Сон Ханан, я профессионально занимаюсь бонсай, в том числе из фикусов. Хочу Вам сказать, что у фикуса бенджамина нет выраженного периода покоя, период вегетации у него круглый год, соответственно пересаживать, а так же подрезать его можно круглый год. Советую Вам пересадить его в ближайшем времени (лучше 16-го числа, т.к. луна будет в соответствующей фазе). При пересадке подрежьте острыми ножницами кончики корней, это простимулирует их лучшее ветвление. Добавьте свежей рыхлой земли. После пересадки не удобряйте ни в коем случае 4-6 недель. Пока не пересадите нужно поливать путем опускания горшка в тазик с водой, так, чтобы вода полностью закрывала поверхность земли. Держать в воде цветок нужно пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Только так удастся смочить тот грунт, который Вам достался. А вообще полную информацию можете посмотреть на моем сайте о бонсай bonsaichik.ru
Вот, что мне посоветовали: "Бонсаи не пересаживают в большие горшки. землю НЕ рыхлите. Погибнет. Весной пересаживают, потому что света много и растение начинает активный рост. Если вы его сейчас пересадите, да еще и подкормите, то он у вас рванет вверх, а из-за недостатка света вытянется в тонкую желтую кишку-задохлика.
И пересаживать бонсай в горшок на 2-3 см - это дикость. Максимум - это перевалка, когда вынимаете ком земли с растением (не рыхля его) вставляете в новый горшок на 1 см шире по стенкам и дну, и засыпаете пустое пространство землей."
Это не верно? Тогда вопрос: насколько должен быть больше горшок в диаметре? И как подрезать корни,если они все переплетены? Быть может, это наивные вопросы,но это мой первый цветок и хочется сделать все правильно, чтобы ни коим образом не навредить ему! И в тазик с водой...это не слишком обильное увлажнение?
Извините, что засыпала Вас вопросами) Но очень нужна консультация знающего человека.. Как его правильно подрезать, прочла, что это важно. Те как подрезать листочки и формировать крону?
Насчет того, что вам сказали в магазине - не берусь судить верно это или нет, так как у каждого свой подход к формированию. В вашем случае, главное не боятся и применять решительные меры, с положительным настроем, что все будет хорошо. Деревце отблагодарит за заботу о нем ))
Грунт, который вы описали, сдавлен корнями, истощен и воздухо- и влагонепроницаем. Это очень вредно для растения, поэтому нужно его заменить. Ненужные, портящие вид бонсай ветки появятся в любом случае (и без пересадки тоже). Так что стрижка лишней зелени неизбежна.
Насчет тазика с водой - да, это обильное увлажнение, и именно в таком растение периодически нуждается. Проделывать эту процедуру нужно, конечно, не каждый день, а в экстренных случаях. Как раз тогда, когда грунт отходит от стенок горшка, а вода при обычном поливе, только скатывается по этим стенкам вниз, не давая растению напиться.
Насчет размера горшка. Сформированные бонсай пересаживают каждый раз в один и тот же горшок. Место для свежей почвы освобождается за счет срезанных корней. Корни резать не бойтесь, фикус этого абсолютно не боится. Стряхните с корней землю, так, чтобы примерно 1/3 земляного кома у основания ствола, осталась не тронутой. В вашем случае, от старой почвы лучше избавится максимально. Ни о какой "аккуратной перевалке" тут речи быть не может - дерево нужно спасать! Тонкие корни подрежте на 1/3 - 1/2 их длинны.
После того как пересадите, полейте хорошо, чтобы почва полностью пропитала земляной ком и потекла из дренажного отверстия. В первые 2-3 недели после пересадки с поливом не усердствуйте, т.к. срезанные корни не могут потреблять влагу в привычном объеме.
Прикрепите фото, можно будет сказать что-то о дальнейшем формировании.
Анна Иркутск пишет: затем коротко обрезаете, оставив пенек см 20-30см.
Вообще то , у толстых стволов, при такой обрезке как правило просыпаются прикорневые отпрыски, получится пенёк с кустом от корневой шейки, а вот что то подобное попробовать сделать можно, сформирован из нескольких срощенных веток + прививка нужной ветки в места, где это требуется и постоянное вмешательство с целью сохранения задуманной формы, это и изгибание веток, с помощью проволоки, и обрезка, это очень увлекательный процесс длинною в жизнь.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Я бы тоже не рекомендовала делать из фикуса бонсай "на пеньке". Во-первых, эта техника в принципе считается дурным тоном, а во-вторых взрослые фикусы очень неохотно раскрывают спящие почки. Кустистой верхушки уж точно не получится.
nemoto, не плохо, но вот верхняя, левая часть диссонирует с общим видом формы, если бы у меня оказался ваш или похожий экземпляр, то поступил бы следующим образом...
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Да рано еще говорить о формах, ему еще наращивать и наращивать массу, внутри кроны несоразмерно толстые ветви, которые нужно будет обязательно вырезать, нижние утолщать- только обрезкой (если отставлять высоту). Кажется автор имел цель показать неплохой ствол, с присутствием некоторой сбежистости.
Тайка Вы абсолютно правы, только выращивать, до готового бонсай, надо в обычном кашпо, а в бонсайницу сажать, уже сформированное растение, на Ваш взгляд, где бы Вы обрезали и какую ветвь выбрали бы в качестве лидера, эта фотография хороша в качестве примера.
sаd-оv-nik, спасибо за совет! Вот только я опасаюсь делать столь кардинальную обрезку у фикуса. Предпочитаю разбить ее на этапы. Сначала обрезать немного и посмотреть где откроются спящие почки, потом обрезать дальше. Работы с этим экземпляром, безусловно, еще много. Я понимаю, что он далек от идеала. А посадка в плоский горшок способствует утолщению ствола, так что я с этим стараюсь не затягивать.
nemoto, главное желание, а остальное, с приобретением опыта придёт, Тайка в отношении толстых веток несомненно права, ведь при наборе толщины ствола и они будут утолщаться, а это не очень хорошо в целом, ведь у деревьев толстые ветви снизу, а не сверху, а бонсайный вариант нечто похожее на мини деревья, но в целом Ваше стремление весьма похвально. С рождеством Христовым всех!
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
nemoto, что то подобное со сбеженностью и без толстых ветвей сверху, должно получиться, если удалить всё лишнее, приблизительно как на фото... Убрал часть лишнего в фотошоп, вот теперь будем ждать пробуждение новых почек и тонких, пропорциональных ветвей.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Ох, я бы лидером выбрала бы первую - вторую ветку снизу. Формировала бы заново макушку. Но это в разы длинее по времени, но результат интереснее должен при удаче получится. nemoto, я бы не оставляла в этой плошке - в ней рост медленнее, соответственно набор массы зеленой медленее, и т.д.. Нужно корневую разгонять - огромный таз для этих целей нужен. Ветки вообще не трогала бы до обильного заростания (до прилива роста, так сказать).
Хотелось бы добавить немаловажный фактор, фикус для бонсай, надо содержать при достаточном освещении, в противном случае, у него растут длинные жировые побеги с большими междоузлиями, что плохо сочетается в общем понимании миниатюрности, да и ветвистость уменьшается.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
nemoto, замечательно у Вас получается! Не знаю высоту Вашего творения, но на будущее, что бы уменьшить высоту и зрительно увеличить ствол, можно будет выбрать в качестве лидера одну из нижних веток, например, четвёртую снизу (вторая слева, на фото), главное не оставлять пеньков после обрезки, эта ошибка плохо смотрится в целом, лучше обрезать заподлицо, а срез смазывать специальной пастой или хотя бы садовым варом. На данном этапе, я бы оборвал все листья, создав "искусственную осень", при такой операции пробуждается больше число почек, чем обычно, что способствует большему ветвлению, а в итоге и большей облиственности, причём гораздо более мелкими листьями, в целом, очень хорошо у Вас получается. P.S. В инете можно найти, по запросу, "ошибки в формировании бонсай", много интересной информации, что бы самим не допускать ошибок при формировании. Удачи Вам!
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.