Муррайя черная Murraya koenigii, на мой взгляд, растет намного медленнее и кустится горазжо хуже, да и зацветает не так охотно, как муррайя красная Murraya paniculata. Муррайю карликовую моя приятельница заказывала (вроде на пассифлоре). Пришли пять растений, два из которых тут же загнулись, а остальные три активно растут. Наблюдаем за ними уже второй год, два растения абсолютно одинаковые, а третье немного отличается формой листа. По размеру трудно пока сказать, но думаю, что они догонят обычную Murraya paniculata, да и вообще они мало чем отличаются от нее, цветы такие же, пахнут также. Мы сделали вывод, что либо мурки пришли не карликовые, либо карликовая ничем не отличается от обычной.
Тел. 8926-6о3-27-пять два
Пользователь
новокосино
27.11.2009 23:47:48
Цветояна, скажите пожалуйста где ее (черную муррайю) лучше ставить на солнышко или полутень и с водой она дружит? А зацветает в каком возрасте? И вы не смогли бы сделать фото карликовой мурки, той которая отличается?.
Я много раз перечитывала все что пишут про муррайи, Пришла к выводу, что муррайя экзотика, карликовая и наша(с каким удовольствием я пишу это слово ) цветущая это одно и тоже. Потому что нигде не показано при сравнении 4 видов муррай. Экзотика(метельчатая), (koenigii?) черная и голландка. Все других нет. Если бы было, то где то это и проявилось.
Изменено: - 28.11.2009 14:48:17(добавила)
Надежда, Тула
Пользователь
Москва, Войковская
29.11.2009 12:40:15
nsubbot,
Полностью согласна. Вчера сравнивали три полученные в заказе растения и "нашу" мурку. Как не крути, а они абсолютно одинаковые. Есть ощущение, что какое то различие есть, но оно минимально. Ведь даже из семечек с одного дерева вырастают не точь в точь одинаковые растения.
maximum, Теперь про черную мурраю. Она, как и все рутовые любит яркий свет, а вот залива она не очень любит, как и пересушку, может сбросить листья. Очень хорошо себя чувствует летом на свежем воздухе. А вот ветвится очень плохо, у меня не формировалась в красивое деревце, как красная.
Тел. 8926-6о3-27-пять два
Пользователь
Старый Оскол
02.12.2009 10:45:40
Моей муррайке 2 мес., выращена из семечка, 5 см всего. Но стали сохнуть и опадать листочки. Почему так происходит? Может, это от перелива? А то я боюсь уже потерять растюшечку!
Loreal пишет: муррайке 2 мес., ... 5 см всего. Но стали сохнуть и опадать листочки.
Сколько же она за два месяца успела нарастить листочков? Ей положено в этом возрасте не больше четырех. Или она значительно старше.
Цитата
Loreal пишет: Почему так происходит? Может, это от перелива?
Покажите фото. Засохнуть можно и от недолива, и от перелива. В чем сидит, какой полив, общий вид, ну и так далее...
И напоминаю: не забывайте, пожалуйста, ставить пробелы после знаков препинания. Отсутствие пробелов может вызвать проблемы при загрузке страницы.
Пользователь
Старый Оскол
02.12.2009 15:15:21
Войтешка, ну может ей 2,5-3 мес.
Пользователь
Старый Оскол
02.12.2009 15:17:06
Грунт рыхлый , питательный, накрываю пакетом, т.к. от подоконника дует слегка. Корни видны, белые.
Изменено: - 02.12.2009 15:17:42
Редактор
Москва, почти Центр
02.12.2009 16:44:01
Цитата
Loreal пишет: ну может ей 2,5-3 мес.
Не меньше 4-5, ИМХО. На самом деле, ничего страшного. Муррайя так долго держит листья, что они могут и состариться. Такое бывает на листочках, особенно в зимнее время, это может быть чем-то вроде светового ожога, или недопоступления продуктов питания к окончаниям листьев. Опадут, новые нарастут.
Муррайя себя считает взрослым растением со второго листа. И относиться к ней надо, как ко взрослому растению. Не надо няньчиться с ней: тепличка, пакетики, ей уже 3 листа как не нужны. А нужны опрыскивания, подкормки, если растет, полив с промачиванием кома, много света с поворотами вокруг своей оси, и никаких сюси-пуси.
Пользователь
12.12.2009 22:45:36
Ох мурка воду хлыщет! Особенно во время волны роста!
Пользователь
г. Сергиев Посад
13.12.2009 00:14:24
Цитата
англичанка пишет: Ох мурка воду хлыщет! Особенно во время волны роста!
Вот- вот! Моя с месяц назад надумала цвести, бутонов сто начало набухать. А процвело с десяток . Обнаружила в горшке с муррайей подур. Вроде и вреда от них особого нет, а неприятно... Вот и решила во время цветения ( ) слегка подсушить растень. Не тут то было: почти все набухшие бутоны сбросила. Сейчас снова вся в бутонах! Поливаю через день. Летом поливала и то реже. А подуры... ну что ж, пусть бегают. Зато скоро зацветем!
тел. 8 910 421 08 93
Пользователь
г. Сергиев Посад
13.12.2009 00:28:14
А сама ходила и думала: и почему так произошло? Чего ей не хватило? Просто у меня такой массовый "падеж" бутонов случился первый раз. А потом до меня дошло: причина в моей несвоевременной борьбе с подурами.
тел. 8 910 421 08 93
Пользователь
13.12.2009 21:35:37
Девочки, здравствуйте! Мои мусеньки проросли, и молчат уже месяц, наверное. Стоят с двумя листиками. В принципе - зелёненькие, бодренькие, но не растут совсем. Замерли. Это нормально? Может чего то хотят, а я не вижу? Чего делать то?
Изменено: - 13.12.2009 21:37:29(Орфография, будь она не ладна .....)
Редактор
Москва, почти Центр
13.12.2009 22:09:33
Цитата
Babulechka пишет: В принципе - зелёненькие, бодренькие, но не растут совсем. Замерли. Это нормально?
Вообще-то это нормально. Но в Вашем случае виноват огромный горшок. Такие масявки в наперстках должны жить, а не в ведре.
Пользователь
Москва - Новокосино
14.12.2009 07:47:21
Babulechka, ничего страшного даже в большом горшке. У меня мама не затрудняется специально сажать в маленькую ёмкость - втыкает косточки в первые попавшиеся под руку горшки, прорастают все на ура, а потом рассаживаем. Корневая система даже у таких растюх бывает очень даже сильная, и при пересадке или перевалке ни один сеянец не болел и не погибал. Babulechka, в вашем случае можно банкой накрыть или так оставить - в любом случае они спят, а в январе-феврале, посмотрите, пойдут в рост. Дадут ещё 3-4 листика, можно и перевалить в отдельную маленькую ёмкость (смотря на корни), чем теснее будет горшок, тем лучше она будет себя чувствовать и быстрее расцветёт. Опять-таки, всё основано на собственном опыте.
муррайя вообще растет волнами, как взрослые, так и дети. Так что это - норма
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
15.12.2009 02:54:34
Всем привет! Я тут уезжала на пару дней, ессно, мои мурайки не поливались , на одной массовый листопад, на другой листики все скукожились и как бы подсохли, но крепко держатся за веточки - вот что с ними делать? Оторвать самой или ждать, когда сами отвалятся? И ещё вопрос к знатокам - они у меня обрастут потом?
Изменено: - 15.12.2009 07:49:22(Отредактировано. Пробелы нужно ставить!)