Дим, наверное надо знать, чем девушка поливали и обрабатывала. Что-то я мало верю, что возможно домашнее растение отравить до такой степени. Сама раньше отравишься. Хотелось фотографию увидеть покрупнее. Внутренний голос мне подсказываете, что это или паразиты, или недостаток питания.
volgaEA, сделайте, пожалуйста, крупную фотографию. Вставлять надо через http://radikal.ru/. И еще, оставите растение в таком тазу, он точно сдохнет. Сколько раз уже писано, горшок чуть больше размера корневой. А еще расскажите, чем удобряли, какие яды использовали. Короче, чего с ним делали.
Спасибо за ответы! Дмитрий, я свой лимон ничем не поливала ни разу! Только пересадила по весне в грунт для цитрусовых..может из-за него такая реакция!? Можно попробовать пересадить, но боюсь повредить корни, а если перевалкой, то та же земля останется!!
Mig, в такой таз посадила когда начал так куститься. Достала из горшка, а он полон корней!! Решила, что не хватает места! Поливаю только водой, опрыскиваю иногда. Стоит на южном окне. Фото сделаю.
Да, странно что ничем не был опрыснут. Остается либо отравление через почву либо покусывает его кто то через корневую. В этой земле для цитрусовых были такие круглые гранулы удобрений? Часто добавляют time release fertilizers и когда почва долго лежит в магазине все удобрения уже вышли в почву и могут содержаться в опасных для корней дозах.
белых гранул в нем нет..торф низинный, торф верховой, дренаж керамзитовый, песок, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами!!
Дим, при всем уважении... ну фантазии это. Гранулированные удобрения растворяются медленно и только при поливе. А если почва просто лежит, то удобрения в них просто лежат без дела. Взять к примеру тот же Биоголд, о котором мы как-то говорили. Кстати, сказал бы, как он тебе пришелся? У него вообще нет оболочки. А в один горшок можно навалить хоть кг. Все равно ничего не случится. Передоза не бывает. Я конечно не пробовала. Меня жаба задушит при мысли о таких экспериментах. Но народ так пишет. Могу ссылочку скинуть. Именно для этого и придуманы гранулированные удобрения.
А потом, у нас не Америка. Максимум, что в покупной почве имеется кроме торфа, так это керамзит, немного песка и чуток перлита(редко). У нас народ удушится, если в готовые почвы еще и удобрения добавлять будет. Вот ща...
volgaEA, может быть я и не права, но мне кажется клещ у него присутствует. Листья не очень в фокусе, но вроде покоцаны. В магазине препаратов от клещей полно. Хуже от обработки тоже не будет. Попробуйте. Но исключаю, что это еще и вирус до кучи. Тогда его дела плохи. Лечения от вируса нет. Только идеальные условия содержания.
Выскажу и я свое мнение. Мне кажется, что дело здесь в грунте, возможно слишком много химии туда бухнули. Я бы попыталась промывкой грунта поправить положение. Дим, гранулы у нас в грунт не сыпят, если что-то из удобрений и добавляется, то обычные, которые успевают раствориться или же раствором удобрений поливают. У меня сейчас на балконе у некоторых цитрусов слегка похожая картина наблюдается. Много побегов вылезает, но развиваются очень плохо, листьев почти не раскрывается. Поскольку балкон находится при комнате, в которой я живу, то и цитрусам чаще перепадает удобрений и разных других препаратов, чем тем, кто на лоджии живет, так как туда не всегда прорвешься, потому что комната занята дочерью и зятем. приходится выбирать момент, когда их там нет и быстренько полить, на подкормку вообще порой забивать приходится. Так там нет такой картины, если новые побеги растут, то они и растут нормально, а не как на балконе.
Лен, я дописала выше в своем посте и об удобрениях. Добавляют в грунт удобрения, по крайней мере положено добавлять. Хотя может какая-то фирма следует этим стандартам, а какая-то нет. Ну вот было у дяди Васи, который поставлен на изготовление грунтовой смеси, плохое настроение или наоборот хорошее и он бухнул в смесь пару лишних лопат удобрений или плохо перемешал грунтовую смесь и получился излишек химии. Фирм, занимающихся продажей грунтов много, но проверки показывают, что у многих показатели не соответствуют заявленным стандартам.
Тань, все конечно может быть. Хотя, если бы я была на месте дяди Васи, явно бы сэкономила . Чего ради химию тратить, раз все равно никто не проверяет? Химия тоже денег стоит. Тем более, что как раз сегодня читала про болезни, вызванные недостатком/избытком разных элементов, ничего подобного вроде не было. Но тебе с Димой конечно виднее.
Биоголд к греху своему еще не попользовал, лежит 200гр на кухне, каждый раз мимо прохожу - спохватываюсь, а лето проходит... У нас в Америке так и не найдешь почвосмесь без этих злополучных-якобы-долгорастворимых гранул. Я уже и не покупаю их и всем отсоветываю. Хороши только для томатов, те всё схавают, а я столько цитрусов в них сжег страшно вспомнить. Тоже вроде заметил что повреждение как от клеща на листьях. Акарицидом на помешает этот лимон прыснуть. Другие растеньки чистые от клеща? Или он один в поле воин?