Войтешка, сок пропал вообще. Из 30 уколов он слабо выступил 1 раз в средней трети ствола, в остальных местах ничего, даже воды, даже вблизи зеленых отростков. 11-13 дней назад сока было много, при обрезке он обильно шел из всех срезов, ствол проверяла только в середине. Может ли оказаться, что сок исчез временно, но теплится в самой глубине ствола? Или это точно конец?
Может ли оказаться, что сок исчез временно, но теплится в самой глубине ствола?
Нет, не может.
Пользователь
03.05.2016 21:28:55
посмотрите фото. Что с ним можно сделать? Обрезать подвязать? Можно ли как то с наряду с двумя крепкими стеблями, закрутить в спираль 2 новых побега? Еще не нравится одна ветка начала расти вместо вертикального роста, в боковой рост. Что можно сделать? Выпрямить и подвязать к палочке? И еще с одной стороны как то лысо... растет в одну сторону
Пользователь
03.05.2016 22:26:49
Войтешка, спасибо. Ужасно жаль, что я не справилась. Значит, стоило, как вы советовали с самого начала, при обнаружении сока -- срезать ствол и укоренять?
Я срезала несколько самых небезнадежных отростков, прочитала правила укоренения (), замочила в теплой воде.
Маленькая ель, которой я перебирала корни 2 недели назад (новогодняя глаука из магазина), растет во все стороны. Как вы думаете, это может быть агония или пережила?
Простите, давайте уточним: мы по-русски разговариваем? Я где-то говорила про замачивание? Многократно говорилось, что срезанным черенкам фикуса нужно промыть срезы, перед тем как поставить их в воду на укоренение. Это нужно для того, чтобы вода не замутилась от вытекающего из срезов каучука.
Цитата
Маленькая ель, которой я перебирала корни 2 недели назад (новогодняя глаука из магазина), растет во все стороны. Как вы думаете, это может быть агония или пережила?
Через два года будет видно. Возможно, даже раньше.
Анна Иркутск написал: Войтешка, если листья были в тургоре, у черенков был шанс укорениться. Если даже слегка подвяли - в тёплую воду целиком часа на 3, а только потом на укоренение в стаканчик. Каучук застывает на месте слома/среза, а внутри ветки при нормальной листве ещё всё было в норме.
Редактор
Москва, почти Центр
03.05.2016 23:45:18
Нет. Эти ветки были отломаны от крупного и здорового растения, но не были сразу правильно поставлены в воду, а переукоренение тогда не удалось из-за моего незнания и неумения укоренять ветки и черенки фикусов. Уроки Анны Иркутск я рекомендую усвоить всем. Ее опыт сбоев не дает.
Ваш же случай иной. Ваше растение уже агонизирует, и жизненные силы его почти иссякли. К тому же молодые побеги практически умирающего растения не могут быть сравнимы со взрослыми ветками, чей возраст на момент укоренения насчитывал определенно более трех-четырех лет.
Пользователь
04.05.2016 00:45:38
Цитата
Войтешка написал: Ваш же случай иной. Ваше растение уже агонизирует, и жизненные силы его почти иссякли. К тому же молодые побеги практически умирающего растения не могут быть сравнимы со взрослыми ветками, чей возраст на момент укоренения насчитывал определенно более трех-четырех лет.
так какой вывод: не стоит и пытаться?
а также можете ли вы посоветовать, что почитать по анатомии и патологии фикусов (строение, процессы, тревожные признаки)? а то у меня еще два маленьких недавно куплены и пересажены.
Я бы уже не пыталась, но только потому, что уже наигралась в эти игры и предвижу результат.
Про почитать... Есть такой специальный сайт - Ну, и в разделе нашего форума мы старались сохранить опыт разных участников в прикрепленных темах. Общей информации по уходу много в разделе
Пользователь
04.05.2016 08:56:26
Зачем тогда их обрезают? Скручивают? Типа чтобы ствол толще стал и ветвистее было растение. Или только сухие резать ?
Редактор
04.05.2016 10:29:40
Потому, что такое растение проще продать.
Редактор
Москва, почти Центр
04.05.2016 14:06:36
Цитата
Andrew Geser написал: такое растение проще продать.
Не проще, а дороже. Типа дизайнерские изыски.
Пользователь
04.05.2016 14:25:03
Можно тогда их по кучнее связать? Чтобы не рапспластались. Или нет смысла
Про почитать я скорее про самые основы: растение состоит из, питается так-то, корни бывают такие-то, они нужны для того-то, вода по стеблю идет так-то и перераспределяется так-то, листья нужны затем-то. Чтобы понимать причинно-следственную связь, почему что происходит.
Ну и теперь меня мучает вопрос, сколько растение может казаться живым и пускать сок по стволам и стеблям, будучи уже непоправимо больным, как это распознать, и случайно ли полное засыхание моего совпало с его полной пересадкой.
Редактор
Москва, почти Центр
04.05.2016 18:30:37
Цитата
gavagai написал: Про почитать я скорее про самые основы
Ну, это учебник ботаники читать надо...
Цитата
...сколько растение может казаться живым и пускать сок по стволам и стеблям, будучи уже непоправимо больным, как это распознать?
Чем прочнее в буквальном смысле этого слова растение, тем дольше оно сохраняет "товарный вид".
Посмотрите, что происходит в природе. Тюльпан, например, отцвел, пожух и засох; зеленая трава осенью под снег ложится живой и зеленой, а жухнет только весной; а листья с деревьев облетают в октябре, переставая получать питание от материнского растения уже в августе. Все растения обращаются по разному со своей надземной частью.
Цитата
Растение - это не ботва с корнями, а корни с ботвой. Жизнь растения начинается с корней и полностью от них зависит. Корень - всему растению голова. А вершки - просто средство общения.
Цитата
...случайно ли полное засыхание моего фикуса совпало с его полной пересадкой.
Не случайно, но и не потому что... Пересадка - тот самый стресс, который выявил и сделал очевидными все признаки гибели растения. Но не явился ее причиной. Все необходимые для умертвления растения были проведены задолго до того, как их стали очевидны.
я 10 дней назад купила в супермаркете плачевного вида маленького кинки и постаралась сделать все по уму. Было 3 ствола, из которых один сухой пенек, один чахлый мелкий и один вроде нормальный с несколькими сухими веточками. (Субстрат в магазине был полностью сухой, было очевидно, что фикус страдает от засухи, купила, чтобы выходить.)
Сразу разобрала ком (не мыла), разделила. У пенька оказались довольно мощные корни: ствол мертвый, на срезе в паре сантиметров от корней выделилась только вода, часть корней тоже были мертвы, но один толстый корень обильно выделил сок. Поэтому я для эксперимента рассадила все три части по маленьким горшкам, сухое обрезала.
Через 10 дней: пенек -- по-прежнему (естественно) мертв и выброшен, чахлый стволик -- мертв (листья чуть больше пожухли, чем при покупке, но сохранились, однако сока во всем стволе нет совсем) и выброшен, "нормальный" ствол весь жив, но нижние веточки продолжают сохнуть.
Все это вызывает новые вопросы:
что означает живой корень при мертвом стволе -- ничего? просто еще недоумер до конца? (так и у моего большого фикуса сейчас, каудекс немного кровоточит)
возможно, третий "нормальный" ствол кинки тоже уже обречен? даже если на макушке выпускает новые листочки?
Редактор
Москва, почти Центр
04.05.2016 20:06:16
gavagai, Вот именно кинки очень плохо реанимируется. Но есть и . Если стволы вызывают сомнения в исправности, то, на мой взгляд, целесообразно их отрезать от корней, срезая черенок "до живого тела" - до места, где достоверно выделяется млечный сок. Промыть срезы теплой водой и поставить в воду на укоренение. Воды в стакане должно быть не больше 3-5 см, потому что корни будут нарастать по границе воды и воздуха. Сначала должен появиться "ужас", а потом линейные корни. Важно следить за температурой воды в стакане. Она не должна опускаться ниже +18 градусов, предпочтительнее +20-24 гр. Если в верхней части черенков (где зеленая листва) сокодвижение в норме, все должно получиться.
Пользователь
г. Липецк
27.05.2016 13:24:58
Растут у меня черенки фикуса бенджамина. Хочу все 6 штук посадить в один горшок. Можно ли так сделать? Или лучше по одному выращивать?
Редактор
Москва, почти Центр
27.05.2016 14:24:56
Татьянка86, если они еще черенки, то лучше пусть растут по отдельности. Когда (в возрасте полтора-два года) они докажут свою жизнеспособность, можете объединять их вместе. Фикусы - ребята дружные - сплетутся в один ствол или куст, и вы получите свое счастье. Но в самом детстве лучше не рисковать.