Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 78151
Hosts 4345
Visitors 9927
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблемы с листьями фиалок

Проблемы с листьями фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
RSS
Проблемы с листьями фиалок
 
Мячик, :buket:спасибо  Вам огромное.
 
Помогите, пожалуйста, очень хочется сохранить этот сорт.....:(
Погибает фиалка, как её можно спасти?:?:
Стоит на окне.
DSC01849....1.JPG (87.2 КБ)
 
Немедленно отрезать верхушку от гнилых корней и очистить ствол, если на нем есть следы гниения, оставить только все живое и свежее. Оставшееся положить в одноразовый стаканчик 100 мл на мокрый перлит-вермикулит-мох в маленькую луночку и замотать бутербродным пакетиком. Хорошее освещение дать и нормальную температуру, 21-25 градусов.
Но я не вижу шансов, если честно, слишком маленькое растение и слишком высоко поднялась гниль от погибших корней.
 
Хорошо, все сделала. Жаль конечно, если погибнет, сорт красивый Optimara Isabelle. А вот с этой фиалкой что происходит? Спасибо за советы.
DSC01845.....1.JPG (59.35 КБ)
DSC01846......1.JPG (89.43 КБ)
 
Я полагаю, у этой фиалки тоже мягкие листья? Тогда у нее тоже гнилые корни, тоже срезать крону, удалить вялые листья и укоренить под пакетом.
Если это случилось уже с несколькими фиалками, то уже необходимо задумываться о нарушении агротехники! Возможно, холодный подоконник, или холодная вода, или частый полив, или обильный полив после пересушки (что чаще всего). Проанализируйте, от чего могут в ваших условиях погибать корни, это чаще связано с поливом и низкой температурой.
 
Да, листья мягкие. Это скорее всего очень холодный подоконник, надо будет убрать все выше. Водой поливаю, температурой чуть выше комнатной и не слишком обильно из-за холода. Спасибо за советы, надеюсь все смогу спасти.
 
Здравствуйте!
У меня дома живет Emerald Lace. Она еще маленькая. Поливаю в поддончик. Стоит на Восточном окне, солнце не светит ярко, только рано утром и все.
Так она выглядела месяц назад:

А теперь вот. На одном кустике есть пятна, на другом нет. С оборота листа ничего не видно.





Очень нуждаюсь в ваших советах. Раньше фиалки не жили, т.к. мама всегда разодила одни кактусы, а фиалки у нее гибли, она их заливала. Я ее не переливаю.
Не хочу, чтобы она загнулась.
 
Sarabi,
Здравствуйте. :)
Эти пятна - нестрашные. Они периодически появляются, точную причину назвать трудно. Может быть, из-за сквозняка, может, от воды. Они уже не исчезнут, просто со временем отломите эти ювенильные листья, все равно их на взрослом растении не будет.
Про эти две детки могу сказать, что их обязательно нужно рассадить в отдельную тару.
Купите пластиковые коричневые горшочки, для начала маленькие, диаметром 7 см вполне достаточно. Если это невозможно, посадите обратно в старую тару, обеспечьте хороший доступ воздуха снизу - много отверстий в стаканчике и дренаж, чтобы к корням поступал воздух.
И главное - обеспечьте им качественное освещение, детки вытянутые, им явно не хватает света. Правильно освещенные детки формируют достаточно плотную розеточку, не выставочную черепичку, конечно, но не такие длинные черешки, это перебор.
Можете, конечно, продолжать поливать их в поддон, но обычно принято поливать сверху в край горшка, можно из спринцовки.
И вытащите из грунта зубочистку, на ней обязательно разовьется плесень, это не есть хорошо.
А в целом детки нормальные, ничего с ними страшного не происходит, за исключением недостатка света.
 
Спасибо.
Они у меня в холода росли на кухне далеко от окна, просто у окна много цветов померзло и я их оттуда убрала. Зубочистку уберу. А вот пересаживать сейчас или потом? Просто мне их разводчица сказала пересаживать в апреле.
А если они у меня так и будут на окне стоять, то длина стебля уменьшится?
Изменено: Sarabi - 23.02.2012 15:07:17
 
Sarabi,
Ориентируйтесь по градуснику на подоконнике. Я бы пересаживала сейчас, но вам виднее, какая у вас температура. Если 20 градусов есть - пересаживайте. Световой день сейчас уже достаточно увеличился, вполне можно пересаживать. Морозов сильных, я думаю, уже не будет, не померзнут. Для утепления поставьте горшочек на пенопласт или гофрокартон, и не на сквозняк, конечно.
Длина этого стебля не уменьшится. Следующие листья будут расти с меньшими междоузлиями, но прежний ствол останется той же длины. Вам нужно будет при пересадке во взрослые горшки (потом уже, когда детки вырастут) удалить ювенильные листья и закопать стволик в землю, так, чтобы черешки нижних листьев легли на землю. Из закопанной части стволика будут расти молодые корни.
 
:4u: Спасибо большое!  :sml:
Изменено: Sarabi - 12.03.2012 21:17:54
 
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, чем эффективнее облаботать фиалки при черешковой и листовой гнили у многих растений? Про перелив после пересушки знаю, стараюсь не делать, хотя бывает, и укоренять, обрезав корни, тоже приходилось. Что выбрать из этого, например: "Максима", хом, ордан, фундазол, - или лкчше что-то доугое? Дома сейчас состояние долгого ремонта, растения в куче, частьуже пропала, к огромному сожалению, но хочется сохранить оставшиеся и справиться с грибком.  Спасибо!
 
cbhtym, если у вас бактериоз из-за того, что высокая температура в помещении, то, боюсь, препараты не помогут.
Какая температура у вас? Как давно появились гнили? Показать можете? С какой скоростью пропадают фиалки? Это фиалочный раздел, тут вряд ли про всякие растения можно узнать, я, к примеру, кроме фиалок, ни по каким не проконсультирую...
 
Я только фиалки имею ввиду. Температура невысокая, зимой всегда приоткрыта щелка, фиалки на подоконнике. Появлялась временами гниль давно, видимо из-за перелива. Вообще, мне казалось, что мы с ними "договорились", они приняли мою схему ухода. Год назад многие цвели и чувствовали себя хорошо. Но сейчас подгнившие черешки с листьями есть почти на всех кустиках, поэтому и хочу применить препараты.
 
Уважаемые цветоводы, сочно нужна помощь. Купила на местном форуме две цветущие детки(большие) фиалки и (прошу прощения, что не по теме) фуксию. На фиалках листики были свежие, упругие, на одной со слишком длинными, поднятыми вверх черешками. На фуксии бледно зеленые, но тоже упругие. Не пересаживала, росли в тех же стаканчиках, что и у продавца. На следующий день после покупки отвезла на дачу, так как там чаще бываю, чем дома. Фиалки поставила на западное окно, фуксию на веранду на южное, на обоих окнах солнце умеренное. На следующий день заметила, что одна фиалка обвесила нижние листики, ком был сухой и я НЕМНОГО полила, фуксию также поливала вечером по чуть чуть и опрыскивала. На фиалке листики не поднялись, я решила, что от света они опустились и от собственной тяжести повредились об стенки стаканчика(ну балда я). Оборвала. Но через пару дней, на фиалках на листьях появились пятна как будто она обварена, на некоторых черешках словно образовались перемычки и они тоже также сваренно повисают, а на фуксии стали сохнуть и отлетать листья, не меняя цвета. Привезла срочно в город, нужно спасать. Что это, залив(не успела бы), жара(возможно, но от прямого солнца притеняла). В прошлом году так же в городе погибли фиалки. циссус, спатик, но тогда свалила все на жару, но сейчас очень уж быстро.
 
selen17, это от перегрева. От жары. Солнце, конечно, тоже сыграло свою серьезную роль, потому что западное окно летом и "умеренное" солнце на нем для фиалок иногда смертельны.
Но вообще ваша фиалка погибает от бактериоза, вызванного жарой. Гибель от бактериоза может происходить медленно, если растение постоянно жило в этом помещении, а температура поднималась постепенно - фиалки часто переносят температуру около +30 и даже +33 в течение двух-трех недель и даже дольше. Но бактериоз может развиться и моментально, если растение поместили в резко иные условия, да к тому же на прямое солнце. Вполне возможно, что ваша детка выросла в помещении с кондиционером, да еще и на стеллаже.
Спасение от бактериоза - только снижение температуры. Других мер не существует, от слова "вообще". В некоторых случаях и снижение температуры уже не поможет.
 
Здравствуйте! Подскажите, что с фиалкой, листики все собрались в пучок,  буд-то бы закрылась и тянется вверх. Стоит на окошке, очень много света.Что делать?
 
Мячик,
спасибо, что откликнулись. Ответа, увы, вовремя не дождалась, а так как малышка быстро гибла, решилась на кардинальные меры. Оборвала крепенькие листики и срезала макушку, все это поставила в воду на укоренение. Теперь молюсь, т.к. никогда ничего подобного не делала. Самое странное, что я именно боялась двух вещей, перелива и сжигания солнцем, поэтому полив был всего один, буквально чуть чуть и поставила ее так, чтобы был тенек на окошке, другие детки, совсем масенькие стоят там же, куплены тогда же и тьфу тьфу. Не поймите, неправильно, просто на будующее не хочется такого повторения с цветочками. Годом раньше так же погибло много цветочков, которые на своих местах успешно росли несколько лет.
 
Срезанная "голова" дала несколько маааленьких корешков, значит будем жить!!!
Мячик,
Спасибо! Теперь неспеша изучила темки(непросто быстро найти нужное), поняла что вы были правы и все проблемы в бактериозе. а он неконтролируемый и от него нет профилактик.
 
selen17, :4u:
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика