Анна, может и правда залила, мне уже и самой так начинает казаться, судя по виду растения. Хотя, не скажу, что часто его поливала и что земля постоянно была влажной. Может раскопать, корешки проверить?
Да и так понятно, что корни частично подгнили. Если горшок великоват, можно пересадить в меньший, если нормальный - прекратить переувлажнять, поливать только после подсушивания. Стоит на окне? Есть ли дренаж и отверстия в дне? Если можно - разместите фото вместе с горшком.
Девочки, милые.... ничего не могу понять...листья заболели. А цветок не фикус, а палка с тремя листьями. Подскажите как правильно его обрезать??? И чем листья больны? И что вообще нужно сделать???? Спасибо!
А это у него корни подгнившие. Ему света надо много, под лампой нормально жить он не сможет, потому и листьев мало. Резать не надо (во всяком случае, сейчас), просто не мучайте растение, а перенесите его на естественный яркий свет, к окну. Там корневая со временем восстановится и он обрастет. И поливайте только после подсушивания - Вы его переувлажняете. А в коридор поставьте искусственное растение - ему там точно будет хорошо
Уважаемые фикусоводы! Я к вам со своим вопросом про этот фикус [IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0811/e4/77e607b48ee9t.jpg[/IMG] -не очень нравится, что он такой огромный и не сформированный. Мои вопросы 1. Можно ли его обрезать? Когда лучше? 2. Можно ли в горшок к нему подсадить хорик, пелею, традесканцию? Спасибо за подробные ответы!
Ваш каучуконосный заставить ветвиться при помощи обрезки весьма проблематично. В лучшем случае, даст 2 ветки, а может и одну, и место обрезки будет сильно бросаться в глаза. Но если очень хочется, то можно и обрезать. В период наиболее активного роста, после подкормки азотным удобрением, в условиях повышенной освещенности и с применением стимуляторов(хотя бы, Циркона) вероятность появления нескольких точек роста выше. А подсадить что-нибудь можно, если освещенность позволяет.
Ребят, такая проблема: Фикус, судя по всему каучуконосный, начал подозрительно желтеть и сбрасывать листья. Не много, по одному-два в неделю. Вот его фото: http://picasaweb.google.com/misterialiti/TyjyND?feat=directlink Сброшенные большие листья выкинула вчера, сегодня заметила, что он из сочно-зеленого стал каким-то не таким. Решила забить тревогу. Так же не должно быть? Он вымахал за последнее время сильно, и горшок ему явно маловат. Пересаживать пока боюсь. Хочу дождаться весны. Почему вдруг он начал чудить? На этом месте стоит с ноября - до этого жил со всеми остальными на балконе. Мои предположения - ему может быть мало света. так как за окном еще балкон, и в этой комнате всегда мрачновато. а в последнее время не вспомню когда у нас солнце появлялось... Воторой вариант - ему там холодно. В той комнате никто не живет, и температура там может доходить и до 10 градусов в самые морозы. Но желтеть он стал уже после морозов. Сейчас у нас больше плюсовая температура на улице, то есть в комнате градусов 18 есть. Сквозняков вроде нет. правда он стоит около балконной двери, оттулда может тянуть холод с балкона. Третий вариант - поливаю неправильно. Режима нет, а как вспомню. Получается где-то раз в неделю. иногда специальными фикусячьими удобрениями. Ну а может и все вместе... Ребят, как остановить этот процесс? жалко ж товарища. Он уже до 2 метров вырос - и вообще красавец! Правда он и листики как-то опустил в последнее время... как будто скукожился весь.
п.с: только что решила сделать побольше фоток страдальца, и заметила на листиках мерзкие пятнышки... на многих, снизу больше. маленькие беленькие точечки идут по краю листиков, на некоторых есть еще и черные точки. фото добавила в тот же альбом.
А как его на клеща проверить? и чего с ним делать если таки клещ? и чего делать с продутыми ногами? Я в этих вопросах чааайник...
PS: посмотрела-почитала про клещей - не похоже. Листики чистые, никаких паутинок и влажностей. Пятна эти и сыпь под пальцами совсем не ощущаются. Заметила, что пострадали и правда в основном самые нижние листья. Может ему профилактику какую?