Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44610
Hosts 2092
Visitors 4456
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер, объясните, пожалуйста, разницу
 
Leri, новые сорта действительно выводят селекционеры, это тяжелый кропотливый труд, иногда на получение нового сорта уходят годы. Выращенная из листика фиалка зацветает примерно через год. Представьте себе, сколько потребуется листиков для выращивания в промышленных масштабах! Селекционер не будет сам выращивать миллионы растений для продажи в магазинах. А истинные промышленные фиалки выращиваются на питательных средах, из нескольких клеток удается получить сотни цветущих фиалок уже через полгода, причем они все зацветают одновременно и похожи друг на друга как близнецы и более неприхотливы. Для этой цели разработаны специальные промышленные сорта, у них особая структура клеточной ткани. Сортовые фиалки таким методом не размножают, поскольку они, являясь многократными гибридами могут давать расщепление сортовых признаков, т.е.в потомстве могут получаться спорты.
"Бабушкина" фиалка может оказаться и "породистой" или же ретро-сортом. По каталогам, конечно, можно попытаться определить, но реально не всегда возможно это сделать со 100% уверенностью.
 
Спасибо еще раз! :)

Можно еще спрошу?

А вот чем детка от пасынка отличается? Детка - это то что выросло от укорененного черенка. А пасынок это маленький кустик который вырос рядышком со взрослой фиалкой или на "пеньке" когда макушку отрезали на укоренение. Так?
И то и другое , в принципе, можно назвать стартером, да? Или стартер это уже слегка подросшее растение?

И еще, вообще принципиально для коллекционеров как растить свое растение - из листа, из детки или целое купить. Или только цена влияет - лист дешевле как никак.

И еще, :)))) вот я так поняла, что у сенполистов химера считается престижной. А есть еще какие-то сорта, которые престижно иметь в коллекции, или сорт который равен  хорошему вкусу, или сорта наоборот, ммм, нон-гранта?
И можно ли кроме описания где-то подсматривать как тот или иной сорт в жизни себя ведет. Вот узнала что есть сорта "осыпашки" - но в случайно беседе. Или сорт , который очень болезненный, мороки много.
 
Leri,да, детка - маленькое растение, которое выросло от листа. Пасынки ещё могут вырастать в пазухах листьев, их необходимо обязательно удалять, т.к. будет неправильно формироваться розетка. Стартер - это подросшее молодое растение, которое уже готово расцвести.
Для коллекционеров лучше выращивать фиалку из листа. Во-первых, из нескольких выросших растений всегда можно выбрать самое сильное, крепкое и красивое. Во-вторых, двух- и трехцветные сорта могут давать так называемые спорты. (Например, цветок должен быть розовый с белым краем в синие крапушки, а получился однотонный розовый или синий, т.е.спорт. Это происходит из-за того, что все сортовые фиалки являются многократными гибридами и на каком-то этапе может произойти генетический сбой). Из несколько деток от одного листа могут получиться и "правильные" и "неправильные". Поэтому важно их всех довести до цветения, чтобы можно было выбрать экземпляр с правильной окраской.
По поводу престижности. Я думаю, что каждый формирует коллекцию, следуя своему вкусу. У каждого человека свои предпочтения. Конечно, любой истинный коллекционер, собирающий коллекцию марок, монет или фиалок, стремится пополнять её какими-то новыми экземплярами. У коллекционеров сенполий это новые сорта. Но новый сорт может нравится или нет, это дело вкуса. Какие-то сорта уходят из коллекций, некоторые безвозвратно, к некоторым возвращаются. Сейчас возник интерес к незаслуженно забытым старым сортам, так называемым "ретро". Но о коллекции никогда нельзя судить только по количеству сортов или новинок в ней. Тут главный критерий - качество и здоровье растений. Что касается химер, то иметь их или нет, это не вопрос престижа. Я знаю коллекционеров очень высокого уровня, которым химеры просто не нравятся. Химеры дороги (в материальном выражении) из-за трудностей в их размножения, они не воспроизводят окраску цветка при размножении листовым черенком. Их выращивают либо из пасынка, либо укореняя цветонос. Это долгая и кропотливая работа, поэтому и стоимость таких растений высока.
Как какой сорт себя ведет, можно узнать только в общении с людьми, вырастивших его. В каталогах таких данных не пишут. Но и здесь мнения могут быть разными, поскольку у каждого из нас разные условия для выращивания - свет, влажность, температура в помещении и т.д.
 
Ой, спасибо что так объясняете мне! Все понятно!

И еще спрошу :)

У свекрови фиалочка, белая, простой цветок, может оса или анютка. А на одной веточке все цветочки как химеры вдруг получились. С розовыми полосками. Хотя фиалке много лет уже. Ну я и отломала ее, решила попробовать укоренить цветонос. Ну хотяб просто из интереса - начиталась уже всякого))

И листиков еще нарвала - как оказалось фиалки у нее очень даже породные, просто опознать надо.
Воот, и забыла их в машине. (( За 10 часов сильно увянут? Погибнут совсем и листики и цветоносы?  :cry:
 
Leri, Цветонос не так просто укоренить. У него должны быть большие прицветники, из пазух которых потом будет расти пасынок. Если листья увянут, то перед тем, как укоренять, пустите их поплавать в слегка теплой кипяченой водичке до восстановления тургора.
 
Да я понимаю..) Ну, попытка не пытка ж )

Да и там целая веточка - цветоносов много можно нарезать))

Спасибо что напомнили листики положить в воду!
 
Leri, а большие прицветные листочки у них есть?
 
Ой, я даже не знаю. Веточка уже без бутонов вроде была, т.е. подросшие должны быть
Завтра утром муж сказал домой завезет - буду изучать. Только не знаю еще куда ее посадить. Таблетки у меня нет торфяной и в ближайших магазинах нет у нас. ( В перлит разве что...

А вот еще что вспомнила.
Я  с одной фиалочки сорвала детку, но детка выросла то ли черешке листа, то ли ус фиалка выкинула какой))

Ну вобщем стебелек, и почти на конце маааленький кустик. Его как-то можно посадить? Если садить то как бы точку откудда растут листочки, или какой-нить край черешка на котором он растет?
 
Leri, про укоренение цветоносов:
http://www.senpoliamini.ru/article/artpart11.html
"Маленький кустик", видимо, бывший цветонос, цветок опал, а вот эти листики как раз и являются прицветниками. И укоренять его так же, как цветонос - с частью черешка.
 
помогите разобратся :thk:
как я поняла, голубой спорт от Frozen in Time является Frosty Frolic, да? А вот если например детка Frosy Frolic выдала белые цветочки, это Frozen in Time или это просто белый спорт от Frosty Frolic???
 
Anychka, если белый цвет повторится в трех поколениях при размножении листом, то значит, вернулся к сорту. Если нет - то просто спорт. Но по первому цветению я вообще бы не судила, возможно, в следующий раз зацветет правильно.
Изменено: Мальвина - 03.07.2009 12:06:20
 
Цитата
Мальвина пишет:
Anychka,  если белый цвет повторится в трех поколениях при размножении листом, то значит, вернулся к сорту. Если нет - то просто спорт. Но по первому цветению я вообще бы не судила, возможно, в следующий раз зацветет правильно.
Спасибо за выяснение!!! :buket: Значет надо будет поэкспериментировать... посмотрем что получится через 3 поколения ;)
 
Цитата
Anychka пишет:
Anychka, если белый цвет повторится в трех поколениях при размножении листом, то значит, вернулся к сорту. Если нет - то просто спорт. Но по первому цветению я вообще бы не судила, возможно, в следующий раз зацветет правильно.
Ой, а в трех поколениях это значит, что надо из листа вырастить фиалку, потом у второй из листа вырастить фиалку, а потом у третьей из листа вырастить фиалку и если все процветут белыми, то вернулся к сорту, скажите пожалуйста, я правильно поняла? :val:  Это ж сколько лет надо для такой проверки. :obm:
Лена
 
maipti, да, правильно. Уйдет на эти проверки как минимум три года  :huh:
 
Мальвина, спасибо, запомню на будущее, очень интересно. :buket:
Лена
 
Цитата
Ольга пишет:
Как хорошо, что об этом заговорили!
Подскажите, лист на вторую волну просто ещё раз сажают в субстрат
или его нужно заново обрезать и укоренять? Раньше я два раза не сажала.
(У меня давно сидит листик, купленный с корешками на вторую волну,
и совсем не хочет плодиться. Верхушка листа для стимуляции уже давно обрезана.
Есть ли надежда на потомство?)
Меня так же интересует данный вопрос.
Я укоренила листик сортовой фиалки, вылезли 2 листика детки, размером с семечку. Материнский лист еще хороший. Получается что его можно срезать и укоренить еще раз? И нужно ли ждать пока детка подрастет?
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic106593/message2753443/#message2753443
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу
 
Екатерина,
когда детка или детки подрастут и Вы их отделите от листа, сделать это надо осторожно потянув деток в одну сторону, а лист в другую. если все правильно, и те и другие останутся с корнями. листа можно при желании посадить на 2-ю волну. Не надо обрезать.
6-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Цитата
Екатерина пишет:
нужно ли ждать пока детка подрастет?
обязательно нужно. Детки получают питание за счет листа т.к. пока они еще совсем маленькие у них нет своей корневой системы.
 
Екатерина, добавлю к словам рыба хитрая и Григараш,что в случае пестролистного сорта детки могут появиться на свет с полностью белыми или розовыми листьями.
Их нельзя отсаживать от материнского листа до тех пор, пока у них не вырастет хотя бы пара листиков с более-менее зеленой листовой пластинкой.
Белая детка, лишенная хлорофилла, не может жить самостоятельно.
 
Рыба хитрая, Григараш, Мальвин@, огромное вам спасибо девочки! :4u:
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic106593/message2753443/#message2753443
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика