Тома Калпак пишет: Еще вот прочитала, что советуют бордоской смесью побрызгать, и любым медесодержащим препаратом,
была такая мысль, надо попробовать
Цитата
Олюша пишет: А может эта зараза в грунет сидит? Вы проливаете грунт кипятком?
возможно, но в тоже время у меня погибли детки, которые покупала на форуме, т.е. земля была не моя, хотя конечно я не знаю, проливали ли кипятком ту землю. Я свою кипятком не всегда проливала, ведь таким образом продезинфецировать можно только верхние слои, как мне кажется. Еще Максимом проливаю при составлении грунта.
Самира, как я Вас понимаю! У меня листья, если вовремя обрезаны, при первых признаках заболевания, пока целы, но я их сразу в землю сажаю и в теплицу или под пакет. Большинство конечно погибают
Басня пишет: Как только у очередной потерялся тугор, вытащила из горшка (корни погибли) и переукоренила в этой же земле. Через 3 месяца она зацвела.
да, корни у таких фиалок действительно недееспособные, и как правило уже затронута шейка. У меня в основном все розетки молодые, из-за этого их сложно переукоренить, т.к. они ножку еще не нарастили Одни я пробовала переукоренять во мхе, другие в перлите, пока результатов нет
Цитата
Басня пишет: Почему-то из рядом стоящих фиалок, даже деток в одном ящике, одни заболевают, а другие нет.
и у меня также
Цитата
Скарлетт пишет: а у Вас на подоконнике тепло или дует(холодно)? Просто если холодно, да в добавок вода холодновата, и поливаете обильно, то такое может произойти. .
я бы сказал немного тянет от окна, но в том году было также и все были живы-здоровы. К тому же часть стоит на полочках, там горшки точно не переохлаждаются, поливаю теплой водой, по чуть-чуть, не заливаю. Раньше были единичные случаи гибели фиалок, розетки выглядили как на первом фото, но как я поняла такое случалось, когда фиалка была засушена, а затем обильно полита, тогда погибала. Но сейчас смущают еще и сухие пятна на листьях. Сначала появляются они, потом начинает увядать розетка или просто чернеет середина.
Тома Калпак пишет: все растение превращается в раскисшую массу.
вот в том то идело, что розетки на раскисают. У одних просто чернеет центр розетки, у вторых незаметно выгнивает шейка
Цитата
Тома Калпак пишет: Я советовалась по этому поводу и мне сказали, что в большей степени это приходится на ноябрь.
буду надеятся что с окончанием ноября это безобразие прекратится
Цитата
Тома Калпак пишет: Я отказалась от пересадок до января.
я теперь их вообще трогать боюсь
Цитата
ArinaBoVe пишет: Я в шоке, вот уж в коем то веке порадуешься что в квартире сухой воздух...
я и сама в шоке, сейчас конечно уже отлегло, а сначала... У меня тоже влажность не высокая. Еще вижу причину в том, что от окна может дуть, а от батарей идет сильно нагретый воздух - топят у нас, надо сказать, как будто за окном -20! - накрыла батарею полотенцем, окно снизу утеплила.
Скажу от себя, что когда у меня были непонятки еще с той первой коллекцией, я чем только не поливала.... В итоге усыхание листовой пластины и т.д. Выглядели фиалки через время ужасно! Шерсть дыбом, листья усохшие.... В итоге утерла слезу и все выбросила.
Это я к тому, что травля разными препаратами и много раз эффект дает печальный.
Я незнаю, что это, я просто в ужасе....
После избавления своей коллекции я все горшки и поддоны мыла, потом кипятила в большой кастрюле.
Прочитала Вашу тему и вспомнила про такую же историю с фиалками моей знакомой,правда они были на стеллаже.Жаловалась она мне на сухость воздуха,то на жару зимой,то на холод осенью.Фиалки набирали бутоны,а потом в один миг гибла вся листва,стебель сгнивал и фиалка падала на бок.Она даже звонила в Москву Кормилиценой,и та тоже подтвердила,что это бактериальное заболевание.Но вот в один прекрасный день к моей знакомой зашла подруга,посмотрела на фиалки и обнаружила,что с обратной стороны листьев все усыпано мелкими насекомыми(думаю,что это был клещ)Правда моя знакомая сказала,что когда-то на ее цветах тоже был клещ,но друго вида.Короче говоря,после обработок фитовермом падеж прекратился.Эта вся история длилась больше года.Так что изучите внимательно,лучше под лупой листья и землю фиалок,может найдете ответ.А то,что фиалки у Вас стоят на подоконнике без подсветки,это совсем не причина такого поведения.Еще и зимы-то не было.У меня тоже стоят на подоконниках.
Olga2612 СПб, нет, насекомых нет, уже смотрела, а вот что пугает, так что это действительно скорее всего бактериальное заболевание, но ведь все стоят вместе и среди фиалок есть полностью здоровые , хотя может у них иммунитет сильнее...
Meduza пишет: Еще вижу причину в том, что от окна может дуть
У меня старые окна, поэтому сифонит только так, самое главное утепляю окна не только снизу, а по всему периметру, на этом окне заклеиваю даже форточку на зиму, проветриваю комнату за счет форточки на кухне, благо они рядом (хрущевка). Вот фото окошка, но это летом.
Meduza пишет: Недели две-три назад у меня погибла первая фиалка
Цитата
Meduza пишет: Потом появились вот такие сухие пятна на листьях
Это разные вещи.
Первая. Как уже выше девушки писали, это корневая гниль или фузариоз. Как правило, возникает из-за нарушения правил ухода. Сначала пропустили время полива, потом "ах, забыла полить", и - "пей, сколько влезет". А влезает совсем немного, т.к. верхние корешки, бывает, уже успевают отмереть. Надо полить очень аккуратно, опрыскать нижнюю часть листьев. Если через несколько часов или на след. день нижние листики не восстановили тургор, то их нужно удалить, и либо досыпать грунта, либо обложить стволик мхом, чтобы наросли новые корешки. Если у фиалки ствол стал коричневым, то срочно отсекать у нее голову до здоровой ткани - гниль идет верх и рспространяется сначала внутри стволика, поэтому когда отсекаете голову, надо очень внимательно смотреть, чтобы он на срезе был абсолютно здоровым, иначе гниль все-равно убъет растение. Укореняете во мхе или как привыкли и в тепличке, конечно. Если гниль уже забралась слишком высоко, придется заново выращивать сорт из листа. Лист надо брать здоровый или оставлять очень короткий черенок в том случае, если выбора уже нет, и основание черенка уже тоже коричневое. Второй вариант - если полили вовремя, но обильно и оставили воду в поддоне, а на подоконнике холодно. Результат будет тот же . На второй фотке - зараза, поражающая периодически и мою коллекцию. Я бы ее определила как сосудистый бактериоз. Начинают подсыхать края старых листьев, потом отмирает весь лист, и если не бороться, то погибнет все растение. Я поливаю и опрыскиваю фитоспорином, фундазолом. Опрыскиваю и стенки стеллажа тоже. Или пришибается совсем, или проявляется, но в значительно меньшей степени и уже не критично.
Natasha P пишет: самое главное утепляю окна не только снизу, а по всему периметру,
у меня окно пластиковое, но если я его вообще заклею, то выносить надо будет уже не фиалки, а меня - если не проветривать, духота страшная...
Цитата
АллаUral пишет: Первая. Как уже выше девушки писали, это корневая гниль или фузариоз.
АллаUral, согласна с Вами. Я это тоже написала в начале темы. Ошибки в уходе были, один раз забыла полить, поэтому первые "трупики" меня не удивили, но потом я тщательно следила за поливом, а когда уже начали гибнуть "массово", вот тут я уже всерьез обеспокоилась...Но даже когда забываю полить, поливаю осторожно, как правило в поддоне вода не скапливается, она туда просто не доходит - я поливаю по чуть-чуть по краю горшка.
Цитата
АллаUral пишет: опрыскать нижнюю часть листьев. Если через несколько часов или на след. день нижние листики не восстановили тургор, то их нужно удалить, и либо досыпать грунта, либо обложить стволик мхом, чтобы наросли новые корешки.
знать бы это раньше несколько розеток погибло вообще скоропостижно, т.е. с утра здоровая (на вид по крайней мере) розетка с торчащими листочками, а вечером - вся черная Сейчас все по другому - сначала вянут листья, потом гниет шейка.
Цитата
АллаUral пишет: Я поливаю и опрыскиваю фитоспорином, фундазолом. Опрыскиваю и стенки стеллажа тоже.
повторю обработку
Цитата
АллаUral пишет: Или пришибается совсем, или проявляется, но в значительно меньшей степени и уже не критично
Марин, у тебя не раздвоение личности случилось Марина blueme - это как понимать?
Цитата
Марина blueme пишет: В итоге утерла слезу и все выбросила
всё выкинуть рука не поднимается, выкидываю больные, и то в последнее время не совсем безнадежные стараюсь лечить, что успела срезать - стоит в теплице на укоренении. Как начали погибать сразу вспоминаю твой случай, вот и меня такая напасть не обошла стороной...
Цитата
После избавления своей коллекции я все горшки и поддоны мыла, потом кипятила в большой кастрюле.
а пластиковые как кипятить? они же такой температуры не выдержат скорее всего Может замочить их в Фундазоле?
У меня такое тоже бывало. Сейчас остались остатки роскоши, но цвести не хочуть второй сезон. От первой бяки по моим наблюдениям страдают в холодное время года при излишнем поливе (самые больши утраты я понесла во время сильных морозов года 2 назад, а это был не то январь, не то февраль). от второй быки ингда спасалась легким раствором марганцовки (полив). А иногда и само проходило. или это не оно было?
Цитата
Meduza пишет: а пластиковые как кипятить? они же такой температуры не выдержат скорее всего Может замочить их в Фундазоле?
Температура плавления полипропилена (из него деклают горшки литьем ) 170 С, ничче с ним не сделается. Если у Вас горшки из-под сметаны(полисторольные, формованные) - покоробятся и потеряют форму.
Meduza пишет: всё выкинуть рука не поднимается, выкидываю больные,
Оль, у меня поднялась... хотя я любой черенок жалею и ставлю укоренять.... жалко!
Тогда представь в каком состоянии были мои фиалки, если даже Я смогла их выбросить...
Цитата
Meduza пишет: а пластиковые как кипятить? они же такой температуры не выдержат скорее всего
проверено! Выдержат! Я тоже боялась. Ан нет! Все ОК. И даже стаканчики не выдерживают! Прозрачные, одноразовые, те что конусом такие. По крайней мере те, что у меня на тот момент были. А вот типа из-под Растишки и т.д - на выброс. Скукоживаюся! А горшки, те, что из ДФ (Гринтек и т.д), те только так!!! Долго не кипятила, обдала кипятком и вынимала.
Я увидела другое... Но это только моё мнение! Нет там фузариоза. Нужно было вовремя землю поменять. Крупные уже растюхи сидят в масеньких стаканах, в которых земли на половину. Сверху солевая корка... Видно, что и полив был нерегулярным. Частая пересушка. Осенью и зимой растюхам , особенно без подсветки нужно больше сил и энергии, что бы перезимовать достойно. А из чего им было брать сил???? Вот и дохнут. Даже у меня на подсветке, в 2 горшках (восьмёрках) начали коричневеть концы листьев с боков. Быстренько поменяла землю - всё, нет больше пятен. Первый симптом для замены земли, посветление, пожелтение нижних листьев. Вот ради эксперимента, не глядя на последний осенний месяц, пересадите несколько штук. В декабре (после середины месяца) пересаживать уже поздно будет. Без подсветки во всяком случае... Пересадите и посмотрите. Думаю хуже уже не будет. В Вашей защелаченной земле , им зиму всё равно не пережить. Вон они какие ослабленные. Чуть дунуло на них, и мучнистая роса "нарисовалась"...
blume, Марин, ну ты меня засмущала. Спасибо большое за предложение Вот сейчас трясусь над деткой Rum Punch - оставляла три себе, выжила одна, так что если твоя цела, тогда с удовольствием в будущем приобрету у тебя листочек
Морозулька пишет: Я увидела другое... Но это только моё мнение! Нет там фузариоза.
но мне кажеться все же был, ведь он то и провоцируется перечисленным Вами ошибками в уходе:
Цитата
Морозулька пишет: Нужно было вовремя землю поменять. Крупные уже растюхи сидят в масеньких стаканах, в которых земли на половину. Сверху солевая корка...
Отчасти могу согласиться, действительно розетки на первых двух фото уже нуждались в пересадке. Но половина погибших сидела как раз в восьмерке. Часть были подрощенные детки с ДО, т.е соответственно другая земля. Хотя конечно если вода жесткая, то земля уже могла успеть засолиться.
Цитата
Морозулька пишет: Видно, что и полив был нерегулярным. Частая пересушка.
а как Вы это увидели? Я поливала каждый день, но детки по такой жаре от батарей безусловно могли пересохнуть за день.
Цитата
Морозулька пишет: Осенью и зимой растюхам , особенно без подсветки нужно больше сил и энергии, что бы перезимовать достойно. Первый симптом для замены земли, посветление, пожелтение нижних листьев.
подсветка есть, правда не уверена, хватает ли ее - у меня прикреплена энергосберегающая лампа на кронштейне 20Ватт, которая аналогична 100Ваттам обычной лампочки (1300Люмен). А листья нижние не светлели, не считая конечно ювенильных
Цитата
Морозулька пишет: Пересадите и посмотрите. Думаю хуже уже не будет.
так и сделаю, терять уже нечего Морозулька, Елена, Вы только не подумайте, что все что я написала выше - попытка оправдаться. Я безусловно считаю, что допустила ошибку, просто хочеться докопаться до истины и найти причину произошедшего