Только открытое солнце , причем на самом солнцепеке. Лето короткое - дайте надышаться цитрусу. На плантациях их никто не притеняет, там они сахара и накапливают. Конечно оговорюсь что приучать их надо к солнцу постепенно, в течении недели, двух.
Всем большое спасибо за помощь! Лимончик больше не терял листья. Я оборвала 4 цветка. Осталось 3. А потом появился ещё один. И недавно начали зреть ещё бутончики на новом крошечном отросточке. Как сделать так, чтобы на нём не так бурно росли цветы, а росли новые ветки?
Дмитрий Матиевский, Спасибо! Сегодня дома сделаю тест. Подскажите, пожалуйста, а опасен ли Citrus leaf miner для других растений? Как защитить другие цветы? Лечится ли он? По неоднократным осмотрам листочков - эти поврежденные части выглядят очень сухими и скукоженными. Что-то похоже на насекомых или червей я не видела.
Беру свои слова обратно, насчет укоренения черенка "вверх ногами".При ближайшем рассмотрении оказалось, что все нормально с ним. Только не залюбите его.
Настя,
Если с лимоном все нормально, листьями не кидается, то дайте ему процвести так, как он хочет. Потом и веточки пойдут.
Настя пишет: опасен ли Citrus leaf miner для других растений? Как защитить другие цветы? Лечится ли он?
Да не, вряд ли вы его сейчас найдете в кроне, то личинки его грызут листву и переносят заболевания когда растения загущены. На другие цветы вряд ли позарится, так как преобладает именно на цитрусах.
Зря я наверное Вас только запугал ))) Всё обойдется...
Татьяна Атакишиева пишет: Покажите полностью все растение. И опишите уход за ним.
Мне привезли его с другого города, был с одним лимоном, постоял недели две и скинул его, поливаю, как земля высохнет на глубину пальца, повесила губки для влажности, мочу их в день по 2-3 раза, вот первый раз удобрила удобрением "Флорист" для бутонов, месяца 4 назад пересадила,землю покупала (для лимона), не двигаю его, не переставляю, вроде бы все. Еще, если можно, скажите, пожалуйста, что за сорт? Заранее спасибо.
Ну как Вы думаете, на такой мелкой фотографии можно что-нибудь разглядеть? Кроме того, что горшок огромный для него, ничего не видно. Эти проблемы с листьями могут быть из-за 2 причин - залив или отравление удобрением. Не важно, что Вы его поливаете, когда земля просохнет, горшок большой для него, земля в нем закисает, полностью не просыхает из-за того, что не освоена корнями, поэтому и залив.
Цветку летом будет три года,в интернете прочла,что двух летнему лимону надо горшок на 2 литра,вот посадила,может это просто кашпо таким большим смотрится,вот фото поближе.В какой горшок по объему его посадить?землю полностью менять или просто перевалку сделать?Он у меня проснулся)))))))))столько новых листочков дал,прям душа радуется,а старые жалко.
Все равно на таких фотографиях ничего не видно. Попробуйте через радикал загрузить. На этих фотографиях никаких особых проблем не различишь. А горшок выбирают не по возрасту растения, а по размеру корневой системы. Надо, чтобы горшок был на -1-2 см больше прежнего (для молодых лимонов) и смотреть на состояние корней, так как если корни подгнили, то надо пересаживать уже не в больший горшок, а в меньший и чтобы корни там еле умещались. А возраст ни о чем не говорит, и у 5-летнего цитруса, порой корневая из-за перекосов в уходе может быть, как у 2-летнего и наоборот.
Ничего страшного с лимоном нет, кроме выше сказанного, возможно из-за больших размеров горшка произошел залив и это как раз показывают листья с некрозными краями. А в остальном с ним все нормально.
Девочки! Ну если Вы завели себе растение, то почитайте о нем хоть что-нибудь. Для чего создаются темы на форумах? Чтобы только вопросы задавать? Хотя ответов на эти вопросы в каждой теме полно, чуть ли не на каждой странице приходится писать одно и то же. Вам читать некогда? А думаете отвечать на одни и те же вопросы время есть, как и желание? Повторяю в сотый раз. Цитрусы НЕ РАСТУТ ПОСТОЯННО. У них за год бывает от 2 до 4-5 волн роста. Пасту использовать для этих целей совсем не обязательно, как показывает практика пользы от нее мало, а что она там еще внутри растения творит, не известно. Эта паста создавалась совсем для других целей и других растений, в частности для орхидей.
Спасибо,Татьяна. Только я все читала, честно сказать думала, что проблема в другом, поэтому к сюда обратилась!! Но если ничего с ним страшного нет-теперь я спокойна!! Единственное только, что можете сказать,не пора ли его пересадить??
А это укорененный черенок лимона от прежней хозяйки. По рассказам он у нее не рос, отдала его мне. Постоял у меня он какое то время в рост не пошел, тогда намазала и через несколько дней вот такое появилось.
В общем у всех растения растут по разному. У моей мамы дикий апельсин вообще сам по себе растет без перерыва круглый год. Вот как такое возможно? Мутант?)))).
Цитата
Marlin пишет: Единственное только,что можете сказать,не пора ли его пересадить??
Мне кажется лучше пока не пересаживать, а то он у вас точно колом еще на пару месяцев встанет. Пересадка для растений стрес и после нее корни должны адаптироватся.
Дамы, Вас уже предостерегли от увлечения цитокиновой пастой. Вы не вняли мудрому совету. Я тоже это увлечение пережила. Могу поделиться опытом. На фиге она сработала прекрасно. Но фиги и сами ветвятся без проблем. На всем прочем (бирючина, гранат, сагереция, свинчатка и старый лимон) - нет. Мало того, на месте воздействия пасты образовались безобразные наросты типа опухоли, которые совершенно не красят растение. Поэтому призываю всех подумать несколько раз, прежде чем гадить растение.