sandmartin, верю. Потому и не удивилась бы, если бы все вели себя одинаоков. А то... Были бы парные родители, сказала бы: Одни пошли в маму, а другие - в папу)))
Alexzander пишет: Сам это осознаю, а вот понять ЧТО именно не могу
Попробуйте посмотреть на моём сайте фотооурок про сеянцы , http://www.fuchsia-nata.narod.ru/pu.html, а потом напишите мне на мыло, попробуем выяснить причину неудач.
Я больше склоняюсь к тому, что температура Выше, чем рекомендуется. Из-за ламп и обогревателей в террариумах и кактусной теплицы температура в комнате почти всю зиму держалась +28 - +30. Я ставил посевы глось на самый низ, почти на пол, там около 25 градусов было.
Alexzander пишет: Я больше склоняюсь к тому, что температура Выше, чем рекомендуется.
Да, высокая температура- это плохо. Может Вам сдвинуть срок посева? Например сейте в начале марта, пока проклюнутся , да первая пикировка, можно уже и на подоконник выставлять, даже в общей плошке под прикрытием.
Ну вот сегодня купил очередную порцию семян (сорта все те же, а вот цены растут с каждым разом ) Сейчас и окно в комнате открывается и балкон все время открыт, так что температура в комнате значительно снизилась.
А можно сделать посев в кокосовую крошку и полить не простой водой, а комплексным удобрением?
veneziya пишет: Топаза нет, а можно чем-нибудь заменить? Фитоспорином или еще чем?
Фитоспорином можно, но это скорее профилактика, а не лечение. Можно ещё Скором попробовать. Брызгать конечно по листве прямо, пятна, даже если и будут, это лучше, чем больные пятна. Вообще это растение на заметку, и когда клубень будет спать, в феврале где-нибудь, выдержать его в растворе фундазола полчаса-час, затем дать просохнуть на газете, потом в грунт.
Приветствую всех любителей глоксиний! Месяца 3 назад я тоже посеяла семена глосек. Хочу поделиться своим пока еще небольшим опытом, моими наблюдениями (надеюсь, что-то окажется полезным ). Сеяла семена в феврале, в прозрачный контейнер, накрывала пакетом. Никаких досветок и подогревов не было. Стоял контейнер на южном окне, правда было много солнца, видимо и температура была оптимальной для всходов, которые появились на 9-ый день). Всходы осторожно брызгала из пульверизатора. Через 1,5 месяца была первая пикировка в том же контейнере, а еще через месяц рассадила мою малышню в горшки диаметром 7-9 см, в зависимости от размеров саженцев. Горшки помещала в небольшие прозрачные пластиковые ведра, накрывала крышками. Каждый день открывала крышки, давая проветриться саженцам. Сначала открывала на 5-10 мин, потом все дольше держала их открытыми. Буквально через 2 недели мои глоськи были выставлены на подоконник. Да, поливаю я их исключительно через поддон, когда верхний слой земли совсем сухой. Тем самым, мне кажется, корневая система молодых растений, всасывая воду с поддона, лучше развивается. А неделю назад первый раз подкормила свою малышню Кемирой-Люкс (концентрацию удобрения сделала в 3 раза меньше, чем нужно). Теперь хочется спросить профессионалов, все ли я делаю правильно? Фото моих глосек прилагаю (маленькие глоськи - другого сорта, нежели те, которые побольше, что-то не торопятся расти )