Татьяна Атакишиева написал: можно даже корни подрезать, крону бы я тоже практически всю обрезала, уж больно безобразно выглядит, так как в темноте растет.
Боюсь, что новичок не справится с такой задачей, зарежет на смерть. Я бы для начала переставила бы инжир на хорошо освещенное место, если такого нет, то под хорошую лампу и следила бы за поливом. Через месяц при благоприятном течении пересадила бы и подрезала немного. Если инжиру на свету не полегчает, тогда уже вытащила бы из ведра и смотрела бы, что с корнями. А там по ситуации.
8 9I6 8З5 8987 мой расписной подоконник
Редактор
07.06.2018 14:29:24
С огромный удовольствием слежу за этой дискуссией, хотя, к сожалению, владельцу мы не поможем
Цитата
МАЙЯ написал: Вы с прошлого года задаёте одни и те же вопросы
это факт и за год не сделано ничего, чтобы жизнь несчастного растения наладилась.
Цитата
loki_1 написал: Вопрос не в объёме горшка, а в опыте хозяина.
loki_1, а не покажите ли Вы свои инжиры. Прошу не из-за недоверия, просто растения у Вас шикарные. Так дайте же полюбоваться, не жадничайте
Только не поняла, почему Вы опять упустили один важный момент из жизни Вашего инжира?
Цитата
loki_1 написал: на улице..... Я один инжир так выставил, теперь полив дважды в сутки.
На улице, да еще с южной стороны наверное это сделать нерельно.. В комнате инжир залить очень даже можно, т.к испарение листвы и почвы совсем другое. . Это единственно что может его убить. Вообще это сделать достаточно сложно. Andrewvl, это убедительно доказал. Но заливом и застоем воды запросто.
Хотя конечно есть люди, которые отлично справляются и с большими горшками. Но таких единицы. Как показывает опыт, от заливов гибнет растений дома много больше, чем от паразитов и др. причин вместе взятых..
А вообще я хотела спросить, почему Вы растения выгнали в сад , на улицу? Почему не держите их вместе со своими шикарными орхидеями? Это только потому, что места мало или потому, что так лучше? Судя по виду Ваших растений, так действительно лучше. В квартире такой красоты добиться очень сложно. Только где бы дачу взять.....
loki_1 написал: Вопрос не в объёме горшка, а в опыте хозяина.
Вот именно. Если у хозяина опыта нет (а его, как выясняется, нет), то и содержание растения в большом объеме губительно для него. Был бы опыт, таких вопросов бы не возникло. Мои инжиры сидят в 2-3-х литровых горшках и прекрасно себя чувствуют. Периодически занимаюсь стрижкой и кроны, и корней и они не жалуются, поэтому не вижу ничего страшного, если Andrewvl пересадит инжир в более мелкую тару, можно даже корни подрезать, крону бы я тоже практически всю обрезала, уж больно безобразно выглядит, так как в темноте растет.
в темноте - согласен. по поводу залива - я его скорее недоливаю. крону обрезать? это ту часть, которая зеленая этого года? так у него тогда вообще ничего не останется ) из листьев
Пользователь
07.06.2018 17:23:52
Цитата
Andrewvl написал: Корневая сейчас внизу в отверстия ведра видна. фотки такие
почка на фотке ростовая или нет? Только сегодня заметил
Откуда у Вас это инжир? У предыдущего хозяина он в квартире плодоносил, Вы видели плоды? Я бы сейчас его крону не трогала. Вытащила из ведра, расплела поверхностные корни, Срезала их, осторожно вилкой выковыряла и вытряхнула спрессовавшийся грунт, чтобы подрезать по всему периметру на 1-2 см корневую сетку. Опрыснула корни стимулятором для корней и посадила в меньший горшок (горшок для цветов, а не пластиковое ведро или таз из пластмассы, не предназначенной для выращивания живых растений), в хороший, рыхлый грунт, составленный самостоятельно. Первые 2 недели он бы у меня стоял в светлом месте, но не на подоконнике или балконе, где жарит солнце. Солнце сожгет такие хрупкие листья. Чего можно дальше ожидать: эти листья уже красивыми не станут. Проснутся верхушечные и боковые почки, и новые побеги должны будут вырасти не такими вытянутыми и тонкими (если вам не подсунули укорененный сеянец вместо сортового саженца). То, что отсохнет, потом обрежете до тех мест, откуда пойдут более сочные, здоровые побеги. Лето впереди, не теряйте время! Я всегда так делаю с переросшими, старыми деревьями.
Изменено: - 07.06.2018 17:29:07
Пользователь
07.06.2018 20:45:53
mig, инжиры я покажу, как только время появится. Но по правде сказать, они у меня всего второй год и пока я даже не начал их формировать, хотя двое решили порадовать урожаем, так что смотреть там ещё не на что. А насчёт улицы, она реально облегчает уход. И самим растениям это очень нравится. Я и Орхидеи обычно выношу ( но в этом году завал на работе и просто физически некогда организовать переселение на улицу).
Instagram: Loki_2508
Редактор
07.06.2018 20:56:19
Цитата
loki_1 написал: пока я даже не начал их формировать
неважно. Все равно у Вас растения красавцы.
Цитата
loki_1 написал: А насчёт улицы, она реально облегчает уход
Вот видите, облегчает и отчасти меняет. Улица это далеко не подоконник. А зимой они, небось, в подвале проводят при нулевой температуре? Я правильно угадала? Это и называется идеальными условиями.
Andrewvl написал: Корневая сейчас внизу в отверстия ведра видна. фотки такие
почка на фотке ростовая или нет? Только сегодня заметил
Откуда у Вас это инжир? У предыдущего хозяина он в квартире плодоносил, Вы видели плоды? Я бы сейчас его крону не трогала. Вытащила из ведра, расплела поверхностные корни, Срезала их, осторожно вилкой выковыряла и вытряхнула спрессовавшийся грунт, чтобы подрезать по всему периметру на 1-2 см корневую сетку. Опрыснула корни стимулятором для корней и посадила в меньший горшок (горшок для цветов, а не пластиковое ведро или таз из пластмассы, не предназначенной для выращивания живых растений), в хороший, рыхлый грунт, составленный самостоятельно. Первые 2 недели он бы у меня стоял в светлом месте, но не на подоконнике или балконе, где жарит солнце. Солнце сожгет такие хрупкие листья. Чего можно дальше ожидать: эти листья уже красивыми не станут. Проснутся верхушечные и боковые почки, и новые побеги должны будут вырасти не такими вытянутыми и тонкими (если вам не подсунули укорененный сеянец вместо сортового саженца). То, что отсохнет, потом обрежете до тех мест, откуда пойдут более сочные, здоровые побеги. Лето впереди, не теряйте время! Я всегда так делаю с переросшими, старыми деревьями.
отсюда у меня этот инжир
в меньший горшок это сколько литров?) там в подземной части на всю глубину ведра был ствол. его получается тоже срезать под глубину горшка? тогда получится на две трети практически срезать
Пользователь
08.06.2018 15:17:08
Andrewvl, судя по хилости надземной части, там корни наполовину дохлые. Надо смотреть все и щупать. Мертвые корни расползаются в пальцах, здоровые корни упругие. Здесь у многих есть этот сорт (не у меня). Может, что-то получше подскажут. Но его производители явно готовят саежнцы для выращивания в открытом грунте, раз такая длинная корневая шейка. Для подстраховки переукорените его.
Пользователь
08.06.2018 15:19:45
Цитата
Inga 001 написал: Andrewvl , судя по хилости надземной части, там корни наполовину дохлые. Надо смотреть все и щупать. Мертвые корни расползаются в пальцах, здоровые корни упругие. Здесь у многих есть этот сорт (не у меня). Может, что-то получше подскажут. Но его производители явно готовят саежнцы для выращивания в открытом грунте, раз такая длинная корневая шейка. Для подстраховки переукорените его.
те все ж на две трети? тк не найду я горшка узкого и глубокого. даже думаю на две трети не получится. больше
Пользователь
08.06.2018 15:43:29
Andrewvl, читала Ваши прошлогодние сообщения, читаю новые и все же никак не могу понять откуда корни растут на Вашем инжире? Вполне возможно, что толстый корень, совсем не корень, а часть ствола. при укоренении он мог быть сильно заглублен, а уж новые корни могли пойти как в верхней, так и в нижней части этого заглубленного ствола, во всяком случает это заглубление ствола на пользу не идет, так как древесина может загнить и гниль может затронуть надземную часть. В любом случае доставайте из горшка, делайте фото и будем разбираться как сажать, что при этом обрезать. Объяснение на пальцах очень сложно понять.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.06.2018 15:52:21
Цитата
Татьяна Атакишиева написал: Andrewvl , читала Ваши прошлогодние сообщения, читаю новые и все же никак не могу понять откуда корни растут на Вашем инжире? Вполне возможно, что толстый корень, совсем не корень, а часть ствола. при укоренении он мог быть сильно заглублен, а уж новые корни могли пойти как в верхней, так и в нижней части этого заглубленного ствола, во всяком случает это заглубление ствола на пользу не идет, так как древесина может загнить и гниль может затронуть надземную часть. В любом случае доставайте из горшка, делайте фото и будем разбираться как сажать, что при этом обрезать. Объяснение на пальцах очень сложно понять.
это придется вынуть из горшка, сфоткать и обратно пока разбираемся в какой горшок )) не поплохеет ему от таких манипуляций?
Пользователь
08.06.2018 15:55:13
Не поплохеет, инжир не убиваемое растение. Надо очень постараться, чтобы угробить его.
8-915-099-59-76
Редактор
08.06.2018 16:00:00
Andrewvl, терпела, терпела и лопнула. Чувствую, что должна вмешаться. Предлагаю Вам 3 варианта
1. вытащить страдальца из горшка. Сфотографировать корневую, отряхнув ее на сколько возможно от почвы и показать ее тут. Народ Вам подскажет, как действовать дальше и что там можно или нельзя отрезать. Чего гадать, если и Вам самому неизвестно, что там в горшке?
2. поставить отводку на одной из веток, у Вас их несколько. Это достаточно просто а) выбираете 1 ветку, вокруг ствола срезаете круг коры до древесины(она белого цвета). Срезанная кора должна быть не меньше 1 см и замыкаться полным кругом. б) обнажившуюся древесину припудриваете Корневином(есть в любом цветочном магазине) в) сверху одеваете стаканчик на 100-300мм, с прорезанной дыркой для ствола.Замотать его скотчем, чтобы держал почву. г) стаканчик набиваете почвой. Любой, хоть торф и перлитом, да не важно чем. Можно взять не почву вовсе, а замотать место травмы влажным(влажным, а не мокрым!) сфагнумом. В этом случае стаканчик лучше заменить куском полиэтилена, который надо туго примотать к стволу с обоих концов. Да и в любом случае можно использовать полиэтилен, а не стаканчик. Это тоже неважно. д) ждете корней. Если выбираете стаканчик, почву в нем придется иногда поливать. Почва не должна пересыхать, но болота тоже там быть не должно. Если полиэтилен, вообще делать ничего не надо. е) когда появится достаточное к-во корней, обрезаете отводку(ниже новых корней) и получаете новое растение. Это произойдет примерно через 2-3 недели. Его сажаете в стакан и накрываете пакетом дня на 2-3. Потом он начинает жить самостоятельной жизнью.
3. вариант уже предложили. Отчеренковать растение. а) Для этого следует отрезать ветку размером в 5-7см с маленьким(не меньше 1см) кусочком одевевесневшей части. Срез желательно делать наискосок. б) нижнюю часть припудриваете все тем же корневином в) сажаете(под небольшим углом) в стаканчик(с прорезанными отверстиями в нижней части) не больше, чем на 100мл. Почва любая. Она должна быть влажной, но не мокрой. г) накрываете пакетом и ждете корней.
Получите новое растение, которое будете уже выращивать по всем правилам, которые сводятся в основном к 2-м вещам: максимум света и регулярный полив, без заливов. Ну и горшок по размеру корневой, который будет увеличится очень постепенно.
В принципе эти 3 варианта можно применить в любом сочетание . Сначала показать корневую, а потом уже поставить отводку и черенок или только отводку или черенок, как захотите.
Пользователь
11.06.2018 15:52:37
Ещё раз повторюсь, инжирами мне пока гордиться рано. Растут - уже хорошо. Несколько с завязями, но даже если скинут, не расстроюсь. Ну в общем несколько фоток.
Это инжирная площадка. Газон. Южная сторона.
Ну и «моя прелесть». Купил достаточно случайно. И долго переживал по поводу пересорта, но он меня успокоил.
И до кучи, то чем действительно можно гордиться: 1. Апельсин из косточки, не плодоносит, но собственно и не особо надо.
2. Лавр. Регулярно режется и используется по назначению.
Редактор
11.06.2018 18:57:06
loki_1, есть, чем гордится. Есть. Приятно смотреть на столь здоровые и жирные растения. Даже если лавр и лимон несколько не по теме Арост и формирование инжиров дело наживное. Хотя по мне они и так красавцы.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
11.06.2018 22:52:11
Цитата
Ну и «моя прелесть». Купил достаточно случайно.
Это у вас сорт Панаши? Интересно, охотно ли завязывает плоды? Растения загляденье.
Изменено: - 11.06.2018 22:52:50
9о5 59четыре 2551
Пользователь
11.07.2018 18:02:39
Brown Turkey
Редактор
11.07.2018 18:05:02
loki_1, замечательный. Только он совсем дозрел? Мне казалось цвет у Brown Turkey темнее и без зеленых вкраплений.
Пользователь
11.07.2018 22:34:01
mig, ну на вкус сладкий, на ощупь мягкий. Думаю спелый.
Пользователь
12.07.2018 00:28:42
Здравствуйте! Я новичок в выращивании комнатного инжира. Неделю назад приобрела саженец инжира. Пересадила в горшок. У черенка проросла сверху одна почка и выросла ветка длиной около 40 см. Вопрос такой: можно сейчас укоротить этот побег, чтобы росли боковые ветки? Или оставить до листопада и ближе к весне обрезать? Подскажите, пожалуйста. Картинка что-то не вставляется.