Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 49430
Hosts 7941
Visitors 14405
62
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Было такое как-то: когда я своего, почти такого же длинного занес с балкона осенью, то он тоже начал листьями сыпать. И так же - поставил в тень, поливал.. Затем переставил на солнечное, в основном светлое место и перестал поливать(раз в две недели, а то и в три). И всё - перестал сыпать листьями, даже боковой побег выпустил.

А  черные точки возможно, от перелива. Фикусы поливаю уже когда наверняка вся земля сухая, зимой получается очень редко и подсветка всю осень и зиму.Пока растут нормально.

НЕТ я имела  ввиду с нижней стороны, как будто лист неоднородно окрашен и мне показалось, что даже покусан.
У моего в древности на эластике такое было, да и еще листья как будто скручиваются...  :huh:

Девочки, мальчики!!!! Подскажите, что с цветком? чем обработать?
вот еще фото

а где ваш фикус стоит? может ему жарко, а может света мало...
(ака Олеся Ловыгина)

Галина,
Я бы сказала, что ему холодно и мокро.
Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
а где ваш фикус стоит?
Это действительно важно. И ещё какая температура и полив?

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
а где ваш фикус стоит? может ему жарко, а может света мало...
Цитата
Sheka пишет:
И ещё какая температура и полив?
Фикус стоит на полу.на подставочке из пробки, в комнате не очень светло, но поставить в другое место нет возможности. Комната северная. Поливаю умеренно, на мой взгляд. Один раз в неделю.

Галина, сразу видно, что недостаток света. И полив частый. Мои фикусы стоят на тумбе у северо-западной застекленнной лоджии, поливаю раз в 2 недели. Фикус лучше подсушить, чем перелить.
А сейчас подрыхлите грунт (чтобы подсох)  и лучше переставить горшок на подоконник либо организовать подсветку. А весной однозначная пересадка и размещение в более комфортные условия. Хотя и сейчас перевалку уже можно сделать.

Цитата
Розмарин пишет:
недостаток света. И полив частый.
да, я так же думаю.
с поливом тем более зимой, когда так темно, лучше не достораться, чем постоянно мокрый грунт.
может его хотя бы на какой-нибудь табурет у окну приспособить  :huh:

У меня вот какая возникла проблема - на работе отдали на реанимацию фикус каучуконосный. Когда его увидела, сразу поняла, что гибнет он от перелива: листики мягкие и повисли, а грунт был настолько мокрый, хоть выжимай, да еще в кашпо не было отверстий внизу (я еще удивилась как там лягушки не заквакали). На следующий день пересадила в новую землю и в горшок поменьше, т.к. прошлый был ну очень большой для него. Корни были вроде неплохие, хотя был один большой подгнивший, который я обрезала. Побрызгала "Эпином". Через два дня заметила, что одна из зелененьких веточек продолжает чернеть, вторая ТТТ - нет. На выходные чуточку полила, но по самому краю горшка. Подскажите, что еще с ним сделать, может еще чем побрызгать или подкормить?
Вот он страдалец несчастненький.
[IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0903/f3/bc84fbad8257.jpg[/IMG]
Изменено: Aydan - 02.07.2014 14:54:20

ИМХО ничего не делать :) ждать. у моего каучуконосного первые листики вылезли через месяц (правда ствол был полностью одревесневший). зато потом он превратился в такого красавчика! я бы вообще вашего немного погодя обчерыжила ближе к стволику. получился бы хорошенький кустик! а то ишь раскорячился!
ну и после 2х недель от пересадки можно начинать кормить (осторожно).
(ака Олеся Ловыгина)

Олеся Ловыгина, спасибо за совет. Обчекрыжить, видимо, придется. Сегодня пришла на работу, а та веточка справа вся покоричневела, пришлось обрезать. У левой, кажись тот же диагноз будет, но пока подожду, мож передумает еще :thk: . Буду ждать, но так хочется чтобы выжил этот товарищ :ruk:

он и без этих веточек оживет, если с корнями все ок будет! удачи!
(ака Олеся Ловыгина)

У меня такой вопрос, уважаемые. - как сделать, чтобы ФИКУС ЭЛАСТИКА ему 8 лет где-то. рос не в длину, а в ширину. Я верхушки отламывала несколько раз, а он снова там растет.

Оксана Лозинская, заставить фикус расти вширь действительно можно только подстриганиями регулярными. Весьма регулярными. А то, что Вы отстригаете, можно снова укоренять, и подсаживать в тот же горшок. Получается очень пышно.

Хотя один из моих фикусов тоже очень хочет расти ввысь. Сколько уж мы его стригли.. Ну что ж поделать. Решила поставить ему опору в горшок. Хочет расти ввысь - ну пускай растет. И еще такое может быть от недостатка света. Фикусы ведь очень любят солнышко, вот к нему и тянутся изо всех сил.

Точно так же ведут себя жасмины. Хотя жасмин вьющийся, его можно посадить в горшок с завернутой опорой и обвивать вокруг нее) Но это уже отдельный разговор.

Так что помочь вашему фикусу может еще и более светлое место)

Здравствуйте! Посмотрпите пожалуйста на мой фикус, он в одно время скинул все нижние листья, стоял в гостиной но там очень темно, я его переставила в коридор там не светлее, но он там лучше смотрелся, срезала верхушки,прошло 1.5 месяца стали появляться зеленые почки сверху апо бокам ничего. вчера купила лампу люминесцентную 20W 6400K и воткнула ее прямо в горшок, можно ли так близко не згорит и достаточно ли теперь света? посоветуйте будут ли боковые листья и что для этого съделать?
IMG_5171.JPG (33.14 КБ)

Цитата
Татьяна пишет:
лампу люминесцентную 20W 6400K и воткнула ее прямо в горшок,
Татьяна,я сама очень люблю,чтобы растение в интерьере красиво смотрелось,но в Вашем случае,видимо,место для фикуса выбрано не совсем удачно.. Ваш фикус скидывает листья и медленно растет - явно от недостатка света,но вот понравится ли ему ТАКАЯ подсветка...что-то сомнительно.. :(  на то,чтобы выдать боковые побеги нужны силёнки,а фикус выглядит не слишком крепким.. его бы на СВЕТЛОЕ место,стимулятором попрыскать (Эпин,Циркон..)
а что у него в горшке белое виднеется? чем-то грунт присыпан?

Цитата
Sola пишет:а что у него в горшке белое виднеется? чем-то грунт присыпан?
Белое это наверное от лампы свет, фотоаппорат так передал, но грунт я сверху дренажем присыпала, не надо? убрать? я вот как видно в горшках, зелень поставила, тоже убрать? Вы знаете мне честно говоря его даже поставить некуда, везде темно, я ему сейчас еще одну ламку куплю сверху, а когда потеплеет вынесу на балкон может ему там лучше будет.

Цитата
Татьяна пишет:
когда потеплеет вынесу на балкон может ему там лучше будет.
однозначно-лучше! :D
дренаж и другие цветочки,думаю,никакого вреда не принесут..а хорошо организованная подсветка- то,что надо! ;)

Всем , привет. Вообщем у меня такое ощущение, что фикусу моему каюк. Сегодня обрезала последнюю веточку с листиками, т.к. она тоже покоричнивела. А еще заметила небольшие коричневые пятнышки на стволе под теми местами, где когда-то были веточки. Взяла и надрезала чистым ножом это место. Под корой, мне показалось, влажно, хотя в другом месте (там, где нет пятна) тоже самое. Это нормально для фикуса, или же мой настолько "напился" до того как попал ко мне в руки? Раскопала немного корни сверху - вроде толстые и твердые. Поливаю мало, только чтобы земля была чуть влажной. Сегодня подкормила.Решила его пока оставить до мая, если признаков жизни не даст, то на помойку придется опредлелить, хотя очень жалко растюху. :(  :pray:
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.