LudviK, честно - не знаю, я только фасоль из семечка выращивала Но растут они быстро, это точно. У меня не хватает терпежа ждать , когда растение вырастет. Я если беру, то черенки от цветущих растений. Но в случае с голубой паськой - она быстро зацветает.
LudviK пишет: Пару раз с букашками вообще купила..
А я вот купила однажды "землю" , для роз ! в ней все стало чахнуть и дохнуть. Пришлось выкинуть эту землю, которая слеживалась в непробиваемые комья. Но я считаю,что надо радоваться, к примеру, что не было там нематоды
Не надо ! Ваш росточек выглядит отлично, во вторых, он еще только поднял "голову", и листья еще не показались даже из под семечки. вы ему просто оторвете сразу все вместе с семечкой. Не переживайте , он сам скинет свой панцирь уже очень скоро.
kukucha, я побаиваюсь черенкованные и взрослые растюхи по почте покупать. Вдруг гербарий привезут? Если только через проводников поездов У нас в полуторамиллионном Екатеринбурге кроме церулеи из пасек вообще ничего не найти!
Я живу в Москве, у меня есть Витифолия - правда, еще в прошлом году она была из полутора веточек, то есть, она маленькая еще. Но веточки от цвеущей. Лучше брать черенки от цветущих - безусловно, из семян дичка ленивая, зацветет через 4-5 лет. От цветущих - у них уже в генетике заложено цветение и должно наступать намного быстрее. Насчет Витифолии я точно не скажу, может повезет, и зацветет раньше. Вот церулея из семян цветет в тот же год. Говорят, инкарната тоже. А все остальное - нет. Вот если у меня укоренятся веточки Витифолии, могу поменяться на что-нибудь Витифолия тоже крупная, но не как ждулис . Если Вас заинтересовало предложение - пишите в личку.
no-lover, вы ж знаете я завсегда в очередь встаю Тем более, что такое накалывание было со стороны магазина. А ведь курьер мне рассказал, что он возил и красные паськи ( т.е. те самые витифолии, как у них на картинке) . Просто им нет разницы, какая именно пассифлора. Дважды у меня болтались и черенки витифолии. Один убила жарища, второй на зиму глядя не захотел пустить корни . Но надежды я не теряю.
no-lover пишет: А так, чтобы не в интернете мучиться - скачивать и переводить с английского, а купить в магазине или где-то еще (и где) - такого нет? Я, например, не всегда могу себе позволить часами "зависать" за компьютером: то есть, только английскую версию из интернета распечатывать?
Русскоязычных специализированных изданий пока нету. Даже если пытаться искать какие-то книги по широкому спектру растений всё ранво не найти той, которая бы могла максимально полно и в рамках такого издания изложить качественный материал по уходу за многочисленными пассифлорами в домашних условиях.
Цитата
LudviK пишет: Всем доброго дня. Помогите пожалуйста определить что это у меня взошло в горшке с семенами пассифлоры... Больше похоже на косточку какого то фрукта(не могла же семечка так раздуться?) Но дело в том что земля новая и никаких косточек быть не должно.. фото со всех ракурсов. навсякий случай.
Хурма.
Цитата
Fire пишет: У меня такой вопрос: через какое время зацветает витифолия, выросшая из семян, и каких размеров она достигает? А то вырастет "слоном", как эдулис-ждулис , и цветения не дождаться. Хочу вот семена заказать, стоит ли?
я бы не советовал вам заниматься выращиванием этого вида из семян. дело того не стоит. Цветение если и случится, то к большому празднику. Много раз их тропиков привозились черенки с цветущих экземпляров этой пассифлоры, но как показывает опыт выращивания таких растений даже они зацветают с трудом. Другое дело культивируемый клон. Уже очень много лет в культуре поддерживается P. vitifolia var. bracteosa - это растение родом из венесуэлы с крупными прицветниками отличается чрезвычайно свободным цветением и считается одной из лучших пассифлор для домашнего культивирования. Растений очень мощное. вам понадобится ведро солидного размера, хорошее кормление и прямое солнце. Но это того стоит. цветки будут с возрастом появляться не только на молодом приросте но на небольших ответвлениях старых побегов в тени кроны. Кстати и зимой это растение в наших условиях очень неплохо себя чувствует.
kukucha, Хурму ни сажала ни разу! И в мыслях не было. Домашние никто не признется. А землю я всегда тщательно перебираю, тем более для семян. Ну как я могла пропустить целую косточку! Обидно до слез прям!
Истина установлена! Хурму случайно посадил муж, которому лень было идти выкидывать косточку, а тут горшочек рядышком стоит на проветривании, взял да воткнул. Его спасло тольяко то, что раскапывая этот росток, я обнаружила 2 проклюнувшиеся паськи! Ура товарищи!
У меня укоренились черенки Прециосо! Кто со мной на что-нибудь поменяется? Надо же -они просто в воде дали корни меньше, чем за 2 недели - вот что такое весна! Обалдеть можно.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
могу подсказать всем еще один способ укоренения пассифлоры : нарезаете черенки как обычно -1см над листом.верх первого-это начало второго. потом нужно"запаять воском" верх и низ стебля. я просто капаю свечой на крышку и макаю стебель в воск пока он горячий. ставите в стакан с водой ,туда табл. угля- и все . месяц-два и процентов 80 укоренятся.
Здравствуйте, я опять к вам.. у меня вчера взошла другая пася ( те я видимо придавила сильно когда хурму вытаскивала ) Называется Пассифлора Алата ред. Когда мне ее пересаживать из таблетки? И в общих чертах что нибудь про нее если можно. Когда зацветает и т.д. Извините, если в теме про это уже есть, тыкните носом
Да здесь с самого начала темы - только о ней и речь . Только взошел, небось, у Вас Эдулис. Этот зверь огромен, ветки у него твердые, и он очень редко цветет в доме. Некоторым везет. Но если Вам продали качественные семена, и это Алата - то будет цвести. Но не скоро. Может, года через 4. Берите лучше черенки - они зацветают на второй год! А можно не вынимать из таблетки . Прямо в ней и сажайте, как корешки разрастутся - снизу земли насыпьте, сверху и по краям, пока в горшок 10-12 см. А потом для Алаты Вам нужен будет большой горшок...
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
А если я выложу фото росточка, вы определите кто у меня? Или еще очень рано? Черенки я с удовольствием бы купила, но в Тольятти никто не предлагает. В продаже есть растения пассифлора, но очень жалкого вида.
Хо-хо ! Насчет большого горшочка - ей самое оно будет помойное ведро, как подрастет. У меня растут квадраны в 24 см горшках, и то, я вижу, что им маловато. LudviK, полистайте, не поленитесь, тему с начала. Алату видно будет практически сразу. Стебелек у нее какбэ граненый, нектарники крупные,в них прозрачный нектар, их обычно 4 штуки на листиках и листья без пальчиков, не как у всех пасек.
Изменено: kukucha - 21.03.2011 15:33:38(не та картинко)