Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 11724
Hosts 1277
Visitors 4826
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение

Дмитрий Матиевский, растюх дома много, но плохо только лимону! От клеща обработаю, хуже не будет. А лимон попробую пересадить в новый грунт..

Не забрасывайте помидороми, :str:  я делитатнт в этом вопросе, но всё же... А не может ли это быть микоплазменным заболеванием "Ведьмины метлы"?
Я вот информацию по этому заболеванию встречала на малине, яблоне, азалии, может и на цитрусах тоже бывает, правда нигде такой информации не встречала, но очень похоже. Вот например как выглядит на азалии. Фото из книжки.

[IMG]http://f5.s.qip.ru/10KPoqboU.jpg[/IMG]
Тел. 8-916-один три два 04 81

Чаралика,  лично мне кажется, что именно Вы правы. Это скорее ведьмина метла, а не загадочная и ядовитая химия.  Тогда понятно откуда это бешеное ветвление. Ни одна химия такое не объяснит.

Добавлю только, что кроме микоплазмы это заболевание могут вызывать грибы родов актиномицеты и Тафрина (Taphrina), и вирусы.  Переносчиками служат сосущие насекомые(типа клеща и пр) или загрязненные инструменты(это наверное мало вероятно). Лечение обработка 3% медным купоросом. Надежды на успех мало, особенно, если это вирус. Растение может и не сдохнуть, но останется карликом, т.к при этом заболевании затрагивается наследственный материал.

Вот галерея растений в таком состоянии. http://www.uniqplants.ru/WB_gallery.htm Мне кажется похоже.

А вот она непосредственно на цитрусах http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=0746031
http://ecoport.org/ep?SearchType=slideshowViewSlide&slideshowId=61&slideId=1202

Поделюсь своим мнением. В доме много растений. У меня цитрусы, у жены - фиалки, пеларгонии и пр. Как-то год назад встала необходимость массово рассадить укоренившиеся листья фиалок. Купили грунт "цветочный", посадили (садим так много лет без проблем). Через 2 недели абсолютно все саженцы сдохли (более 20 шт.), несмотря на то, что были с хорошо развитой корневой системой. Непонятно было - на что грешить. Решили, что всё-таки что-то с покупной землей не так. Выкинули остаток. Набрали почвенного перегноя на лугу, просушили и прокалили его, чтобы убить в ней всё живое, посадили оставшиеся саженцы. И они нормально выросли. С тех пор только так землю и набираем.
На листьях цитрусов время от времени тоже что-нибудь да появляется, хоть и редко теперь. Помню как первый раз столкнулся с щитовкой (тогда еще не знал как она выглядит, и решил что дерево просто покрылось какими-то наростами). Где-то вычитал, что от щитовки спасает протирка листьев спиртом. Решил попробовать. Купил мед. спирт, протер несколько листьев, чтоб посмотреть не навредит ли это им. Через два дня тщательно удалил спиртом всю щитовку с листьев, также протёр ветки ствол и горшок. Помогло. Теперь для профилактики раз в 3 месяца просто опрыскиваю актарой.

Цитата
Чаралика пишет:

А не может ли это быть микоплазменным заболеванием "Ведьмины метлы"?

Ольга, у меня тоже при первом же взгляде на фото возникло такое предположение, но не думала, что ведьмины метлы и на домашних цитрусах могут быть. Таки метелки на разных деревьях можно часто видеть именно вдоль активно задействованных автомобильных дорог и когда-то по телевизору мелькала информация, что именно вредные примеси из воздуха возле трасс приводят к таким последствиям. Поэтому я и не стала развивать такую версию, а хотя она вполне имеет право на существование, так как такую картину может вызывать как грибок, так и вирус. Так что, тоже поддерживаю Вашу версию.
У меня картина не такая, нет такой кучи метелок, просто побеги появляются из многих точек, но развиваются плохо или опадают. У моих цитрусов явно что-то с передозировкой удобрения или других стимуляторов роста.
8-915-099-59-76

Вопрос к людям, имеющим опыт прививки цитрусов. Вот решил я первый раз в жизни сделать такую прививку. На дикий лимон методом т-образного разреза пересадил проросшие почки от апельсина (именно проросшие, побеги 1-2 см). На обоих растениях сейчас идет волна роста. Какова здесь вероятность приживания? Может надо было всё-таки ветку со спящей почкой прививать?

Эти побеги на почке могут отпасть и скорее всего так и будет. Но это не страшно, если почка приживется, то из этого места потом опять пойдут новые побеги.
8-915-099-59-76

Татьяна, а если побеги отпадут, из чего будут образовываться новые, ведь там почек-то не останется? По-сути я просто срезал бритвой проклюнувшийся побег с частью коры и вставил его в разрез на дичке. На мой взгляд тут только 2 варианта - либо приживется либо нет. Или Вы считаете, что если кора срастется (но сам побег засохнет), то это еще не конец?

Из той же почки, откуда сейчас побеги растут, пойдут и новые побеги. Только я не совсем понимаю принцип Вашей прививки. Обычно срезается щиток с захватом древесины, а не просто кора.
8-915-099-59-76

Здравствуйте. У меня Павловский лимон,стоит  на восточном окне. Поливаю через день,земля быстро сохнет.Но на листиках образовались пятна. Что это может значить?
лимон.JPG (30.25 КБ)

Жду Ваших советов. не хочется лимон потерять ...

С лимоном более-менее все в порядке. Такие пятна могут образовываться от переувлажнения почвы или от излишней подкормки. Вы поливаете лимон через день, почва сверху может быстро просыхать, а внизу оставаться болото. Лучше один раз хорошо пролить его до выхода большого количества воды на поддон, а минут через 20-30, излишки воды, которая не впиталась в горшок, слить.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:

е-менее все в порядке. Такие пятна могут образовываться от переувлажнения почвы или от излишней подкор
Спасибо за рекомендации буду пробовать. Я такие листочки удаляю, но они снова появляются. Отрегулирую полив. Может просто заливаю.... Че то никак не налажу контакт со своими растениями....:(

Не надо удалять такие листочки, каждый лист для цитруса дорог, в нем запасы питательных веществ.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:

и, каждый лист для цитруса дорог, в нем запасы питательных веществ.
Я то думала что от солнца, но стоит на восточном окне, а лимон рекомендовали именно на востоке выращивать. Удаляю, потому, как думала, распространится на другие листочки такие пожелтения. Теперь не буду. Умерю полив. Посмотрю, что будет.

Живая, зеленая часть листа продолжает синтезировать пластические вещества, за счет которых наращивается корневая система и откладываются вещества в запас в древесине и листве. Листья не удаляй какие бы они не были невзрачные и полусухие пока сами не отвалятся. К тому же по ним, как по медицинской карточке больного, можно судить и нехватке или избытке веществ.

Подскажите, пожалуйста, если лимон сбросил листья от того, что из за моего отсутствия его м ало поливали, а потом нарастил листья на верхушках веток, что с ним делать? Я понимаю, что листья не восстановишь, а с голыми ветками выглядит не очень. Заранее спасибо за ответ.

Rinna,  попробуйте при щипнуть верхушки веток. Тогда может быть пойдет боковой рост и он будет выглядеть нормально.

Спасибо, прищипнуть попробую.
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.