuchsia 2007 Denmark, Medalist, Janina Breitmay. Последняя-так вообще бо-о-ольшой любитель прикорневых побегов, притом, очень жирных!
Девушки, вы здесь, в основном, новинки обсуждаете, а можно я замолвлю слово о старых любимых сортах? Мне безумно нравится штамбик из Caspar Hauser. (Кстати, он регулярно выпускает прикорневые побеги). В 1-ый год я чуть не рассталась с этим сортом, показалось, что зелени много, а цветов мало, но через год все оказалось наоборот. Полностью его оценила, только когда увидела цветение трехлетки! И то, на фотографиях как-то не вполне передается эта обильность, в реальности он кажется гуще, что-ли.
Сюда же хочу добавить старушку Nancy Lou. Лошадь ужасная, ботвы полно, зато какая неприхотливая! Зимует в любых условиях. Я бы сказала, незаменимый сорт для начинающих Поэтому он остается со мной из года в год.
Почему-то у меня не грузятся фото. Попробую вечером.
Изменено: Ирина Токарева - 23.01.2013 17:49:15(загрузка фото)
Ирина Токарева, Очень жду фотки Caspar Hauser У меня этот сорт как раз первый год зимует, очень понравились цветочки по фото, прикупила, весной цвёл вяло, но я его простила, так и подумала, что ему надо "раскочегариться". Лошадь Nancy Lou тоже держу и расставаться не собираюсь. А у меня у Тинг-а-Линг появилась прикорневая поросль