У каждого свой опыт.. я никогда не поливаю (тем более обильно!) фикусы при пересадке, НО сажаю во влажный рыхлый грунт, а чтобы избежать "пустот" около корней, активно простукиваю горшок со всех сторон..
Изменено: - 09.05.2014 22:15:23
Пользователь
03.06.2014 14:42:30
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать с корнями, которые вылезли через дренажные отверстия и очень плотно переплелись, как мочалка. Видно, что корни живые, беленькие. Фикусу два года, хандрит. - на 10 дней был оставлен без полива, сбросил листья, сейчас новых листочков не много.
Редактор
Москва, почти Центр
03.06.2014 17:45:12
Цитата
Sunflover пишет: что делать с корнями, которые вылезли через дренажные отверстия и очень плотно переплелись, как мочалка.
Разломать или разбить горшок.
Пользователь
26.09.2014 00:47:11
А грунт для фикусов кто-то сам делает (ну я не беру в расчет добавление к покупному грунту вермикулита, например)? И если да, то что добавляете, где берете?
Пользователь
26.10.2014 15:08:33
Подскажите пожалуйста. Собираюсь пересадить фикус. Можно ли для него использовать обычную плодородную садовую землю? Всем же известно, что есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)
Пользователь
26.10.2014 16:13:14
Цитата
inetic написал: есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)
Я использую садовую землю для многих растений. Но обязательно перед использованием прокаливаю дабы убить яйца насекомых. После прокаливания даю полностью остыть и обязательно добавляю хорошую порцию разрыхлителей и горсть "живой", не прошедшей термообработку, земли из того же сада или из цветочных горшков.
inetic написал: есть цветоводы, которые никогда не покупают грунты для цветов и у них все прекрасно растет)
Я использую садовую землю для многих растений. Но обязательно перед использованием прокаливаю дабы убить яйца насекомых. После прокаливания даю полностью остыть и обязательно добавляю хорошую порцию разрыхлителей и горсть "живой", не прошедшей термообработку, земли из того же сада или из цветочных горшков.
А удобрениями не проливаете? Сколько читала, везде пишут, что т.к. почва истощается, необходим пролив удобрениями + для восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой. Что - нибудь из этого вы делаете?
Пользователь
27.10.2014 16:18:06
Цитата
т.к. почва истощается, необходим пролив удобрениями
Истощение почвы не имеет ни какого отношения к термообработке. Истощается она уже в горшке, когда корни растения выедают из субстрата все микроэлементы.
Цитата
для восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой
Я всегда мешаю землесмесь для посадки впрок, поэтому какое-то время от обработки до использования проходит. Количеством дней никогда не заморачивалась Можно фитоспорином полить после прокаливания для быстрого восстановления
Редактор
Эстония
27.10.2014 18:05:47
Цитата
inetic написал: восстановления микрофлоры почвы она должна стоять минимум 2 недели перед посадкой.
Корни растений по определению не стерильны и микрофлору таки содержат, не вижу криминала в посадке в свежеобработанный грунт. Прокаливаю и сажаю сразу.
По поводу истощения почвы Klipsidra Вам ответила верно, но истощение происходит еще и в силу банального вымывания, грунт в горшке - это ограниченный объем, который регулярно омывается водопроводной водой, причем очищенной и хлорированной, в процессе отстаивания, большая часть хлора улетучивается, но микроэлементов-то не прибавляется. В самом горшке, пополнения микроэлементов за счет перепревания листвы и другой органики, как это происходит в природе, нет. Если Вы не вносите регулярно удобрения, то почва в горшке быстро истощается.
Ищущий да обрящет!
Пользователь
.
05.02.2015 19:46:45
Здравствуйте, все! Помогите, пожалуйста, адаптировать фикус формоза, только что принесла домой. Фотки неважные, но все же ... Подскажите, что сейчас надо сделать.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
Редактор
Москва, почти Центр
06.02.2015 00:52:49
Ма-Шунь, я бы посадила его в тесный, очень тесный горшочек, хорошо пролила и поставила в теплое и светлое место. Температура не должна падать ниже 20 градусов. Никаких проветриваний или сквозняков, избави Боже! Листья должен терять, они и на фото уже желтеющие, и за пересадку заплатить должны. Очень тщательно надо следить за влажностью кома. Не пересушивать и не заливать. Маленький горшок очень легко как залить, так и засушить. Нужно повышенное внимание. Остальное терпение. Первое, чего надо ждать - это подсыхания земляного кома. Если земля сохнет, значит воду кто-то пьет, следовательно заработали корни. Второе - начало вегетации. Веточки должны пойти в рост, т.е. должны проснуться верхушечные почки. И снова терпение...:
Пользователь
.
06.02.2015 01:49:49
Спасибо за подробный ответ, правда несколько запоздавший. Вот что сделала я, прошу - поправьте меня пока не поздно). Корни были в плотном комке чуть влажного то ли торфа, то ли кокоса... Он сразу отвалился весь. Листья я щедро опрыскала клещевитом, корни чуть потрясла. Горшок узкий высокий (относительно) не слишком тесный, но и не свободный. Дренаж керамзит. Грунт - смешала то, в чем он был с универсальным грунтом и немного перлита. Корни толстые, они не поместились в меньший горшок. Щедро полила Ровралем. Вот сейчас, прошло 5 часов, думаю корни промокли, немного просушила салфетками сверху и в отверстии снизу. Грызут сомнения - не слишком ли влагоемкий грунт? Температура 21-22 градуса, небольшая подсветка. Подскажите, пожалуйста, если что не так. Очень деревце понравилось, боюсь потерять...
Пользователь
06.02.2015 08:22:48
Очень важно корням дать дышать + то что сказала Войтешка. Поэтому- пересадить срочно в грунт очень легкий -половину перлита например к универсальному, раз уже его взяли. А на будущее - лучше использовать кокос - он хоть и более влагоемкий, но в сочетании с перлитом пройдет, как не несущий возможную патогенную микрофлору (как это может быть в случае с универсальным грунтом). И лучше садить в прозрачный стакан - будет удобно наблюдать за корнями - растущие корни ведь первый и главный показатель успешной адаптации. А в красивый горшок посадить успеете.
И не проливать обильно - очень скупо поливать весь период адаптации. И желательно в тепличку конечно его, чтобы листья не дотрагивались к стенкам контейнера.
Растение перенесло огромный стресс, поэтому хорошо бы опрыскать, да и полить тоже можно каким нить стрессовым адаптогеном. Выбор сейчас - на любой вкус и кошелек..
Дзен:
Пользователь
.
06.02.2015 10:02:53
Правильно ли я поняла, что сейчас надо еще раз пересадить? Кокос и перлит есть. Есть эпин, циркон, МС старт, радифарм. От вредителей и болезней вроде уже обработала. Прозрачного горшка нет, купить могу только через несколько дней. Сейчас грунт очень влажный. Температура 22-23. Подсветка. Буду ждать ответа, ничего больше не предпринимая. Спасибо.
Пользователь
06.02.2015 10:52:34
Да, обязательно пересадить. Дренаж нужен. Эпином обрызгать, радифармом слегка слегка пролить, а лучше из пульверизатора поверхность оросить. В самый тесный горшок и в тепличку до появления признаков роста. Тепло, свет ... Но стоит иметь в виду, что появление листьев новых в течении пары недель не нужно связывать с адаптацией успешной - это еще старые запасы растение расходует.
И полноценно поливать уже только когда будут приличные новые корни - -это очень важно.
Дзен:
Пользователь
.
06.02.2015 10:53:46
Спасибо, так и сделаю.
Пользователь
.
18.02.2015 21:17:36
Здравствуйте, все! Войтешка и Тайка, большое вам спасибо за советы. Сейчас на моем страдальце с десяток зеленых старых листьев и вроде новые пробиваются, но помню ваше предупреждение и все еще волнуюсь. Так ведь у меня новый вопрос! Последнее время пошла "фикусовая полоса"). Сейчас принесла взрослый фикус без опознавательных знаков, но что-то из этой же серии, какая-нибудь ретуза, рост около 25см. Так вот, при покупке было не удобно же корни проверять, а они не в порядке. Листва густая зеленая, правда, когда помыла недолго весьма теплой водой - рукам не горячо - то некоторые как-будто окраску слегка потеряли. А вот корней много, они не мокрые и все черные, может это особенность фикусов? (простите за глупость). Землю слегка отрясла, но основной ком остался. Пока посадила в горшок чуть больше этого кома, засыпала грунтом сухим временно и жду ваших советов. Помогите, пожалуйста.
Ма-Шунь написал: Землю слегка отрясла, но основной ком остался.
Вот в оставшемся основном коме вас и могут поджидать сюрпризы. Тем более, что корни темные. И горшок увеличивать не нужно совсем.
Цитата
Сейчас принесла взрослый фикус . . . рост около 25см.
Ма-Шунь, фикусы - это реально крупные растения - деревья и кустарники. 25 см - это юный малыш, сеянец, скорее всего, только-только начавший свой жизненный путь, даже если и стремится казаться "взрослым" в угоду производителю...
Ждем фото.
Пользователь
.
19.02.2015 09:31:38
Здравствуйте, все! Войтешка, спасибо, что вышли со мной на связь. Я, конечно, читала всю тему и раньше, поэтому пишу именно здесь. Много я всего читаю, но, увы, почти столько же и забываю)). Да и живое общение многократно лучше (для меня) ). Вчера я все же промочила весь ком ровралем, все лучше, чем просто водой, потому как иначе грунт было не убрать. За ночь он хорошо промок и я сегодня без проблем все стряхнула, немного помогая палочкой. Грунт был не торф, на вид обычный. Запах, как в лесу осенью после дождя). Промывать пока не стала. Фотки телефонные, других не будет, увы. Очень жду Ваших замечаний! Спасибо.
Изменено: - 19.02.2015 10:07:29
Редактор
Москва, почти Центр
19.02.2015 11:27:27
Ну, корни черноваты, это правда, но живые там, кажется, просматриваются. Теперь надо набраться терпения. Не давайте грунту пересыхать полностью, но и мокрым не держите. Должны нарасти новые корни. Положительным признаком адаптации будет рост новых листьев. Последите, чтобы не было сквозняков, температура не должна быть ниже +20, а лучше 22-24 градусов. Пакетов тоже не надо.