Татьяна Атакишиева написал: Возможно есть такие счастливчики, но судя по информации, получаемой от любителей-цитрусоводов на других форумах, пока что это никому не удалось. По большей части сеянцы кумквата ведут себя так же, как и у Вас, т.е. рано или поздно погибают по неизвестным причинам.
Спасибо. Получается, что растить кумкваты из косточки бессмысленно? Но в таком случае непонятно, откуда вообще берутся плодоносящие кумкваты, которые прививают на померанец или трифолиату. Как-то же их доводят до "прививабельного" состояния. Кто-нибудь знает, как?
Клопогон Даурский написал: Получается, что растить кумкваты из косточки бессмысленно?
А что собственно Вас смутило? Размножение цитрусов семенным способом не самый лучший метод, т.к. нет никаких гарантий, что у Вас вырастет именно то, что сажали. Можно получить одного из родителей или просто дичок. Да и цветения ждать достаточно долго. Разумнее прививка или хотя бы укоренный черенок, при условии что он сможет жить на своих корнях. Далеко не все цитрусы на этот подвиг готовы.
mig, меня смутило то, что в качестве привоя, если не ошибаюсь, используются обычно плодоносящие культурные растения. Каким образом получают такой экземпляр у кумквата, если практически все эти растения на своих корнях не доживают до цветения, а, прививая нерасцветавший сеянец к любому подвою, получим всё равно дичок, пусть и с хорошей корневой? Или просто сделать именно так и тупо ждать цветения, надеясь, что доживёшь? (Мне далеко не 18...) Как получить плодоносящее деревце кумквата самому и в разумные сроки (2-3-4 года), не покупая готовые голландские - или где там их клепают? - поделки? Купить отдельно померанцевый или трифолиатовый подвой и выпрашивать у собратьев по увлечению черенки на привой в сезон обрезки?
Клопогон Даурский написал: прививая нерасцветавший сеянец к любому подвою
с чего Вы это взяли? Зачем брать сеянец кумвата? Обычно берут ветку взрослого растения и прививают ее. Вот в качестве подвоя можно использовать сеянец любого цитруса, с хорошей корневой и удовлетворительным стволом. . Впрочем я не уверена, что в случае кумвата любой сеянец сойдет. Это пусть наши спецы скажут. При такой системе дождетесь цветения, хоть Вам и 18лет
Клопогон Даурский написал: Как получить плодоносящее деревце кумквата самому и в разумные сроки (2-3-4 года), не покупая готовые голландские - или где там их клепают? - поделки?
Только прививкой черенка от плодоносящего кумквата. Прививают не обязательно на померанцы и трифолиату, можно привить на сеянцы лимона, апельсина, грейпфрута, помело. Не очень хорошо, но все же приживаются прививки и на сеянцы мандарина. Если хотите провести эксперимент с прививкой сеянца кумквата, то никто Вам не запрещает. Дерзайте. Кумкваты раньше входят в стадию плодоношения, чем, скажем, лимоны, апельсины и некоторые другие цитрусовые.
Ну с корневой и так понятно. У меня уже был опыт прививки на чер без корней. Чем закончилась эта самодеятельность, ты помнишь. Никогда нельзя быть слишком самоуверенной. Особенно, когда речь идет о цитрусах.
Татьяна Атакишиева, mig, спасибо, было полезно. Значит, ставим параллельный эксперимент: прививаем на что-то живучее и сеянец кумквата, и ветку с плодоносящего дерева. Интересно же всё-таки, будет толк из сеянца в итоге или нет...
Клопогон Даурский, сеяла штук 10 каламондинов и кумкватов, погибли. Прививки на лимоны живут, цветут и плодоносят. Привить совсем несложно, раздобыть сеянец и привой можно на ДО. 2 года и из тоненькой веточки булет деревце, причем покупные на трифолиате у меня чахнут, мои прививки растут. Подвой можно самому из косточек лимона, но придется подождать. Привить можно на сеянец толщиной чуть больше спички.
Откуда берутся новые сорта плодоносящих родителей? Из семян. Но там, откуда родом условия и просторы не наших подоконников. Можете посеять сотню семян, вырастить, отобрать один? Думаю, несколько затруднительно. А где-нибудь во Флориде проще, они на улице растут, промышленные посадки, образовательные программы цитрусоводства и т.д. А потом родителей размножают вегетативно Кумкват Маргарита прививка 08.2014. Плоды были, но этим летом засушила, осыпались. [IMG WIDTH=216 HEIGHT=384]https://c.radikal.ru/c40/1812/fe/8268dfa3aa16.jpg[/IMG] Кумкват обовата 06.2016, черенок с форума [IMG WIDTH=216 HEIGHT=384]https://b.radikal.ru/b42/1812/7d/db930bad8782.jpg[/IMG]
Клопогон Даурский, извините за сокращение. Это Доска объявлений на форуме, там иногда выставляют черенки, чаще весной. Ещё можно напрямую у форумчан имеющих нужное растение поклянчить написав в личку или на почту
Имею два деревца кумкватов Маргарита. На первом урожай уже собрала, на втором плоды ещё не налились до нужного размера. Стоят на одном подоконнике, поливаются одинаково, свет, температура всё одинаково. Летом гуляют на даче, стоят рядышком. Никому не достаётся чего-то лучшего. Почему большая разница в поспевании? [IMG WIDTH=640 HEIGHT=427]https://d.radikal.ru/d38/1812/5e/6e34b96c28d0.jpg[/IMG]
Многое зависит и от самого растения. Ларис, они ту тебя первый год или раньше тоже себя так вели? Вообще-то второй ведет себя более правильно, но опять же случай с первым тоже не показатель, все может потом измениться. У меня есть мандарин Миагава00. Первый свой урожай он дал в 2010 году. Плоды созрели к началу августа, что совсем не характерно для него. Но тогда и год был аномальный с жуткой жарой. Потом урожай поспевал к Новому Году, а в этом году плоды стали желтеть в сентябре и к октябрю созрели. Что является причиной такого поведения, не понятно. Да и вкус плодов тоже бывает разный, то пресно-сладкий, то сбалансированный сладкий с кислинкой, а то кислятина, что в рот не возьмешь. Уход не меняется, место тоже, причина не понятна.
На фото - единственный оставшийся у нас в живых кумкват-сеянец. Поскольку посажен в этом году, прохладную зимовку ему устраивать не решились, тем более что на балконе у нас температура может зимой и в глубокий минус упасть. Зимует с досветкой в тепле (у нас в квартире зимой очень жарко), холим и лелеем, не заливаем, регулярно включаем увлажнитель воздуха. Всё было нормально, но вот начал гнать мелкий лист. Зелёный, не хлорозный, но очень маленький. Это нормальная адаптация или признак болезни? Кто знает?
МАЙЯ, насчёт меньшей ёмкости вы, возможно, и правы, а вот защита корней от света (солнечного, я так понимаю) в наших краях сейчас, мягко говоря, малоактуальна. У нас солнца зимой настолько мало, что мы его практически не видим. Досвечивать приходится. И всё же - что с ним такое? Или всё идёт как надо, и причин для беспокойства нет?