спасибо большое Войтешка я вообще-то кактусистка...но муррайя меня просто покорила..такая умница...я когда пересаживала была в шоке...половина горшочка керамзит...а дальше один песок и сверху присыпано землёй чуть-чуть...вот она и не росла совсем...её хозяйка всё дивилась почему такая малышка в полгода...
Редактор
Москва, почти Центр
17.09.2009 11:30:23
Цитата
sirota пишет: почему такая малышка в полгода...
Для полугодовалой мурки вполне нормальный рост. А вот с почвой - вы совершенно правы. Земля ей нужна как для цитрусовых с небольшим дренажом.
sirota
Гость
23.09.2009 08:58:26
Всем доброе утро я не удержалась...моя малышка зацвела...какой запах ...а цветочек такой здоровенный...сфотала на телефон...качество не очень...но красоту ничем не испортишь...
Пользователь
Финляндия - Санкт-Петербург
27.09.2009 22:54:56
У моей знакомой возник вопрос: "У мурраек (у кого меньше, у кого больше) беспокоит меня потемневший низ стволика, еще недавно они были белыми полностью. Скажите пожалуйста, от чего это? это ненормально? Вторую только что полила, т.к. новые веточки уже висели."
Чуть ближе
У моих муррайек тоже низ стволика слегка тёмный, но мне кажется нет ничего страшного. А что скажут профессионалы?
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
27.09.2009 23:31:04
Такой цвет у стволиков от земли( не успевает хорошо просохнуть между поливами)- ничего в этом страшного нет для мурок, но это сигнал, что растюха воду не использовала в полной мере( я сама грешу частым поливом ).
Редактор
Москва, почти Центр
28.09.2009 01:09:02
Цитата
Сяо пишет: это сигнал, что растюха воду не использовала в полной мере
Нет, уверяю Вас, это совершенно нормально. Это просто пятна от воды и земли. Муркины стволики рано древеснеют и пачкаются. Чтобы этого не было, надо поливать медленно, так, чтобы вода успевала впитываться в землю. Но это же надо над ней стоять и поливать постепенно! А она же попить любит. У кого ж терпения хватит? Вот и наливаем ей сразу полную дозу. То же происходит и с лимонами, и с гранатом. На светлых стволах низы темные. Не страшно это совсем!
Пользователь
Финляндия - Санкт-Петербург
28.09.2009 03:33:40
Цитата
Сяо пишет: Такой цвет у стволиков от земли (не успевает хорошо просохнуть между поливами)
На счёт того, что не успевают просохнуть сомневаюсь я, знакомая моя поливает редко - боится залить. Был неудачный опыт.
А вот на счёт поливать медленно хорошая идея, надо у неё спросить КАК она свои муррайки поливает.
sirota
Гость
29.09.2009 10:37:29
я тоже проблемы в этом не вижу...свою посмотрела вчера...тоже ножки папачканы малясь..она у меня две веточки выбросила(в смысле резко вырастила )...один цветочек раскрыла...и замерла...но я так понимаю, что для муррайек это норма...не знаю только, что с остатками цветочка делать...отщипнуть что ли?
Редактор
Москва, почти Центр
29.09.2009 13:00:47
sirota, не обращайте внимания на остатки цветочка и не трогайте. Она сама справится. Там все такое мелкое. Рядом могут быть еще бутончики, и завязь может оказаться, ее пока не видно. Не надо вмешиваться. Только наблюдайте.
Пользователь
29.09.2009 21:01:27
А у меня проблема с голландкой. Растет но новые листочки еще маленькие края темнеют, половина верхняя листа, по цвету как вареные, но не мокрые, а потом сохнут и листочек делается куполом. Испробовала все, но не проходит. Старые листья нормальные. А вот по веточке какие то шишечки
Надежда, Тула
Редактор
Москва, почти Центр
29.09.2009 22:03:29
Надежда, попробуйте отрезать все, что Вам внушает сомнения. Голландские растения у нас живут неважно. Со многими из них без полного перерождения не договоришься. И процесс этот длительный и мучительный. Мурку можно смело обрезать, так что вреда от этого не будет. По-видимому, она истощила запас своей родной голландской живучести (чем она там была напичкана), и теперь у нее что-то вроде похмелья. А как малыши поживают?
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
29.09.2009 22:13:38
Цитата
nsubbot пишет: А вот по веточке какие то шишечки
так бывает у голландских. У меня голландка, куплена была этой весной. В общем росла без проблем, пока не упала с окна. Посадила опять в горшек и тут то и наступили с ней проблемы- стали сохнуть ветки. Я уже поставила на ней крест( ведь почти лысая стояла) и выкинула летом за окно на солнцепек. Осенью стала заносить цветочки в дом- оказалось, что мурка оклималась и пустила новые ветки. Теперь на неё боюсь и дышать- такая капризуля, а маленькая наоборот( ТТТ, конечно).
Пользователь
30.09.2009 08:48:54
nsubbot, возможно, переувлажнение (возможно, пересадили неудачно) или перекорм. Шишечки - т.е. веточки шершавые? Тогда так и должно быть. А обрезка ничего не даст, только уменьшит площадь фотосинтезирующей поверхности и ослабит растение. Лучше покажите фото с горшком и расскажите, что за грунт, как поливаете и чем и когда подкармливали.
Изменено: - 30.09.2009 08:54:01
Пользователь
Москва
01.10.2009 13:57:00
Ребята, я очарована цветущей муррайей!!! Купила и любуюсь без перерыва, запах чудесный.
Из семечка мурку ращу, черенкованная тоже подрастает (не цветет), а голландцы мои растут в холоде, я их постоянно прищипываю, опрыскиваю (1 раз в месяц) "Бутоном", подкармливаю "Лимоном", позже фотки выложу. Красивые тоже и, думаю, при стимуляции зацветут быстрее
Пользователь
02.10.2009 23:55:59
22.06 я ее купила и сразу пересадила в терра-виту и кокосовый субстрат добавила. Начала хорошо расти ,стояла на лоджии на аквариуме. Мне кажется про блемы начались когда я ее полила актарой и побрызгала Инта-ц Может просто совпало. Такой стала сейчас
А это муррайки «Марина» наверное не нравлюсь я им не хотят расти. С 14 августа только одна дала веточку, а вторая не с места. А у всех цветут!
Надежда, Тула
Редактор
Москва, почти Центр
03.10.2009 00:20:18
Надежда, не торопитесь и не верьте тем, кто говорит, что мурки растут быстро. Они потому и стоят дорого, что растут долго. Я на форуме слышала, что в "Доме фиалки" мурки размером 10-15 см стоят чуть ли не 500 руб. Как Вы думаете, почему? Времени на них много надо, чтобы вырастить. На фотке Ваши малышки выглядят бодрыми и здоровыми. А паузы в росте - это их нормальное поведение. Веточку выпустят и думают. Вы не успеете обрадоваться, что в рост пошли, а они снова в размышлениях замирают. Характер такой!
Пользователь
04.10.2009 00:30:29
Войтешка, Марина, я не тороплюсь,просто боюсь что может что не так делаю, поэтому у меня не зацветают как у всех и ягодки не всходят. Главное чтобы живы были. Мне пересадить их? Но корней пока не видно, они в тех же стаканчиках в каких Вы купили. Марина а Вы обратили внимание как выглядит мое сообщение. Хороший я ученик
Надежда, Тула
Пользователь
СПб
04.10.2009 01:07:37
Цитата
nsubbot пишет: Мне кажется про блемы начались когда я ее полила актарой и побрызгала Инта-ц Может просто совпало.
nsubbot, а зачем вы муррайи обрабатывали, были вредители? Обычно на них клещ, но от него актара не поможет. А вообще я не понимаю, какие проблемы вы ищите у своих растений, они в порядке, девочки правильно говорят, растут муррайки не быстро, особенно в нежном возрасте. И семена всходят очень долго, это норма для них
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Редактор
Москва, почти Центр
04.10.2009 01:17:33
Наденька, не просто хороший, а талантливый! Если Вас эти стаканчики не смущают, не пересаживайте. Но вообще-то они им пока великоваты. Если есть какие-нибудь горшочки поменьше, то пересадить (почти перевалить) можно. В тесноте они расти станут быстрее. А про ягодки я Вам писала: не всходят, потому что долго едут. Всходят только очень свежие ягодки, почти "тепленькие". У меня тоже много лет не всходили, потому что я ленилась упавшую ягодку сразу в землю тыкнуть. Они лежали у меня день, другой, третий, иногда неделю. И я была уверена, что у них плохая всхожесть. А как стала сажать сразу: упала, съела, выплюнула косточку прямо в землю, так всходят четко через две недели. Я теперь уже эту публику изучила досконально. Когда-то сама несколько лет ходила вокруг чужой мурки и облизывалась. Еще даже названия ее не знала. Не знала и хозяйка. Чего только она не делала, чтобы мне дать масявку. И срезала черенки, и отрывала их с пяточкой. Сколько веток перепортила у своего дерева - ничего не получалось. И ягодки не всходили никак. А потом она замоталась, видно, и не заметила, когда поспевшие ягодки осыпались прямо в горшок и как-то ухитрились сами закопаться. В общем для всех оказалось сюрпризом, когда в горшке сеянцы взошли. Вот мне их тогда и откопали всех троих. Сейчас уже лошади. Когда цветут, вся квартира благоухает.
Пользователь
11.10.2009 03:00:07
Желающих приглашаю пока в гости, в "Мой Мир" Вот моя Голландка: И ещё вопрос: