Мне кажется нет. Недавно держала в руках сеянец какао. У него листва очень тонкая и нежная, растет очень специфическим образом. Молодая листва провисает. вниз. Это и для взрослых характерно. Вот смотрите http://kollag.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html. На сеянце эта особенность еще больше заметна. Просто вся молодая поросль опущена книзу. А у Вашей загадки она торчком. По фотографии конечно судить трудно, но выглядит она достаточно плотной. Да и лист много шире, а конец более заостренный. Нет, на какао, на мой взгляд, мало похоже.
Доброго времени суток, уважаемые растениеводы! Захотелось с Вами немного поделиться информацией о своих растениях. Сажаю я редкие на мой взгляд растения с самого детства.срок жизни у них был самым разнообразным... Первый раз на данный форум меня привела массовая гибель моих любимых растений. Случилось это в феврале 2015 г. Если кому-то интересно вот ссылка с фотографиями http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic1954/messages/?PAGEN_1=2 начиная со второй страницы с 28 поста (фоттографии на 3 странице пост #45). Спасти удалось всего 3 растения (Саподилла, Лонган, Хлебное дерево или Джек-фрут). Весной стало больше солнца, они изо всех сил старались жить и после поездки в Малайзию решил немного обновить коллекцию. Добавились: Змеиный (Snake) фрукт, Личи, Черимойя, Папайя. Летом все росло и к зиме надо было чтото придумывать, я понимал что 2-3 лампами Флюора тут не обойтись. В итоге, после некоторого времени уговоров, моя любимая жена отдала мне целый шкаф) из которого были удалены все полки, старательно обклеены все поверхности фальгированным утеплителем, куплена лампа ДНАТ 400 (как советовали товарищи в теме по ссылке выше), сооружена небольшая вентиляция и где-то с начала октября все растюхи были перебазированы в этот чудо-шкаф На ебее заказал мини увлажнитель, как оказалось, забегая вперед, от него почти не было толку да и умер он довольно быстро. В итоге внутрь шкафа установил обычный комнатный увлажнитель и он вместе с Лампой работает по 12 часов, поддерживая влажность на уровне 60 процентов (из-за ограниченной площади для него это не составляет труда). Конечно есть некоторые проблемы с определенными растениями, совета по которым я спрошу чуть позже. Прошу прощения за много буков, хотелось все рассказать
AlexTS, Вы безусловно потратили массу труда и денег для создания этой конструкции. Согласна с Чаралика, жена Ваша святая. Но я немного Вас покритикую, если позволите. 1.эти лампы греется безумно. А Вы все оклеиваете утеплителем. Растениям будет очень жарко. Это плохо. Кроме того перегрев плохо влияют и на саму лампу. ДНАТ и ДРИЗ имеют тенденцию при перегреве врываться. Это совсем не домашние лампы. Можете и сами пострадать. 2." Небольшой" вентиляцией тут не обойтись. Этот вопрос надо решать капитально. В противном случае, замучаетесь с грибами.
Разумеется только время покажет на сколько Ваши старания понравятся растениям. Но я не голословно говорю. У меня есть похожая коробочка уже давно. Радости от нее 0, а вот головной боли выше крыши. Если бы не затраченные деньги усилия, давно бы ее разобрала.
Уважаемая Чаралика, огромное спасибо за помощь) наконец то добрался до форума, буду тренироваться с фотографиями на хостинге, который Вы мне прислали на почту) Для жены пробую выращивать огурчики и помидорки, она хочет хоть какую-нибудь пользу от этого видеть, кроме моей довольной физиономии
П.С. Объясните мне, пожалуйста, кто и зачем переносит мои отдельные темы в какую то непонятную объединенную тему? Получается полная каша..
mig, доброго вечера! Спасибо за советы. Как думаете, сколько нужно времени, чтобы понять что растениям там некомфортно? Я купил не самый дорого вентиллятор канальный, сделал дыру диаметром 100 мм в крыше шкафа и вывел трубу по стене в сторону кухни.. На ночь открываю окно и в корридоре падает температура, так что создается довольно приличный воздухообмен. Кстати в целях уменьшения затрат на электроэнергию, лампа работает по ночам.
AlexTS написал: Спасибо за советы. Как думаете, сколько нужно времени, чтобы понять что растениям там некомфортно?
Не знаю. Это завит от того, на сколько им хорошо. Разумнее оценивать результаты ближе к весне. Ну если раньше ничего плохого не случится.
Тему перенесла я . И это не каша. Речь идет о условиях содержания и выращивания тропических растений. Вот пусть все и будет вместе. Если Ваш опыт окажется положительным, то о нем желательно знать именно тем, кто пускается в такие безумные эксперименты.
Всем доброго вечера! Итак, Джекфрут. Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Как я писал выше, мой джекфрут был привезен косточкой с Бали 2,5 года назад. Прекрасно рос, большие темно зеленые листья. После второй зимы он практически умер.. В горшке было два растения, которые полностью скинули листья. Один ствол засох, второй дотянул до весны и на нем появились первые признаки жизни в виде зеленых почек. Я старался все лето выносить его на балкон опрыскивал каждое утро и понимал что еще одну нашу зиму он точно не переживет. Поэтому с первых чисел октября был помещен в шкаф-тепличку. Сейчас он выглядит вот так: Довольно давно, на верхушке центрального ствола начала трескаться кора, новые листья были маленькие и чахлые, поэтому сегодня было решено ее отрезать.
Так, фотографии я с 5 раза все-таки вставил. Но только они почему то переворачиваются..вставляю правильно, а когда жму сохранить сообщение они переворачиваются. В чем может быть причина? Как думаете?
Следующее растение из моей коллекции Змеиный фрукт(Салак). Первый раз попробовал так же на Бали. Фрукт очень специфический, но я в него влюбился. Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листьях. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая. Вот так выглядит в природе: Сами плоды выглядят вот так:
Мое первое растение, выращенное из косточки, привезенной с Бали довольно быстро начало расти, но зиму пережить не смог..на растении было в общем раскрытых листа 3, потом он продолжал выпускать стрелки, но листья не раскрывались и эта стрелка засыхала, после выпущенных безуспешно 3х стрелок перестали расти и они. В России найти данный фрукт как мне кажется, практически невозможно, поэтому следующее растение я смог посадить только привезя косточки из Малайзии. Сейчас, через 8 месяцев после посадки он выглядит вот так: И вот такие симпатичные колючки на стволе:
Итак, Лонган-вечнозеленое растение, все кто когда-либо бывал в азии наверняка его кушал и пробовал. В природе выглядит вот так: Мой же, переживший нелегкие времена, сейчас выглядит вот так: Извиняюсь за перевернутое фото..в оригинале оно правильное но при добавлении на сайт переворачивается почему-то.
AlexTS, Вы разумеется молодец, что реанимировали растения, но я не сказала, что с ними и сейчас порядок. Судя по фотографиям, вижу проблемы с корнями и признаки хлороза. С этим что-то надо делать.
mig написал: AlexTS , Вы разумеется молодец, что реанимировали растения, но я не сказала, что с ними и сейчас порядок. Судя по фотографиям, вижу проблемы с корнями и признаки хлороза. С этим что-то надо делать.
здравствуйте! Вот! А я все думал что это такое..особенно сильно хлороз выражен у Салака, листья все пятнистые. я поливаю с органическими и минеральными удобрениями раз в 1-2 недели, чаще просто боюсь..Если очень приглядеться, признаки этого хлороза нсть почти на всех растениях..буду очень признателен если дадите совет как это исправить. Я поэтому и решил обратиться на форум потому что моих знаний не хватает, а вырастить очень хочется. Кстати, какие еще признаки проблем с корнями Вы увидели?
Простите, что влезаю, но мне кажется что лонган залит, и вы часто удобряете, надо хотя бы раз в 10 дней. От хлороза изумруд помогает. И прошу не обижайтесь, но в вашем шкафу только коноплю хорошо выращивать, а другие растения только мучаться будут и в итоге вы все равно поставите их на окно.
Хлороз возникает в основном из-за недостатка света. Чаще всего это недостаток железа. Хотя возможен и при закисление почвы. Тогда железо просто перестает усваиваться. Борьба простая. Покупаете хелат железо, разводите по прописи и опрыскиваете растение пока листва не придет в порядок. Проблема одна, если света мало, он не поможет.
Цитата
AlexTS написал: Кстати, какие еще признаки проблем с корнями Вы увидели?
Да самые обычные. Видите сухие края листа? Это есть показатель, что корни страдают. Страдают от хронического залива и очевидно от закисления почвы. У Вас есть 2 варианта: 1. наладить нормальный полив 2. пересадить растения в меньшие горшки с хорошем дренажом. Тогда почва будет просыхать.
Избыток воды и слишком частое использование удобрения ни к чему хорошему не приведет.
Из всех тропиков только мангры и болотный кипарис в воде вечно корни держат. Может еще кто-то есть. Но большинству требуется весьма скромный полив. Высокая влажность воздуха да, но это не тоже самое, что болото в почве.