а у меня вот какой вопросик. у подруги многие молодые фиалки начинают растить много пасынков.где-то читла, что это то ли ошибка в агротехнике, то ли в уходе,в обчем, не помню. если подскажет, буду очень благодарна
Алабама (Москва), основные причины пасынкования, вызванные не заболеваниями и не особенностями сорта, это а) чрезмерный диаметр горшка, б) слишком питательный субстрат или в) передоз удобрений.
ой, спасибо огромное за ответ.у нее точно:субстрат жирнющий(ешь не хочу), и горшочки для деток - 10-ка. весь жентельменский набор прям получается.скажу, чтоб выкапывала их и "кандалы" ,хватит барствовать
Grysha пишет: Опытные фиалководы, помогите! Не знаю что происходит с фиалкой. Она еще совсем маленькая, собирается цвести впервые, но вид у нее очень потрепанный... какая-то вся в крапинку, не то покусанная, не то больная.
Пятнышек много, мелких, коричневых, как высохшие области. Мне кажется эти пятна появились месяца 3-4 назад, когда она стояла на полке под лампой, поэтому солнечные ожоги думаю можно исключить. Не переливала и не засушивала ни разу. Видимых глазу вредителей тоже не нашла.
Вот думаю, может это клещ ее погрыз? который очень мелкий и через лупу(2х) не виден? Молодые листики пока без пятен, но зато какие-то волосатые (хотя я не знаю как выглядела ее мамка... может это порода такая). Или какая-нибудь болезнь?
Сенполия поражена трипсом - проколы на листовой пластине достачно хорошо видны.
Алабама (Москва) пишет: а у меня вот какой вопросик. у подруги многие молодые фиалки начинают растить много пасынков.где-то читла, что это то ли ошибка в агротехнике, то ли в уходе,в обчем, не помню. если подскажет, буду очень благодарна
Само по себе появление пасынков, особенно на молодой розетке, не является какой-либо ошибкой в уходе или нарущением агротехники. Обычно такое появление пасынков предшествует цветению. С возрастом склонность к появлению пасынков у розеток сенполии уменьшается.
Valery001 пишет: Сенполия поражена трипсом - проколы на листовой пластине достачно хорошо видны.
Понаблюдала за этой фиалкой месяц и начала склоняться к версии механических повреждений, т.к. ничего с ней не делала - перестала чистить ее кисточкой и ничем не обрабатывала - и новые листики растут чистыми без 'погрызов'. И еще она зацвела! Цветки чистые, не деформированные, пыльца не осыпается.
Здравствуйте! Мне досталась небольшая коллекция фиалок, но в ужасном состоянии. Листики маленькие, деформировавшиеся,"волосатенькие". У одного растения длинная ножка.Можно ли спасти фиалочки? Если да, то как?
Елена, хорошо было бы, если бы Вы их сфотографировали и показали фото. Еще хорошо было бы узнать, в каких световых условиях фиалки росли раньше. Тогда можно было бы сказать, что с ними - ошибки в уходе или повреждения вредителями. Если такой возможности нет, но общие рекомендации такие - совсем старые нижние листья удалить, пересадить фиалки в свежий субстрат в горшочки соответствующего размера (1/3 диаметра розетки листьев). Старую фиалку на ножке нужно срезать, пенек с корнями выбросить, немного зачистить ножку и поставить розетку в воду на укоренение. Когда пустит корни - посадить. Спрашивайте, если что-то непонятно. Но лучше, конечно, покажите фотографии.
Елена, если честно... Можно, конечно, положить жизнь за выживание этих несчастных созданий, если это очень важно - если это очень значимо и очень красивые сорта, или в память о чем-то или о ком-то. Но усилий придется затратить много. Подумайте, стоит ли овчинка выделки. Если решитесь, то тогда сделайте следующее.
Купите антиклещевой препарат и несколько раз обработайте эти несчастья. Схема обработки будет зависеть от выбранного препарата и других условий. Это может занять неделю или две. Затем удалите старые и самые плохие листья, поудаляйте пасынки, зачистите стволы и пересадите оставшееся в одноразовые стограммовые стаканчики, можно в горшочки диаметром сантиметров 6. Теоретически может что-то вырасти. Особенной красоты и пышного цветения не ждите.
Но первой моей мыслью было: "Добейте кто-нибудь этих несчастных!"
Елена, полностью солидарна с Мячик. Эти несчастные создания всё-таки лучше "усыпить", чем бороться за их жалкое существование. Из них уже никогда не получатся красивые, радующие пышным цветением экземпляры. Даже если это очень красивые сорта, то дешевле, быстрее и проще будет купить здоровый листик и вырастить фиалку заново. А Вы не будете подвергать себя и своих домочадцев воздействию ядов.
Помогите позалуста! Голову целый ден ломаю, в интернете не могу наити ету болезн. Что мозет быт с моими 2 фиалками? На листиках толи проходики или воденые пятна
СПАСИБО!!! А я узе испугалас думаю что за черви завелис в листве А разетка в середине очен стянута, ето что? Возле окна стояла, ну и рядом били тозе разетки и у них нет такого (musik box dancer, зима улибается, rob's cool fruit) А у етих двух серёдка очен в кучке, от чего ето мозет бит? Ви меня так обрадивали, я чут их не викинула узе в мусорку Йа иногда их забиваю полеват, а иногда как полю так полю