Может, лучше не гадать, а дать фикусу время.Чуть позже точно будет ясно, что это такое на растишке выросло. А мы пока с интересом будем следить за ним. Прямо шоу "за стеклом"
Пользователь
03.07.2009 15:23:43
У моего такие же "фиговинки" есть, я , честно говоря, подумала на воздушные корни, но теперь буду наблюдать
Редактор
Москва, почти Центр
03.07.2009 17:59:06
Цитата
ranza пишет: кстати про корни ...они у них бывают, воздушные то?
Цитата
ranza пишет: хотя с другой стороны ...у монстеры воздушные корни выглядят точно также
У монстеры корни точно воздушные. Если вы их в землю не воткнете, они будут висеть и даже виться как попало. Воздушные корни ловят влагу из воздуха, поэтому они и воздушные. А у фикуса это просто корни, которые вырастают в нижней части ствола, а потом САМИ (!) лезут в землю. Он таким образом себе устойчивости придает. Ну, вы обращали внимание когда-нибудь, агава тоже так делает. Навыпусккает корней над землей, а вы их заглубляете при пересадке. Ну, такой способ наращивать корневую систему Хочет крепче стоять на ногах. На воле это выглядит вот так:
Пользователь
Северная Венеция,Санкт-Петербург,Питер
03.07.2009 19:33:40
Войтешка ну прям не знаю толи радоваться толь что ещё? выглядит вроде бы симпотно)))с корнями то ...а почему я раньше ни у кого из знакомых их не видел? Знаю местечко ...так тому фикусу лет 20 и ни чего подобного нет
я тебя всё равно посажу)))))))
Редактор
Москва, почти Центр
03.07.2009 19:44:57
ranza, все индивидуально, как у людей. Но ведь если у кого борода плохо растет, это же не повод всех бородатых считать анамально развивающимися Вот, смотрите: такой же большой фикус, обратите внимание на листья: такого же сорта и вида,но без воздушных корней.
В разных условиях они,как люди, могут вести себя по разному.
Пользователь
Северная Венеция,Санкт-Петербург,Питер
04.07.2009 17:59:26
Войтешка ,вы писали....
Цитата
А у фикуса это просто корни, которые вырастают в нижней части ствола, а потом САМИ (!) лезут в землю
так у меня от земли, до самой макушки ,они появились ....может всё таки оборвать? Хотя можно за счет их увеличить толщину ствола ....что делать ума не приложу
я тебя всё равно посажу)))))))
Редактор
Москва, почти Центр
04.07.2009 19:28:45
Цитата
ranza пишет: от земли, до самой макушки ,они появились ....может всё таки оборвать?
Ну, это, ranza, Вы явно преувеличиваете! На стволе Вашего фикуса, по-видимому, выступили, как бы их назвать, некие наросты типа таких?
Это нормально и здорово. Такие наросты - это запасные почки. Просто у фикусов кроме пазух листьев, запасные варианты по всему телу разбросаны. Он и сам не знает, как будет их использовать. Если Вы отрежете от него ветку и захотите укоренить черенок, они могут стать корнями, опять-таки не воздушными, а настоящими. Вот так, например: А в другом случае могут стать новым побегом. Смотрите, как это начинается: А гладкий ствол фикусам никто и не прописывал. Но если Ваш фикус и впрямь покрылся бородой из корней, то сделайте одолжение, покажите, как это выглядит. Может тогда и объяснение найдется.
Изменено: - 02.07.2014 14:32:51(поправка)
Пользователь
18.04.2010 22:30:03
Коллеги, нужен совет есть фикус Амстель Квин с очень интересным корневищем, после зимы его пересаживала и увидела на нем очень интересные...не знаю как назвать... бульбы что ли , фотку к сожалению тогда не додумалась сделать недавно пришла в голову идея поднять это корневище над грунтом и потом привить на него чего-нибудь другое, в смысле другой сорт фикуса, а не сливы\яблоки кто-нибудь знает как поднять корни? это же не только основные корни подымутся но и мелкие с ними, которые потом скорей всего отсохнут, как сохранить основные корни живыми пока он заново мелкие корни в грунте нарастит? может кто-то встречал ссылки на информацию как вся эта процедура с корнями делается?
Наташа
Редактор
18.04.2010 22:41:16
Это могут быть спящие почки или чечевички.
Пользователь
18.04.2010 23:09:06
snowflake, Вы же не полностью корневище будете поднимать, нижнюю часть оставите в грунте, все мелкота, что на поверхности, отсохнет, а в грунте будет выполнять присущие ей функции. Или я не правильно Вас поняла?
Пользователь
25.04.2010 20:52:53
Цитата
Andrew Geser пишет:Это могут быть спящие почки или чечевички.
нет, не почки. я наверное не правильно выразилась насчет бульб вот раскопала немного грунта чтобы видно было
там почти все корневище вот такое, как коряги, думаю красиво будет если над землей его поднять
Наташа
Пользователь
25.04.2010 20:58:20
Цитата
Polishka пишет:Или я не правильно Вас поняла?
все правильно, теоретически да, мелкие корни в большей части находятся внизу горшка, при поднятии не должно их много засохнуть, но боюсь всяких подводных камней, может тонкости какие есть, плюс пока не понятно что с листвой делать, срезать сразу половину или не трогать и пусть он сам ее сбросит, если корней не хватит ее кормить наверное нужно к бонсаистам на форум сходить, ведь делают же микрокарпы Гинсенг, там как раз верхушки привиты на поднятые корневища.
Наташа
Редактор
25.04.2010 21:24:05
не вижу там ничего криминального. И корневища в том числе (это вздутое основание ствола/каудекс или вообще корневая шейка Скорее ствол, т.к. фикус 98% черенкованный)
Пользователь
25.04.2010 21:27:57
Andrew Geser, я тоже не вижу ничего криминального , просто нравится этот каудекс и хочу вытянуть его наружу.
Наташа
Пользователь
Симферополь, Крым
14.07.2010 10:27:39
Пока появятся и задеревенеют воздушные корни - на это уйдет довольно много лет и все это время придется держать фикус "в обмотках", а это не совсем декоративно, на мой взгляд. А если мох снять рано, то воздушные корешки просто отсохнут. Чтоб иметь красивые корни поверх земли совсем не обязательно пытаться вырастить воздушки. Всего- навсего нужно откопать то, что уже есть у растения. Кажется, я уже это показывала, но искать сейчас ссылку лень. В этом горшке растет с укоренения (лет 7 точно). Ежегодно вынимаю из горшка, снимаю 1,5-2 сантиметра верхнего слоя субстрата, чуточку убираю с боков почвы, стараясь не повредить корешки. Потом меняю дренаж, подсыпаю новый слой субстрата около 2 см, ставлю ком обратно, досыпаю по бокам. Вот так и получаются корни, которые после откапывания тщательно чищу зубной щеточкой. Первые пару лет еще подкладывала под корешки камни (чтобы выпуклость была выразительнее). Кстати, маленький горшок и сам способствует тому, что корни выпирают вверх (ну некуда им больше расти).
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
14.07.2010 13:42:29
Лаdа, прочитав ваше старое сообщение о приподнимании корней над поверхностью, при пересадке этой весной своего бенджминчика я так и сделала. Поскольку эта первая такая пересадка, удалось открыть полностью стволики и верхнюю необольшую часть корней. Они еще тонковатые, поэтому оголила их чуть-чуть. Остальные пусть в земле наращивают массу. Все довольны: и я, и фикус - растет и гонит листву. Так что, большое спасибо за идею!
Пользователь
Симферополь, Крым
14.07.2010 14:44:05
Так вроде не Ноу-Хау я только озвучила в очередной раз и проиллюстрировала. А у Вас красавчик, Осока Кстати, покопалась в архивах. Вот так невыразительно это было на первых этапах. Так что и Ваша плетеночка нарОстит красивые и мощные корни.
Изменено: - 14.07.2010 14:48:51
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
14.07.2010 15:02:47
по моему это уже излишества ( корни должны быть в земле... что за красота ( не понятно мне (
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
коллекция изданий "Домашние цветы"
Пользователь
14.07.2010 15:39:09
глеб собалевский, это кому как нравится. Я вижу красоту в причудливо изогнутых стволах и корнях. Не один раз я слышала, что обычные фикусы могут выглядеть как каудексные. А вырастить такое самому - это приятно. Ведь, выращивая бонсаи, люди тоже стремятся к красоте. Наверно в этом все-таки есть смысл?
Пользователь
Симферополь, Крым
15.07.2010 15:18:25
Цитата
Лаdа пишет:про поднятие корней: Вот так невыразительно это было на первых этапах.
Цитата
:Лаdа , интересно выглядит а то что получилось-вообще красота -а не повредит ли растению оголение корней, вроде как привыкли к земле ?
а почему это должно повредить? Наоборот - фикусам очень нравится дышать корешками.