Уважаемые, прочитала я темку с самого начала и поняла, что напрасно мучилась с формированием фостраймедина из черенка. Надо сразу прививать на длинный сеянец, чтобы получился штамбик. Вот такая кракозябра выросла уже после обрезки:
Вот думаю - теперь снова радикально обрезать? Удалить снизу все побеги? Или смириться и растить дальше разлапистый куст?
Как Вы уже правильно заметили, обрезка мало что дает микроцитрусам, растут все равно как им вздумается. Если внизу веточки мешают эстетическому созерцанию, то можно их обрезать, а в дальнейшем сразу же выщипывать появившиеся в ненужном месте новые росты. Ну а крону разлапистую можно как-то формировать подвязкой или обматыванием веточек проволокой, чтобы задать им нужное направление роста. Если же фостраймедин все время стричь, то плодоношения можно так и не дождаться.
Вуки пишет: Галина *** , как твой Змей Горыныч поживает? Начал расти? Я про трехчеренковую прививку, если что.
Гал, растет потихоньку. Вроде и почечки стали надуваться, но все это такое малявочное, что фото пока делать не буду, не справится мой фотоаппарат. Пока хожу в раздумьях: из чего придумать распорочку? Может подскажет кто?..
Галина ***, привет. А еще можно тоненькие ниточки к боковым побегам привязать, а др . конец закрепить на горшке. Тогда по мере роста сможешь их все больше оттягивать.
mig, Леночка, день добрый! А что? Хорошая идея, мне нравится! Только с одной оговоркой, если все хорошо будет с прививкой, то готовься, весной отдам тебе на воспитание.
Ой, девочки, ну что вы меня с пути праведного сбиваете? Я и так почти на микроцитрусы из-за вас запала. Такие милашки. Все же знают, я слабая женщина, меня соблазнить просто, а потом что? Спасибо, Галь, спасибо:buket:.
Вуки, Галь особо мне хвастаться нечем. Одна погибла. Причем подвой сдох, пока в отпуске была. Бактериоз. Что-то у меня это стало прямо бедой в тепличках. Не знаю, в чем там дело. Очередной раз теплички помыла и бактерицидной дрянью обработала, но спасти этот чер не удалось. Второй на неукоренным цитранже жив. Показались корни, но пока виден только один.. Решила подождать, пока он побольше корней нагонит.
А я все-таки не выдержала, слегка подрезала ту кракозябру, которую в посте 83 показывала, остальное распяла-перемотала и оставила вживаться в новый образ на подоконнике с небольшой подсветкой. Каюсь конечно, надо было весны дождаться... Зато 1 из черенков, укорененных после этой обрезки, уже цветет. Сегодняшнее фото
Галина *** написал: Microcitrus australasica X Microcitrus australis, "Sidney hybrid" Этого малыша мне подарила знакомая.
Галин, я правильно понимаю, что это укорененные черенки? Вот интересно, какие шансы сейчас на укоренение Папуаны и Сиднейского гибрида? (это я по поводу нового приобретения у Галины-Вуки ) Что-то я замумукалась уже такие иголки прививать... Нет, конечно самые "толстые" места с тех черенков я все же привила Но, честно говоря, вслепую. Я вообще не видела, что с чем там совместилось. А часть тонюсеньких веточек срезала и не знаю, надеяться ли мне на их укоренение.
Ириш, да, это укорененный черенок. Знакомая говорила, что укоренялся ну ооочень долго. Сейчас стоит под лампами, растет, но медленно, видимо поэтому все "заморские" микроцитрусы всегда привитые. И судя по всему прививают их уже достаточно толстыми стволиками. Где ж только такие взять? (вопрос риторический..)
Да, микроцитрусы прививать. Только прививать. Любой толщины (вернее - тоньшины ) Те тонюсенькие веточки, которые я поставила на укоренение уже загнулись. А прививки подают надежду. Прошло 3 недели. Вот это Сиднейский гибрид: [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.flowersweb.info/upload/resize_cache/forum/5c5/90_90_2/5c5a7d61529459474b8553da2bb9aeaf.JPG[/IMG] Просто дивлюсь - он и толщину нагулял и прирост уже из 2-х пазух лезет. Подвойный сеянец лимона в активном росте, с него уже 2 раза прирост отщипывала.
Папуана пока в том же виде, а вот сиднейским гибридом хочется похвастаться! Вот он уже какой: Место прививки очень даже ровненькое, правда я его уже замазюкала Раннетом: Вобщем, стало у меня одним микриком больше
А фостраймедин все цветет Как я понимаю, там, где цветочки появляются целым пучком из пазухи, есть завязи.
Благодаря Вуки у меня появились черенки Сиднейского гибрида и Кровавого Лайма) поставил на укоренении т.к. подвои отсутствуют( однако произвел окулировку (прививку почкой) на 2 небольших сеянца лимона, пока результатов невидно (прошло всего 2 дня) но буду надеяться что все удастся)))