У меня блюматы пошли только для очень крупных растений... и то - послеживать нужно. Но мы не видели Ваш куст, может он как раз такой - очень большой...? Я промучалась с блюматами сезон и нашла человека, которому могу доверить свои драгоценности на 1-2 недели блюматы пылятся... И потом - Рататуль заливается так же легко, как и засушивается... да и висят они у меня слишком высоко, чтобы можно было блюмат приспособить...
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
kary, У меня сейчас все фуксы на блюматах, горшки( соответственно кусты) небольшие: 0,5 -1,0 литра. Если растень мелкая. то я блюмат втыкаю не полностью: вода с его повехности частично испаряется, а не попадает в почву. Для меня это спасение, т.к. в мои отъезды на дачу муж от усердия топит цветы обильным поливом! Да и мне удобно: фуксы стоят между рам, емкость с водой на створе, воду можно подливать раз в 3-4 дня, не раскрывая сильно рам.
kary, Да не хитрые у меня рамы, а древние! Дом 50-х годов, сталинской постройки и рамы оригинальные, деревянные, продуваемые, но: для зимовки фукс и пеларгош, миртиков, розмарина- то, что доктор прописал!И, кстати. подвешенные растюхи тоже блюматами пою: снизу вверх сосут водичку. Иногда пластик. бутылку подвешиваю поближе к "потребителю". НО! У меня квартира северная, прохладная...Не знаю, как на южном блюматы сработают. Хотя два прошлых лета я по неделе оставляла цветущие плюшки на даче на открытом воздухе на крылечке, воткнув по парочке блюматов в 2,5 л горшки. Цвели все лето, не сохли!
Людмила пишет: Если растень мелкая. то я блюмат втыкаю не полностью: вода с его повехности частично испаряется, а не попадает в почву.
А как это : испаряется с поверхности блюмата? Мне блюматы представлялись подобием пластиковой клизмы , воткнутой кончиком в землю. Может я не о том блюмате думаю?
Doriane пишет: Мне блюматы представлялись подобием пластиковой клизмы , воткнутой кончиком в землю. Может я не о том блюмате думаю?
То, о чём Вы говорите, называется "поилка", а блюматы - тоже конус, но из специальной глины, которая имеет какой-то запатентованный состав, из очень мелких частичек... Естественно, как любая не обливная глина этот конус испаряет влагу.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Doriane пишет: А кто-то знаком лично с сортом La Rosita, он действительно такими милыми розочками расцветает? и как в культуре?
У меня есть Розита, в позапрошлом году завела и очень довольна! Розочки симпатичные, ушки арбузно-красные! Блюматами ( по-моему в 2010-ом весной) занималась ДАШУТА, очень приемлема. Потом кто-то следом уже дороже. Для меня это- спасение, точно ничто не зальешь. У меня 50 шт. и я бы еще прикупила. В интернет-магазинах есть в продаже, но дороже, чем было на нашем форуме.
Ну,может поскольку он огромный, то и кажется ярким и заметным." И хочется и колется " И места много занимает ,и как вижу его - жаль расставаться. Спасибо за альтернативу, будем искать с перламутровыми пуговицами ( т.е Walz Bella). Еще заинтересовал сорт Wattenpost.Кто-нибудь знаком с ним?
У меня не было Лизы... но я не насилую кусты с крупными цветами - всё равно поломаются ветки. Каждый цветок ведь не привяжешь. Да и смотрится вся эта конструкция, на мой взгляд, искусственно... А с точки зрения места, ампели - лучшей экономии не придумаешь!
Цитата
Doriane пишет: Спасибо за альтернативу, будем искать с перламутровыми пуговицами...
Если в Москве - у меня есть, могу поделиться.
Цитата
Doriane пишет: Еще заинтересовал сорт Wattenpost.Кто-нибудь знаком с ним?
И этот у меня есть - один из моих любимчиков...! А что именно интересует?
Wattenpost мне тоже очень нравится, я хотела предложить Дориане к нему присмотреться, а она уже присмотрелась. Но у меня он в новичках, поэтому ничего пока про него сказать не могу. В одном описании прочитала, что юбка у него ярко-красная, а мне по фоткам кажется красно-оранжевая. Посмотрим. Но очень яркий на вид и, мне кажется, довольно цветливый.
Laiza, никакого красного в Wattenpost нет, откровенно оранжевый. Он чуть темнее, когда прохладно и чуть светлее, когда становится теплее. Но всё это - оттенки оранжевого. Цветливый до безобразия! Гроздьями...
Очень компактный кустик. У меня получился полуампель, хотя ветки крепкие, цветы не тяжёлые - всё равно почему-то скомпоновались дугой. Аккуратненький такой, междоузлия короткие.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
KARY Большое спасибо, но я живу в Одессе.По сути, я уже прочитала все Ваши отзывы о Ваттенпост, но мне еще интересно: Ваттенпост также бесконечно цветет, как Мачу Пикчу? И на Вашем фото он не просто оранжевый, а НЕОНОВО-оранжевый, он что, такой же яркий на самом деле?
Я бы даже сказала, что Wattenpost цветёт лучше, чем Machu Picchu... А цвет - да! У меня гости спокойно гуляли по участку, пока не набредали на этот куст - там они замирали с открытым ртом минут на 10! Ну, может, чистый неон, если Вы его видите, - искажение монитора... но цвет ооочень яркий! А фото без редакции - как было. Я в фотошопе умею только буковки писать...
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Огромное пожалуйста! Я Вам желаю вырастить Красотищу! ... у меня в одном горшке сидело 3 черенка. Т.к. черенок, который я получила был и не черенок вовсе, а гнилая палочка... и я подстраховывалась: как только вылезли 2 почки, я их срезала и укоренила. Потом пошёл в рост основной ствол и оба черенка принялись - не выбрасывать же - воткнула рядом. Но это хорошо в первый год, когда корневые черенков ещё не мешают друг другу... на второй год такие "корзины", у меня лично, показали себя плохо - один ствол развивается, остальные чахнут... и смысла в этом нет. На второй год лучше формировать один ствол.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Людмила пишет: Обращаюсь по поводу Лизы. У меня ветки от цветов обламываются( ращу кустом на опорах -места мало). Может, ампелем куст меньше травмируется?
У меня Лиза росла в прошлом году, пока не нарастила плети не зацвела, получился полуампель, ни разу не обломила веток.