Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 3910
Hosts 351
Visitors 950
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Цитата
Aydan пишет:
Поливаю мало, только чтобы земля была чуть влажной
если земля постоянно "чуть влажная" - это плохо. для растения без листьев -прямой путь к загниванию корней.. :(

Цитата
Aydan пишет:
Сегодня подкормила
- очень зря. подкармливать больные растение не нужно:корни и так не работают,а им ещё и удобрение "до кучи"..

В том то и дело, что земля влажная не постоянно, а только когда полью.  :oops:
Цитата

подкармливать больные растение не нужно:корни и так не работают,а им ещё и удобрение "до кучи"..
Никогда не знала об этом, мне казалось совсем наоборот..... :str: да и пересадила я его две недели назад.......
Изменено: Aydan - 02.07.2014 14:54:28

попробуйте просушивать между поливами. ну т.е. поливать не почуть-чуть часто, а реже но пообильнее.
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
попробуйте просушивать между поливами. ну т.е. поливать не почуть-чуть часто, а реже но пообильнее.
Олеся, я именно так и делаю, т.к. плохо ему стало именно из-за того что его залили ;), поэтому подсушиваю между поливами достаточно хорошо - каждый день палец сую в землю ;)
Меня интересуют мои срезы - это действительно плохо, или же так и должно у него быть, что под срезом влажно?
Изменено: Aydan - 02.07.2014 14:54:29

Видимо никто никогда не резал свой фикус как я :jok: ......... Что же, буду ждать от него чудес, а вдруг еще и зацветет :4u:
Изменено: Aydan - 02.07.2014 14:54:29

Aydan у меня такая же проблемма как и у вас.Я его раскопала промыла корни чистой водой,замочила на сутки в эпин,сегодня вынула и посадила в новый грунт накрыв банкой и поставила на солнечное окошко.Баночку наполовино оклеяла бумагой это от прямых лучей.Буду ждать.

Зря в эпине держали.. стимулирует корнеобразование ЦИРКОН!

У меня  вопрос по фикусу эластика, он странно скореживает листья, а потом заворачивает. Не могу ничего найти в интернете по этому поводу( Условия содержания хорошие, земля свежая...Жалко его(
ф1.JPG (15.12 КБ)
ф2.JPG (12.69 КБ)

Marleen, это скорее всего, неравномерный полив или скачки температуры.
- а ещё может быть паутинный клещ на нижней стороне листа :huh:
Изменено: Andrew Geser - 02.07.2014 14:54:32

Andrew Geser, спасибо большое) только что делать то с ним, поставить на одно место и поливать в строго обозначенные дни? Листья чистые, смене температур он не подвергался, вобщем-то только пересадка была.

наверное, дело в пересадке. просто не допускайте заливов и пересушек субстрата. полив по строго определённым дням - тоже не выход. ведь погода меняется, а значит, меняется и скорость высыхания субстрата...

Добрый день. Фикус эластика подарили мне в сентябре 2008 г. Через месяц был пересажен в грунт "пальма". Все это время он стоял в центре комнаты (вдали от окна, т. к. работало отопление). За это время у него вырос боковой побег, но в высоту он почему то не растет, хотя уже апрель,и он должен бы проснуться. А недавно стала замечать побледнение нижнего листа, сегодня лимт какой то желтый и появилось черное или коричневое пятно. Поливаю я его раз в 3 дня водой комнатной температуры, все как обычно.Прикрепляю фото. С чем это может быть связано? Уважаемые знатоки, пожалуйста помогите советом. Удастся ли мне спасти лист? В комнате на окно я его поставить не могу, т.к. там оголенные батареи, может стоит его переставить на кухню (но там южное окно и очень много солнца)? Можно сравнить цвет больного листа  со здоровыми листьями.
Фото002.jpg (33.19 КБ)
Зима была лютой, кончалась валюта(с)

читала похожую тему, там советовали проверить на насекомых. Проверила, насекомых нет. Даже в земле покопалась. Снизу листья чистые.И желтеет он где то посередине, а не по краям
Фото003.jpg (19.69 КБ)
Зима была лютой, кончалась валюта(с)

раз в три дня - это очень частый полив
поливайте реже
земля в горшке между поливами должна просыхать полностью - тогда и растение в рост пойдет, и пятен не будет

вообще залог здорового роста фикуса в формуле минимум полива плюс максимум влажности воздуха: поливать редко, опрыскивать часто
Как утомляет симулировать нормальность...

Ф.эластика и без частых опрыскиваний обойдётся! :D  а пятно,действительно,от перелива..

Я вчера отрезала верхушку у фикуса эластика, но не удачно  :cry: - основной стебель в месте среза расщепнулся на 2см примерно. Я его перевязала и замазала место среза садовым варом. Срастется стебель или нет? Или отрезать еще раз до целого? И второй вопрос - на срезаном черенке (20см) (поставила укореняться в воду) 5 больших листьев - оставить их или нижние удалить?
Заранее благодарю всех откликнувшихся  :4u: .
Изменено: Lali - 02.07.2014 14:56:51

Добрый день!
У меня тоже возникла проблема с фикусиком моим :( Листья стали покрываться желто-белесыми пятнами с тыльной стороны листочком помимо этих пятнышек есть еще какие-то мелкие черненькие. Прилагаю фотку несчастного :(
Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь или вредитель ?
Ухаживаю за фикусом также как и обычно, никаких изменений и вдруг...
Сначала я не придала этому значение, но эта штука стала распространятся и на драцену и другие растения.
Может кто-то уже сталкивался этой штукой и знает как с ней бороться или хотя бы название:)
DSC03324.JPG (36.37 КБ)

оч похоже на нашествие паутинного клеща :(

устройте ему душик с температурой 45 градусов, тщательно промойте нижнюю сторону листьев  :) и никакого клещика у вас не будет  :4u: я свой таким способом вылечил безо всякой химии

Цитата
Sola пишет:
оч похоже на нашествие паутинного клеща
Ещё какое нашествие. Если начинают болеть уже и другие растения, то думаю без отравы не обойтись.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.