Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 3196
Hosts 431
Visitors 1030
57
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!

Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Погибает купленная драцена. Помогите разобраться и спасти!, реанимация он-лайн
 
безпощадно разобранный куст превратился во множество отдельных ростков. Отрезать пришлось много. Резала постепенно, хотелось сохранит длину стеблей, но не во всех вариантах это было возможным.
Наименее пострадавшим, на удивление, оказался самый крупный ствол. Удалось сохранить около метровой части кроны (отрезала все чтоб наверняка, до сухого ствола с зеленой оболочкой коры без всяких там возможных намеков на ободки непонятного происхождения и цветные сердцевины (спасать что-то так уж так чтоб наверняка)
Как тут везде и написано обработала срезы активированым толченым углем и поставила в воду с ним же.
Не знаю на сколько может быть радостным то, что за сегодня ни с одного из ростков не отпало ни единого листика, но в меня это вселяет надежду. (Пока весь куст был в земле в день с него облетало до 10 листков)

Какие ваши мысли,  Войтешка ? Показательно ли остановка листопада (я понимаю что срок для диагноза очень мал, но может все же ей стало хоть чуточку комфортнее)
Изменено: miledi Valentinka - 02.12.2010 00:29:35
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: Показательна ли остановка листопада
Увы, это не критерий. Листья драцены так прочно держатся за ствол, что их опадение возможно только после полного, достоверного, и не вчерашнего отмирания тканей.
А вот это отмирание - процесс долгий. Вспомните, сколько времени длится золотая осень. Но еще раньше прекращается сокодвижение - это вроде принятого решения: этому листу не жить. Это приговор еще живому листу. После этого начинается разрушение связей листа с материнским растением. Но даже достоверно мертвый лист еще может долгое время держаться на своем месте. Листопад - это очень отдаленное последствие отмирания листьев. Поэтому его прекращение - не есть доказательство того, что все оставшиеся на стволе листья живы.
 
Войтешка, а скажите пожалуйста, надо ли менять воду в вазочках с росточками?
Воду наливала очищенную. Уголь ложила.
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: надо ли менять воду в вазочках с росточками?
По обстоятельствам. Если вода не протухает (кстати, это тоже косвенный критерий жизнеспособности черенков), то не надо. Если появились муть или запах, нужно менять воду, а части черенков, находящиеся в воде, промывать.
 
На частях углубленных  в воду начали появляться какие то белые пупырышки. Что это? Зачатки новых корней?
 
Цитата
miledi Valentinka пишет: Что это? Зачатки новых корней?
Да.

Кое-кто из форумчан, не буду показывать пальцем, :D однажды спросил: "Этот ужас и есть корни?!" Так с тех пор зачатки корней драцены мы "ужасом" и зовем. ;)
 
:D  :D  УРА!!!
И Вам, Войтешка,большое спасибо - вовремя сподвигли меня на всю эту процедуру не дав окончательно закубить мою красавицу :)

А не слишком ли они быстро появились? В вашей теме про "отрезать до живого" описывается что на это уходит гораздо больше времени.

Хотя этот "ужас" :str:  :D  еще не появился на самом большом отростке. Жду :)
 
miledi Valentinka, "ужас" появляется примерно в течение двух недель, иногда быстрее, а потом еще не менее двух недель превращается в линейные корни. В Вашем случае растень, по-видимому, сама уже намылилась выживать изо всех сил, да и сделали Вы, наверное, все правильно. :buket:
 
:off: Войтешка,
Заранее прошу прощения, что вторглась. Прочитала все-все с привеликим удовольствием  :) Ощущение такое, что стояла за спиной у хирурга в операционной! Высшая степень восхищения  :wub:  :buket:
miledi Valentinka,
Удачи Вам! Не отчаивайтесь, со временем будет несколько идущих на поправку замечательных РОДНЫХ растений. А массу наберут они быстро!
тел. (926)5девять*два2*три 08
 
Людмила АЛА,  :oops: спасибки!
 
Вчера был посажен первый отросток этого шикарного куста. Пока только на нем единственном выросли полноценные корни. Надеюсь он замечательно приживется и будет розрастаться и радовать меня и моих домашних.
В очереди еще 4 хороших отрезка. Держу за них кулачки :)
 
miledi Valentinka, Здравствуйте! Как сегодня поживает ваша спасенная драцена? Похоже мне так же предстоит пройти ваш тернистый путь по спасению драцены.
 
Галина Nik, добрый вечер! Не могу похвастаться большим буйством зелени у спасеной ростюхи, но отметить что она жива можно. Тяжело набирает зелень, но она стабильна, не осыпается и не желтеет. Жаль что нет фото сразу после посадки тех остатков что были спасены, но на сегодня картина как на фото. Возможно я зря посадила веточки в один горшок, но тогда они были такие миниатюрные. Сейчас,  возможно, закидают меня за это помидорами, а может и просто дадут дельного совета рассадить или не стоит, может надо как то её формировать. Что точно могу сказать, за что наиболее обидно, так то что у деревца совсем нет пестрых листьев и я даже не догадываюсь как их вернуть. Пересаживают в чуть больший горшок каждую весну. Почву для драцен покупаю в флористическом магазине. Удобряю регулярно. Но с купленным когда то деревом она все ещё не сравнима.
 
Галина Nik, вот и фото.
43525.jpeg (91.38 КБ)
 
Цитата
miledi Valentinka написал: Пересаживают в чуть больший горшок каждую весну.
А вот это зря.
Пересадка разных растений
 
Я с интересом читала вашу переписку. Очень рада, что все таки все закончилось хорошо. Очень многие, оказавшиеся в такой же ситуации будут надеяться на благополучный исход. Я бы вам медаль дала за настойчивость, умение идти до конца и побеждать. А драцена у вас очень красивая! Жаль, что цвет пропал, но  все равно красавица! Может она позеленела от переизбытка удобрений? Но зато растения с зелеными листьями более выносливые. может она так на стресс отреагировала.
 
Войтешка, а подскажите пожалуйста, может стоит как то формировать крону? мне хотелось бы чтоб она была более пышная чем вытянутая
 
Галина Nik, сложно назвать мои действия преисполненными настойчивости  :oops: , но за медаль спасибо большое. Очень тяжело было взять пилу и отпилить деревце от корня. Там такой ствол был, что без мужа я бы и не справилась. А теперь стоят мои веточки на тоненьких ножках и не знаю я что им сделать чтоб они  в ширь пошли.  
 
Галина Nik, Войтешка, кстати, сейчас перечитав свою же историю вспомнила, что самый большой отрез так и не выжил. Вода у него все время мутнела, корешки он то пустил, но после посадки очень скоро засох, хотя и стоял в тех же условиях что и выжившие веточки и получал те же удобрения и полив.
 
Цитата
miledi Valentinka написал: может стоит как то формировать крону?
Не стоит. У драцены единственная точка роста. Если срезать верхушку, велика вероятность, что вырастет только один побег и растение приобретет форму буквы "Г", что не добавит ему декоративности. Безусловно. бывают исключения, но рассчитывать на них опрометчиво.

Если хотите пушистости, то нужно завести другое растение. Или составить композицию из нескольких драцен разной высоты.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика