Привет lyslik толком ничего не вижу.На моих,кроме голубой,на всех,нижние листья хиреют и падают,да и выше бывает разное: то какой то лист захлорозит, или недораспустится. На месте,оно виднее..Если вроде-бы всё должно быть нормально,я бы попробовал другое место,уменьшить или увеличеть полив тоже с подкормкой..делал б одним словом что то "на глаз".
на фото нижняя часть квадрангулярис ,листья хлорозят, желтеют по краям,теряют эластичность легко рвутся, затем внезапно отсыхают..у трёхполосной и тулеи с низу уже всё обсыпалось...я думаю это естественный процесс, ещё прочёл,листья хлорозят и падают если слишком кислая почва.
lyslik не обижайтесь ну правда фотки мелкие.. ну ничего не видно что и как..(( пацифик Может кто то и не терпит но мои еловый опад на ура принимаю, но в разумных пределах.. Те что новые пришли еще вообще не поняла чего им требуется...((( Отккачала штук пять.. тфу-тфу пошли в рост.. две штуки померли...((
пацифик, насчет перекисления земли Вы меня успокоили - у меня не это. Но обычно хлороз - таки бывает от защелачивания, а еще как следствие изменения температурного режима... А может это банальный перекорм? И кстати, я не вижу, где хлороз на фото. Или Вы это хлорозом называете? Это ж разве хлороз...
no-lover листья старые,питание к ним нарушено,хотя солнца хватает. По моей скромной фантазии,это попадает под хлороз (преклонного возраста) ну типа нашего альцгеймера-листья забывают,в том числе и как висеть и падают.
пацифик пишет: no-lover листья старые,питание к ним нарушено,хотя солнца хватает. По моей скромной фантазии,это попадает под хлороз (преклонного возраста) ну типа нашего альцгеймера-листья забывают,в том числе и как висеть и падают.
Ну и богатая у Вас фантазия . Все в порядке с Вашими пассифлорами !
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
daronka, что-то не очень похоже.. А Вы корни из горшка вынимали, осматривали? Оденьте - ка перчатки, аккуратно выньте все это на газетку и рассмотрите. И чтоб земля из горшка никуда дальше газеты не попала (). И с водой аккуратнее - достаточно одной капли, попавшей в другие горшки!
daronka, что значит "успешно побороли"? На черенки не перешли нематоды . Говорят - выше, чем на 10 см не мигрируют они. Есть методы очень сомнительные, что-то типа "20 минут кипятить корни в воде 50 градусов", то есть - градусник опустить в кастрюлю и помешивать воду непрерывно, чтоб ни выше ни ниже, кастрюлю на плиту и ...туда голые корни! И так несколько раз. И не факт, что это поможет, а растение может погибнуть. Я этого не стала делать. Но если хотите попробовать, это я приблизительно написала - ищите в инете или спрашивайте у сведущих людей, сколько точно по времени и какая температура, как часто...
no-lover пишет: daronka, что значит "успешно побороли"? На черенки не перешли нематоды . Говорят - выше, чем на 10 см не мигрируют они. Есть методы очень сомнительные, что-то типа "20 минут кипятить корни в воде 50 градусов", то есть - градусник опустить в кастрюлю и помешивать воду непрерывно, чтоб ни выше ни ниже, кастрюлю на плиту и ...туда голые корни! И так несколько раз. И не факт, что это поможет, а растение может погибнуть. Я этого не стала делать. Но если хотите попробовать, это я приблизительно написала - ищите в инете или спрашивайте у сведущих людей, сколько точно по времени и какая температура, как часто...
Дорогая, это не Ургант случайно шутил так ? Поставил на плиту, где еду готовят, и воду помешивал в кастрюле с корнями, в которых глисты ( а нематода ведь глист) ? Можно проливать очень горячей водой, это я слышала. А лучше всего, выкинуть горшок, и пообрезать нафиг.
no-lover пишет: daronka, что значит "успешно побороли"? На черенки не перешли нематоды . Говорят - выше, чем на 10 см не мигрируют они. Есть методы очень сомнительные, что-то типа "20 минут кипятить корни в воде 50 градусов", то есть - градусник опустить в кастрюлю и помешивать воду непрерывно, чтоб ни выше ни ниже, кастрюлю на плиту и ...туда голые корни! И так несколько раз. И не факт, что это поможет, а растение может погибнуть. Я этого не стала делать. Но если хотите попробовать, это я приблизительно написала - ищите в инете или спрашивайте у сведущих людей, сколько точно по времени и какая температура, как часто...
Дорогая, это не Ургант случайно шутил так ? Поставил на плиту, где еду готовят, и воду помешивал в кастрюле с корнями, в которых глисты ( а нематода ведь глист) ? Можно проливать очень горячей водой, это я слышала. А лучше всего, выкинуть горшок, и пообрезать нафиг.
Я не знаю, кто такой Ургант, но это не шутка. Другой вопрос - что это технически очень сложно сделать в домашних условиях: поддерживать температуру ни на градус выше и ни на градус ниже. Как это сделать, чтоб 20 минут вода не остывала, если не на плите, и как при этом на плите не перегреть воду? Плюс она должна подогреваться равномерно. А чуть выше - и растение погибнет, чуть ниже - и нематода не умрет. И я плохо представляю, чем можно держать внутри кастрюли термометр, чтоб не обжечь руку и не выронить его... 50 градусов рука не терпит. Если очень интересно, я могу в подробностях выяснить об этом методе. Но все равно, он не дает 100 % - может быть 50-50. И кстати, жизненный цикл у нематоды 1 год, то есть, растение ты должен куда-то поставить на годичный карантин как минимум. На мой взгляд, это неоправданный риск - держать в доме зараженное растение. Ей - Богу, проще заказать новое! Может в лаборатории это и возможно - годами пытаться вылечить такие растения с целью научного исследования, держать их при этом в изоляции в стерильных условиях, под микроскопом наблюдать динамику развития заболевания, есть ли улучшения, каков процент потерь и т.д, но дома? А раз черенки с этого растения 99,9% будут здоровыми - то тем более не вопрос, просто набраться терпения и всё. Хоть и не очень веселая перспектива, но всё лучше, чем выкинуть любимый цветок в мусоропровод.
daronka, на этом форуме есть только 1 эксперт по пассифлорам. Но утолщения на корнях - это 99% нематоды. В любом случае, изолируйте растение и в дальнейшем не используйте субстрат, в который Вы его сажали.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)