Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 82471
Hosts 6769
Visitors 21912
54
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Каламондин

Каламондин

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 43 След.
RSS
Каламондин, Выращивание

Подскажите, пожалуйста, что за пятна появляются на листьях каламондина? Фото делала несколько дней назад сегодня некоторые уже целиком коричневые  :cry:  :cry:  :cry:  и отваливаются!!!! :cry:  :cry:  :cry:  :cry:

[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1004/e3/d08e0041697a.jpg[/IMG]
[IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1004/31/a6ae39cb34bd.jpg[/IMG]
[IMG]http://s46.radikal.ru/i111/1004/54/d92050501ae0.jpg[/IMG]

Живет он вот в этой куче примерно в середине:
[IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1004/b5/c6a8646626ef.jpg[/IMG]
Сторона западная, 11 этаж. Поливаю в среднем 2 раза в 1,5 недели, подкармливаю самое частое раз в 2 недели (если вспомню), опрыскиваю отлько папоротник, который висит на окне, на нижние, правда тоже попадает. Может быть из-за опрыскивания такие пятна образовались?
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Цитата
DeepEyes пишет:... пятна появляются на листьях каламондина?
С корнями лажа, не дышат.

англичанка,
Цитата
DeepEyes пишет:... этому померанцу можно плодоносить?
Нельзя.
коротко и ясно! :D

Цитата
англичанка пишет:
Цитата
DeepEyes пишет:... пятна появляются на листьях каламондина?
С корнями лажа, не дышат.
Цитата
DeepEyes пишет:... этому померанцу можно плодоносить?
Нельзя.

Хм.. То есть вскрывать и смотреть. Ясно. Как землю куплю, посмотрим, что там с ним. Кстати, часть корней на поверхности земли торчат (при пересадке плохо заглубила растень видимо).

Цвести померанцу тоже нельзя?  :cry:

Мирошка,

да ладно, это не бурная реакция, а просто небольшая язвительность. Не злая)))

Я много раз пыталась реанимировать растения, причин увядания и засыхания которых не знала. Вроде и корни идеальные, и стебли живые. Но стоило надеть пакет - всё. Кранты.
без пакета всё быстро давало новые побеги.

Кстати, о новых побегах!
Я всю мучаюсь с каламондином. товарищем сильно голландским и сильно полысевшим, когда он об этом вспомнил. Сколько раз он уже выпускал новые ветки - листья на них просто позорные. Бледные, огромные, тонкие и хилые. Уже раз 5 такие обрезала.

Сейчас в очередной раз обрезала всё новое (плохое). Тут же (буквально дней через 5) опять всё в новых ростках.
Собираюсь на днях пересадить, заодно корни посмотреть.

Как вообще стимулировать развитие нормальных листьев? Или они вырастут только после уродцев?

Цитата
DeepEyes пишет:... мучаюсь с каламондином. товарищем сильно голландским и сильно полысевшим... листья ... Бледные, огромные, тонкие и хилые.
DeepEyes, как Вы знаете вызывать хлороз может не только нехватка элементов, но и невозможность их усвоить. Мешать усвоению элементов (кроме состояния корней) может неподходящая кислотность, даже если она не совершенно неправильная, а немного отклонившаяся в сторону, например, не слабокислая, а нейтральная.

Если есть возможность - хорошо бы измерить кислотность почвы, только профессиональным датчиком, не бумажкой.
Кислотность почвы - очень важный параметр.

Всем, кто намерен серьезно заниматься выращиванием цитрусовых, настойчиво рекомендую купить прибор для измерения кислотности. Идеально - еще и почвенный термометр.
Изменено: англичанка - 07.05.2010 09:31:35

DeepEyes, если Вы решите подкислить почву, то с лимонным соком и аскорбинкой можно не тратить время, не поможет.  :)

Из-за очень низкого pH тоже бывают проблемы, но тут легко исправить золой.  :)
Изменено: англичанка - 07.05.2010 09:43:48

Отвечу прямо по порядку всем.

1) Куплен он 1 мая прошлого года, пересажен в конце мая прошлого года. Горшок был чуть больше нужного размера, где-то на 5 см шире и выше. Единственное, я пересыпала дренажа и он у меня высоковато сидит. Землю постоянно приходится подсыпать, т.к. иначе корни сверху торчать начинают.
Я его именно пересаживала. С промывкой корней. Переваливать иностранцев боюсь, т.к. частенько под основным стволом остается комок сухого (или мокрого) торфа, который как правило и оказывается губительным для растений.
Землю какю использовала - не помню, но обычно покупаю Фаско универсал, для "особых", типа цитрусов и гардений беру кислую - как раз цитрусовую (плюс к ней подмешиваю немного других земель, чтобы рыхлость была достаточной и воду чтобы хорошо забирала и отдавала).
После пересадки 4 раза цвел и завязывал плоды, которые хорошо и быстро развивались, давал новые листья (нормальные). Потом в октябре он вдруг вспомнил, что он из португалии. И началось... Сбросил всё, кроме нескольких старых листиков и части новых. С тех пор вот и мыкаюсь с ним.

2) Подкармливаю регулярно поконом для цитруосовых, в среднем 1-2 раза в месяц. Пару раз в месяц ферровитом всё поливаю.

3) Почва закисает вряд ли, т.к. я редко поливаю. Бывает даже явно пересушиваю, приходится отмачивать в ведре. В основном, кстати, я всё поливаю именно погружением (потому что после пересушки земля воду не дуржит вообще). Либо под душем мою-поливаю.

4) У него 100% не хлороз. Уж я то безошибочно отличу хлороз от другого.

5) Обрезаю я его вот почему: новые побеги он выпускает, я терплю-терплю, думаю, ладно, сам разберется, что ему надо. А потом они начинают чахнуть. Причем от полива и подкормки не зависит точно. Такое ощущение, что им жесткости в тканях не хватает и при определенном размере ветка уже не может держать прямо листья-лопухи. Кстати, листья остаются бледно-салатовыми (равномерно). Скорее похоже на нехватку азота.

6) Кислотность почвы измерить нет возможности, т.к. нигде не могу найти индикатор. Если в выходные до ВДНХ доберусь, может там найду. Хотя скорее всего еще долго буду без него.
Но у меня всё-таки есть подозрение, что почва НЕ кислая, т.к. поливаю я водой из под крана. Даже не отстоянной. Может и в этом причина неудач. Хотя гардения, например, тащится от такого полива и ей достаточно 2 раз в месяц полива железом, чтобы листья были ровные, блестящие и темно-зеленые. Лимон, кстати, тоже себя вполне неплохо чувствет при сходных с каламондином условиях. Если не засушу, конечно.

7) Подкислять воду лимонным соком вообще считаю мерой ле лечебной, а профилактической. Дохожу до такого раз в пару месяцев в лучшем случае.

Куплю сегодня новую землю (видимо как всегда Фаско лимон) и пожалуй пересажу. Хуже ему уже точно не будет (в крайнем случа помойка всегда доступна))), а замена почвы на нормальную свежую и с нормальной кислотностью может пойти на пользу. заодно и посмотрим, что там с корнями.

[QUOTE]DeepEyes пишет:
Кислотность почвы измерить нет возможности, т.к. нигде не могу найти индикатор. Если в выходные до ВДНХ доберусь, может там найду. Хотя скорее всего еще долго буду без него.[QUOTE]
Можно обратиться в Экологическую лабораторию, там этого добра достаточно, старые индикаторы списывают - новые получают. :oops:
Изменено: CветниК - 07.05.2010 12:52:24

CветниК,
Да достать то можно много где. А я временем совершенно не распологаю. Проблема только в этом.

Цитата
DeepEyes пишет:
CветниК,  
Да достать то можно много где. А я временем совершенно не распологаю. Проблема только в этом.
ему явно каких то элементов не хватает. Ведь после пересадки Вы пишите было все хорошо, значит дело не в том что он "иностранец", а все таки какие то ошибки в уходе.Может дело в подкормках, вернее в недостаточных подкормках. Это же все таки дерево плодовое, покушать любит.Я по совету бывалых цутросоводов, стала свои цитрусовые кормить по такой схемке: 10-го числа месяца миниральные удобрение, 20-го органика, 30-го оргпно-миниральное. По мимо этого временами поливаю марганцовым раствором. Ну и хелатом железа опрыскиваю. Как стала пользоваться подобной схемой вроди пока проблем нет. А почву для цитрусовых делаю сама достаточно доступную(огородная , перегной, песок, немного покупной). Многие категорически отрицают покупную(с торфом) землю. Даже если на ней написано, что для цитрусовых.
Ну что еще, может "Изумрудом" попробовать подкормить. Отзывы об этом удобрении хорошие. А может, что то с корнями. Пересушка тоже вредит. И говорите посажен он высоковато, корни виднеются. Может его глобально не пересаживать(ну там с промывкой), а перевалить осторожно, что бы он уже полноценно сидел с прикрытыми корнями? :thk: Да, и еще, цитрусовые все таки любят нейтральную почву, а не кислую.
Изменено: Мирошка - 07.05.2010 23:03:31

Мирошка,

Ну, мало подкормок - это сомнительно. Уж лучше недокормить, чем перекормить. Летом я его кормила ого-го! В меру, конечно, но часто и разным.

Железом я ВСЁ поливаю. Склонных к хлорозу 2 раза в месяц (бывает и чаще), отсальных - раз в месяц за компанию.
Каламондин кормила поконом для цитрусовых, когда цвел еще поливала разок для цветущих.

Изумруд по моим наблюдениям - фуфло.

Собирать землю самой - ни за что. Извините, но я на даче бываю 3 раза за лето и везти оттуда еще и землю - это нереально, итак нагружают по полной (машины нет). А копать в парках и т.п. - тоже дело неблагодарное. Я вот для калл емлю тепличную взяла (недалеко). Так я её 3 часа подготавливала. Кипятком проливала, т.к. она вся была в личинках какой-то пакости.

Покупную землю я тоже не всякую беру. Кроме Фаско другую беру только для балкона. Потому как уже чуть ен угробила несколько растений в другой земле. Фасковская меня устраивает универс., для цитрусов и для пальм (и для папоротников тоже ничего). По крайней мере её легко поливать и она оптимальной рыхлости.

Не пересадила я каламондин в эти выходные. Постараюсь на неделе, пока воду не отключили горячую.
Пока стоит, весь в молодых веточках.

Цитата
DeepEyes пишет: Изумруд по моим наблюдениям - фуфло.
+1!  :)

Цитата
DeepEyes пишет:
Мирошка,  

Ну, мало подкормок - это сомнительно. Уж лучше недокормить, чем перекормить. Летом я его кормила ого-го! В меру, конечно, но часто и разным.

Железом я ВСЁ поливаю. Склонных к хлорозу 2 раза в месяц (бывает и чаще), отсальных - раз в месяц за компанию.
Каламондин кормила поконом для цитрусовых, когда цвел еще поливала разок для цветущих.

Изумруд по моим наблюдениям - фуфло.

Собирать землю самой - ни за что. Извините, но я на даче бываю 3 раза за лето и везти оттуда еще и землю - это нереально, итак нагружают по полной (машины нет). А копать в парках и т.п. - тоже дело неблагодарное. Я вот для калл емлю тепличную взяла (недалеко). Так я её 3 часа подготавливала. Кипятком проливала, т.к. она вся была в личинках какой-то пакости.

Покупную землю я тоже не всякую беру. Кроме Фаско другую беру только для балкона. Потому как уже чуть ен угробила несколько растений в другой земле. Фасковская меня устраивает универс., для цитрусов и для пальм (и для папоротников тоже ничего). По крайней мере её легко поливать и она оптимальной рыхлости.

Не пересадила я каламондин в эти выходные. Постараюсь на неделе, пока воду не отключили горячую.
Ясненько. Изумруд я сама не пробовала. А насчет земли у меня у родителей частный дом мне проще конечно. Хотя признаюсь честно не че  не делаю с землей с огорода(не кипячу. не пропариваю), сыплю как есть. Пока глобального нашествия вредителей не было т-т-т :oops: А питание может цитрус не получать если с землей не лады, хоть как корми. У меня такие листья были при заливе всегда. Корни тогда не дышать и не питаются, вот и лист не пойми какой. Ну, а , если у Вас залив исключен тогда уж и незнаю почему Ваш питомец "выделывается" :(

Цитата
DeepEyes пишет:
1) Куплен он 1 мая прошлого года, пересажен в конце мая прошлого года.
у него адаптащия год идет в Ваших условиях. ;)
Цитата
DeepEyes пишет:
Бывает даже явно пересушиваю, приходится отмачивать в ведре.
вот Вы и нашли возможную причину его плохого самочувствия: корни. цитрусовые нельзя пересушивать ни в коем случае ибо корни лишены волосков и при не достатке влаги почва отстает от них, образуя пустоты. И корни покрываются пробковым слоем, что припятствует всасыванию пит. веществ из почвы. Каряво как -то написала, но смысл понятет? И потом подкормка уже не во благо дереву. Первым делом нужно привести корни в норму, а потом и за листочками дело пойдет. цитрусовым нужна не просто кислая почва, а слабокислая. И главное это состав почвы я уже не покупаю просто "грунт для лимона" и т.д, а состаляю сама из "грунта для кактусов"+ "грунт универсалбный"+ кокосовая стружка( у меня мелочь еще 3-х летняя).

Сяо,

Спасибо большое. Значит будем "вскрывать!"

А вот что делать, чтобы не забывать поливать - ума не приложу... Калатею бедненькую вспоминаю только окгда листя скручивать начинает. И гардению тоже. И цитрусы. Я просо панически боюсь залива, потому ударяюсь в другую крайность. Я даже кактусы порой засушить умудряюсь.
Хоть сажай в прозрачный горшок, как малявки мои сидят)

Цитата
DeepEyes пишет:
Мирошка,  

Я его наконец пересадила 2 недели назад.

[IMG]http://s51.radikal.ru/i133/1005/f2/f07f838497e0.jpg[/IMG]

Корни оказались прямо-таки образцово-показательными! И я, как любитель корни покромсать, сильно расстроилась... Шучу. Рада я была.
Вот только корни до такой степени густые, что промывала я их около часа. До основания так и не добралась, но вроде бы никаких посторонних предметов, типа пластиковых корзиночек, обнаружено не было.

Поскольку в одном месте мне зудело и приспичило пересаживать "вот прям вот сейчас вот", горшок взяла самый большой, какой был (а он МЕНЬШЕ того, в котором сидел каламондин до пересадки). И землю мешала из пальмовой и универсальной. За счет промывки корней и избавления от земляного кома корни кое-как в горшок новый поместила, утрамбовала.
А потом началась паника, что под корнями воздушные пустоты будут, что плохо ему будет. И я стала проливать землю водой, чтобы она осела и заполнила пустоты.

Листики новые вроде продолжает наращивать. К моему счастью вполне нормального размера (чуть больше магазинных, но выглядит хорошо). Но вот зелень что-то никак не набирают. На лицо конкретный хлороз. Полила через неделю после пересадки железом. Пока ждем-с, но результатов не видать. Видимо, опять надо будет железом полить.

Подскажите пожалуйста, знатоки, всё ли я правильно делаю? Размер горшка не обсуждается, еще раз пересаживать не стану, если не будет на это медицинских показаний.
Как помочь листикам набрать цвет?

DeepEyes А вы попробуйте подкормить железом через опрыскивание(внекорневой подкормкой). Мы обсуждали удобрения в этой темке выше. Листики может так быстрее возьмут подкормку. Я за своими растишками замечала, что можно сказать "на глазах" позеленее становятся(ну за короткий период времени уже результат виден). А железом каким поливаете-Хелатом железа? (хелат лучше усваивается).

Цитата
DeepEyes пишет:... Как помочь листикам набрать цвет?
Как по мне, так его надо оставить в покое, но если будет настроение покреативить, можно сделать так:

1. Развели удобрение (какое считаете нужным) для обработки по листу в теплой (идеально - дистиллированной) воде.
2. Горшок вместе с почвой обернули целлофаном так, чтобы из него не вывалился ком.
3. На емкость с раствором удобрений (бутылка, ведро...) положили две дощечки, (или еще что-нибудь) чтобы они легли решеткой и на это можно было опереть горшок.
4. Переворачиваем горшок вниз головой, кладем его так, чтобы верхняя часть почвы легла на дощечки, а крона целиком опустилась в раствор.
5. Ждем 20 минут. Достаем.

Автор методики: Елена Борисовна.
Изменено: англичанка - 28.05.2010 21:27:30

англичанка,
спасибо, я обдумывала такое сделать. Теперь точно сделаю.

Мирошка,
Тоже попробую, чпасибо. По листу никогда не кормлю. Разводы потом раздражают. Но радит здоровья растишки можно и потерпеть.
Железом каким подкармливаб? Понятия не имею. Я не разбираюсь, что хелат, а что не хелат.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.