Тропические растения от семян до саженца, делимся успехами
Пользователь
15.02.2015 17:37:07
Цитата
AlexTS написал: Конечно, имея большую территорию можно было бы сделать чтото более серьезное, но имея небольшую квартиру приходится довольствоваться малым.
Тогда - съемный светильник, подвешиваемый на цепочках над подоконником - 4 лампы 36Вт, как писал выше - флуоры или 865 цветность. Либо растения на пол и тот же ДНАЗ на кронштейне, на лето убирается в шкаф. Но только, если нет маленьких детей - лампа довольно горячая.
AlexTS написал: Фильтр у меня вот такой, один из них с катионообменной смолой, это как раз то о чем Вы пишите?
Ага, оно самое...
Может хотябы кипяченой водой пролить или просто проточной? Чтобы хоть немного вымыть удобрения и соли, или теперь только замена земли поможет?
Пользователь
15.02.2015 17:45:47
Stas83, про свет сейчас смотрю что и как, куда можно повесить. Цена ДНАз как я понял 5-6 тыс рублей. кстати может подскажете какая оптимальная высота подвеса Флуоры? ДНАЗ как я понял не ближе 50 см чтобы не сжечь листья.
Пользователь
15.02.2015 18:18:57
Цитата
AlexTS написал: Может хотябы кипяченой водой пролить или просто проточной? Чтобы хоть немного вымыть удобрения и соли, или теперь только замена земли поможет?
КМК, проблема уже не столько в земле, а в обгоревших за счет солей и удобрений корнях. Боюсь ошибиться, но я бы аккуратно поменял землю на свежую и полил разок-другой дистиллятом - есть в любых автозапчастях.
У комплектов ДНАЗ дорогая не столько лампа, сколько балласт (дроссель) или электронный ПРА. По расстоянию от лампы. Обмерял люксметром ДНАТ-250 (обычный, не зеркальный, с алюминиевым рефлектором) - точно напротив лампы - 25тыс. люкс в 50см. Больше, обычно, нужно только суккулентам и особо светолюбивым растениям открытых мест. Дневная освещенность в ясный день, в зависимости от вымоты солнца - 50-100тыс. люкс. У четырех люмок по 21Вт с небольшими отражателями - 7-9 тыс. люкс в 20 см.
Изменено: - 30.04.2015 11:27:53
Пользователь
15.02.2015 18:52:07
Пусть закидают меня модераторы лофофорами, но напишу оффтоп. Пить, по моему, воду из таких фильтров тоже чревато, мы и так соли с перебором жрем.
А по поводу дистиллированной воды - чё там продают в автомагазинах за 20 хз, а вот из обычной сушильной машинки, для стиранного белья выходит настоящая дистиллированная вода.
В черной-черной темнотище
Пользователь
15.02.2015 20:11:56
Stas83, значит на следующие выходные запланирую пересадку, надо еще подумать все таки какую землю выбрать пооптимальнее. Кстати видел в магазине такую штуку как Корнеобразователь, советуют при пересадке растений. Как считаете, в моем случае такая штука поможет?
Пользователь
15.02.2015 20:15:35
OldLemmy, по поводу воды Вы меня и самого заставили задуматься, прочитал и пересмотрел много видео за сегодня на эту тему, в Москве можно и так воду из под крана пить, ну или достаточно обычного кувшина с угольным фильтром, все остальное лишнее, советуют правда еще кипятить всю воду, но я большой противник этого. Так что сегодня многое узнал и взял на заметку!
Пользователь
15.02.2015 20:19:20
Stas83,OldLemmy, и вообще, спасибо вам большое что не остались равнодушными! За все ваши советы. Даже не ожидал столь быстрых ответов когда вчера регистрировался.
Пользователь
16.02.2015 14:01:44
Цитата
AlexTS написал: на следующие выходные запланирую пересадку
AlexTS, извините, конечно, но в ситуации с клещом тысячу раз пересаживать и без того ослабленные растения?!... не лучше ли сначала с вредителем справиться?
(кстати, по поводу регенерации корней при пересадках - эпин, или лучше циркон, прекрасно подходят)
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Пользователь
16.02.2015 18:39:04
Гдетонасвете, добрый день. я уже просто бросаюсь на любой вариант, потому растения гибнут на глазах. Эпином как я понимаю необходимо опрыскивать растения, а если листьев уже нет как он проникнет в растение? И как повлияет на образование корней?
Редактор
16.02.2015 19:47:17
Добрый вечер, AlexTS. Вот прочла все написанное и сильно удивилась. Кого спасать собираетесь? Большинство уже трупы. Отберите те, что еще хоть какие-то признаки жизни подают(т.е. саподиллу и змеиный фрукт), остальное выбрасывайте и не тратьте силы. Бесполезно все это. Я только, только посмотрела, как эти растения в природе растут. Растут, как сорняки, никто за ними особо не смотрит. В этих местах влажность в сухой сезон 60%, а сколько, когда сезон дождей начинается? 80%, 100%? И солнце, чудовищное солнце, под которым просто опасно находится. А у Вас они на подоконнике у батареи московской квартиры обитают. Когда батареи работают влажность вокруг них не более 30%. Как же может это пережить чисто тропическое растение? С тем же успехом могли их просто на улице посадить. Ну не могут они тут выжить. Это просто исключено. Хотите такие растение, так приготовитесь по настоящему. Нужна теплица с чудовищными лампами и влажностью не менее 70-80%. Еще хорошая вентиляция нужна. В противном случае грибы замучают. А без этого эти игры пустая трата времени.
С клещем справится просто. В магазинах от клеща препаратов полно. Хоть тем, кто признаки жизни еще подает, обеспечьте влажность по хорошему( мощный увлажнитель поставьте) и свет. Люмками тут не обойтись, Дназ и Дриз нужны, мощностью не менее 400ватт и по 10-12 часов с сутки. Если это все сдюжите, может хоть что-то спасете. А так меняйте землю сколько хотите раз, все равно сдохнут.
Но, простите меня, если уж заводите растение, следует хоть что-то про него для узнать, а не просто косточки в землю пихать. Кстати, про пассифлоры у нас темы есть. Многие выращивают и с большим успехом. Это реально. Прочтите темы , , , наберитесь опыта и вперед. Удачи Вам.
Пользователь
16.02.2015 22:11:40
Про батареи и сушь зимой - полностью согласен. Было 15-20%. Держу у себя 60%, на большей влажности, от 70%, уже могут отпотевать окна и квартира превращается в оранжерею. Т.к. растений немного, я бы начал с ДНАЗ-250. Если брать белую ДРИЗ или обычную МГЛ (МГЛ только в прожекторе с защитным стеклом) - то лучше 400Вт. Если коллекция разрастется - лучше две 250-ки, будет более равномерное освещение зимнего зеленого уголка. Или комбинация ДНАТ и ДРИЗ. Такие лампы, буквально, дают растениям жизнь. Если, конечно, сможете спасти. Тогда, действительно, не пересаживайте, сделайте несколько поливов дистиллятом.
Пользователь
17.02.2015 21:22:20
Всем большое спасибо за ответы, из каждого сообщения почерпнул чтото полезное для себя, буду все переваривать и пытаться обеспечить максимально комфортные условия. Посмотрим что из этого всего получится!
Редактор
25.04.2015 18:37:37
Диана39, наверное создавать условия, как в Камбодже, т.е убойное солнце и влажноть 80%. В противном случае, основная часть Ваших приобретений подохнет. А вообще посмотрите по темам. Тем по цитрусовым есть в избытке. По пассифлорам (маракуйя и грандифлора) тоже тема имеется. Даже по аннонам(молочное или сметанное яблоко) тема присуствует. Почитайте. Что-то уже станет ясно.
Редактор
25.04.2015 19:56:40
Диана39, а Вы что действительно надеетесь выходить эти
Цитата
Диана39 написал: сотни этих семян почти одновременно проросли
Даже с таким объемом рассады помидор мало кто справится в условиях квартиры.
разумнее задавать до, а не после. Боюсь, что сейчас что-либо предпринимать просто поздно.
Пользователь
11.06.2015 18:09:06
Вопрос к знатокам, надеемся, вы сможете нам помочь прояснить ситуацию с нашим экзотом. Подарили мужу знакомые, зная как ему нравится все проращивать. Выходной информации мало, семечко представили как "боб", привезли его с о.Бали. Особо не рассчитывая прорастить, но все же потешить интерес и любопытство, "бобы" были посажены в пластиковые плошки, на удивление взошли, выдали приличные ростики, а главное не замечено, чтобы страдали от наших московских условий. Не могу сказать, что требовательны к солнцу, к поливу и влажности тоже особой предрасположенности пока не проявили. Кто же эти товарищи?
Редактор
11.06.2015 18:20:12
zulka, определенно не бобовое . По листикам она мне напоминает табернемонтану или дипладению?. Но возможно, что и не они. Пока маленькое для проверок и экспериментов. Когда подрастет сорвите листик. У кутровых молочко на месте повреждения появляется. Тогда и будем думать. Как бы экзотов великое множество. Фотки "боба" этого не сохранилось?
Вот семена табернемонтаны Может быть похоже?
Пользователь
12.06.2015 14:46:17
mig, посмотрела ссылочку. Честно говоря, затрудняюсь точно сказать, что-то общее есть, но не могу оценить размер. Наши чудесатые семена довольно большие, размером наверное с хорошую крупную и толстую такую косточку хурмы. На сайте мне показались они больше на финик по форме похожи и не очень большие. Кстати семядоли еще остались, некоторые даже со шкуркой. Вот, прилагаю.
Думаю скоро созрею сломать листик. Хочется понять кто это, есть подозрение что надо их пересадить, подзамерли в росте, но вот как и куда даже представить не могу. Хочется все-таки в подходящие условия, хотя конечно они себя проявили очень толерантными.
Редактор
12.06.2015 15:14:38
Может быть саподилла? Вот такая косточка . Хотя меня смущает ребристость листвы. У саподиллы листва гладкая.
Так мы гадать можем до посинения. На форуме есть раздел . Возможно стоит туда обратиться? Мгогие путешествуют, возможно признают Вашу зверушку.
. На самом деле коли он из тропиков, могу сказать определенно, ему для счастья надо много, очень много солнца и высокая влажность воздуха. Всходят эти семена у многих. Но вот дальше, на сколько могу судить по форуму, дело идет много хуже. У нас не тропики. Судя по горшку, он слишком большой, а не маленький для такого растения. Думаю пересадка ничего не даст. Тропические леса густые, почва почти не освещена, но семена всходят. Но для роста нужно много света. и высокая влажность воздуха.. Свет проблема более-менее решаемая(если денег разумеется не жалко), с влажностью воздуха дела обстоят много хуже. 80% необходимой влажности, это миф. Вся квартира грибами покроется. Только самые "терпеливые" тропиканцы могут выжить в наших квартирах.
Пользователь
12.06.2015 15:59:13
mig, да, по листикам точно не она. Тут жилки и правда явные, плюс сама пластина вся испещрена рисунком, тиснение как на кожаных изделиях. Попробую тогда в новый раздел действительно обратиться, уж больно зверек странный. Не дохнет. Да, мы тоже по неразумности проращивали разные питахайя, и прочие чудаковатости, которые давали многомиллионные дружные всходы которые потом также дружно дохли. А эти нет, бодряки. Внутри квартиры проросли, жили под жиденькой лампочкой, на подоконник поставили, не опрыскиваем, а они все невмерущие. Уже даже зауважали, вот даже захотелось узнать имя , чтобы пересадить по-правильному. Хотя может быть вот только на то, что на фото, они и способны в развитии. Будем наблюдать!