Мелкий лимон, несмотря на хандру, вступил в весну бодренько - пошли в рост три нормальные почки с сильными, настоящими побегами. Ну и цветочная гроздь одна набухает, вторую таки оттяпала. Вторую не стала, потому что он на лишение себя цветочных почек как-то странно реагирует. Зиму пережил один лист из 11-ти...
Решение было спонтанным – зашла в цветочной магазин и заметила крошечное деревце с 3 лимонами. И не рассматривая его купила. Уж позже заметила, что у него проблемы с листочками. Земля была сыроватая и не просыхал полностью до рассыпчатой. Я недели через 3 пересадила лимон в другой горшок (чуть побольше). Использовала землю для цитрусовых. Сменила верхний сой земли. Земля стала суше. Но 2 недели назад мы переехали в другую квартиру. Раньше лимон стоял на южном окне, а теперь – на восточном. В доме есть возможность поставить лимон на западное окно (но это кухня) или на южное (но там темновато, т.к. окно во двор).
Комната очень жаркая. Я стала оставлять окно открытым чуть на щелочку. Поставила лимон в железный поднос с водой. На подносе – пластмассовая поставка и на ней сам горшок. Но вчера убрала поднос, т.к. горшок очень холодный. Поставила рядом мисочку с водой. Но подоконник тёплый из-за батареи. 1 раза мыла листочки с мылом. Опрыскиваю лимон 2 раза в день.
2 раза делала минеральную подкормку.
--------
1ый вопрос: куда лучше поставить лимон?
2ой вопрос: у лимона 2 отцветших цветка (это лимончики?) и ещё 4 цветущих. Не слишком ли много на лимон?
3ий вопрос: чем болеет лимон? У него опало 2 листа за последнюю неделю. Оба были больными. Прикладываю фото опавшего листа. Он за последнее время внизу стал коричневым. А сад таким и был.
На мой скромный взгляд, горшок великоват + керамика, которая сильно холодит корни. Горшок стоит около приоткрытого окна, отсюда переохлаждение корневой и зимой цитрусовые не опрыскивают, поэтому они у Вас коричневые и опадают. Полосочки и дырочки - это механические повреждения, жизни не угрожают. Огромные новые листья от недостатка освещения.
слишком. Достаточно и одной кисти. 1ый вопрос: куда лучше поставить лимон?
Цитата
1ый вопрос: куда лучше поставить лимон?
с окна его убрать нельзя, свет нужен. Но нижний подогрев тоже не здорово. Попробуйте изолировать тепло от батареи , положив на подоконник кусок пробки или просто несколько слоев толстого картона от упаковочных ящиков. На батареи желательно мокрую тряпка держать. Тогда подогрев начнет работать на здоровье лимона. Вода будет испаряться и влажность повысится.
Цитата
На некоторых листах «полосочки».
Полосочки больше всего похожи на механическое повреждение. Наверное при переезде
Цитата
У него опало 2 листа за последнюю неделю.
У субтропиков часто смена листвы идет по весне. Но вид листвы мне не нравится. Возможны проблемы с корнями: а) из-за разницы температур (подогрев от батареи и открытое окно) б) застой воды. Как Вы его пересаживали? Дренаж там есть ? Полная смена земли была или перевалка? в) ожог вызванный передозировкой удобрениями. Расскажите, как удобряли и не после применения удобрения появились такие явления?
Цитата
До переезда появлась новая веточка. Листочки на ней просто огромные по сравнению со старыми.
Хочу добавить к вышесказанному. Растения после пересадки не удобряют 1-2 месяца. Цитрусовые вообще лучше недокормить, чем перекормить. Насчет цветов и завязей, для такого лимона не много. Если сам завязи не скинет. можно оставить 1-2 плодика, но опять же смотреть по общему состоянию растения. Если листопад продолжится. то завязи придется все удалить. восточное окно очень даже хорошо для лимона. и следите, чтобы струя холодного воздуха из открытого окна не попадала на растение. Вы постоянно держите окно приоткрытым? Если нет, то такие перепады температур при проветривании лимону совсем не на пользу.
Спасибо всем! Отвечаю в одном сообщение J Окно решила держать закрытым. Осталась только крошечная щелочка, из которой воздух идет только на верх. Опрыскивать перестала. Оказалось, что на нём 6 плодов+цветов. 3 оборвала. Вчера всю батарею и частично трубы снизу до верху накрыла пледом, свернутым в несколько слоёв. Сегодня утром подоконник был не таким теплым, а скорее комнатной температуры. Если держать мокрую тряпку - достаточно ли её класть только вечером (снимая с батареи плед)? Т.к. с 8 утра до 7 вечер дома никого нет, и тряпка всё равно быстро высохнет. Самые плохие листочки такими и были ещё при покупке. Я и не подумал осмотреть лимон L При покупке земля в нём была достаточно влажной и не просыхала совсем. Почти неделю тогда не поливала, а он всё равно была будто после полива. Дренаж при пересадке положила. Присаживала перевалкой, т.к. боялась, что лимон может не пережить, если отряхну с коне старую землю. Удобрение было марки «Сад чудес» (прикладываю скрины). Сейчас мне кажется, что с лимонов стало хуже. Удобряла 2 раза. 2ой раз – примерно через 2 недели после первого. Сначала поливала, а на следующий день разводила 2 колпачка в двухлитровой лейки и поливала, но не под корень, а как бы по кругу с боков горшка. Когда лучше подкармливать в следующий раз? Подождать месяца 2? [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/see4ddbd_15.jpg[/IMG] [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/see4ddbd_14nr.jpg[/IMG]
Вчера я забеспокоилась насчет пыли и помыла лимон (прочитала статью про клещей). Примечательно, что эта «пыль» оставалась и после опрыскиваний, и сегодня утром она есть на очень многих листьях. Может, это всё-таки клещ? Может ли он предаться на другие растения? Чем лучше опрыскать (из доступных сейчас в продаже средств)? И оборвать ли все плоды при опрыскивании? Ещё сразу признаюсь, что по совету бабушки в первую помывку листики промыла хозяйственным мылом, а не детским. Может, это из-за мыл? Но странно, что за всё это время не смылось… Фото сделала сегодня утром. [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/see4ddbd_13nr.jpg[/IMG] Ещё раз спасибо за помощь!
Разумеется, один раз в день мокрую тряпку класть мало. Надо следить, чтобы она почти всегда была мокрая. Но и плед неплохо. Еще можно на подоконник положить большую доску, чтобы она прикрывала батарею и отсекала горячий и сухой воздух от лимона.
Удобрять следует только здоровое и активно растущие растение. Если растение болеет или после пересадки, то разумнее ничего не применять или применять стимуляторы (циркон, эпин, домоцвет, НВ-101 и т.д.).
Если такая листва (я про черные страшные пятна на первых фотографиях) была уже при покупке, то опасаюсь, что все-таки проблемы с корнями есть. Растение могли залить, пока в магазине оно находилось.
Этот узор на листьях, мало похож на клеща. Но ведь проверить просто. Возьмите лупу и посмотрите. Если беспокоитесь, то обработайте его фитовермом.(2 мл / 1 л воды). 3 раза с промежутком в неделю. Хуже от этого точно не будет. Если клещ заводится, то чаще на всем и сразу. Во всяком случае, обрабатывать надо все, что рядом стоит.
Sedge, с таким узором на листочках Вы уже приобрели растение. Это результат полива в теплице и в магазине, там ведь поливают из шланга. Опрыскивают всякой бякой, вот пятна и остались. Постепенно они может и пропадут, вреда от них, кроме неэстетического вида, нет.
Настя пишет: А от чего тогда может быть такой узор? Может, это какой-то другой вредитель? Сегодня куплю лупу и всё внимательно осмотрю.
Настя, эти "узоры" остаются при внекорневой подкормке (если растение опрыскивали водой с разведенным удобрением). Просто соли осаждаются на листья. Может быть и при опрыскивании излишне жесткой водой.
Отдала сегодня мне еще знакомая укорененный черенкованый лимон. По расказам ее, он укоренился, и она его в горшок посадила. После чего он месяц без каких-либо движений простоял у нее.
Сегодня я вытащила его из земли, посмотрела, что корни уже достаточно большие. Вопрос, он когда в рост пойдет? На будущее, что быстрее растет: укорененные черенки или привитые?
Горшок просто огромный для такого малыша, ему еще стаканчик на 150-200 г нужен. И сдается мне, что Ваша знакомая укоренила черенок вверх ногами, странно как-то почки расположены, будущее у такого черенка весьма туманно, вряд ли он будет хорошо расти, если вообще будет. Да и относительно роста цитрусов, они не постоянно растут, а волнами, за год бывает от 2 до 4-5 волн роста. А когда наступит такая волна, одному цитрусу известно. Лучше растут черенки, привитые на мощные подвои.
Седге пишет: 3ий вопрос: чем болеет лимон? У него опало 2 листа за последнюю неделю. Оба были больными. Прикладываю фото опавшего листа. Он за последнее время внизу стал коричневым. А сад таким и был. [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/see4ddbd_11.jpg[/IMG]
Тут цитрус был поврежден на плантации Citrus leaf miner Проблема даже не в нем , а в возможном вирусных заболеваниях Мальсекко, Грининг, Кранкер, которое они могут переносить. Сделай на всякий случай йодный тест для уверенности что вируса нет.
Nicksu пишет: Здравствуйте! Подскажите как быть. Зимой увлекся выращивание цитрусов, приобрел себе лимон, апельсин и каламондин. Все растения разместил на южной лоджии, где стараюсь поддерживать температуру ок. 15 градусов. Лето собираюсь проводить на даче. Что делать с растениями? Оставить дома там где они сейчас находятся (подключив предварительно к каждому растению "блюматы" для полива) или, не смотря на то, что цитрусы не особенно любят изменение условий содержания, перевести их на дачу и установить на западной стороне (так как на южной стороне нет возможности затенить растение и боюсь обжечь листья)? Спасибо заранее!
Я каждое лето все цитрусовые с собой на дачу увожу. Ставлю их в тени листвы облепихи на доски. Моим нравится на свежем воздухе.
На открытом пространстве совсем не обязательно размещать цитрусы ориентируясь на солнце, света там со всех сторон хватает, даже если они в притенке стоят, это не подоконник в квартире.
Лично я не пользовалась, но у одной нашей форумчанки огромная коллекция растений, в том числе и большое количество цитрусов, все на блюматах, и не жалуются, растут, цветут и плодоносят.