А у меня они остались в горшках на холодном подоконнике на балконе. Там у меня вместо стекла пластик, так что им там вполне холодно (10 - 15 гр.), темно и спокойно. А моя знакомая горшочки просто ставит под мойку на кухне - там у нее темно и очень жарко, но уже не первый год все прекрасно зимуют.
Те, что брала детками в прошлом году не ложились спать у меня тоже и многие на стеллаже при искусственном освещении не спали. А в этом году массово сбросили листву., вроде спать легли. Я их поставила в темное место и самое холодное-у двери балкона, но они просыпаются.
А в пакетах я пробовала по рекомендации хранить клубни-у меня они все погнили:cry: Может регулярно поросль прищипывать? никто не пробовал?Если получится как в прошлом году зимовка-тогда с глоксиниями придется расставаться - не для моих условий цветочки. Спасибо за ответы_ жду еще от любителей глоксиний
А у меня тоже молодые глоксики, которые всего год росли и ушли на покой, проспали чуть больше месяца и попросыпались, но я этому рада. Пусть наращивают свои клубеньки. А то первые попытки у меня проваливались от того, что клубеньки не просыпались.
я тоже в подростковом возрасте свои глоксинии укладывала спать просто под мойку на кухне, как и ваша знакомая Laxis. Просто обрезала всю зелень и убирала, время от времени немного поливала, чтобы клубень не завял. И прекрасно все жили многие годы. В этом году пробую новый для меня способ. Вытряхнула пару клубней из горшков, стряхнула землю, но не полностью, положила в бумажные пакетики, сбрызнула водой и в картонную коробочку, убрала в нижний отдел холодильника, где овощи. Посмотрим что получится. В пластиковые пакеты никогда не убираю клубни, т.к. просто сгниют они у меня. А так месяцок поспят, будем будить
В прошлом году мои глоксинии прекрасно перезимовали в пакетах с влажным мхом, на полу балкона. Балкон утеплен, стеклопакеты, отопление( электрическое). В этом году я живу на даче, и глоксинии я положила на зимовку в овощной отдел холодильника, прошел где-то месяц, на прошлой неделе решила проверить, все клубни замерзли, придется все восстанавливать. Осталась пара сортов, которые на тот момент еще не спали. Больше хранить в холодильнике не буду, никогда. Юля, проверьте свои глоксинии, мой Вам совет.
1606, Может дело в холодильнике? Он охлаждает воздухом, или просто холодными стенками (капельный)? Когда увлекалась глоксиниями хранила в холодильнике, ни кто не замерзал, потери бывали, но с очень маленькими клубеньками, похоже у них просто сил было мало. у меня холодильник охлаждает воздухом (ноу фрост), в нем главное все хранить в герметичных емкостях, он высушивает.
я посматриваю, но на всякий случай уже достала, положу куда-нибудь еще, правда холодных мест у меня нет больше, кроме холодильника. Остальное либо улица, либо теплая квартира. Что-то я напугалась, что они примерзнут.
Мы всегда хранили клубни глоксиний в горшке на окне, оставляли там после цветения. А весной перекладывали клубенёк в новую землю и снова в горшок. Ещё можно в торфе хранить.
Юлия Скибинская пишет: я посматриваю, но на всякий случай уже достала, положу куда-нибудь еще, правда холодных мест у меня нет больше, кроме холодильника. Остальное либо улица, либо теплая квартира. Что-то я напугалась, что они примерзнут.
Вы можете горшок с клубнями убрать в любое тёмное место в квартире, - в коридоре, под раковину, или даже под кровать.
У меня хранились под ванной в горшочках, уже 5 штук проснулись, пробовала обламывать им ростки, они тут же выдают новые. Спали с конца сентября. Им наверное, хватило 3-х месяцев. Вчера достала, почистила клубни, пересадила в свежий грунт и поставила под лампы. если проснутся остальные, не знаю, куда буду ставить.
Сегодня целый день ищу по интернету что случилось с моей маленькой глоксинией. Сначала подумала что перелила, но что-то так и не нашла похожих листиков после залива, может что-то другое. Отсажена крохотулечкой, без корней от листа 2 декабря в стаканчик 50 гр., что там сейчас в земле даже не знаю. Вот где-то в конце декабря поставила в тепличку со средней температурой 26-28 градусов, влажность в среднем 70%, свет-люмка сантиметров 30 над глосей. Полила погружением дня три-четыре назад, вот вчера и обнаружила этот кантик на листиках, сегодня уже и по листику пошла желтизна, поэтому и подумала что залив. Но вдруг не залив вовсе. Может у кого была уже похожая картина? [IMG]http://f6.s.qip.ru/q7I7mrGj.jpg[/IMG]
Галина ***, Спасибо. Просто в интернете попадался залив глоксиний с уже поникшими листиками, загнивающим стеблем, видимо просто мы ещё до этой стадии не докатились. Вовремя я её из теплички с такой влажностью вытащила, грунт сверху взрыхлила, сегодня ухудшений не вижу. Надеюсь без выкапывания клубенька (я его увидела, когда рыхлила) одолеем проблему.
Чаралика, Оля, если грунт сильно влажный, можно просушить его бумажными салфетками. Свернуть салфетку в трубочку и засунуть в землю. Салфетки менять, как только намокнут. Ну и горшок поставить на салфетки, тоже хорошо вытянет лишнее.
Влажный, но не критично. Если бы она не стояла в этой тепличке с повышенной влажностью, может этого и не случилось бы, для открытого содержания полита нормально, поэтому и сомневалась что залив. Я то ещё думала, что похоже на нехватку каких-то элементов, хотя откуда у такой малышки, недавно посаженный в свежий грунт. Но главное вовремя разобраться и принять правильные меры. Надеюсь что всё правильно и делаю. Время покажет. Сейчас сверху подсохла, да и внутри посуше, стаканчик-то маленький. Полет пока нормальный. [IMG]http://f5.s.qip.ru/q7I7mrHU.jpg[/IMG]