Да, это всё тот экземпляр. Другие ещё не цвели, жду. Цветочек открылся только один, остальные на нём в бутонах ещё, опылила самого на себя.Чего не попробовать
Тел. 8-916-один три два 04 81
Редактор
17.02.2019 19:15:20
Чаралика, разумеется хуже не будет. А как самоплодные поживаю? Вы же говорили, что они у Вас есть?
Пользователь
17.02.2019 20:27:11
Цитата
mig написал: А как самоплодные поживают? Вы же говорили, что они у Вас есть?
Вот эти
Цитата
Чаралика написал: ... и в прошлом году купила на ДО, как-будто самоплодный, но они ещё небольшие.
Живы, растут, стоят с листиками (их у меня два), один стоит в подвале, в прохладе, со скудной подсветкой, второй на окне в комнате, правда комната не жилая, в ней попрохладней, чем в жилой. Экспериментирую.
Редактор
17.02.2019 23:44:21
Самоплодные сорта Кулижд или что-то более интересное?
Пользователь
18.02.2019 07:46:01
Подскажите, на какой год начинает цвести куст фейхоа?, Моему сеянцу пошел 2 год, стоит в тепле, под лампой, летом на южном окне, начал куститься.
Пользователь
18.02.2019 11:09:11
Цитата
mig написал: Самоплодные сорта Кулижд или что-то более интересное?
Покупала без названия, так что непонятно что растёт. И самоплодное-ли Вобщем время покажет. Покупала в 17-ом году.
Редактор
18.02.2019 11:40:24
Elena_tropic, в идеале на 3-й. год. Но это в идеале. Без него может и никогда.
Чаралика, очень жалко, что сорт неизвесоен. Почти наверняка это Кулидж. Вы же его у наших любителей покупали?. Это очень старый, , проверенный сорт. Есть конечно и более интересные варианты. Только их ни у кого не видела. Почему то до России они не доползли.
У меня тоже есть сеянец из семян от магазинных плодов. В 2 года был такой как на фото, это в марте 17-ого года. Я его сильно подрезала.
Сейчас он такой, пересадила на днях и опять подрезала.
Цитата
mig написал: Вы же его у наших любителей покупали?
Конечно. У кого покупала, давно не приходит на форум, говорила откуда они у неё, но я не помню, сорт точно не говорила, я бы записАла. Сейчас поинтересовалась сортами, попался интернет-магазин, фейхоа разных сортов предлагают, бери любой
У меня тоже есть сеянец из семян от магазинных плодов. В 2 года был такой как на фото, это в марте 17-ого года. Я его сильно подрезала.
Сейчас он такой, пересадила на днях и опять подрезала.
Цитата
Я один раз подрезала на 1/3 в интернете пишут, что он постригается только 1 раз, больше нельзя, дальше он должен сам куститься. Ну не знаю правда это или нет, потому как ручки чешутся его по ровнее постричь.
Пользователь
18.02.2019 18:22:45
Цитата
Elena_tropic написал: ...в интернете пишут, что он постригается только 1 раз, больше нельзя...
Я жалею что подрезала его сейчас, может этим оттяну цветение, если он вообще когда-нибудь решит зацвести. Бум ждать *************************************** Хотя вот сейчас нашла на ю-тубе видио, там Маренков рассказывает про свои фейхоа. Коротенько: у него из семян и зацвели через 4 года (а моему пошел уже 4-ый год, как быстро летит время). Ещё там говорит, что бутоны вырастают на молодых веточках. По своему растению, которое я показывала на предыдущей странице, я как раз это и вижу: растёт ветка и там бутоны. Так что может и не страшно, что я подрезала свой сеянец, если захочет цвести, то это ему не помешает. У него уже проснулись почки, так что вдруг молодые веточки уже будут с бутонами. (Мечтающий смайлик.)
Изменено: - 18.02.2019 19:19:07
Редактор
20.02.2019 14:19:57
Цитата
Чаралика написал: Сейчас поинтересовалась сортами, попался интернет-магазин, фейхоа разных сортов предлагают, бери любой
Если не трудно, ссылку. в личку. Спасибо. Я нужный мне сорт ищу 4-ый год, но все не могу купить.
Цитата
Elena_tropic написал: Я один раз подрезала на 1/3 в интернете пишут, что он постригается только 1 раз
Что еще за новости? Если учитывать, что фейхоа миртовое, такого просто быть не может.
Цитата
Чаралика написал: там говорит, что бутоны вырастают на молодых веточках.
Могу еще добавить, что все остальные миртовые режу часто по бутонам. Цветению это не мешает, скорее наоборот. Новые ветки-новые бутоны. Так в прошлом году поступила с псидиумом,Урожай был приличный. Правда последние ягоды созрели только в декабре. На прошлой недели сорвала плод с Евгении унифлоры, тут же ее постригла. Уже опять набирает бутоны. Очевидно, миртовые все-таки резать можно и нужно.
С весенней обрезкой фейхоа может быть другая проблема. Слишком долго у нее ягоды зреют, Обрезка само цветение не отменяет, но растягивает во времени. Если что-то завяжет, плоды не успеет созреть. Наверное ее разумнее резать совсем ранней весной, пока не успела проснуться или поздней осенью, сразу после сбора урожая.
Пользователь
20.02.2019 14:32:44
Цитата
Что еще за новости? Если учитывать, что фейхоа миртовое, такого просто быть не может.
Цитата
написал: там говорит, что бутоны вырастают на молодых веточках.
Могу еще добавить, что все остальные миртовые режу часто по бутонам. Цветению это не мешает, скорее наоборот. Новые ветки-новые бутоны. Так в прошлом году поступила с псидиумом,Урожай был приличный. Правда последние ягоды созрели только в декабре. На прошлой недели сорвала плод с Евгении унифлоры, тут же ее постригла. Уже опять набирает бутоны. Очевидно, миртовые все-таки резать можно и нужно.
С весенней обрезкой фейхоа может быть другая проблема. Слишком долго у нее ягоды зреют, Обрезка само цветение не отменяет, но растягивает во времени. Если что-то завяжет, плоды не успеет созреть. Наверное ее разумнее резать совсем ранней весной, пока не успела проснуться или поздней осенью, сразу после сбора урожая.
Цитата:"Когда растение достигнет высоты 30 сантиметров, вам придется, скрепя сердце, провести первую операцию: отрезать примерно третью его часть. Иначе оно будет тянуться вверх, а так вы поможете растению превратиться в пушистое деревце. После появления нескольких боковых веточек можно еще раз провести их обрезку. И на этом остановитесь. Формировать «правильную крону» не нужно. Пусть растет так, как захочет."
Elena_tropic, нельзя, так буквально принимать, все, что пишут в сети. У каждого свой принцип. Нельзя забывать, что у основной массы нет теплиц, значит мы ограничены в пространстве, как в ширь, так вверх. Значит придется резать, иначе никак. Эта цитата явно принадлежит человеку, которому и одни раз обрезать противно
Цитата
Elena_tropic написал: "Когда растение достигнет высоты 30 сантиметров, вам придется, скрепя сердце, провести первую операцию: отрезать примерно третью его часть.
Если конечно "сердце скрипит" можно и вовсе не резать никогда. Но на цветение обрезка особо не сказывается. В этом я убедилась экспериментальным путем.
Цитата
Elena_tropic написал: Формировать «правильную крону» не нужно. Пусть растет так, как захочет.
А это уже просто странное заявление. Как это растение не формировать? Во-первых уродство получится, а во-вторых, у нас не огород. Счастливы те, кто может хоть на лето отправить фейхоа гулять на воздухе, а в квартире вопрос света остро стоит. . Без правильного формирования, 2/3 растения никогда света не увидят. Тогда про цветение можно вообще забыть.
Редактор
20.02.2019 14:54:19
Цитата
Elena_tropic написал: Цитата Чаралика написал:там говорит, что бутоны вырастают на молодых веточках.
Я говорю тоже самое. Но чем больше резать-тем больше молодых побегов и больше шансов на цветение. Да обычно никто молодые побеги и не режет, это неправильный подход.
Пользователь
20.02.2019 14:57:25
Спасибо большое за информацию, очень полезная, а то иногда такого понапишут в интернете, потом сиди и думай... У меня это первый опыт с тропическими плодоносящими.
Редактор
20.02.2019 15:00:33
Пожалуйста , только фейхоа не тропическое растение. Даже близко к тропикам не лежала. Это субтропики, а это большая разница.
Пользователь
20.02.2019 15:12:17
Цитата
mig написал: Пожалуйста , только фейхоа не тропическое растение. Даже близко к тропикам не лежала. Это субтропики, а это большая разница.
Тропики и субтропики — довольно близкие друг к другу климатические зоны — и по географии, и по флоре и фауне. Но у тех и у других есть свои особенности.
Не обижайтесь на меня пожалуйста, я еще новичек в этом деле, но для меня тропики и субтропики примерно одинаково, если их устраивать дома, то это (тепло, светло и влажно), у меня все растюхи в таком климате чувствуют себя шикарно. Что домашние, что садовые (есть чуть чуть), что плодоносящие.
Редактор
20.02.2019 15:37:28
Это Вы на меня не обижайтесь, только тропики и субтропики это большая разница. Даже влажные и сухие субтропики требуют разного подхода. Фейхоа спокойно растет на улице в Краснодарском крае или в Крыму А там и приличный минус зимой бывает. Покажите мне мирциарию, которая такую зиму перенесет. Нет такой.
Короче для нас разница будет в следующем: 1. тропики можно и не зимовать вовсе. Для них +18-21 нормальная зимовка. Правда придется решить проблемы света и влажности воздуха. Тропики 30% влажности не переживут. Полив зимой практически такой же, как летом, ну чуть меньше. 2. фейхоа зимовать надо. Температура зимовки +10-15. Допустима и +4. Но о свете и прочих проблемах можно особо не волноваться. А полив должен быть осторожным, очень осторожным. Причем, чем холоднее, тем полив реже и меньше. Залив в это время время верная смерть.
Разумеется все растения достаточно лабильны. Тропические растения могут жить во влажных субтропиках и даже в сухих и наоборот,, субтропики забираются в тропические регионы. Но у нас то они в горшках, а не в почве. Им и так не слишком хорошо живется, поэтому оптимальные условия лучше все-таки соблюдать. Особенно если надеяться на цветение и ,тем более, на урожай.
Elena_tropic, Посмотрите видио Маренкова про его фейхоа, ссылку послала в личку.
Пользователь
14.03.2019 14:35:59
Всем добрый день! У моих фейхоа после использования в комнате обогревателя появились коричневые пятна и опадают листья. Я их переставила в другую комнату, опрыскиваю водой каждый день, стоят на солнечном окне, одно из них пересадила, но лучше им не стало. Вот их фото (растениям 4 года, выращены из семян). Подскажите, пожалуйста, как им помочь.