perest пишет: , там они запросто могут быть либо высохшие, так как не укутаны почвой, либо подгнившие, так как могут постоянно находиться в воде, слившейся с горшка в блюдце, так что эти кончики не могут быть хорошими. но это не конец света, это только кончики.
И тут я тоже соглашусь обеими лапами!
Цитата
perest пишет: вряд ли там в питомнике он цвёл, цвёл, плодики растил, а тут вдруг бац, и корни резко сгнили
спасибо за добрые слова!!!!я его тоже очень люблю и он мне очень нравиттся!!!!но боюсь что скоро он станет такой же лысый как первый!!!в день сбрасывает по пяять по шесть листов.срочно надо что то делать, через 5 дней будет поздно!!!!!плоды отрезать точно???и все ли???????????????
Диана плоды снять нужно однозначно и цветы и завязи если есть. Сушит ветки, потому что корни не работают и не могут обеспечить питанием всю крону, растение сбрасывает лишнее. Если боитесь пересаживать, то аккуратно снимите горшок и посмотрите корни (уверена что они подгнили), если корни хорошие то оденете горшок, растение ничего не почуствует. Когда посмотрите корни, решение придет само. Поливайте, только когда земля просохнет. Удачи.
perest пишет: вряд ли там в питомнике он цвёл, цвёл, плодики растил, а тут вдруг бац, и корни резко сгнили.
Я однажды купила бегонию королевскую, великолепную, цветущую. Пересаживать не стала, решила дождаться окончания цветения. И через неделю у нее буквально ствол пополам развалился, а внутри - мама, дорогая, чернь сплошная мокрая. Может и не в питомнике, а в магазине залили, может какая инфекция, не знаю, но какие у нее были шикарные листья - никогда бы не подумала, что с ней будут проблемы.
диана нескажу пишет: плоды отрезать точно???и все ли???????????????
лучше все. вам сейчас важнее само растение сохранить. диана нескажу, не переживайте так сильно, они же это чувствуют, и от этого им легче не становится
муоя муоя пишет: Цитата swetlana m пишет: основа голландских землесмеси это торф
Удивительно, но мой экземпляр не в торфе,там земля.
Значит это не Голландия, а например Дания или еще кто. Вся Голландия приходит в торфе это 100%. Моя знакомая держит цветочный магазин в одном из городов Подмосковья. И вот как только я наведываюсь к родственникам, захожу к ней в магазин. Она зная мою цитрусовую бользнь, всегда "дарит" задохлика со словами: "возьми, может откачаешь, здесь в магазине он уже не жилец". За 5 лет откачиваний ( а это шт.10 минимум растений) выжило только 2-е. Что я для себя уяснила, так это то, то действовать нужно быстро. Есть некая точка, после которой возврата к жизни у них нет, хоть чем поливай, песни пой и танцуй впридачу.
так.все ясно кроме того:как я вынув рвстение из горшка увижу его корни. в прошлом случае мне пришлось его тааак потрошить,что мама дорогая,и я не уверена что он ничего не почувствует).вот это объясните пожалуйста.и еще:переставлять ли мне его в другое место.над ним горит лампа,и он стоит рядом с воздухоувлажнятелем,так что с воздухом должно быть все впорядке.так переставлять к окну, или к батарее в пакет, или не трогать.++++++++++++еще хотелось бы сделать так чтоб он не сгнил.сколько раз поливать?я поливала 2р. неделю и первый мой сдох. а этот стараюсь 1 раз в неделю,правильно ли???
диана нескажу пишет: стараюсь 1 раз в неделю,правильно ли???
В корне не правильный подход! Смотрите по весу горшка, запуская палец в горшок, желательно глубже, иногда помогает разветка с низу горшка. Много вариаций. Просто если корневая слабая то и один раз в неделю это очень много будет, все надо смотреть по состоянию растения.
Цитата
КСветлана пишет: Значит это не Голландия, а например Дания
Такой вариант возможен! Но я дарила и в маленьких горшках Голландию в торфе, только все цветы я покупаю преимущественно на базе, а не в магазине, поэтому смею предположить, что вовремя приняты меры спасают жизь лимонов. Возможно в магазинах их так заливают успешно, что спасти не реально. Но и с опт. базы брала задохликов(мучнистый червенец, клещь любимый,голые ветки), 100% выживание относительно всех купленых. Такие растения были готовы отправится на помойку, а я их забрала из жалости и они все были успешно раздарены и пристоены на выхаживания.Некоторые люди(моя свекровь) вообще не являются спецами в этих делах. Но результат отличный, хотя этот товарисщь очень любит свои цветочки(которых не очень много) поливать. А отдала я ей голый ствол уже и за лето наросла масса веток и листьев огромных. Лимону уже около двух лет, цветет и пахнет в прямом смысле. Хотите верьте, хотите нет!
Цитата
КСветлана пишет: Есть некая точка, после которой возврата к жизни у них нет, хоть чем поливай, песни пой и танцуй впридачу.
Вот я и пытаюсь объяснить что у цитрусовых эта точка наступает, до того как растение начинает терять листья и сушить ветки и никакой уход не поможет, а в торфе мало шансов на выживание, корни задыхаются.
муоя муоя пишет: В корне не правильный подход! Смотрите по весу горшка, запуская палец в горшок, желательно глубже, иногда помогает разветка с низу горшка. Много вариаций. Просто если корневая слабая то и один раз в неделю это очень много будет, все надо смотреть по состоянию растения
согласна полностью. Как можно для себя определить, что поливаю по средам или четвергам, раз в неделю, а он и так мокрый, но дорогой, все равно пей . 1. сорвать все плоды, завязи, бутоны. 2. ПОЛИВАТЬ ТОГДА, КОГДА ЭТО НУЖНО РАСТЕНИЮ. Палец в землю - лучший индикатор. 3. цитрусовые очень плохо переносят даже малейшее травмирование корней. Вы должны посмотреть в дренажные отверствия, если видны корни, то растение оплело весь земляной ком. Питание взять неоткуда. Нужно перевалить не пересадить, а именно перевалить в чуть больший горшок, но чуть и оооочень осторожно. Не обтряхивать старую землю. В новый горшок на дно - 2см. дренажа обязательно, потом 3 см земли, потом Ваш питомец, а по бокам, где-то 2 см. тоже земля. Соответственно новый горшок должен быть именно на столько больше. Если обнаружите на концах гнилые корни, нужно очень острым ножом осторожно срезать до здоровой ткани и присыпать активированным углем (давим таблетку) или максимом. если корни в дренажное отверствие не видны - перевалка не нужна. 4. раз растение в плодах, нет у него никакого периода покоя, ни о каких холодных подоконниках не может быть и речи. Если температура корневой сис-мы будет ниже тем-ры воздуха, где находятся листья, то листья будут испарять влагу, а корни растению ее давать не будут. В током режиме растение долго не протянет. Сейчас не лето!!! Помогите корням. Опрыскивайте растение если есть возможность по 3-4 раза в день. Купите епин, циркон это имунностимуляторы ( опрыскивать по листу, согласно инструкции). Помогите растению с питанием через листья. Корни не справляются с кроной и плодами. 5. я бы забрала вождухоувлажнитель от растения. Ведь он не только увлажняет воздух, но еще его и выдувает, вряд ли растению это нравится. 6. подсветка обязательно. Растение приехало из теплицы. Там 1.светло 2.тепло 3. влажно. Не старайтесь сейчас, зимой, после переезда (стреса) приучить его к другим условия. Создайте ему те, в которых растение жило. К другим условиям нужно приучать постепенно и абсолютно здоровое растение. Судя по фото у Вас вполне крепенький кустик Удачи!!!
а мне как то всё время везло, несколько горшков со своими рассаживал, и каждый раз с полным отмыванием корней, более того, я им даже почикал центральные корни сантиметров по 7-10, и по 10 примерно осталось, и ничего, нормально росли потом, и сейчас живы, и если апельсинки с лимонками и были в небольшом смятении, то мандаринки вообще как будто ничего не заметили выдресированные они у меня я и с финиками так делал, который тоже не рекомендуют так пересаживать. всё живо!
perest пишет: несколько горшков со своими рассаживал, и каждый раз с полным отмыванием корней,
думаю это не было сразу после покупки из магазина, и не зимой.
Цитата
perest пишет: выдресированные они у меня
вот и я о том же. сначала нужно выжить, а потом дресировать. Или после вмешательства в корни нужно опрыскать и под пакет. Я погубила так большой, красивый лимон. С плодами и цветами. Это было мое первое цитрусовое растение и мои действия сейчас мне кажутся недостаточными по спасению растения. Я его покупала уже не маленьким, и прежний хозяин как дренаж использовал битый красный кирпич. И земля мне очень не нравилась, после полива как цементный раствор становилась. Вот думаю отцветет и пересажу, а он плоды завяжет и опять цвести. Ждала, ждала, ручки то чешутся, вот и в один ( не прекрасный) день я промыла все корни, выбросила жуткие кирпичи, кажется с половиной корней, т.к. все уже намертво приросло, не оставила ни крошки "неправильной" земли. Посадила как нужно в хорошую землю, но накрыть пакетом не смогла - не было пакета такой величины. Размах кроны был больше 1,5 метра. Постоял он так дня наверно 3. Потом за 1 неделю весь облетел. Сначала бутоны и цветы, потом листья и плоды. Остались лысые ветки, которые начали чернеть. Потом была обрезка одна, вторая, третья, благо было чего резать. Осталась 1 короткая ветка. Потом на ней стали отростать листики, я радовалась. А потом муж на ночь открыл форточку, листики молоденькие не выдержали холодного воздуха так долго и.....
swetlana m пишет: Вот я и пытаюсь объяснить что у цитрусовых эта точка наступает, до того как растение начинает терять листья и сушить ветки и никакой уход не поможет
Вот уж не согласен - у меня в позапрошлую зиму замерз один лимон до полного облысения и сухости...но пропустив одну волну роста в марте в июне вдруг пробудил почки внизу ствола и начал расти с бешенной скоростью. Если, конечно, сгноить корневую, или, как тут советуют растребушить ее сильно, то да - может и гикнуться. А вот если просто облысел, то оборвать все цветы-завязи-плоды, эпин (не обязательно, впрочем, пакет на голову и ежедневное проветривание помогут. Ну и полив очень умеренный при этом (через 2-3 дня после просыхения верхнего слоя). Да, еще важо - не крутить и не таскать по комнатам и что бы горшок не переохлаждался можно обложить пенопластом или тряпками замотать. А то зимой на подоконнике може поддувать на низ горшка и корни не работают... Удачи
вот вот.мой старый мандарин тоже полностью облетел.А УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН СТАЛ ЛЫСЫЙ я его пересадила и перепотрошила...он стоит у меня на столн, я его не выкинула.слааабенькая слааабенькая надежда у меня есть но....незнаю.по весне не оживет, выкину((но в цветочном магазине говорят что раз ствол не ПОЛНОСТЬЮ ЧЕРНЫЙ, то растение должно оклематся.впрочем ладно.сейчас хотелось бы не дать облысеть и второму деревцу.на счет корней и дренажных отверстий:их как бы видно....да,видно.но они не торчат и не вылазиют...воздухоувлажнятель:он вообще дует совсем в другом направлении...не на мандарин.И ЕЩЕ ВОПРОС: Я ВСЕ ТАКИ НЕ ПОНИМАЮ как мне увидеть корни когда они в земле.еще раз говорю :чтобы увидеть корни я в прошлый раз все переворошила.ЭПИН:этот эпин мне все советуют,а я его не могу найти нигде.можно ли опрыскивать чем нибудь другим( у меня ах два средства есть)
Чесслово, уже не раз в топиках об этих воросах писалось и отвечалось - неужели лень почитать... Ну, если совсем лень загляните сюда. Обращаю внимание, что эта информация на этом же сайте лежит, надо только пару кнопочнек потыкать
извините пожалуйста.можно я задам последний вопрос и я от вас отстану.на фотографии мандаринчика там с лева на концах веточки черные.вот эти умершие части ветокки нужно отрезать????