Да вот в том-то и дело что уверенности нет, и времени на лишние обработки к сожалению тоже, но всё-таки обработаю на всякий случай, чем посоветуете Ниссораном? Да, кстати я ещё добавляла в раствор Ниссорана зоошампунь.
Z.Elena, если схема с Санмайтом и Ниссораном, то первая обработка - Санмайтом, вторая и третья - Ниссораном. Я пробовала однократные обработки. Фактически этопросто откладывание "на потом". Однокртная обработка не отменяет проведения трехкратной, просто Вы проведете ее позже, когда обнаружите розетки, зараженные ниоткуда взявшимся клещом, хотя и ничего не приносили, и коллекцию от клеща "вылечили". Если не обработаете сейчас, общее количество обработок будет уже четыре - одна сейчас и три через полгода. Конечно, время уйдет и силы. Но если взять нормальный пульверизатор (у меня на 1,5 литра) то обработка стеллажа до состояния "полностью мокрое" занимает не более пяти минут. Я бы обработала еще два раза Ниссораном, он для человека не такой вредный, он влияет на гормональную систему клещей, а не человека.
Я тоже присоединюсь к Мячик. Нужно ещё обрабатывать. Мне Санмайт не понравился - в смысле слишком уж серый налет-пятна после него остается и долго смыть окончательно потом не получается. Ниссоран менее заметный.
Девушки, добрый день! У меня на стеллаже с цветами явно завелся клещ Сужу по фиалкам - заметны явные изменения - и волосатость и "пожамканность" листьев в центре розетки, и изменение цвета макушки. Там у меня еще растет кофе и амариллисы, по их внешнему виду не скажешь, что есть проблемы... Рядом на столе - спатифиллум и драцена, и маранта - тоже вроде как в порядке... Теперь все цветы нужно обрабатывать? Подскажите плз - что наименее безопасное можно использовать в доме, где есть маленький ребенок? Спасибо!
Польска, декоративно-лиственные растения и фиалки обычно поражаются разными видами клеща. Но на всякий случай стоявшие рядом растения не мешало бы обработать. Клещ - микроскопическое существо, заметен только по результатам своей деятельности, а они проявляются не сразу, хотя растение может быть заражено. Безопасным местом может быть ванная, обработать на ночь и до утра оставить там при закрытых дверях. Только не пользуйтесь актеликом, он очень токсичен!
Спасибо! А если выбирать между препаратами - что бы вы использовали? Я тут прочитала про зоошампунь для кошек от клещей - это тоже как вариант? Или это добавка к основному препарату?
Травить в ванной мне никто не даст Я тут подумала - может выставить все цветы в подъезд и там протравить и оставить на день, а вечером забрать... Правильно ли я понимаю - набираю в пульверизатор воды с препаратом и хорошо опрыскиваю цветы сверху? Нижние стороны листьев не опрыскивать? Это, конечно, катастрофа - у меня цветов огромное количество(((( Угораздило же... А орхидея тоже может заразится клещем?
Польска, клещом могут заразиться все растения. Опрыскивать надо из мелкого распылителя, очень тщательно, с обеих сторон, особое внимание уделяя точке роста. Зоошампунь, я считаю, лучше всё-таки использовать как добавку к основному препарату для улучшения смачиваемости листа. Я пользовалась фитовермом без зоошампуня. Разводила как для трипса - 2 мл на 200 мл воды, необходимо сделать не менее 3 обработок. В подъезде холодно сейчас. При температуре ниже +18* обработки не эффективны. Да и обсыхать обработанные растения должны в теплом и темном месте.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с молодыми фиалочками. Я в ноябре у коллекционера купила 4 детки фиалочки, они подросли и я их пересадила в горшки с пластиковых стаканчиков. Вот они вроде прижились пошли новые листики и начали скручиваться листики по длине.Причём три вниз а одна к верху по краям скручивает листики свои. Перелив не думаю, поливаю в поддон раз в неделю, стоят под лампами флора. Что может быть?
Еще такое произошло при пересадке купленных деток. В одном из стаканчиков, где росла фиалка выползло чудовище. Где то с сантиметр длинное, рыжее, много ножек и усы.(я таких похожих видела там где сырость многоножки)так у меня совсем не сыро. Я его убила, в земле в той покопалась больше ничего не обнаружила,землю старую выкинула. Может у кого то такое жило? кто это?
Девочки, спасибо большое вам! Скажите - как быстро от клеща фиалки погибают?((( Боюсь, прийдется ждать тепла для травли((((( Для обсыхания 20С достаточно? Может я тогда балкон использую... там батарея, можно попробовать натопить.... А они у меня еще и цвести все собрались. Это им сейчас вредно?
Подождите.... торможу... - а как им нижние-то листья обрызгивать??? Тут кто-то писал об окунании куста вниз головой в раствор - может, это более эффективный способ? Простите, столько вопросов - просто за столько лет первый раз столкнулась...
Вика К. Донецкая обл. пишет: В одном из стаканчиков, где росла фиалка выползло чудовище. Где то с сантиметр длинное, рыжее, много ножек и усы.(
Это, вероятно, заезжий зверь, он случайно мог попасть. Среди фиалочных вредителей такие не числятся. А показать своих деток можете? Без фотографии трудно судить.