Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 70290
Hosts 5882
Visitors 20391
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалочный падёж

Фиалочный падёж

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Фиалочный падёж, или у меня почти не осталось фиалок :'(

Цитата
Meduza пишет:
Выкинув первый"трупик" поливала "Фитоспорином" и опрыскивала "Эпином", затем обработала препаратом от мучнистой росы и полила "Максимом" , но они продолжают погибать  Может не от того лечу?  Полила Фундазолом, но фиалки все равно продолжают погибать
а не слишком ли им влажно на холодном окне? может ещё перепад температур так подействовал?батарея шпарит?
:huh:   как вспотевший ребёнок на сквознячок выбежал.... :huh: тут же заболел....
:4u:  
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

я бы тоже растения с подвядшими нижними листьями персадила... причём срочно.... иногда достанешь такую фиалку из земли, а там.... :obm:
корней нет совсем, и срезая стволик до здоровой ткани, оставляешь бывает только самую верхушку с 3-4 листиками  :cry:
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
Meduza пишет:
ну ты меня засмущала.
я так и знала! Стеснительная ты наша!!! :D
Иди и выбирай, что тебе надо! Принесу!
Нечего стесняться! Со всеми такое может быть! :4u:
На то мы тут и общаемся, чтобы друг другу помочь советом
или делом! ;)  

Цитата
Meduza пишет:
Морозулька, с нетерпением ждала Вашего вердикта
У меня последнюю неделю почему-то аллергия на комп... Чего то даже в форум не тянет...Захожу - реже, читаю - меньше... Но думаю - это временно! :D

Цитата
Meduza пишет:
хочеться докопаться до истины и найти причину произошедшего
У фузариоза всё же другие симптомы... Не с корневых шеек он начинается. При нем листья осклизлыми становятся сначала. "Плывут"  - в полносм смысле этого слова. И масштабы более разрушительные.
На мой взгляд, всё дело в земле.
На первых фотках сразу видно "спёкшуюся" землю. Это уже не земля, - а щелочной ЯД. Ну а подрощенные розетки могли "поплыть" и от банальной фитофторы. Её сейчас в изобилии кругом. Грунты делают непонятно из чего... Кто Вам даст гарантию, что это не переработанная "отработка" земли из тепличных хозяйств? После выращивания помидоров (одного урожая), землю в теплицах полностью изымают, и заменяют свежей. Ну вывезут часть земли в парки для газонов. Остальная куда девается? У нас "мульон" этих хозяйств.
А почему бы её не переработать? Не добвить чего либо? Персочка, перлита, удобреньиц. И вперёд, на продажу. А в ней (земле) чего только нет... Какой только гадости. И фитофтора - в первую очередь. А с каждым годом мне кажется земля всё худшего и худшего качества продаётся.
Я всю землю (чёрную) стерилизую на пару. И не "воняет" при пропаривании и заразы меньше. Торф не стерилизую. В нём и так ничего жить не может. Кислятина потому что.
Так что думаю в Вашем случае - всё проще. Если не стерилизуете, то Фитоспорин-М в землю хоть добавляйте (порошочек такой) в цветочных магазинах продаётся.
Во всяком случае хоть половину заразы, но убъёте.
Но вообще, я склоняюсь больше к мысли "о неправильной агротехнике" всего-навсего. :)  

Девочки,прочитала всю вашу темку,но что происходит с моими фиалками, так и не поняла. Растут они у меня на стеллаже с искусственным освщением. У одних начинают желтеть листья, полностью либо появляются сначала пятна жёлтые,у других появляются коричневые пятна по краю листа,а у химер сразу по средине. Помогите,пожалуйста,подскажите что с ними делать? У меня их не очень много,но всё равно жалко.  

Цитата
darinka пишет:
У одних начинают желтеть листья, полностью либо появляются сначала пятна жёлтые,у других появляются коричневые пятна по краю листа,а у химер сразу по средине.
Ну опять таки; либо заливаете, либо давно не пересаживали.
Я свои пересаживаю минимум 2 раза в год. Как только состояние розетки (внешний вид) ухудшается, например уплотнение и деформация центра, общее осветление розетки, листьев, так сразу и пересаживаю. Иногда даже чаще чем 2 раза в год получается. Поливаем то часто. У меня всё в 7-8 сидит. Просыхает через день. Земля от воды защелачивается моментально. А после цветения она к тому же ещё и обедняется. Подкормки при плохой земле эфекта не дают. Так что даже если Вы и подкармливаете, то это всё без толку.
Я обычно после полива ковыряюсь пальцем в верхнем слое земли и нюхаю. :D  Если земля пахнет (запах дуста, хотя мало кто знает как он пахнет), вобщем если чуете не "земельный запах", то 100% - пора пересадить.
Иногда такое случается и при нормальном запахе. Например Калейдоскоп у меня сейчас цветёт во всю. Розетка жирная. А на концах листьев пошли коричневые края. Явно, что ему из питания что-то не хватает. Дожидаться конца цветения не буду, пересажу. А то уже половину листьев потеряю.
В общем зимой все беды - от холодных подоконников и непросыхающих из-за этого земельных комов и из-за частых поливов на стеллажах, т.к. защелачивание увеличивается с каждым поливом. Я летом, даже в жару, поливала через 2 дня. А сейчас каждый день проверяю, кого полить, а кому долить...

Цитата
Морозулька пишет:
В общем зимой все беды - от холодных подоконников и непросыхающих из-за этого земельных комов
Кто не верит - проверьте.
После полива, и когда ветер в ваши окна - суньте в землю термометр. Перепад температуры  на подоконнике и в самом горшке будет значительный. От сюда и загнивание корней, шеек. А следствие- гибель листьев и розеток.

Цитата
Морозулька пишет:
Чего то даже в форум не тянет...Захожу - реже, читаю - меньше...
соответственно и на ДО заходишь меньше!
Меньше соблазнов, больше места на стеллажах! :jok:

ЗЫ. Как говолила Виола, потом правда рецедив
наступает.... :oops:

Цитата
Морозулька пишет:
Я обычно после полива ковыряюсь пальцем в верхнем слое земли и нюхаю.
:obm:  :D

Meduza,

Оля, посмотри почту! ;)  

Морозулька,спасибо,за быстрый ответ.Не дожидаясь ответа я их пересадила.Вариант,что я заливаю,сразу можно отбросить,потому что проверяю каждый горшок перед поливом.А вот на счёт пересадки: пересаживала,но когда-какие не помню. На всякий случай пересадила ещё,посмотрим,что получится. А как вы думаете:излишек света,может дать такой негативный результат?

blume, Марин, ответила!

Цитата
Морозулька пишет:
Ну а подрощенные розетки могли "поплыть" и от банальной фитофторы.
купила препарат от фитофторы, неделю назад им опрыскала, такие симптомы, как на первых фото прекратились и теперь гибнут по след схеме - увядают листья и выгнивает шейка.
Цитата
Морозулька пишет:
Грунты делают непонятно из чего...
вот это точно!  :evil:  Хотя сажаю свои в хваленый Гринволд!
Цитата
Морозулька пишет:
В общем зимой все беды - от холодных подоконников и непросыхающих из-за этого земельных комов и из-за частых поливов
и летом не лучше - притенять надо, сохнут не меньше. по жаре тоже загнивают легко...в общем неженки эти геснеривые однако  :evil: , но нравяться они мне все равно! :wub:
Цитата
Морозулька пишет:
Если не стерилизуете, то Фитоспорин-М в землю хоть добавляйте (порошочек такой) в цветочных магазинах продаётся.
добавляю Максим, или поливаю раствором Фитоспорина только что пересаженные растения или золы немного, а как насчет Триходермина?

Цитата
blume пишет:
Морозулька пишет: Я обычно после полива ковыряюсь пальцем в верхнем слое земли и нюхаю. В обмороке
Не падай в обморок. :D  Нюхаю только там, где что то сильно не нравится. А не всё подряд. ;)
Цитата
darinka пишет:
А вот на счёт пересадки: пересаживала,но когда-какие не помню.
Я тетрадку завела. Записываю, когда пересаживала и что. Так удобнее. А то думаешь, что недавно, а уж больше полугода прошло...
Цитата
darinka пишет:
А как вы думаете:излишек света,может дать такой негативный результат?
Нет, ожоги от всета - совсем другое дело. Пятна светлые и не мокнут.
Цитата
Meduza пишет:
купила препарат от фитофторы, неделю назад им опрыскала, такие симптомы, как на первых фото прекратились и теперь гибнут по след схеме - увядают листья и выгнивает шейка.
Да если там фитофтора была - лечить уже бесполезно. Это лучше делать в целях профилактики.
Цитата
Meduza пишет:
теперь гибнут по след схеме - увядают листья и выгнивает шейк
Да Вы их наверное залили совсем. То этим препаратом проливаете, то тем... Они наверное и не просыхают вовсе. И вообще, в настолько отравленой земле, расти опять таки ничего не может уже.
Макуни писал- что не так, смотри корни. Практически все проблеммы от них.(своими словами сказала). Так что лучше все повыдёргивать, кого то переукоренить, когото пересадить, а кому то и голову отрезать на восстановление будет целесообразнее.
Цитата
Meduza пишет:
Хотя сажаю свои в хваленый Гринволд!
В нём питательных вешеств хватает только на месяц-полтора. Потом регулярное кормление обязательно.
Цитата
Meduza пишет:
а как насчет Триходермина?
Не знаю, не пользовалась просто никогда. Слышала, что его гранулы иногда плесневеют (тоесть бактерии там какие то растут, правда полезные), по этому и не стала экспериментировать. Мне удобнее фитоспорином( НО ПОРОШКОМ) и с срезы у голов обрабатывать и вообще.  

Цитата
Морозулька пишет:
Я тетрадку завела. Записываю, когда пересаживала и что. Так удобнее. А то думаешь, что недавно, а уж больше полугода прошло...
а я пишу на бирке дату, когда пересаживаю и все! ;)  

Цитата
Морозулька пишет:
...Я свои пересаживаю минимум 2 раза в год.
Елена, Вы их пересаживаете (то есть меняете землю) или переваливаете? Можно поподробнее обо всём этом...
И большое спасибо Вам за советы, всё разложили по полочкам, понятно объяснили.

Цитата
dianchik пишет:
корней нет совсем, и срезая стволик до здоровой ткани, оставляешь бывает только самую верхушку с 3-4 листиками
dianchik, а Вы как макушки укореняете?  :oops:

Цитата
Купава пишет:
Вы их пересаживаете (то есть меняете землю)
если перевалить, то засоленная земля никуда не денется, наверно надо именно пересаживать, вот только после пересадки порой бывает результат как на первых фото  :(

Цитата
Купава пишет:
Елена, Вы их пересаживаете (то есть меняете землю) или переваливаете? Можно поподробнее обо всём этом...
Пересаживаю. Тщательно отряхивая земляной ком. Отряхиваю до тех пор, пока корни не начинают болтаться в выпрямленном состоянии. Иногда даже приходится разравать ком для этого. Очень длинные корни обраваю покороче. Ни чем не присыпаю. Самое главное, после пересадки не утрамбовывать сильно землю. Так примяла с некоторым усилием, и всё. И ещё наиглавнее - это полить умеренно. Если после пересадки сильно поливать, то ком долго не просохне. Корни то ещё не прижились. И как раз получится, как написала Meduza
Цитата
Meduza пишет:
вот только после пересадки порой бывает результат как на первых фото
И ещё когда после пересадки, да на холодный подоконник.

P.S. Дреннаж (любой) подлежит полной замене, а горшок - отмыванию.

Ыыыыыыыыыыы.... :obm:
Девушки, ну заведите хотя бы одну полочку для фиалок, ну хотя бы на зиму!  :pray:
Забудете про такие проблемы, гарантирую! :bue:
Ведь это не так сложно и дорого! :4u:

Морозулька,пятна у меня как раз светлые и они не мокнут.А вот коричневые - влажные.Куда их ставить и что с ними делать я уже не знаю.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.