матрикария пишет: Я как не разу не сталкивалась с обморожением
Эх... Хотелось бы личный опыт выхаживания. Выживают ли те листья, на которых были пятна? Насколько значительными должны быть пятна, чтобы они приводили к гибели всего листа? Как долго пятна держатся влажными и как быстро усыхают? Влияет ли обработка Эпином или нет?
Пользователь
11.03.2011 22:09:40
Я думаю если листья подмороженные,то у них не пятна будут.А скорей всего листья будут висеть как тряпочки.Поэтому по фото бы лучше диагноз ставить.А эпином обработать,новые листочки простимулировать.
Редактор
Украина
11.03.2011 22:38:32
Это если листья замерзли целиком, тогда да, тряпочки, такое бывает от открытого в мороз окна. Но вот у меня точно чуть подмороженные листья, диагноз им ставить не нужно, там известно, когда, как и почему подмерзли - на них пятнышки есть, и они точечные. Вероятно, кристаллизовалась вода на самых тонких межжилковых участках и краешках-кончиках, незначительно. Удалять такие листья было бы преждевременно, некротизированные участки, похоже, подсыхают и не увеличиваются.
Пользователь
11.03.2011 22:41:37
Наверно вы правы.Сколько людей,столько и мнений.
Пользователь
25.03.2011 03:10:18
Люди, я не могу больше... Есть у меня парочка капризных фиалок: упарилась я воевать с ними. То "пальмами" растут, то еще какой фортель выкинут... А сегодня - здрасьте-пожалуйста!
обнаружила на них такие вот листы. Освещение не меняла, подкармливала, на солнце не стоят, сидят на фитиле в безземельном грунте. Ну что им еще от меня надо? Танцов с бубнами? Причем, на нескольких, расставленных по поддону в разных точках (местах). У всех листья как листья, а у этих 4-х - вот такой вот "обесцвет". Молодые листы растут нормальными, а все старые - ... Ну что им еще от меня надо? А?
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Редактор
Украина
25.03.2011 09:07:57
Cassandra, Сначала вопрос: эти детки рассажены в одно время или они разного возраста? Какая длина светового дня, сколько перерывов в освещении и какое расстояние от листьев до ламп? Сколько ламп и какая мощность? И названия сортов, пожалуйста. Из своего опыта могу сказать следующее. Такое обесцвечивание наблюдается только и исключительно из-за пересвета, причем только на очень молоденьких растениях. Я не могу подвести научно-обосновательную базу под это явление, но это абсолютно точно пересвет. Так реагируют не все сорта, а только некоторые, причем от цвета листьев это может не зависеть - светочувствительными могут быть светлолистные, так и темные с красной изнанкой сорта. Такая светобоязнь исчезает с возрастом, когда у детки/стартера развиваются достаточно сильные корни, чтобы справиться с повышенными поставками питания листьям. Питание и "усвоение" избыточного количества света очень взаимосвязаны. Для переработки повышенного количества света нужно повышенное количество питания, детка не справляется. Что делать с этими детками. Пересадить (это обязательно!) и поставить в другое место, где нет такого освещения. Кстати, дикий пересвет может быть даже при 9-часовом световом дне, я сталкивалась.
Пользователь
25.03.2011 23:12:09
Всё, Мячик, я выяснила, из-за чего это. Это мне для того, чтобы добраться до верхней полки на подоконнике, пришлось опустить на 15 см ниже лампу над фиалками на минут 10-15. Это они так "отреагировали". Из наиболее подвергшихся: "ЛЕ-Катя" (моя "пальма"), "Царевная лебедь" и "Избранная". После ночи листья стали нормальными (поэтому и догадалась, что пересвет). А детенышам уже месяца 3. Странно, что так отреагировали. Кормлю постоянно как "по-писанному". Видимо из-за того, что около месяца не было нормальной подсветки для них, их "возраст" немножко отсрочился И, видимо, придется чутка увеличить дозу удобрений для них, чтобы укрепить их "имунную систему". С лампой все нормально: на 30 см высоте над листьями, потому как яркая достаточно, освещает их не более 6 часов в день, т. к. до 16.00 фиалкам достается рассеянный свет от солнца. После установки лампы все фиалки стоят теперь "ладошками к лампе" (т. е. пластинки листов развернули горизонтально). Меня, только, немного сбило с толку, что обесцветились "старые" листья. Молодые (на фотке видно) зелененькие остались.
Изменено: - 25.03.2011 23:15:50
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Пользователь
27.03.2011 15:21:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что твориться с фиалкой?
Из всех деток только одна с зелеными листьями, остальные все с такими пятнами. Материнский лист был обыкновеный, зеленый.
8-962-364-11-76
Пользователь
27.03.2011 16:31:26
Ребята и девчата, подскажите, что делать в такой ситуации? стоят на восточном окне три немолодые фиалочки. после пересадки (с лета) у одной из фиалочек листья начали закручиваться в трубочку, причем так и растут, ни одного прямого нет. пересаживали все одновременно, в одинаковую землю, пересвета нет, ей даже меньше достается света, чем соседкам. Очень жду советов!
Пользователь
27.03.2011 18:42:50
Lubashka, похоже на ожог. Яркий свет? Подкормки? Надо исключить.. Понаблюдайте, как растут молодые листики: если они растут здоровенькими, то фиалочка будет в норме.
настенkа, Я бы убрала фиалки с восточного окна, т.к. чревато ожогами, солнце сейчас активное. Если листья вялые, то обновила бы фиалку, т.к. скорее всего у нее неполадки с корневой. И еще, бывает, особенность сорта, когда при старении куста листья закручиваются, т.е. опять-таки, придется обновить.
Пользователь
27.03.2011 18:52:42
Lubashka, я бы тоже погрешила на перекорм... Попробуйте некоторое время не подкармливать ничем. Если не будет усугубляться, значит дело таки в этом. И стоит пересмотреть пропорции и частоту полива с удобрением.
Пользователь
Москва, ЮАО
27.03.2011 18:52:53
Lubashka, А что за сорт? Мне кажется, что похоже на спонтанную пестролистность. Или это сортовая особенность, или спорт по листве.
Пользователь
27.03.2011 19:48:56
Lettore, Larsena, Парасолька, спасибо за отклик Ожога не должно быть, все на северном окне. Кормить стала только в марте, до этого просто водой поливала. А лист, как мне помниться, обыкновенного зеленного цвета был, названия я не знаю. Сейчас осталось две детки, обе с бутонами, но у одной зелененькие листочки, а у другой - по краю листа присутствуют просветеления. Дождусь цветения и выложу ее фото в опозновалках сортов, может и правда фиалочка не обыкновенная Главное, что это не болезнь!
8-962-364-11-76
Пользователь
27.03.2011 20:12:35
Lubashka,b]Парасолька,[/b] мне тоже сдаётся, что это именно спонтанная пестролистность. Её, кажется "спезназ" коллекционеры называют. Очень эффектно такая фиалка во взрослом цветущем состоянии смотрится. Только при укорении черенка с такой розетки очень редко детки становятся такими же спонтанно-пестролистными .
Пользователь
27.03.2011 22:26:37
Догадалась, как поближе рассмотреть картинку . На солнечный ожог и правда не похоже, извиняюсь. Но, встречный вопрос: а разве спонтанная пестролистность - это такое частое явление, что сразу несколько деток с одного зеленого листа дают такой "сбой в программе"? Я за семь лет увлечения фиалками ни разу с таким чудом не сталкивалась
Пользователь
27.03.2011 23:35:25
Lubashka, это 100% спонтанная пестролистность. У меня сейчас точно такой же лист на Arctic Frost лезет. Отчего он бывает - никто толком не знает: что-то "сбоит" в мозгах у фиалки. Мне посоветовали укоренить такой лист (когда он подрастет) и посмотреть, что с него получится
Пользователь
28.03.2011 12:11:21
Вот другие две детки с этого же листа
У правой тоже видна пестролистность, только совсем немножко и по краям листа, а левая вся зеленная, только один листик светлый. А бутончик - 2 верхних лепестка фиолетовые, а нижние светлые пока. Вот уж чудо вырастила , никогда раньше с таким не сталкивалась.
8-962-364-11-76
Пользователь
Москва, ЮАО
28.03.2011 16:21:12
Lubashka, Если я хорошо рассмотрела, то на правой детке не пестролистность, а осветление листа. От чего это бывает, точно сказать не могу (нехватка или избыток чего-то). Может кто подскажет.
Пользователь
11.04.2011 10:31:16
Девочки, может я не очень в тему, но свою заводить не хочется, а вопрос назрел. Я фиалками занимаюсь уже давно и всегда считала, что мыть их нельзя ни в коем случае.В книжках всегда пишут, что даже при поливе вода не должна попасть на листики. А сейчас читаю форум и периодически попадаются фразы про мытье. Подскажите чайнику, действительно ли их можно мыть от пыли под водой и как это сделать
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Пользователь
11.04.2011 11:25:09
Цитата
PHIALKA пишет: Девочки, может я не очень в тему, но свою заводить не хочется, а вопрос назрел. Я фиалками занимаюсь уже давно и всегда считала, что мыть их нельзя ни в коем случае.В книжках всегда пишут, что даже при поливе вода не должна попасть на листики. А сейчас читаю форум и периодически попадаются фразы про мытье. Подскажите чайнику, действительно ли их можно мыть от пыли под водой и как это сделать
Я свои немногочисленные фиалки обмываю под несильной струей тепловатой воды, но только крупные листья, стараюсь на макушечку не попадать. Все нормально.