Сон Ханан, я профессионально занимаюсь бонсай, в том числе из фикусов. Хочу Вам сказать, что у фикуса бенджамина нет выраженного периода покоя, период вегетации у него круглый год, соответственно пересаживать, а так же подрезать его можно круглый год. Советую Вам пересадить его в ближайшем времени (лучше 16-го числа, т.к. луна будет в соответствующей фазе). При пересадке подрежьте острыми ножницами кончики корней, это простимулирует их лучшее ветвление. Добавьте свежей рыхлой земли. После пересадки не удобряйте ни в коем случае 4-6 недель. Пока не пересадите нужно поливать путем опускания горшка в тазик с водой, так, чтобы вода полностью закрывала поверхность земли. Держать в воде цветок нужно пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Только так удастся смочить тот грунт, который Вам достался. А вообще полную информацию можете посмотреть на моем сайте о бонсай bonsaichik.ru
Удачи в выращивании!
всё о выращивании бонсай
Пользователь
10.11.2011 19:57:55
Большое спасибо за ответ!!
Вот, что мне посоветовали: "Бонсаи не пересаживают в большие горшки. землю НЕ рыхлите. Погибнет. Весной пересаживают, потому что света много и растение начинает активный рост. Если вы его сейчас пересадите, да еще и подкормите, то он у вас рванет вверх, а из-за недостатка света вытянется в тонкую желтую кишку-задохлика.
И пересаживать бонсай в горшок на 2-3 см - это дикость. Максимум - это перевалка, когда вынимаете ком земли с растением (не рыхля его) вставляете в новый горшок на 1 см шире по стенкам и дну, и засыпаете пустое пространство землей."
Это не верно? Тогда вопрос: насколько должен быть больше горшок в диаметре? И как подрезать корни,если они все переплетены? Быть может, это наивные вопросы,но это мой первый цветок и хочется сделать все правильно, чтобы ни коим образом не навредить ему! И в тазик с водой...это не слишком обильное увлажнение?
Пользователь
10.11.2011 20:17:16
И еще вопрос,когда бонсай будет пересажен, его нужно сразу полить или следует подождать?
Пользователь
10.11.2011 20:36:11
Извините, что засыпала Вас вопросами) Но очень нужна консультация знающего человека.. Как его правильно подрезать, прочла, что это важно. Те как подрезать листочки и формировать крону?
Пользователь
10.11.2011 21:28:08
Пожалуйста, рада помочь.
Насчет того, что вам сказали в магазине - не берусь судить верно это или нет, так как у каждого свой подход к формированию. В вашем случае, главное не боятся и применять решительные меры, с положительным настроем, что все будет хорошо. Деревце отблагодарит за заботу о нем ))
Грунт, который вы описали, сдавлен корнями, истощен и воздухо- и влагонепроницаем. Это очень вредно для растения, поэтому нужно его заменить. Ненужные, портящие вид бонсай ветки появятся в любом случае (и без пересадки тоже). Так что стрижка лишней зелени неизбежна.
Насчет тазика с водой - да, это обильное увлажнение, и именно в таком растение периодически нуждается. Проделывать эту процедуру нужно, конечно, не каждый день, а в экстренных случаях. Как раз тогда, когда грунт отходит от стенок горшка, а вода при обычном поливе, только скатывается по этим стенкам вниз, не давая растению напиться.
Насчет размера горшка. Сформированные бонсай пересаживают каждый раз в один и тот же горшок. Место для свежей почвы освобождается за счет срезанных корней. Корни резать не бойтесь, фикус этого абсолютно не боится. Стряхните с корней землю, так, чтобы примерно 1/3 земляного кома у основания ствола, осталась не тронутой. В вашем случае, от старой почвы лучше избавится максимально. Ни о какой "аккуратной перевалке" тут речи быть не может - дерево нужно спасать! Тонкие корни подрежте на 1/3 - 1/2 их длинны.
После того как пересадите, полейте хорошо, чтобы почва полностью пропитала земляной ком и потекла из дренажного отверстия. В первые 2-3 недели после пересадки с поливом не усердствуйте, т.к. срезанные корни не могут потреблять влагу в привычном объеме.
Прикрепите фото, можно будет сказать что-то о дальнейшем формировании.
всё о выращивании бонсай
Пользователь
13.12.2012 20:26:09
Купил бонсай фикус у него 3 корня подскажите пожалуйста это бенджамин или нет?
Редактор
Москва, почти Центр
13.12.2012 22:39:14
Igorek2, это фикус микрокарпа.
Пользователь
14.12.2012 08:44:10
Спасибо большое буду знать)
Пользователь
Москва, Калужская
06.01.2013 11:28:38
Цитата
Анна Иркутск пишет: затем коротко обрезаете, оставив пенек см 20-30см.
Вообще то , у толстых стволов, при такой обрезке как правило просыпаются прикорневые отпрыски, получится пенёк с кустом от корневой шейки, а вот что то подобное попробовать сделать можно, сформирован из нескольких срощенных веток + прививка нужной ветки в места, где это требуется и постоянное вмешательство с целью сохранения задуманной формы, это и изгибание веток, с помощью проволоки, и обрезка, это очень увлекательный процесс длинною в жизнь.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Пользователь
06.01.2013 16:38:48
Я бы тоже не рекомендовала делать из фикуса бонсай "на пеньке". Во-первых, эта техника в принципе считается дурным тоном, а во-вторых взрослые фикусы очень неохотно раскрывают спящие почки. Кустистой верхушки уж точно не получится.
А вот один из моих экспериментов: [IMG][/IMG] Всю историю этого дерева можно прочитать здесь:
всё о выращивании бонсай
Пользователь
Москва, Калужская
06.01.2013 22:16:02
nemoto, не плохо, но вот верхняя, левая часть диссонирует с общим видом формы, если бы у меня оказался ваш или похожий экземпляр, то поступил бы следующим образом...
Пользователь
07.01.2013 00:51:12
Да рано еще говорить о формах, ему еще наращивать и наращивать массу, внутри кроны несоразмерно толстые ветви, которые нужно будет обязательно вырезать, нижние утолщать- только обрезкой (если отставлять высоту). Кажется автор имел цель показать неплохой ствол, с присутствием некоторой сбежистости.
Дзен:
Пользователь
Москва, Калужская
07.01.2013 09:45:32
Тайка Вы абсолютно правы, только выращивать, до готового бонсай, надо в обычном кашпо, а в бонсайницу сажать, уже сформированное растение, на Ваш взгляд, где бы Вы обрезали и какую ветвь выбрали бы в качестве лидера, эта фотография хороша в качестве примера.
Изменено: - 07.01.2013 10:02:11
Пользователь
07.01.2013 12:20:50
sаd-оv-nik, спасибо за совет! Вот только я опасаюсь делать столь кардинальную обрезку у фикуса. Предпочитаю разбить ее на этапы. Сначала обрезать немного и посмотреть где откроются спящие почки, потом обрезать дальше. Работы с этим экземпляром, безусловно, еще много. Я понимаю, что он далек от идеала. А посадка в плоский горшок способствует утолщению ствола, так что я с этим стараюсь не затягивать.
всё о выращивании бонсай
Пользователь
Москва, Калужская
07.01.2013 17:39:34
nemoto, главное желание, а остальное, с приобретением опыта придёт, Тайка в отношении толстых веток несомненно права, ведь при наборе толщины ствола и они будут утолщаться, а это не очень хорошо в целом, ведь у деревьев толстые ветви снизу, а не сверху, а бонсайный вариант нечто похожее на мини деревья, но в целом Ваше стремление весьма похвально. С рождеством Христовым всех!
Пользователь
Москва, Калужская
07.01.2013 21:35:33
nemoto, что то подобное со сбеженностью и без толстых ветвей сверху, должно получиться, если удалить всё лишнее, приблизительно как на фото... Убрал часть лишнего в фотошоп, вот теперь будем ждать пробуждение новых почек и тонких, пропорциональных ветвей.
Пользователь
07.01.2013 21:45:54
Ох, я бы лидером выбрала бы первую - вторую ветку снизу. Формировала бы заново макушку. Но это в разы длинее по времени, но результат интереснее должен при удаче получится. nemoto, я бы не оставляла в этой плошке - в ней рост медленнее, соответственно набор массы зеленой медленее, и т.д.. Нужно корневую разгонять - огромный таз для этих целей нужен. Ветки вообще не трогала бы до обильного заростания (до прилива роста, так сказать).
Дзен:
Пользователь
Москва, Калужская
07.01.2013 21:51:00
Хотелось бы добавить немаловажный фактор, фикус для бонсай, надо содержать при достаточном освещении, в противном случае, у него растут длинные жировые побеги с большими междоузлиями, что плохо сочетается в общем понимании миниатюрности, да и ветвистость уменьшается.
Пользователь
08.01.2013 13:57:00
Тайка, sаd-оv-nik, еще раз спасибо за советы, воспользовалась. Теперь мой фикус выглядит так: [IMG][/IMG]
Захотелось еще показать, каким он был, когда попал ко мне: [IMG][/IMG]
всё о выращивании бонсай
Пользователь
Москва, Калужская
09.01.2013 18:36:10
nemoto, замечательно у Вас получается! Не знаю высоту Вашего творения, но на будущее, что бы уменьшить высоту и зрительно увеличить ствол, можно будет выбрать в качестве лидера одну из нижних веток, например, четвёртую снизу (вторая слева, на фото), главное не оставлять пеньков после обрезки, эта ошибка плохо смотрится в целом, лучше обрезать заподлицо, а срез смазывать специальной пастой или хотя бы садовым варом. На данном этапе, я бы оборвал все листья, создав "искусственную осень", при такой операции пробуждается больше число почек, чем обычно, что способствует большему ветвлению, а в итоге и большей облиственности, причём гораздо более мелкими листьями, в целом, очень хорошо у Вас получается. P.S. В инете можно найти, по запросу, "ошибки в формировании бонсай", много интересной информации, что бы самим не допускать ошибок при формировании. Удачи Вам!