спасибо. А почему ети клеши на другие фиалки не перелазиют? И кстати у меня 3 ЕК-Шедевр Худозника (одна на фото) вразних местах стоят и у всех такие зе разетки, волосатие и серёдка в кучку, хотя рядом не стояли и других походу не заразают.
Потому что масштабное заражение клещом - достаточно медленный процесс, он происходит постепенно. До появления видимых признаков сразу на многих розетках могут пройти месяцы. Возможно, на остальных Ваших фиалках некоторые признаки уже есть, но они слабо различимы или списываются на другие причины. Но если на одной фиалке есть клещ, а меры не приняты, то все остальные тоже обречены.
За 6 месяцев розетки должны были нарастить несколько рядов листьев и измениться до неузнаваемости. Alexandra, если они остановились в росте, это повод всерьез встревожиться.
У меня ЕК-Шедевр художника, тоже всегда с загущенным центром, листья хрупкие и ломкие. Но остальные рядом с ним ведут себя нормально. Я думаю, можно отставить эти ваши подозрительные фиалочки в сторону, на карантин. Куда не очень много света попадает. Если листики начнут расправляться и тянуться в сторону света, то мне кажется это не клещ, а пересвет к примеру.
Спасибо! Наверно клеш, но я смотрю он какието любит болше чем других. А чем их мозно останавливат? Не рускими всяким,и растворами, мне в россию не попаст Мозет попшикат милним раствором? Или как ви думаете?
Alexandra, Извините а ваши фиалочки уже 6 месяцев сидят в одном грунте и улучшения не происходит???? Если так я бы сначала пересадила, вполне возможно грунт не подходит или сместилась кислотность (от этого тоже происходит скручивание молодых листиков и повышается волосатость), недавно прочитала что волосатость может повысится элементарно как реакция на резкую смену температуры (как раз недавно был дубак в квартире), так что причин много, а на счет клеща я лично сомневаюсь, но если не лень можно обработать профилактически.
Спасибо Болшое! Лубеска, а рецепт мозно как им обрабативат? С водой мешат? Пшикат или проливат? И мозет там какоето вешество проверит в списке шампуня, кошка ест а шампуни нету.
Alexandra пишет: а рецепт мозно как им обрабативат? С водой мешат? Пшикат или проливат? И мозет там какоето вешество проверит в списке шампуня,
Нужно взять обычную литровую пластиковую бутыль из под минералки, залить ее водой, которую Вы приготовили для полива (отстояли, профильтровали или воспользовались иным известным вам способом). Добавить туда 1 колпачок зоошампуня для кошек против эктопаразитов, который содержит перметрин (например, шампунь из серии “Гамма”). Опрыскивание получившимся составом позволит вам избавить и защитить растение от клещей.
А по каким признакам на этих розетках видно, что присутствует клещ? Лично на мой взгляд растения угнетены из-за сильного переувлажнения.Я бы посмотрела и притом срочно корневую систему и полностью поменяла грунт. А еще лучше снесла бы голову и пере укоренила в свежем грунте в тепличке.
No4ka пишет: Так он то темнеет, то опять светлеет, то смешанный (как сейчас), то опять светлый! Может это от освещения? Хотя он у меня все время на одном месте стоит!
Изменяется окраска у сенполий по разным причинам:температура, освещение, полив. Если фиалка стоит на одном месте, то причина скорее всего в температуре ( весной и осенью может быть темнее или светлее). Еще сеянцы и спорты меняют свою окраску. Пожоже,что у Вас как раз этот случай.
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0912/81/ce66c5c43434t.jpg[/IMG] Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста понять что с моей фиалкой!!! У меня они вообще не приживаются и как я уже начинаю понимать от незнания моего как за ней правильно ухаживать и...........про насекомых-клеща!!!! Посмотрите на мою фиалочку:отчего у неё так закручиваются листики?И вообще она какая-то странная(ничего другого сказать не могу так не знаю ничего) листья вроде и растут но не крупные и разной формы все....карявенькие какие-то... Помогите и научите меня!Спасибо
anefkaa, примите мои соболезнования. Необратимо страшного, конечно, ничего нет, но слишком уж характерно высосанные листья. Если бы речь шла об уплотненной точке роста и прочих признаках, то там могли бы быть сомнения, но тут очень четкая картина. Фиалочка еще деткой была заражена клещом, и с тех пор так и перебивается, кое-как растет, конечно, но листья поражены все, следовательно, клещ на ней живет давно. Посмотрите схемы обработки от клеща и подберите ту, которая вам подойдет больше всего. Против клеща хороши Ниссоран и Санмайт. Но обрабатывать придется не только ее, но все остальные фиалки тоже. Результат увидите уже через пару недель Успехов в борьбе!
Ужас какой!А откуда он берётся?Или какие факторы окружающей среды фиалки этому предшествуют? Эту фиалку дала мне малюсенькой деточкой одна знакомая которая занимается их разведением!Неужели у неё все фиалки поражены???Я спрошу и расскажу!
Цитата
Мячик пишет: Но обрабатывать придется не только ее, но все остальные фиалки тоже
anefkaa пишет: Ужас какой!А откуда он берётся?Или какие факторы окружающей среды фиалки этому предшествуют? Эту фиалку дала мне малюсенькой деточкой одна знакомая которая занимается их разведением!Неужели у неё все фиалки поражены???Я спрошу и расскажу!
Наползают откуда-то Я уже и цветы никакие в дом не вношу много лет, но все равно, особенно после лета - бывает. Даже на одежде можно принести - падают, может, яйца клещей с растений, а мы пришли с улицы и сразу к цветочкам. Или с овощей, например. Да и вообще с других фиалок, которые мы покупаем и приносим. Коллекционер просто может не знать, что клещ у него УЖЕ есть, только через время может обнаружить, иногда проходят месяцы. Вряд ли он распространял заведомо заклещеванные растения, зная, что это аукнется на его репутации. Я обычно с детками купленными приношу, как оказалось. Клеща в коллекции можно много месяцев не замечать, даже имея опыт. Мне последний раз попался такой, какого я его никогда не видела, тарзонемидный, который сначала цветы портит, и только потом серединки.
Цитата
anefkaa пишет: у меня рядом с ней стоят ещё листики которые ростят деток....их тоже обработать?как?
Тоже обработать, всё-всё. Опрыскать из мелкого пульверизатора, аккуратно увлажнить листья и деток раствором, без чрезмерного усердия, чтобы не залить или не сломать мощной струей. От увлажнения ли листья, ни детки пострадать не должны.
Мячик, спасибо за разъяснения! кстати спросила у бывшей хозяйки фиалки-говоричто у неё всё в норме-она про клеща знает хорошо! значит я принесла сама....у меня есть маранта(купленная 2 года назад)первое время радовала меня а уже как год прото издевается над моими чувствами.... листья сохнут-не цветёт-я всё сухое и порченое обрезаю...короче остались от неё рожки да ножки!!может это она виновата?мог клещ год не вдавать своё существование а потом практически сразу поразить мою маленькую фиалку?????? у меня ещё дома много цветов-на них ничего подозрителного не замечала ттт но обработать как я поняла нужно все цветочки!?
anefkaa пишет: ог клещ год не вдавать своё существование а потом практически сразу поразить мою маленькую фиалку??????
Теоретически мог, конечно. Я не знаю, едят ли одинаковые виды клещей фиалки и маранты, но если да, то он мог не сразу на фиалку попасть, а только через время.
Цитата
anefkaa пишет: у меня ещё дома много цветов-на них ничего подозрителного не замечала ттт но обработать как я поняла нужно все цветочки!?
Здравствуйте всем! Кто-нибудь когда-нибудь заказывал в интернет-магазине черенки фиалок по почте? Если кто знает, скажите, пожалуйста,насколько это реально и какова вероятность получить живые черенки и получить вообще. Из Москвы до Сочи сутки поездом, а еще сколько на почте проваляются. Спасибо.