ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
Пользователь
28.07.2014 09:27:57
Дмитрий Матиевский, растюх дома много, но плохо только лимону! От клеща обработаю, хуже не будет. А лимон попробую пересадить в новый грунт..
Пользователь
28.07.2014 10:27:18
Не забрасывайте помидороми, я делитатнт в этом вопросе, но всё же... А не может ли это быть микоплазменным заболеванием "Ведьмины метлы"? Я вот информацию по этому заболеванию встречала на малине, яблоне, азалии, может и на цитрусах тоже бывает, правда нигде такой информации не встречала, но очень похоже. Вот например как выглядит на азалии. Фото из книжки.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Редактор
28.07.2014 12:49:00
Чаралика, лично мне кажется, что именно Вы правы. Это скорее ведьмина метла, а не загадочная и ядовитая химия. Тогда понятно откуда это бешеное ветвление. Ни одна химия такое не объяснит.
Добавлю только, что кроме микоплазмы это заболевание могут вызывать грибы родов актиномицеты и Тафрина (Taphrina), и вирусы. Переносчиками служат сосущие насекомые(типа клеща и пр) или загрязненные инструменты(это наверное мало вероятно). Лечение обработка 3% медным купоросом. Надежды на успех мало, особенно, если это вирус. Растение может и не сдохнуть, но останется карликом, т.к при этом заболевании затрагивается наследственный материал.
Редактор
28.07.2014 13:08:03
Вот галерея растений в таком состоянии. Мне кажется похоже.
А вот она непосредственно на цитрусах
Пользователь
28.07.2014 17:13:50
Поделюсь своим мнением. В доме много растений. У меня цитрусы, у жены - фиалки, пеларгонии и пр. Как-то год назад встала необходимость массово рассадить укоренившиеся листья фиалок. Купили грунт "цветочный", посадили (садим так много лет без проблем). Через 2 недели абсолютно все саженцы сдохли (более 20 шт.), несмотря на то, что были с хорошо развитой корневой системой. Непонятно было - на что грешить. Решили, что всё-таки что-то с покупной землей не так. Выкинули остаток. Набрали почвенного перегноя на лугу, просушили и прокалили его, чтобы убить в ней всё живое, посадили оставшиеся саженцы. И они нормально выросли. С тех пор только так землю и набираем. На листьях цитрусов время от времени тоже что-нибудь да появляется, хоть и редко теперь. Помню как первый раз столкнулся с щитовкой (тогда еще не знал как она выглядит, и решил что дерево просто покрылось какими-то наростами). Где-то вычитал, что от щитовки спасает протирка листьев спиртом. Решил попробовать. Купил мед. спирт, протер несколько листьев, чтоб посмотреть не навредит ли это им. Через два дня тщательно удалил спиртом всю щитовку с листьев, также протёр ветки ствол и горшок. Помогло. Теперь для профилактики раз в 3 месяца просто опрыскиваю актарой.
А не может ли это быть микоплазменным заболеванием "Ведьмины метлы"?
Ольга, у меня тоже при первом же взгляде на фото возникло такое предположение, но не думала, что ведьмины метлы и на домашних цитрусах могут быть. Таки метелки на разных деревьях можно часто видеть именно вдоль активно задействованных автомобильных дорог и когда-то по телевизору мелькала информация, что именно вредные примеси из воздуха возле трасс приводят к таким последствиям. Поэтому я и не стала развивать такую версию, а хотя она вполне имеет право на существование, так как такую картину может вызывать как грибок, так и вирус. Так что, тоже поддерживаю Вашу версию. У меня картина не такая, нет такой кучи метелок, просто побеги появляются из многих точек, но развиваются плохо или опадают. У моих цитрусов явно что-то с передозировкой удобрения или других стимуляторов роста.
8-915-099-59-76
Пользователь
02.08.2014 21:41:40
Вопрос к людям, имеющим опыт прививки цитрусов. Вот решил я первый раз в жизни сделать такую прививку. На дикий лимон методом т-образного разреза пересадил проросшие почки от апельсина (именно проросшие, побеги 1-2 см). На обоих растениях сейчас идет волна роста. Какова здесь вероятность приживания? Может надо было всё-таки ветку со спящей почкой прививать?
Пользователь
02.08.2014 21:53:57
Эти побеги на почке могут отпасть и скорее всего так и будет. Но это не страшно, если почка приживется, то из этого места потом опять пойдут новые побеги.
8-915-099-59-76
Пользователь
02.08.2014 22:14:13
Татьяна, а если побеги отпадут, из чего будут образовываться новые, ведь там почек-то не останется? По-сути я просто срезал бритвой проклюнувшийся побег с частью коры и вставил его в разрез на дичке. На мой взгляд тут только 2 варианта - либо приживется либо нет. Или Вы считаете, что если кора срастется (но сам побег засохнет), то это еще не конец?
Пользователь
03.08.2014 00:01:34
Из той же почки, откуда сейчас побеги растут, пойдут и новые побеги. Только я не совсем понимаю принцип Вашей прививки. Обычно срезается щиток с захватом древесины, а не просто кора.
8-915-099-59-76
Пользователь
04.08.2014 11:57:42
Здравствуйте. У меня Павловский лимон,стоит на восточном окне. Поливаю через день,земля быстро сохнет.Но на листиках образовались пятна. Что это может значить?
Пользователь
07.08.2014 14:06:12
Жду Ваших советов. не хочется лимон потерять ...
Пользователь
07.08.2014 14:45:36
С лимоном более-менее все в порядке. Такие пятна могут образовываться от переувлажнения почвы или от излишней подкормки. Вы поливаете лимон через день, почва сверху может быстро просыхать, а внизу оставаться болото. Лучше один раз хорошо пролить его до выхода большого количества воды на поддон, а минут через 20-30, излишки воды, которая не впиталась в горшок, слить.
е-менее все в порядке. Такие пятна могут образовываться от переувлажнения почвы или от излишней подкор
Спасибо за рекомендации буду пробовать. Я такие листочки удаляю, но они снова появляются. Отрегулирую полив. Может просто заливаю.... Че то никак не налажу контакт со своими растениями....
Пользователь
07.08.2014 15:21:26
Не надо удалять такие листочки, каждый лист для цитруса дорог, в нем запасы питательных веществ.
и, каждый лист для цитруса дорог, в нем запасы питательных веществ.
Я то думала что от солнца, но стоит на восточном окне, а лимон рекомендовали именно на востоке выращивать. Удаляю, потому, как думала, распространится на другие листочки такие пожелтения. Теперь не буду. Умерю полив. Посмотрю, что будет.
Пользователь
08.08.2014 02:58:26
Живая, зеленая часть листа продолжает синтезировать пластические вещества, за счет которых наращивается корневая система и откладываются вещества в запас в древесине и листве. Листья не удаляй какие бы они не были невзрачные и полусухие пока сами не отвалятся. К тому же по ним, как по медицинской карточке больного, можно судить и нехватке или избытке веществ.
Пользователь
10.08.2014 20:52:46
Подскажите, пожалуйста, если лимон сбросил листья от того, что из за моего отсутствия его м ало поливали, а потом нарастил листья на верхушках веток, что с ним делать? Я понимаю, что листья не восстановишь, а с голыми ветками выглядит не очень. Заранее спасибо за ответ.
Редактор
11.08.2014 10:51:35
Rinna, попробуйте при щипнуть верхушки веток. Тогда может быть пойдет боковой рост и он будет выглядеть нормально.