Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 106738
Hosts 5971
Visitors 12005
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / что с фиалками? повысилась волосатость в центре

что с фиалками? повысилась волосатость в центре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.
RSS
что с фиалками? повысилась волосатость в центре, и изменилась форма листа
 
Похоже, дело было в слишком мощном освещении.
 
Помогите, пожалуйста, и с моей бедой. У фиалок постепенно гниют нижние листья и они превращаются в пальмочки! Я уж и землю меняла и эпином прыскала - без толку. На бактериоз похоже, но как то ооочень медленный... Также у части фиалок мне кажется чересчур много листьев. Ствол из-за их количества не выглядит пальмой, но мне кажется к этому все и идет...  Надо ли удалять нижние листья у фиалок в принципе? Или это ошибки агротехники (каюсь, пару раз сушила)?
Так же присутствует проблема "руки в верх" - большинство фиалок стоят под фитолампами и я не пойму в чем проблема.
IMG_0636.JPG (35.82 КБ)
IMG_0635.JPG (36.75 КБ)
IMG_0634.JPG (47.45 КБ)
 
chipa0000, эпин тут не поможет, это грибное заболевание, возможно, фузариоз (?) То есть это инфекция, и она у Вас распространилась. У Вас все фиалки так страдают? А корни не осматривали? Честно говоря, надежду вызывает только фиалка с третьего фото...
 
chipa0000, у ваших фиалок гниют  корни. Обильный полив после пересушки корней - самая частая причина их гниения. Спасти ваши фиалки можно, причем довольно быстро, отрезав корни совсем, вместе с частью ствола. Большую листовую массу нужно тоже удалить. Оставьте только верхушку и нарастите новые здоровые корни.  Вот здесь есть фотоурок: Полное омоложение фиалки. Укоренение головы Там речь идет о здоровых фиалках, но фиалку с больными корнями спасают тоже так же. Главное - убедиться, что в стволе еще нет гнили. После срезания ствола убедитесь, что срез зеленый, без коричневого.
Через две недели после срезания и посадки у вас будут молодые здоровые корни, через месяц можно снять пакет и фиалка будет расти уже на своих новых корнях.
 
Цитата
chipa0000 написал:
Так же присутствует проблема "руки в верх" - большинство фиалок стоят под фитолампами и я не пойму в чем проблема.
Покажите вашу полку с лампами. Просто глядя на фотографию отдельного растения, нельзя сказать, в чем конкретно проблема, нужно видеть условия жизни фиалок. Общая причина понятна - недостаток света. Но есть варианты  - слишком большое количество горшков на полке; лампа единственная; недостаточная мощность двух ламп, и всякое другое. Вы можете выложить фотографию вашей полки вместе со всеми растениями и с подсветкой?
 
SuelleN, увы страдают почти все. Листики гниют крайне постепенно начиная наверное с осени(
Мячик, Вполне может быть. Пол года назад я посадила всю коллекцию на фитиль, но видимо сделала что-то не то и они постоянно пересушивались. Сейчас я отказалась от фитиля и просто поставила в поддоны и поливаю понизу, прямо в поддон. Я уже и сама склоняюсь к мысли что пора решать вопрос радикально, рубить и переукоренять. Но коллекция внушительная, а парнички (пакеты) место занимают, вот я и откладываю...

На стеллаже непростительно мало места) и таки да, фиалки стоят ОЧЕНЬ кучно. На одной полке у меня 2 лампы: 1 osram flora, 2 osram 18w/865. В свое время жаба задушила покупать одни flora. Ширина полки 80, глубина 50, высота между полками 40. Хватает ли мощности? Не знаю.
P.S.: недавно читала что народ использует лампы ДНАТ, они лучше серии флора?  
IMG_0640-(1).gif (99.58 КБ)
 
chipa0000, я не думаю, что сотня фиалок была сразу дружно залита... мне думается, это грибок, который распространяется, тем более у них общие поддоны... когда вы им начнёте рубить головы и укоренять листья, что-то, конечно, выживет, а что-то уже нет, просто догниёт... но рубить всё равно придётся, только надо бы их фунгицидом каким-то обработать. Тех, кого рубить не будете, пролить, например, фундазолом, а тех, кого будете укоренять, сначала обрезать-оборвать, потом обработать фунгицидом, потом просушить полчаса, а потом как в фотоуроке у Мячика укоренить. И все поддоны-стаканы-горшки тоже надо как-то продезинфицировать, а может и вовсе заменить. Вот такое моё мнение.
А стеллаж Вам пора второй покупать)
 
Цитата
chipa0000 написал:
фиалки стоят ОЧЕНЬ кучно. На одной полке у меня 2 лампы: 1 osram flora, 2 osram 18w/865. В свое время жаба задушила покупать одни flora. Ширина полки 80, глубина 50, высота между полками 40. Хватает ли мощности? Не знаю.
Первая причина - слишком плотно стоят растения на полке. В таких условиях они будут только тянуться, чтобы перекрыть листья соседок. Если растения даже просто соприкасаются листьями, они будут стараться поднять их над соседними, а тут они будут расти только вертикально, у них нет выхода.
Фитолампы не обязательны, обязательна только мощность светового потока от ламп. Они конечно дают лучший спектр, лучшее качество света. Но, к примеру, мои выставочные все растут без фитоламп, имеют ровные розетки и цветут шапками.
Кстати, ДНАТ - это кажется натриевые лампы, вы с ними в квартире не выживете, почитайте про них.
Количества вашего света могло бы хватить, если бы каждая розетка занимала положенную ей площадь. чтобы каждый лист ловил максимально доступное ему количество фотонов или что они там ловят.
Если найдете возможность, обеспечьте вашим фиалкам подходящую площадь, тут надо или сокращать количество, или увеличивать количество стеллажей.

Цитата
SuelleN написал:
я не думаю, что сотня фиалок была сразу дружно залита...
Запросто. Если неправильно подобран фитиль, который постоянно пересыхал и из-за этого фиалки постоянно сохли, то это могло случиться сразу со всеми, у кого заведен такой фитиль.
Цитата
SuelleN написал:
рубить всё равно придётся, только надо бы их фунгицидом каким-то обработать.
Согласна. Грибы часто сопровождают гниение корней, а поскольку они внутри, в сосудах растения, то пролить противогрибковым перед переукоренением будет совсем не лишним.
 
SuelleN, спасибо!

Будем рубить( только у меня из фунгуцитов в наличии нолько фитоспорин-м в виде геля... можно ли вместо опудривания срубленные головы замачивать?))
 
Мячик, Спасибо за развернутый ответ!

Жаба меня душит - никак не могу расстаться с красавицами) и сама понимаю что перебор с количеством для обычного хобби, но никак!

Что касается ламп, то мне все же кажется что светового потока не хватает. Я на тот стеллаж ставила в феврале рассаду цветов, так она тоже вся вытянулась(

Цитата
Мячик написал:
Запросто. Если неправильно подобран фитиль, который постоянно пересыхал и из-за этого фиалки постоянно сохли, то это могло случиться сразу со всеми, у кого заведен такой фитиль.
Засушила, факт! Я ваши уроки просмотрела, так мой фитиль раза в два (если не больше) тоньше был. Рыболовный шнур.

Цитата
Мячик написал:
Согласна. Грибы часто сопровождают гниение корней, а поскольку они внутри, в сосудах растения, то пролить противогрибковым перед переукоренением будет совсем не лишним.
Пролить, это да. А может на всякий случай замочить (у меня только фитоспорин-м гель) в растворе головы перед посадкой в парник?
 
Цитата
chipa0000 написал:
Что касается ламп, то мне все же кажется что светового потока не хватает.
Однозначно не хватает. Увеличить его можно заменой ламп на новые свежекупленные, у них световой поток больше (уменьшается через полгода), поднятием фиалок выше к лампам (не больше 20 см от среза горшка до стекла лампы, и расстановкой свободно, чтобы каждой фиалке попадала большая площадь освещения. Ну или установкой стеллажа другой конструкции, длиной 130 см, для 2 полноценных ламп по 36 Вт
Цитата
chipa0000 написал:
никак не могу расстаться с красавицами)
Если не расстаться, то сформируются кроны, как петрушка, пучком кверху, и такие фиалки нельзя будет называть красавицами. Вы же покупали и растили их для красивого цветения, а не для огородика на салат.
Как по мне, то лучше выращивать двадцать действительно хороших розеток с цветами, чем набитый листьями стеллаж, какими бы красивыми новыми названиями эти сорта ни назывались. Но к осознанию необходимости расставаться с фиалками нужно прийти самостоятельно. Это придет с опытом.
 
Мячик, у меня еще вопрос, можно ли заставить фиалки руки опустить? Если расквартировать нормально? Или уже все?
 
Цитата
chipa0000 написал:
можно ли заставить фиалки руки опустить? Если расквартировать нормально? Или уже все?
Уже все. Даже если листья и лягут, потому что у них очень длинные черешки, то они все равно останутся такими же длинными. Красивых розеток из них уже не будет, будут спицы в колесе. Хорошие розетки (в смысле, с сомкнутыми листьями и со средней длины черешками) будут уже из свежевыросших на верхушке листьев. Это называется "перевырастить".
 
Мячик, кошмар! половину коллекции на переукоренение(

Ксения Л, у меня тоже была эта зараза, так я фиалки просто окунала в раствор целиком! Ну, или ОЧЕНЬ тщательно опрыснуть надо. И обязательно высушить полностью. Летом наверное это уже не так фатально, а вот в холода... любой сквозняк беда...
 
chipa0000, гриб, он как бы "разносится" по растению, снизу вверх, то есть сам он в грунте, и начинается заболевание с корней. То есть может быть так, что низ розетки заражен, а верх ещё нет. Если верх здоров, то он укоренится, а если болен, то погибнет. Кстати, поэтому советуют ещё листья укоренять без черешка, одну пластину, вроде как шансов больше. И голову резать повыше.

Купите лучше Фундазол (он дешёвый и продаётся повсеместно), или ещё какой-нибудь системный препарат широкого спектра действия. Фундазол считается "тяжелой артиллерией" (читаем про меры безопасности), но хорошо лечит за один полив, можно им опрыскать, при опрыскивании оставляет белые пятна (потом ничем не отмываются). Разводится 1г на 1л воды (чайную ложку без горки на 1л воды).
Можно сделать так: всё пролить (я просто не знаю, все ли фиалки у Вас способны ещё пить - может там и корней у многих уже нет, а через мертвые ткани препарат вверх не попадёт), потом опрыскать по листу (системный препарат способен приникать через листья), потом уже резать (после обработки подождать несколько часов). Купать в фунгициде после этого необязательно (но если хочется, то тоже можно - думаю, хуже не будет). А фитоспорином можно пролить тот грунт, в который Вы их будете сажать... по-моему, он больше для профилактики. Ещё пользовалась алирином Б - но он, как и Фитоспорин, мне тоже в своё время не помог (это биологические фунгициды, мне они показались слабыми для лечения), хвалят Триходермин - но у нас продавцы про такое чудо и не слышали. Больше не вспомню препаратов из своего опыта, лучше всего Фундазол мне помогает.

вот здесь у нас есть про фунгициды:
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pest_control/fungicides.php
 
SuelleN, ну, надеюсь корни еще живы) растут же в таком режиме не первый месяц) Про фундазол поняла, будем искать... Главное чтобы я вместе с бактериями не траванулась)) фиалки стоят в моей комнате...

Цитата
SuelleN написал:
И голову резать повыше.
А намного повыше? я честно говоря опасаюсь что если убрать у фиалки слишком много листьев, то загнется(
Есть у меня любимица полумини Mac`s Freackle Faced. Я ее уже сильно обкромсала, но подозреваю что нужно еще( Вот листья с рыжей точкой надо удалить? А с голубой? Там плохо видно, но такой кочерыжки достаточно будет?
IMG_0673.JPG (89.9 КБ)
IMG_0672.JPG (89.94 КБ)
 
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста ,что с моими фиалками???и как с этим бороться?(((
100_6467.JPG (91.4 КБ)
100_6469.JPG (98.29 КБ)
100_6465.JPG (94.29 КБ)
100_6471.JPG (77.34 КБ)
 
Цитата
Главное чтобы я вместе с бактериями не траванулась)) фиалки стоят в моей комнате...
при поливе Вы вообще его не почувствуете - он пахнет, если только принюхиваться на близком расстоянии, и после полива тоже в комнате запаха нет, разве что при распылении можно им надышаться... но если Вы уверены, что у растения корни ещё функционируют, можно ограничиться поливом, а опрыскать только очень запущенные экземпляры (вот как на тех первых двух фотографиях, с которых Вы тему начинали - где живые только макушки остались)
Цитата
я честно говоря опасаюсь что если убрать у фиалки слишком много листьев, то загнется(
нет, всё наоборот, лишние листья фиалке "в нагрузку" как раз не нужны, ей с ними тяжелее укореняться, оставить нужно необходимый минимум. В крайних случаях лишние листья могут утянуть растение совсем, на тот свет. В теории голова взрослого укореняемого стандарта должна быть в диаметре не более 15см - это максимум у здорового растения, на практике часто оставляют ещё меньше, смотрят скорее интуитивно. Судя по Вашей схеме, интуитивно Вы правильно понимаете, что там лишнее, но оторвать это боитесь)) С рыжей точкой листья обязательно отломайте, их можно укоренить для подстраховки, раз сорт из любимых, голубые... я бы тоже убрала, т.к. черешки у них вытянуты и искривлены (если бы были крепкие и ровные - можно было бы и оставить), кочерыжки должно хватить, вообще Ваша любимица выглядит вполне здоровой и должна без проблем укорениться.
Цитата
А намного повыше?
Мячик давала ссылку на фотоурок, вот там как раз оптимальный размер, больше оставлять не стОит, а меньше тоже уже некуда) у Вас на паре фотографий одни макушки от фиалок остались, попробуйте их пролечить, а потом из них такую кочерыжку вырезать (должно получиться, если ствол насквозь не прогнил), попутно можно попробовать листья укоренить, ну а там уже "как карта ляжет"...)
 
Что-то не нашла я Фундазола... Купила максим и хом. Хомом обработать что-ли? Стремно, я в отпуск на неделю уезжаю, вдруг что, а меня нет?)

Листья буду жестоко отрывать  :cry:. Любимица тьфу-тьфу здорова, но переросла в пальму и выросла в слона) (мне кажется для полумини крупновата что-то)

В любом случае, я поняла что делать, спасибо за консультацию)
 
Надежда, не за что) про Максим как-то больше информации и отзывы вроде неплохие. 2мл на 1л воды разводится, поливают и брызгают по листьям.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика