gekata55 пишет: Magda van Bets-моя любимица,самая первая набирает бутоны.Первые цветы прошлым летом были очень крупные,но в жару помельчали.
Ваши слова- бальзам на сердце! Я эту красатулю этой весной прикупила, счастлива как бобик, потому что давно ее хотела. Мне тоже сказали, что сорт некапризный и благодарный. Смотрю на молодые кустики и мне уже нравится... Листва такая красивая, темно-изумрудная и ветвится хорошо. А Вы ее как рОстили? Я хочу ампелем. Получится?
blume пишет: Так что теперь в марте у меня стригутся под ноль, ну или почти под ноль все!
Цитата
Людмила пишет: Марина,а я столкнулась с тем, что не всем такая стрижка нравится!Butterfly-зиму перенес,а стрижку под ноль-нет
Цитата
blume пишет: А как тогда быть? Ну не стричь ведь нереально!!! А каждый год из черенков растить кусты тоже не дело...
Я вот тоже каждый февраль сижу над ними и долго "думу думаю": кого стричь под Котовского, а кого только слегка причесать? И так трудно иногда принять решение... Насчет Butterfly - согласная, не любит короткой стрижки..., а потом "лысоватый верх" меня нервирует! В этот раз даже прищлось слегка проделать дырочки в земле и подсадить туда пару свежих черенков. Надеюсь, что вид слегка исправится в хорошую сторону.
Deep Purple и Ratatouille у меня тоже не очень любят короткую стрижку.
В этот раз попробовала проливать раствором Энергена, очень хорошо просыпались почки, прямо "выстреливали". Правда, не знаю, как дальше отреагируют растения на то, что их пОтчевали Энергеном. Вдруг цвести хорошо не захотят? Вообщем, экспериментирую...
Девочки, а у кого-нибудь уже есть положительный опыт с Энергеном? Поделитесь! Может, зря я его использую?
Асия пишет: И еще вот Angels Flight плохо листву наращивает
ох, как же я в прошлом году усердно его искала! И ведь купить была целая проблема. На силу нашла, всю зиму над ним не дышала. Так как купила в середине или уже под конец лета, срезать на дубль ничего с него не смогла. Но он перезиовал!!! И я даже срезала с него малюсенький черенок в два междоузлия, как только появилась возможность (так боялась потерять ). Обязательно в этом году, даст бог, обзаведусь дублем и постараюсь никогда его не терять! Сорт - мечта!!!
Цитата
gekata55 пишет: blume, Очень радует именно от Вас такой отзыв,я тоже череночек Adalbert Bogner взяла на воспитание.
ага, воспитывайте, воспитывайте! При всей своей компактности цветы у него крупные (по крайней мере у меня на воле такими были), а расцветка.....
Цитата
gekata55 пишет: Горшки у меня больше 2-х литров.
а я перешла на не очень большие. Раньше тоже у меня были большие. Один черенок у меня теперь живет в горшке 15h, 2-3 черенка сажаю в 16h и 18h. Просто больше диаметром подвесы найти сложно, да и зимовать ведра на подоконниках не очень то удобно!
Cleopatra сорт не крупный, но и не мелкашка. Цветы чуть меньше чем у сорта Dollar Princesses, размер цветов как у General Monk, но вот сам куст очень компактный, не растет растрепашкой и не норовит вырастить в слона. К сожалению не нашла приличной фотки, да еще такой, где было бы наглядно видно размеры куста и цветов.
gekata55,
Цитата
gekata55 пишет: Информация о размерах фуксий просто секретная.
Информация не секретная, ее надо искать на зарубежных сайтах.
Дюйм - Inch (") - 1 дюйм = 2.54 см. = 25.4 мм Фут — Foot (') - 1 фут = 12 дюймов = 0,3048 м.
Для примера два сайта
На этом сайте в основном фуксии распределены по выносливости и толерантности к жаре, но кнекоторым сортам дается и высота растения.
В общем-то в наших условиях почти любую фуксию нужно сдерживать в росте, иначе может и не зацвести. На мой взгляд 2 литровые горшки великоваты для фуксий. Свои (взрослые)фуксы сажаю в пивные полулитровые стаканы, прикрываю для красоты каким либо кашпо или горшком. По осени удаляя больные, и истощенные ветки, укорочивая их, сильно обрезаю и корневую систему растюхи, после чего впихиваю в меньшую емкость. Иногда уменьшаю корневую систему в два раза. Подход индивидуальный к каждой растюхе.
Есть сорта с мочковидной, поверхностной корневой системой, они как правило не склонны расти слонами и как правило относятся к не выносливым фуксиям (H1). А есть сорта у которых корни норовят вырасти толщиной в палец. Среди таких сортов большое количество выносливых фуксий (H3), они то и склонны расти слонами. Но нет правил без исключений, и среди выносливых есть мекашки, а среди не выносливых слоники. Нужно самим наблюдать за растением и сдерживать рост, если не хотите огромных растюх.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
gekata55 пишет: Информация о размерах фуксий просто секретная.
Цитата
Людмила пишет: И размер цветов оценивается как-то странно,понять размер на самом деле можно,вырастив растение самостоятельно.
А порой и вырастив сам- не поверишь глазам своим! На мой взгляд фуксии очень зависимы от условий содержания, температуры за бортом, подкормок и т.п. Вот эта фуксия по всем каталогам проходит как с огромными цветами. У меня она зацвела ими.
gekata55 пишет: очень часто даже цвет фуксии искажен
Фуксия на южном окне и фуксия на улице - будут выглядеть по разному! И не только по размеру. Вот фото цветения одного и того же куста по жаре...(чашелистики розовые)
Почитала по ссылке статью про аномалии и заодно статью о цветении. Возник вопрос - все уже прекратили щипать фуксии и это одна я зря усердствую? Я где-то читала, что 4-6 недель до цветения, а в статье более длинные сроки указаны. Допустим, многие кустики уже распушились. Но есть приобретенные этой весной мелкими черенками. Их еще формировать и формировать. Но ведь осенью они зацветут? Когда надо прекращать формировку?
gekata55 пишет: Асия, De Brommel в момент роспуска терракотового цвета,а Jessie Pearsen-нежно голубой с нежно розовыми мазками,в форме колокольчика.
Посмотрела. Красиво! Говорите, что некапризные? "Лошадки"? попробовать, что ли...
Цитата
gekata55 пишет: Мне показалось что его лучше прищипывать,а не стричь
А в чем для Вас разница: прищипывать и обрезать? Извините за невежество Хоть и играюсь с ними уже 7 лет, но постоянно что-то новенькое узнаю! Вроде бы, знаю разницу, но, вдруг какие-то тонкости еще есть... Я так понимаю, что стричь - это, когда большую ветвь режем, а прищипывать - это, когда молодые росточки ногтями отщипываем. Но это по технике, а по сути? Понимаю, что пришипка - менее травмируемый момент, а еще?
Цитата
gekata55 пишет: Задала вопрос одному коллекционеру по поводу размера и получила интересный ответ:Плохо покупать будут
Имеют право... знания дорого стоят. Хорошо, что хоть мы здесь можем поделиться информацией, всем сортам "косточки перемыть"!
Annichka пишет: Возник вопрос - все уже прекратили щипать фуксии и это одна я зря усердствую?
Я тоже все усердствую... Ненавижу "сопли"! Люблю кустистость! Но иногда, каюсь, перебАрщиваю. В этот раз даже будильник себе на сотке завела на конец апреля с надписью: "Ася! Хватает щипать фуксы!"
Раньше я покупала один молодой череночек и формировала-формировала-формировала..., а цветы еле как осенью появлялись, если Фортуна улыбалась. А теперь перешла на другой способ: сажу в горшочек сразу несколько молодых черенков, прищипываю 3-5 раз (смотря. какой сорт), получается хороший вид корзинки и "в свободный полет"! к мечте навстречу - закладке бутонов...
Людмила пишет: На самом деле сохранить и вырастить новые кусты оказалось легче,чем зимовать прошлогодние в 1-2-ух литровых горшках!Я в этом году провела сие мероприятие,которое заняло у меня три окна в три этажа-балкон не застклен.Так вот,черенки летнего(август)укоренения перезимовали все в 100-граммовых стаканчиках под подсветкой на окнах с темпер.максимум 10(а то и 5 град.,у меня деревянные рамы)градусов.Я оставила себе по 2-3 черенка каждого сорта и сейчас они у меня пересажены по 2-3шт. в 1-литровые горшки(их тоже прищипывала)и выглядят лучше(пушистей и жирнее,чем их родители,кот.заняли у меня столько места зимой!
Людмила! Мне было очень интересно узнать про Ваш опыт зимовки, спасибо! На самом деле есть над чем подумать... Лично мне трудно сразу сказать, что лучше: второгодничков оставлять или молодежь рОстить. Для меня, наверное, все зависит от самого сорта (его особенностей), от его вида-статуса на момент начала зимовки и от других факторов. Скорее всего, для меня все упирается в наличие свободного места.
Так сейчас выглядят у меня два куста. Первый - сорт Marinka, второгодничек. Второй поменьше - сорт Dancing Flame, у меня это новичок, в корзинке четыре корня. Посмотрим, что получится
Annichka пишет: Почитала по ссылке статью про аномалии и заодно статью о цветении. Возник вопрос - все уже прекратили щипать фуксии и это одна я зря усердствую?
я только начала! А если серьезно, то я обрезала свои фуксы в феврале, в середине или в конце - непомню. Ессно сейчас они только начинают набирать массу. Щипаю, а как же? И щипать буду скорее всего и весь апрель, половину мая. Мне нужны пушистые, красивые кусты и обильное цветение, а не три ветки с двумя цветами! ИМХО.
Цитата
Annichka пишет: Но есть приобретенные этой весной мелкими черенками. Их еще формировать и формировать. Но ведь осенью они зацветут? Когда надо прекращать формировку?
лично у меня все индивидуально. Ну да, могут зацвести ближе к августу. Но зато в следующем сезоне все будет уже по другому. Если перезимуют!
Цитата
Асия пишет: Хорошо, что хоть мы здесь можем поделиться информацией, всем сортам "косточки перемыть"!
Цитата
Асия пишет: Марина, я помню твою ту сногсшибательную фотографию сорта Angels Flight
дело в том, что я по роковой случайности удалила каким-то непостижимым образом оригиналы фоток! А те фото, что выкладывала ужаты до безобразия (я тогда не знала Радикала). Потом у меня сорт не перезимовал, потом долго не могла его завести..... а фоток классных так хочется!!! И вот наконец-то я на шаг ближе к мечте! Надеюсь в этом году нафотать его от души!
Цитата
Асия пишет: Я люблю, когда листва вся такая жирненькая, крупная красивая. А у этого сорта, мне показалось, листва бедновата... листочки маленькие, кустик плохо обрастает, хотя ветвится хорошо. Такой он весь компактненький. У тебя также с листвой?
ну он сам по себе сорт то не крупный ни разу!
Листики не крупные. Но я уже не помню всех тонкостей. Был то он у меня давно. В этом году посмотрю, что он мне покажет. Поделюсь впечатлениями!
Цитата
Асия пишет: Ненавижу "сопли"! Люблю кустистость! Но иногда, каюсь, перебАрщиваю.
Это про меня!
Цитата
Асия пишет: А теперь перешла на другой способ: сажу в горшочек сразу несколько молодых черенков
это мой любимый прием! С одного черенка разве сделаешь хороший кустик? Я исхитряюсь так: покупаю сорт, верхушечный черенок, доращиваю не прищипывая до того момента, когда будет возможность отстричь ему голову в три, ну или хотя бы в два междоузлия. Эту голову укореняю. И потом сажаю в горшок два черенка! Все же два черенка веселее, чем один!
Цитата
Асия пишет: Так сейчас выглядят у меня два куста. Первый - сорт Marinka, второгодничек.
А у меня тут один вопрос назрел. У меня иногда на фуксиях появляется жирующий черенок, я его срезаю, как правило. Сейчас на одной тоже появился, срезала и поставила на укоренение. А вот интересно, хватило ли у кого терпения проследить за таким чером и посмотреть, цветет ли он?
Я поняла про какие черы речь... Надь... а я такие черы обожаю!!! и оставляю себе они обычно сильные, сближенные междоузлия... мммм... вкусняшки У меня цветут, к лету ничем не выделяются, только сильнее будут кустики... покрепче чем остальные... Но в принципе... жировать я даю только до середины мая, потом азота даю минимум, упор делаю на фосфорн-калийные... неча баловать Да... из таких жирующих побегов такие штамбы получаются...
blume пишет: яя ее тоже завела случайно! И тоже осталась в восторге!
Мне еще очень нравится пестролистная Маринка - Golden Marinka! Тоже такая умничка! Выставочный сорт. Вот так цвела она у меня в квартире зимой в декабре: