Ну да . Вот и лишний аргумент в их пользу. Заразы нет и быть не может . Единственный недостаток, что обычные проблемы оказываются для меня полной загадкой .
Лен, с тех пор, как я познакомилась с тобой и твоими методами, меня тема безземельных смесей очень-очень занимает! Эээх, мне бы еще пораньше этим заинтересоваться, когда я помоложе была
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки, добрый день! Barbara здравствуйте! Можно и я свои пять копеек вставлю? Заболевание черная ножка вызывают грибы, которые живут почти в любой почве. Они заселяют корневую шейку маленьких всходов и закупоривают сосуды стеблей. Развитие грибка в почве происходит при благоприятных условиях: кислая почва, залив (самый главный фактор), низкая температура, мало света. Способы борьбы описали. Обработку почвы тоже. Я золу люблю подмешать, и черной ножки почти не бывает. Удивительно, что она к гранату прицепилась, у него всходы далеко не крошки. Я много комнатных из семян ращу, всякое бывало. Что сама делаю при черной ножке уже написала, не сильно пораженные растения спасаю. Потом они слабее других, и требуют большой заботы и внимания. Вчера на соседской лобелии проверили соду - не плохо, за ночь количество погибших растений резко сократилось. Буду осторожно пробовать дальше.
Безземельные смеси? Это очень интересно. Я с ними не подружилась, все сгнивало в момент. Девочки, подскажите пожалуйста, где Вы это обсуждали, куда мне заглянуть?
wave812, я так понимаю, что Вы нашли способ с этой напастью бороться. Хотя мне кажется немного странным, что выбор пал именно на соду. Большинство растений любят слабо кислую среду или на худой конец нейтральную. Но конечно виднее , я с этой радостью не сталкивалась вовсе.
Цитата
wave812 пишет: Девочки, подскажите пожалуйста, где Вы это обсуждали, куда мне заглянуть?
Barbara пишет: Эээх, мне бы еще пораньше этим заинтересоваться, когда я помоложе была
Оксан, не поняла, возраст тут причем. Мои лучшие годы тоже давно миновали. Увы. Но я не из своих костей почву делаю, а возраст кокоса не спрашивала как-то.
mig пишет: я так понимаю, что Вы нашли способ с этой напастью бороться. Хотя мне кажется немного странным, что выбор пал именно на соду. Большинство растений любят слабо кислую среду или на худой конец нейтральную. Ноконечновиднее
Кстати, зола, которую упоминала чуть раньше wave812, тоже имеет слабо- щелочную реакцию.
Цитата
mig пишет: Оксан, не поняла, возраст тут причем. Мои лучшие годы тоже давно миновали. Увы. Но я не из своих костей почву делаю, а возраст кокоса не спрашивала как-то.
Лен, у меня уже нет сил серьезно заниматься растениями. Раньше я с утра до ночи могла пересадки-перевалки и т.д. А теперь ...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Войтешка, я тоже так думаю. Наверное черная ножка + запоздавшая весна Barbara в депрессию вогнала. Ну когда же солнце? У меня гранаты на балконе никак не проснуться, в прошлом году они в это время уже бутоны набирали, а тут даже листвы нет. Есть от чего в депрессию впасть
Лен, мой сумасшедший гранат не только страдает бессонницей, он еще зимой процвел и плод завязал... А весну отменили, и зима началась с начала. Я сама проснуться не могу, а джунгли уже все равно колосятся... Сижу и думаю, то ли снова начать окукливаться, то ли прикупить кого, пока помойки не активизировались...
Девочкиии, давайте о позитивном и поближе к гранатам . У нас последние 3 недели стоит спокойная солнечная погода (сегодня немножко оплошала - мокрый снег). Мы смотрим на ваши снегопады и удивляемся - рядом ведь, а такой контраст. Но, несмотря на солнце, температура совсем не весенняя. Обычно в начале февраля я уже днем открываю балкон и кое-кого туда выставляю. В марте на балконе уже все места заняты. До самых холодов. Но в этом году, точно, все наперекосяк. Уже активно пошли в рост все, кто в холодильнике зимовал. А ставить их на балкон пока страшновато - одно дело клубни-ризомы, а росткам такая температура не очень полезна. Один ахименес выставила на день и забыла, закрыла на ночь балкон. Утром росточек того-с. Заметила еще, что солнце в этом году очень горячее. Весеннее солнце всегда для растений довольно опасно - горят. Но по ощущениям, в этом году оно вообще особенное. Марин, глядя на твой гранат, который не хотел спать, я поставила свои сеянцы под лампы (они как раз спать намылились и бросались листьями). Так вот, они резво пошли пошли в рост и забыли, что не ко времени (это где-то в ноябре-декабре, кажется, было). Сейчас я их подрезала и на подоконник. Т.е. это я к чему. Если достаточно света зимой, то гранат зимует без сброса листьев. У тебя как раз такой вариант, как я понимаю. Но при этом не проходит периода покоя, вот что мне интересно. Он у тебя всегда такой, без периода покоя?
Barbara пишет: Он у тебя всегда такой, без периода покоя?
Ага. Он спит и не спит одновременно. Старые листья постепенно опадают, а новые стоят, а ближе к весне появляется их третье поколение. Как бы в три фазы живет.
mig пишет: wave812 , я так понимаю, что Вы нашли способ с этой напастью бороться. Хотя мне кажется немного странным, что выбор пал именно на соду. Большинство растений любят слабо кислую среду или на худой конец нейтральную.
Нашла- это пока громко сказано, надо еще раз 100 проверить, на разных всходах и разной стадии зараженности. И только тогда можно будет говорить об эффективности. Не только растения любят кисленькое, но всякая бяка тоже. Вот этой бяке мы золой и содой жизнь портим, иногда летально, а растишкам не страшно, а зола даже полезна.
mig, спасибо, очень нужная темка, как раз пытаюсь обзавестись миртом, буду читать. И в личке пристану, но позже, а то в кладовке куча кокоса пропадает.
Девочки, отставить хандрить. Я в этом году уже 30 новичков притащила и в плошках из семян ботанический сад прорастает, и мне теперь хандрить некогда, и в окно на погоду смотреть тоже. Последний раз столько новоселов у меня было перед родами. Так старший сынок спрашивает: А когда у меня еще братик родится? муж спращивает почему ты так рашил, а он показывает на пополнение растений и говорит: Так мама опять заплодоносила....
Войтешка пишет: Ага. Он спит и не спит одновременно. Старые листья постепенно опадают, а новые стоят, а ближе к весне появляется их третье поколение. Как бы в три фазы живет.
Ну вот, самое главное, что отсутствие явного периода покоя он переносит нормально.
Цитата
wave812 пишет: в кладовке куча кокоса пропадает.
Такое богатство и пропадает! Лена быстро бы пристроила по назначению .
Цитата
wave812 пишет: Я в этом году уже 30 новичков притащила и в плошках из семян ботанический сад прорастает
Узнаю себя в молодости . Девочки, а у меня уже много всего цветет и набирает бутоны. Но больше всего радует одна колумнея, я просто в восторге от нее. Сфотографирую - положу в соответствующую тему.
Войтешка пишет: Ага. Он спит и не спит одновременно. Старые листья постепенно опадают, а новые стоят, а ближе к весне появляется их третье поколение. Как бы в три фазы живет.
с гранатами так всегда. Когда места на балконе не хватает, зимует под лампами, растет и пролодоносит всю зиму. Но в этом году я их на покой и холод отправила. Теперь спят и не думают просыпаться. Странно клены уже колосятся, а вот гранаты голые. Только один пока достала(маленький). Он разумеется зазеленел. А 2 на балконе спят крепенько. У меня все завязано не тепле. Пока окна не помою, не могу ничего с балкона достать. Т.ч. спать им придется , кажется до лета.
Поэтому в отличаи от B]wave812, тихо бешусь от безделья и добром это не закончится. Может тоже семян в землю натыкать?
Лен, можно их побудить. Я так делаю, когда растение не хочет просыпаться. Обрежь самые верхние узлы на веточках, это даже на форму кроны никак не повлияет. К примеру, в прошлом году партеноциссус долго-долго не шел в рост. Этот способ быстро его в чувство привел . В этом году тоже уже ножницы приложила к кому-то по тому же поводу.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, да все проще. Тот, который под лампы поставила, вмиг проснулся. Но он маленький. А для этих лошадей у меня нет места под светом. А на балконе они почти в темноте. Лампа стоит конечно, но ее на всех не хватает. Лучшие кленами заняты. Они уже в листве, их в темень никак нельзя. Боюсь, придется солнца ждать. Даже если без цветения в этом году останусь. Да и обрезать там уже нечего. Осенью постригла их под бокс. Иначе не влезали на балкон.
Лен, это ж какого размера у тебя гранаты? А про клены у нас есть где-то здесь тема? У меня те твои фото сохранены, периодически любуюсь на них. Может и еще есть, из последнего, т.с.?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Гранаты пока достаточно большие и, главное, в огромных горшках. 30см в диаметре. Вот достану и первое, что сделаю, поставлю отводки. Давно пора их до приличных размеров доводить. По кленам, на сколько я знаю, темы нет. Слава Богу, что нет. Говорила, говорю и буду говорить, клены только для совсем больных на голову. Не домашние это растения и никогда такими не станут.
Да, Оксан, появился еще один (что доказывает, что мне давно в клинику пора), но совсем крошка. Даже показывать нечего. Не факт, что жить захочет.
mig пишет: Гранаты пока достаточно большие и, главное, в огромных горшках. 30см в диаметре.
МамадАрагая . Лен, ну покажи его, хоть в личку, пусть голый, без листьев, мне ствол интересно посмотреть. Несколько лет назад я кардинально расправилась со своим "матерью-гранатом". Он тоже жил в большом горшке (но не ведерном, как у тебя) и занимал слишком много места. В общем, я его достала, подрезала корни (крону, конечно, тоже) и посадила в значительно меньший. Жив-здоров, ничего сказать не могу. Но поняла я тогда, что вмешательства, особенно такого наглого, гранат не понимает. Долго, очень долго он сидел, размышляя о смысле жизни. Мне даже стыдно стало перед ним. После этого я корни гранатов стараюсь не трогать. Клены я точно никогда не заведу. Но они мне всегда нравились. У нас в Бот. есть кусочек японского сада. Там я их когда-то впервые увидела. Да и сейчас их мало, в принципе.